Часть 1
12 мая 2018 г. в 21:47
Клэй кусает губы в кровь, разбивает пальцы о стену, кромсает ладони ржавым лезвием. Потому что молчание – это ужасно. Гораздо хуже, чем его отражение, смотрящее с немым осуждением, совсем не похожее на него обычного. Это кто-то другой, не он. Не-Клэй.
Молчание убивает его. Как когда-то убило Ханну, думает он, с дьявольским сосредоточением проводя еще одну кровавую полосу – полосу, перечеркивающую его так называемую линию жизни. Такую неправильно длинную.
Оно убивает его, но он продолжает молчать, хотя все его сознание буквально вопит о помощи.
«Она тоже кричала», – выдыхает Клэй, смотря прямо в глаза своему неправильному отражению. – «Ей тоже было страшно».
Этот кто-то, не-Клэй смотрит с той стороны с едва различимым презрением, и Клэй кривит губы в гримасе ненависти, глядя, как другой он копирует это движение.
Он ненавидит себя гораздо сильнее, чем кто-либо еще.
С него словно сняли кожу, перемололи все внутренности прямо с костями в огромной мясорубке, запихнули обратно и сказали «живи!», не оставив инструкции к этому новому, совсем чужому, телу. Словно под тонким слоем кожи у него сплошное кровавое месиво. Словно внутри он давным-давно мертв, а все вокруг делают вид, что это не так.
Он и мертв.
Клэй бьет открытой ладонью по зеркальной поверхности, глуша звук зарождающихся рыданий.
– Если бы я только сказал...
Удар.
– Если бы я только не молчал…
Удар.
– Если бы я только остался…
Удар.
– Она могла бы быть жива, – сипит он в лицо не-Клэю. – Жива, трусливый ты ублюдок!
Кровь с ладони оставляет на зеркале грязно-алые пятна, и он проводит по ним пальцами, размазывая по поверхности. Но сквозь красные разводы по-прежнему видно его – не-Клэя – глаза, и они настолько полны отвращения, что его начинает мутить.
Клэй отчаянно кричит и бьет кулаком до тех пор, пока окровавленные осколки со звоном не разлетаются, а его не выворачивает прямо на кеды. Колени подламываются, и он сипло всхлипывает, хватаясь за край раковины.
Мне так плохо без тебя, шепчет он; под ногами хрустит зеркальное крошево, когда он медленно опускается на пол и закрывает горящими ладонями лицо, так плохо без тебя, Ханна.
Потому что молчание – самое худшее.