Часть первая, дошкольная
13 мая 2018 г., 11:31
Ошибки указывайте через ПБ. Ептунья и полунизл - это не ошибки) Приятного чтения!))
*-*
Осмотр пещеры отшельника не дал никакой новой информации, даже паук в углу находился на старом месте. Так что, проведя все тесты на реакцию, я решил, что пора вылезать из этого пыльного логова. Паук на меня странно пялился и я решил назвать его Антоном. Тоше имя не понравилось и он куда-то уполз, а я, на всякий пожарный, смахнул паутину — не очень люблю соседей по комнате.
Приоткрыв дверцу, я увидел коридор. Я его уже видел до этого, когда приходил в этот дом под разными именами, зато в таком ракурсе он смотрелся по-особенному. В животе нещадно урчало. Интересно, сколько не кормили это тело, пока я в него не вселился? По ощущениям целую вечность, хотя, скорее всего, просто лишили ужина. Снова ни палочки, ни магической мощи. Только знания. Немногие волшебники знают, что палочку для примитивных заклинаний можно собрать буквально из мусора. Я вот знаю (я же был Грегоровичем однажды). Так что пришлось быстро шмыгнуть на улицу и срезать засыхающую розу, оторвать бутон, проделать куском проволоки из гаража дяди Вернона отверстие в стебле, а вовнутрь запихать жгутик, скрученный из собственных волос. Уже дома, в чулане я начертил несколько рун на куске картона и обернул вокруг стебля, замотав все это медной проволокой. Ручкой послужила резиновая бигудюшка тети Петунии. Смотрится футуристично. Стимпанк "по-домашнему".
— Люмос, — тихо шепнул я.
На кончике палочки засиял маленький шарик света. Я даже не сомневался, что будет работать. Ну, почти не сомневался. Изготовление палочек, если ты не знал, эта та еще тягомотина. Без расчетов и долгой подготовки получается полная фигня, как эта. Да, рабочая, но это ненадолго, — пока волосы не истлеют. А произойдет это довольно быстро. Надо будет поймать хоть полунизла, чтобы палочка месяц продержалась, да и древесину неплохо бы найти хорошую. Главное, на что был расчет — это приструнить Дурслей. Несколько простых заклинаний, и они твари дрожащие. Хотя такая агрессивная тактика не приведет ни к чему хорошему, лучше с тетей тет-а-тет переговорить. Она сразу поймет в чем дело и приструнит своих мальчиков.
На сковородке уже жарился бекон, распространяя по кухне чарующий аромат, когда в комнату вошла тетя Петуния. В тот же момент мимо ее носа три яйца проплыли по воздуху в направлении сковороды. Немая сцена. Только представь: за столом сидит тощий очкарик в мешковатой одежде со странной штукой в руках, а в воздухе плывут куриные яйца, потом они сами разбиваются о край сковороды и аккуратно выливаются прямо на зажаренный до хруста бекон. После чего солонка со свистом слетает со стола и трясется над яичницей, как сумасшедшая, осыпая кристалликами не только мой будущий завтрак, но и всю плиту. Все же такая палочка не предназначена для тонких манипуляций.
— Доброе утро, тетя Туни, — поздоровался я. — Завтракать будете?
— Что… что тут происходит? — севшим от волнения голосом, спросила тетушка, приложив руку к груди.
Наверное пытается нащупать сердце.
— Я готовлю завтрак, — безмятежно ответил я, левитируя солонку обратно.
— Но, как? — удивилась она.
— Тетя, ну вы же прекрасно знаете, что я волшебник, — улыбнулся я. — А это волшебная палочка.
— Это что, моя…
— Да, простите, пришлось позаимствовать. Но я верну, честное слово!
— Но, как ты узнал? — тетя начала приходить в себя и в ее голосе прорезались нотки недовольства.
Быстро же она отходит от шока. Наверное сказался прошлый опыт. Хотя, с таким сыночком, как Дадли, нервы должны быть, как корабельные канаты. А еще немаловажную роль играют правильно подобранные антидепрессанты и успокоительное. Думаю в этом все дело.
— Волшебник один рассказал, а потом научил колдовать, — снова улыбнулся я.
— Вам же вроде нельзя колдовать вне школы? — тетушка продолжала наседать.
— Ну так я и не колдую, — опять лыба. — Вам кажется. К тому же я еще даже письма не получил…
— Прекрати эти игры, Гарри Поттер! — взвизгнула она. — И сейчас же приберись за собой и убери эту гадость, иначе…
— Иначе что, тетушка? Сдашь меня в психиатрическую клинику? А как ты потом это объяснишь Дамблдору? Думаешь, он такой добренький чудак, который лишь улыбнется и скажет, что не осуждает? Могу тебя обрадовать, если ты хотя бы дунешь не в том направлении, которое ему нужно, то останешься одна. И единственное, что будет скрашивать твою одинокую жизнь, это воскресные походы на могилы мужа и сына. Уж я тебе это могу гарантировать, тетушка.
Так уже было однажды, в одной из прошлых моих жизней. Но не будем о грустном.
Думаю, нет смысла пересказывать весь разговор. Скажу лишь, что я свою власть доказал и убедил тетку не цепляться ко мне. Я даже приготовил завтрак на всю семью и помыл свою тарелку. За несколько холостяцких жизней привыкаешь убирать за собой сразу — это легче, чем копить гору разного грязного барахла. Тетя пообещала, косясь на мою недопалочку, что поговорит с остальными членами нашей семейки Аддамс. Как я ее понимаю. Меня однажды в обычного маггла закинуло. Тогда я подумал, что вот оно — счастье, но нет. Служба в армии обернулась для меня не счастливой семейной жизнью в домике за городом, а медным тазом с подгоревшим донышком. Все веселье закончилось одним секретным проектом, где наша группа отловила одного мага-недоучку и сдала на опыты ученым. Последнее, что я помню, это какой-то чувак (ну маг, естественно) в сером плаще, кидающий в меня авадакедаврину.
Покидать этот свет тяжело, но лишь до тех пор, пока не поймешь одну простую вещь — легче в жизни ничего и нет. Все люди занимаются самообманом, придумывая для себя посмертные райские сады и прочую послекончинную награду за жизнь праведную. Я умирал много раз. Первая смерть была быстрой и я даже не понял что произошло. Следующие несколько тел я покидал с паникой — вдруг она последняя? А ведь столько всего не успел, эх… Теперь же, каждый раз, когда мой дух воспаряет над бренной землей я надеюсь, что эта жизнь была последней. Да, я много чего не успел. Не выучил испанский, к примеру. Я знаю на удивление мало языков для человека, прожившего сотню жизней. Странно, правда? А зачем заморачиваться, когда почти все говорят на английском? Человеку всегда всего мало: мало времени, мало денег, мало внимания. У меня было все, но парадокс в том, что мне все это не нужно. Мне бы для счастья найти человека, который бы меня понял и помог, наконец, умереть окончательно.
Может, в этой версии вселенной существует Танос с его охренительной перчаткой?
Было бы здорово.
*-*
Тело Поттера было не слишком удобоносимым: очки все время давили и съезжали с переносицы, а без них все расплывалось. Вот же засада! Я столько раз пытался исправить его зрение, что счет потерял. Затея оказалась невыполнимой — плохая наследственность. Так что не стоит и пытаться. К превеликому сожалению магия не всесильна, а канон в некоторых местах до ужаса стабилен. Я называю такие явления контрольными точками. В каждой версии Вселенной мамы Ро были свои события и предметы, которые оставались неизменными, и которые изменениям не поддавались. Взять то же зрение Поттера — очки — пожизненный приговор. Или крестражи Волан-де-морды — всегда семь штук. Предметы иногда меняются, но количество неизменно. Даров смерти всегда три — палочка, камень и мантия. Седрик всегда умирает. Почту носят только совы. Ежедневный пророк из раза в раз пишет чушь, а министры — сплошь зашоренные идиоты. Много еще таких точек и точечек, так что замучаюсь перечислять, просто они есть, и я их замечаю. И что бы я ни делал — изменить это не могу. Казалось бы, это легко, но я пробовал почти сотню раз, и сотню раз облажался.
Для меня до сих пор остается загадкой, как я умудрился не сойти с ума и не раствориться во множестве прожитых жизней. Если наша душа бессмертна и при переходе в новое тело она теряет память, то тому, кто до этого додумался, нужно дать награду и пожизненное обеспечение. Жаль, что на мне эта система дала сбой. Впрочем, мне всегда «везло». Как? Для примера скажу — мне часто попадались бракованные вещи и еще чаще - волосы в тарелке. Вот такое у меня везение. Хотя, может это мне так компенсируют мою первую неудавшуюся жизнь инвалида? Должен признать, что к телу Регулуса я долго приспосабливался. Учился ходить, бегать, плавать. Самостоятельно подтирать зад. Познавал радости секса и его последствий в виде венерических заболеваний. Много еще чего по-мелочи. После пятнадцатой жизни я входил в новое тело как влитой и практически не испытывал неудобств. Кроме случая с кентавром. Только представь — четыре ноги и две руки. Прямо таки получеловеческая многоножка. Первые несколько дней я в буквальном смысле заплетался в собственных ногах. Спасло лишь то, что тело мне досталось новорожденного кентавренка и никто не заметил этой моей странности. А вот с кальмаром проблем не было, это удивило, но щупальца слушались меня отменно. Но каждый раз, занимая чужое тело, я чувствую себя шестнадцатилетним.
Уставший шестнадцатилетний старик.
Попал я ровно в тот день, когда у моего теперешнего кузена день рождения, а это тридцать с гаком подарков и поездка в зоопарк. Сцену со змеей я несколько раз видел, все, как на повторе. Нужды ехать туда вместе с родственничками нет, потому как я точно знаю, что все умения этого тела передались мне, как и магический потенциал. А вот это реально бесило! При переходе в новое тело приходилось привыкать колдовать по-другому: если в прошлый раз я отлично владел темными заклятиями, то неизвестно как они будут даваться в этом теле. Хотя, помнится Гарри неплохо накладывал Империус, швырял Кедаврой и Круцио… Темный потенциал имеется, возможно из-за его малюсенькой проблемы в виде осколка души Темного лорда. Теперь это - моя проблема. Хотя ее и проблемой-то назвать нельзя. Она мне никак не мешает и все эти девяносто восемь раз Поттеру не мешала. В некоторых реальностях он из-за этого был бессмертным. Да и не собираюсь я возрождать Волдеморта, чтобы впоследствии попасть под его руку. Не на того напали! Умирать, знаешь ли, очень неприятно. Впрочем, откуда тебе знать? На всякий случай: не вздумай проверять это на деле, просто поверь чужому опыту. Чертовски неприятно. А еще все мышцы тела расслабляются, освобождая его от лишних жидкостей и кала. И газов. Но этого ты уже не можешь чувствовать, потому что умер. Впрочем, это уже скорее плюс.
После краткого разговора с тетушкой Ептуньей и посыла миссис Фигг на фиг, родственники отчалили без меня. Жаль, что эта палочка не потянет Империус, было бы намного легче жить. За полдня, методом проб и ошибок, я выяснил, что заклинания здесь выходят лишь канонные, как завещала мама Ро. Никакой тебе высшей магии с прибабахами. Магия высших эльфов (не домовых) и горных гномов (не огородных) тоже не пашет, что меня огорчило еще больше. Это потому, что колдовать они могут и без палочки (я этому тоже учился в одной из жизней).
Господи, в башке винегрет из знаний, поди разбери какие нужные, а какие бесполезные! И почему меня зациклило на вселенной Гарри Поттера? Было бы круто побывать и в других мирах. Мне всегда нравился фильм «Джон Картер» и те зеленые многоручки, очень смахивающие на земных бедуинов. Но облом — мой удел блуждать по граням одного единственного мира, расположенного на матушке Земле.
*-*
Итак, кем ты видишь себя через десять лет?
Миллионером?
Как банально…
Знаешь, что я понял, пока скитался по магическим мирам? Для жизни волшебнику надо не так уж много денег. Самое ценное — это знания. Особенно в моем случае, так как в новую жизнь я всегда попадаю со своими воспоминаниями, но с голой задницей. В случае Поттера мне крупно повезло — капитал имеется. На трусы и носки хватить должно, остальное сам наколдую. Ну, а зелья сварю как-нибудь, не зря же меня в Снейпа закинуло однажды. Мужик оказался тем еще извращенцем. Не знаю, с чем это связано, может мне такая версия вселенной досталась, но в одном из тайников я нашел колдографии весьма пикантного содержания. Хотя, кому-то это может показаться совершенно нормальным. Но не мне. Я свою гетеросексуальность пронес через все жизни, даже в женском теле. Технически это делало меня лесбиянкой, но мы с тобой знаем, что это не так. Однако того, кто придумал «супружеский» долг я готов самолично спалить на костре. Даже если он уже мертв. Хотя, Джинни получилась у меня прехорошенькой! Тогда же я понял, что материнские инстинкты беспощадны даже к мужскому сознанию.
Я настолько мужик, что однажды с голодухи трахнул Макгонагалл! Нет, в тот момент я не был Дамблдором. У чувака вообще эта штука была чисто для пописать. И не Снейпом, не приведи Господь. И вообще, это уже личное! Зря я это сказал…
Растянувшись на диване, я решил поразмышлять. Итак, уже скоро за мной придут, потому что письмо я получу и даже отвечу. Однако за мной все равно приедет верзила Хагрид, чтобы препроводить на Косую аллею и поведать о волшебном и загадочном мире магии. Ключ от сейфа мне не добыть, значит придется нагребать побольше золота, чтобы хватило на лето. Да, именно что на лето, в Хогвартсе-то мне некуда их будет тратить (если только там нет черного рынка, как в одной из версий моей прошлой жизни). А вот летом… Можно будет заглянуть в Лютный переулок, если смогу украсть у Снейпа достаточно ингредиентов для оборотного зелья. А может, просто стащить готовое? Я знаю, где что у него лежит. И даже пару тайников в замке знаю. Они ни разу не поменялись, ни в одной из жизней. Мне всегда было интересно, почему он там зелья хранит, а не деньги, а потом дошло (я не очень умный, оказывается), что не всегда можно успеть до спальни или кабинета добежать, если тебя, к примеру, отравили.
Или понос застал.
Правда, тайник в спальне до сих пор вспоминаю с содроганием. Носить с собой такую батарею колбочек замучаешься. Даже в сумочке с расширением пространства.
И почему мне сейчас представился Снейп в одежде бабушки Невилла?
Как бы я не старался, палочка Поттеру всегда подходит одна и та же. Наверное, и в этот раз мне выпадет она же — с пером из жопы феникса. Какое гадство! Как поговаривал канонный Снейп — жизнь вообще несправедлива. И знаете что? Я полностью с ним согласен!
*-*
Как я и предполагал, ровно в полночь к нам постучали, мягко говоря. Я заранее укрепил дверь с помощью магии, чтобы он ее не снес с петель, и Хагрид выглядел очень удивленным, когда этого не случилось, а дверь ему открыл спокойный до безобразия я. Тетя Пэт, накачанная заранее валерьянкой, налила лесничему в ведро заблаговременно заготовленного чайку (эрл-грей разумеется) и угостила тремя пирогами с мясом. Он не был мастером светской беседы, но мы честно и добросовестно пытались.
— Так, значит, ты это… в курсе, что ты волшебник, Гарри? — спросил Хагрид, откусывая четверть пирога.
«В курсе только доллары и проститутки, а я осведомлен», — хотелось ответить мне по старой, въевшейся привычке, но я вовремя вспомнил, что беседа несет несколько иной оттенок (к тому же мне вроде как всего одиннадцать лет) и ответил так:
— Конечно, сэр, — на всякий случай я еще и кивнул.
Тетя Пэт предпочла бренди, хоть и хлебала его из чайной кружки. Я пытался ее остановить, напомнив, что она уже налакалась успокоительного, но тетушка была непреклонна и мертвой хваткой держала бутылку. Колдовать при свидетеле я не стал.
— И кто же тебе рассказал? — продолжал допытываться Хагрид.
— Моя любимая тетушка Петуния, конечно же, — ответил я, поглядывая на ее счастливое и безучастное выражение лица.
— А почему ты так странно одет? — он покосился на мою новенькую пижаму с принтом из ракет.
— Потому что это пижама, сэр, а сейчас первый час ночи.
Логические выводы тоже не были сильной стороной хранителя ключей, поэтому пришлось объяснить:
— Я спал, когда вы решили нанести нам визит.
*-*
Откреститься от сопровождения лесничего не получилось. Пришлось тащиться вместе с ним, хотя я рассчитывал уговорить Петунию заменить сие творение природы человеческого любопытства. Не вышло. Все же с даром убеждения у меня нелады. Трансфигурированные на скорую руку шмотки натирали зад и подмышки, но ничего получше наколдовать с этой недопалочкой я не смог. В метро мы поболтали о магмире, о драконах, и много еще о чем. Хагрид все восхищался, как маггла могла столько всего знать о магии, чтобы я не путался в понятиях; так что пришлось заткнуться, чтобы не выдать себя.
Словесный понос — душевный недуг, пронесённый мной сквозь века.
Мне было интересно, что же в этот раз мне подкинет судьба, так что отдав «руль» в огромные руки Хагрида, я пилил следом, внимательно оглядываясь по сторонам. Лесничий выглядел довольным — показал мальцу волшебный мир; а я просто пытался уловить, в чем разница с предыдущим разом. Разницы не было. Косая аллея на удивление стойкая и из раза в раз практически не менялась. Хотелось бы еще и в Лютный переулок заглянуть для проформы, но в моем виде этого делать не стоит. Вот разживусь оборотным и нормальной самодельной палочкой — тогда можно.
В магазине мадам Малкин стоял Драко. Внутри все опустилось. Старинный друг, как же я скучаю по тебе! Маленькая версия моего друга из второй жизни (когда я был Забини) навеяла кучу воспоминаний. Сейчас я сомневался, что мы подружимся, ибо воспитывать эту козявку снова я не собирался и вообще, еще не решил на какой факультет поступлю. В Хогвартсе мне уже давно все поперек горла — я, как Эдвард Каллен из Сумерек, могу похвастаться кучей воображаемых колпаков вместо выпускных шапочек. Иногда в учебной программе бывали отклонения в худшую или лучшую сторону, но после третьего раза учиться семь лет надоедает. На четвертый раз я ушел после пятого курса, и далее поступал так же. Чему меня могут научить тамошние учителя? Да я сам мог давать мастер-классы!
— Привет, — поздоровался я, пытаясь незаметно накинуть на себя чары отвлечения внимания.
Почему-то они плохо ложились, должно быть, из-за трансфигурированной одежды. Ну и мусорной палочки, наверное.
— Привет, — отозвался Драко, скучающе рассматривая меня.
Это было странно. Он все еще меня рассматривал, но заговорить не пытался. Должно быть, чары подействовали. В итоге наше взаиморазглядывание прервала мадам Малкин и я с чувством выполненного долга выполз, наконец, из этого ателье с пакетом новеньких вещей.
Хагрид проводил меня к Олливандеру, где я без лишних слов терпеливо просмотрел весь спектакль и забрал палочку. Несколько раз до этого я уже пытался встрять и посоветовать какую палочку необходимо предложить — несколько раз был послан под подол к Мерлину, но чаще просто «не услышан». Старикан избирательно глуховат. Пришлось подождать Хагрида с моим подарком на день рождения. Белая полярная сова — нарочно не придумаешь. Не думаю, что он делал это специально, просто выбрал самую красивую на его взгляд. Подумать о том, что мне может понадобиться секретная переписка, он не мог по умолчанию. Ну о чем, а главное с кем, может обмениваться мальчик моего возраста тайными посланиями? То, что я вырасту и мне может понадобиться чуть менее приметный почтальон, ему и в косматую голову не пришло.
Видимо, волосы проросли внутри черепа, заменив извилины.
Кстати, надо бы как-то Сири освободить, а то не хочу с Дурслями жить. Он мужик простой, хоть и чистокровный, я с ним много раз жил под одной крышей и знаю что и как устроено в его голове — главное говорить начистоту и не скрывать эмоций, а лучше раз в день о чем-нибудь крепко поспорить, вплоть до перебрасывания проклятиями. Это позволяет ему выплеснуться эмоционально и начать более трезво смотреть на вещи — из-за таких разрядок его к алкоголю не тянет от слова «совсем». У него обычно потом созидательное настроение — сидит, мастерит артефакты, бурчит себе под нос, как поехавший старикан. Когда я был его братцем, мы ругались даже не два раза в день, но я видел, что такой бешеный Рег ему больше по душе, чем маминькин послушный сыночек, последний свет в окошке. Было весело, когда мы, два здоровенных лба, устраивали дуэль прямо там, где нас застало желание это сделать, а мать сжимала кулаки, топала и орала во все горло, требуя прекратить, но не пыталась разнять своих сыновей. Отец же продолжал заниматься тем, что делал до этого и, если оказывался в непосредственной близости к эпицентру бури, просто прикрывался щитом, прося не использовать Аваду, ибо материальный щит он держать не намерен.
Но пока что еще рано судить и надо бы присмотреться, что к чему, а то можно и в лужу сесть. Вдруг в этой версии мира у Гарри и вовсе нет никакого крестного или он умер давно. Однажды им был Снейп. Что интересно, на его уроках Гарри доставалось не меньше, а иной раз и больше остальных. Это пугало.
Все же, чтобы ни утверждали снейпоманы, — он тот еще козел!
*-*
Все время, пока меня мотыляло по Косой аллее за внушительной фигурой лесничего, тот рассуждал о величии Дамблдора и агитировал меня поступить на львиный факультет. Однако вопрос о том, как можно обмануть распределяющую шляпу, если уж она решит отправить меня на другой факультет, застал его врасплох. Он только почесал косматую бороду, пару раз закатил глаза-бусинки и промычал что-то нечленораздельное.
Возможно, даже на великаньем.
А может, просто произошел сбой программы.
Мне с самого начала стало ясно, что Хагрид и помыслить не мог, что я хоть что-то знаю о волшебстве. Да что там! Мне кажется, он собирался открыть для меня Америку, оповестив о том, что я волшебник. В итоге он вкратце рассказал мне о факультетах, отдельной жирной чертой подчеркнув, что Слизерин заканчивают только плохие ребята, а декан у них не паинька, да еще и с судимостью. Да, все верно, мой тупоголовый друг (это я не про тебя, а про Хагрида), у людей должен быть кумир и объект всеобщей ненависти. Как ни банально, но роль злодея была вновь отведена Снейпу. Вот интересно, какой же он в этой версии вселенной имени нового меня?
Надеюсь, не извращенец, а то ведь у меня «глаза матери».
Я все же выпытал у Хагрида, как пройти на нужную мне платформу (как и всегда проход между 9 и 10 платформой), так что участь встретить семейку Уизли и стать другом Рона обойдет меня стороной. К тому же я намерен запечататься в купе или найти достойную компанию, куда малолетнего оборванца не пустят. Рон никогда не нравился мне как персонаж, особенно когда я был его мамочкой. Жизнь попаданца тяжела и полна трудностей. Самое сложное — войти в колею. Когда только-только осмысливаешь себя в новом теле, главное не делать резких движений и не орать направо и налево, что ты — не ты. Обычно с персом что-то случается, травма там или падение с высоты, так что чаще всего я просыпался в больнице и изображал амнезию. Потом память частично «возвращалась», но никого уже не удивляло, что веду я себя странно. Иногда я играл в такую игру — открывал глаза и пытался угадать кто я и где оказался, не глядя при этом в зеркало.
Короче говоря, развлекался как мог.
Сейчас же было проще всего — Дурсли мне не ровня (и для них я все равно чокнутый), а в Хогвартсе никто не знает каков из себя Гарри Поттер. С дедулей Альбусом я буду держать ухо востро и не дергаться. Все равно я настолько мал, что не смогу ни покинуть страну ни взять кого-либо за яйца сразу, образно выражаясь. Ощупывать старую мошонку самого великого волшебника столетия мне не очень хочется. Когда она принадлежала мне, казалось, что там песок.
А может, и вовсе звездная пыль…
Примечания:
Делитесь впечатлениями))