Я прошу немного: О тебе лишь пару слов…
У ЗАГСа жизнь бьёт ключом: десятки нереально красивых молодожёнов, дорогие машины, украшенные лентами и дурацкими куклами, сотни красивых, как на подбор, гостей. Недалеко от всей этой суеты, крепко затягиваясь, Антон курит уже вторую подряд. Дима говорит, что это из-за нервов, ведь «не каждый день женишься». Пару раз подбегал Макар, успокаивая тем, что за всю организацию свадьбы можно не волноваться — они с Оксаной как свидетели сами за всем проследят. Только, как пройдёт этот праздник, Шастуна интересовало в последнюю очередь. Больше всего ему хотелось, чтобы он прошёл без него. Выбросив окурок, парень вылавливает из толпы друзей Матвиенко и отводит его в сторону. — Шаст, ну ты чего такой потерянный? — хлопает его по плечу Серёжа, пытаясь приободрить поникшего жениха. — Арс так и не приедет?.. — пряча взгляд, робко, почти по-детски, спрашивает Антон. — Ну ты же знаешь, что у него корпорат в Питере… так получилось… — скомкано отвечает Матвиенко, радуясь, что не нужно смотреть Шастуну в глаза. Ведь врать в глаза Серёжа не умел.Ревностью наполнен, Нет ничьей вины…
Попов действительно был в Питере ещё вчера. Но уже сегодня под утро, вернувшись с убойного, как выразился Дима, мальчишника, Серёжа обнаружил его на пороге своей квартиры в Москве. Без вещей. Зачем он приехал, Арсений не знал и сам. Присутствовать на этом празднике жизни он не собирался. Смотреть, как светится от счастья его любимый человек, становясь мужем пресловутой Кузнецовой, было выше его сил. Но он всё же зачем-то вернулся. Вернулся и взял с Матвиенко обещание, что об этом никто не узнает.Мы прошли так много, Моё сердце пополам…
— Антох, да что с тобой? Сколько можно курить? — обеспокоено спрашивает Илья, подходя к Шастуну. — Всё нормально, забей, — отмахивается жених, глядя, как их компания начинает заходить внутрь. — Что, уже пора?.. Макаров кивает, пытаясь не реагировать на взгляд друга, который, казалось, становился всё обречённей с каждой секундой. Антон кивает в ответ и достаёт из кармана телефон, следуя за свидетелем. Он отправляет одно смс и, глубоко вздыхая, заходит внутрь.Разрезают воздух Не твои шаги…
В зале — нарочито медленный шаг к алтарю. Ира словно плывёт, утопая в аплодисментах и горящих глазах друзей, а Антон отчаянно ищет единственные глаза в толпе. Но его здесь нет и быть не может. Он там, в холодном Питере, за сотни километров от этого зала, где через несколько минут Шастун окончательно потеряет свободу. И его. И себя. Стук каблуков рядом начинает раздражать. Все улыбки вокруг и вспышки фотоаппаратов бьют по нервам. Антон напрягается, как натянутая струна, и осознание того, что всё это неправильно, укрепляется в мозгу с каждым шагом.Слушая тишину, Встречная полоса…
Арсений давит газ в пол, вылетая на встречку. Чёртовы пробки. Но сейчас, кажется, лучше разбиться, чем опоздать. За окном неистово сигналят машины, из-под капота раздаётся рёв мотора, работающего на пределе, но брюнет всего этого не слышит. Только звенящая тишина, в которой эхом отбиваются рваные мысли.Отпустил тебя На все четыре стороны…
Дурацкая гордость не позволила… сломать парню жизнь? Бред. Они с Ирой — не семья. Семья без любви — не то. Попов внимательно следит за движением, но перед глазами всё ещё маячит то последнее сообщение от Антона, которое он получил около десяти минут назад. «Одно твоё слово — и я закончу весь этот фарс. Одно слово… прошу тебя…»Без тебя не могу…
Ответа так и не было. Но Шаст ждал его даже сейчас, слушая стандартную речь регистраторши о новой ячейке общества и о самом счастливом дне. Руку неприятно жгла ладонь Кузнецовой, которая сияла, источая свет. Но в этом свете Антон не грелся, в этом свете парень сгорал. На глазах всех самых близких людей, стоя с натянутой улыбкой, он медленно превращался в пепел.Не замыкая круг, Не замедляя бег…
Визг тормозов заставляет толпу у ЗАГСа вздрогнуть. Десятки пар глаз с интересом провожают взглядом голубоглазого брюнета, который, даже не закрывая машину, срывается на бег и скрывается внутри здания. Дыхание сбилось окончательно, но на это сейчас плевать. Попов перепрыгивает через несколько ступенек, подбегая к залу регистрации на втором этаже. Из-за двери раздаётся громкое «да», и Арс замирает у входа. Лишь через несколько секунд вновь бешено заколотившееся сердце заставляет мозг осознать, и он понимает, что это был женский голос. Это только Ира сказала заветное слово.Мне одна дорога, И та ведёт к тебе…
— Шастун Антон Андреевич, согласны ли вы взять в жёны… Парень чувствует, как рука Иры сжала его ладонь ещё сильнее, но из всех слов, которые ему говорит регистратор, Антон улавливает последние: «…и идти вместе, рука об руку, по дороге жизни…» В зале полная тишина. Кузнецова, кажется, перестала дышать из-за этой паузы. Шастун переводит взгляд на их сцепленные руки: рука Иры тонкая, изящная, красивая, мягкая, тёплая… но не та. Не та, которую он хочет держать всю жизнь. Антон поднимает голову и смотрит в улыбающиеся, но слегка напряжённые глаза: красивые, светящиеся, добрые… но не те. Не те, в которые он хочет смотреть до конца. Парень переводит взгляд перед собой. — Нет, — звучит одновременно с двух концов зала. Тихое, почти на выдохе, но уверенное — голосом Шастуна, и громкое, срывающееся — откуда-то сзади, где в дверях пытается отдышаться растрёпанный Арсений.Ты — моя свобода, Вот и весь ответ…
Ира заворожённо смотрит на переплетённые пальцы, из которых Шаст медленно выпутывает свою руку. Она поднимает глаза вверх, а Антон… Антон расплывается в улыбке. Такой счастливой, такой свободной, как будто ему только что отменили смертный приговор. Весь зал не сводит с Арса шокированного взгляда, а он в упор смотрит на худую спину, которая расслабляется прямо на глазах. Попов почти чувствует этот выдох, видя, как плавно опускаются плечи. Антон, всё так же не оборачиваясь, медленно поднимает голову, и Арсению издалека кажется, что у парня сейчас вырастут крылья. Или уже выросли. В тот момент, когда он всё-таки успел. Когда он всё-таки сказал это так нужное им обоим одно слово.И под небосводом Мы летим на свет…
А в следующую секунду Шастун развернулся и, не отрывая взгляда от родных голубых глаз, уверенно зашагал навстречу Арсу. Что происходило в зале за их спинами, стало абсолютно неважно, как только Антон почти на бегу крепко схватил Попова за руку и вывел в холл. — А если бы я не успел, что бы ты ответил?.. — шёпотом спросил Арсений, словно боясь поверить. — Когда я отвечал, я не знал, что ты здесь… — выдохнул Антон, накрывая его губы своими. Решение принято. Обоими. Навсегда.Мне одна дорога, и та ведёт к тебе.