Может сыграем?

G
Завершён
62
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 2 430 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
62 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник

Часть 1

Настройки
На первый взгляд — обычный день на Бейкер-стрит. Погода была мягко говоря омерзительная. Сыро и мокро, небо заволокло тучами, а по окнам то и дело барабанит дождь. На улице можно заметить под зонтами суетливых прохожих, которые не успели скрыться от непогоды. В квартире 221Б было тихо и спокойно… минуточку! Тихо и спокойно?! По адресу Бейкер-стрит 221Б?! Это бывает, но крайне редко. Обычно здесь полно теорий о загадочных делах, а клиентов с проблемами хоть отбавляй. Шерлок говорил Джону, что может молчать по много дней (хотя, если честно, его иногда просто не удавалось заставить замолкнуть). Если это все же происходит, значит он погружается в Чертоги своего разума, ища там ответы или нужную ему информацию, но даже это не тот случай. В комнату через окно поступает мягкий свет фонарей и фар проезжающих машин. Можно услышать лишь сильный гул ветра и как по окну постукивают капли. Кап-кап… кап-кап… Но не стоит делать поспешные выводы. Вдруг мёртвую тишину нарушил крик доносящийся из комнаты. — Джо-о-он! — раздаётся голос Шерлока. А что Джон? Он до этого момента спокойно себе сидел в кресле и писал в блоге об их необычном деле, которое они раскрыли. Он назвал его «Убийства по-венециански», так как банда из шести человек в венецианских карнавальных масках подстерегала своих жертв и вскоре убивала их в серых переулках разных уголков Лондона. Но в этом вся и суть… Преступление было раскрыто уже как две недели назад, а новых дел так и не поступило. Наверное, в криминальном мире затишье из-за этой ужасной погоды. — Джо-о-он! — Шерлок, я занят! — не переставая печатать ответил блогер. — Ну, Джон! Я сойду с ума от скуки! — вскинув голову не унимался единственный в мире консультирующий детектив. — Куда ты дел мой пистолет?! — Шерлок, нет! Я не дам тебе палить в стену! Миссис Хадсон будет недовольна! И я не собираюсь платить дополнительную плату из-за твоих выходок! А если ты уж хочешь знать, куда я дел твой пистолет, то поразмысли мозгами или воспользуйся своей гениальной дедукцией. И перестань орать, я нахожусь, если ты заметил, в той же комнате что и ты! — отложив ноутбук Джон бросил сердитый взгляд на Шерлока, который в это время уже в надежде найти оружие носился по гостиной как сумасшедший. — Да? Ты всё время был здесь? Не заметил… Наверное, отфильтровал эту информацию. — Между прочим, я здесь нахожусь уже как два часа! — Ах да… И это тоже я… — Отфильтровал! Знаю! — закончил за него Джон. — Вот мерзавец! — выругался себе под нос он. — Я всё слышу! — где-то в углу огрызнулся детектив. Джон уже собирался ему высказать всё недовольство, но увидел, что тот полез в камин. — Эм… Шерлок… — позвал своего ненормального соседа Ватсон. — Что ты… Что ты делаешь? — Как видишь, пытаюсь найти пистолет! И судя по всему ты запрятал его где-то здесь, — пробубнил Шерлок быстро перебравшись к ящикам, то и дело открывая и закрывая их. — Чёрт! Я ведь был уверен что он тут! — Наверное, и у консультирующих детективов всё же бывают неудачные дни, — усмехнулся Джон. — Но я был уверен, что ты положишь его в самое незаметное место в этой комнате! — Шерлок был уже на взводе. Безуспешный в своих действиях гений переместился из одной части комнаты в другую и обиженно взмахнув полами халата лег на диван.  — Застрелиться можно… А… я забыл. Нечем! Пистолета же нет! — Нужно искать и плюсы, — спокойно проговорил Джон. — Идёт дождь, дел нет уже как около двух недель, мне скучно и никаких намёков на грандиозное убийство, хоть иди и сам убивай кого-нибудь! И где тут плюсы? Мне продолжать перечислять? — сказал Шерлок и уткнулся носом в спинку дивана. — Думаю не стоит… — на мгновение Ватсон задумался, а потом предложил Шерлоку: — Попробуй занять себя хоть чем-нибудь. Ты же великий Шерлок Холмс! Что-нибудь обязательно придумаешь,  — но ответа так и не последовало, детектив всё продолжал молча и неподвижно лежать. — К примеру… Сыграй на скрипке? — Уже играл… — вяло ответил Шерлок. — А важный эксперимент ты мне запрещаешь проводить, так же, как и взять хотя бы новые превосходные пальцы из морга! Теперь ещё и пистолет отнял… — Я не позволю, чтобы ты взорвал нашу кухню! И тем более клал мёртвые конечности в наш холодильник! Если я ещё раз увижу голову рядом с продуктами, то она тут же окажется в помойке! — высказал свою позицию на кухню и холодильник Ватсон, на что бедный Шерлок только закатил глаза. — Ну вот! Что и требовалось доказать! Хм… — Ну, не знаю… Прояви дедукцию что ли! — В чём?! — всё ещё разочарованный сказал Шерлок. — Хочешь дедукции? Хорошо! У тебя сегодня не сработал будильник, поэтому ты не успел нормально позавтракать, а выпил только один кофе, это можно понять по пятну на рукаве. Еще об этом свидетельствуют складки на рубашке, поскольку ты обычно проглаживаешь вещи утром, хотя и не очень-то аккуратно. Потом ты около пятнадцати минут ловил такси. Я видел у тебя грязь на ботинках. На работу ты, судя по всему, опоздал. Надоедливых пациентов сегодня было достаточно много, это понятно по твоему уставшему виду. И это было понятно за несколько секунд, Джон! — закатил глаза Шерлок. — Ску-ука-а! — Шерлок может быть… — Скука, скука, скука. — Шерлок… — Скучно! — Шерлок, послушай меня, — пытался достучаться до своего неугомонного соседа Джон. — Скучно, скучно! — Шерлок! — не выдержав крикнул доктор. Он был на грани подойти и стукнуть детектива по его кудрявой голове. Да и вся эта ситуация ему уже наскучила. — А, да. Ты что-то хотел? — как ни в чём не бывало спросил Шерлок. — Если тебе скучно то может… хм… сыграем в игру? — предложил Джон. Ему явно надоело нытьё Шерлока, поэтому он сказал то, что первое пришло в голову. Конечно он понимал, что это не самая удачная идея, если взять хотя бы прошлый опыт игры в Клуэдо, но это куда лучше чем видеть скучающего детектива. — Джон, скажи мне, ты вот сейчас серьёзно?! — непонимающе сказал Шерлок. — Не будь ребёнком! — на этом доктор фыркнул. «Кто ещё из нас ведёт себя как ребёнок?» — ухмыльнулся Джон. — Нет, ну если у тебя есть какие-то другие предложения, то пожалуйста, — проговорил он. Немного поразмыслив Шерлок ответил. — Ладно! Но пистолет ты мне всё равно вернёшь!

~~~

— Итак, я… — после долгого молчания и раздумий Джон придумал вопрос и решил задать Шерлоку. — я… человек? — Да, — быстро последовал ответ от соседа. — Что ж, моя очередь. По предыдущим данным можно понять лишь то, что я человек. Могу предположить, что ты загадал, что я девушка? — высказал свою точку зрения Шерлок, на что получил смешок со стороны Джона. — Что? Я сказал что-то смешное? — Нет, нет. Просто… Это так забавно видеть что гениальный консультирующий детектив, раскрывший немало запутанных дел и убийств не может понять очевидное в обыкновенной игре, — ответил Джон. Хотя и не только это было забавным. Двое детей взрослых людей сидят в креслах друг напротив друга с бумажками на лбу, через раз задавая глупые вопросы. — Значит, я мужчина. Тогда к тебе следующий вопрос, — обратился к другу Шерлок. — Я известная личность? — Я бы сказал да. — Ладно. М-м-м… А я, то есть кого ты загадал, умный? — задал свой последний вопрос в свой ход Шерлок. Нет, он конечно мог не уточнять в вопросе что речь идёт именно про того, кого загадал Джон, ведь детектив и так знал, что сам он — гений. «Не такой как все думают. Но лучше этого сейчас не говорить. Догадается. Консультирующий детектив как никак», — подумалось Джону. — О да… — не удержав смешка сказал Ватсон. — Что мы имеем… Я — мужчина, достаточно известный, и судя по твоему ответу очень умён. — Хм… Я мужчина? — спросил доктор и дождавшись кивка задал новый вопрос. — Я нравлюсь девушкам? «Судя по всему и не только им», — мелькнула мысль в голове у детектива. Он пытался отбросить её, но это выходило с трудом. В сознание его привело что-то мягкое и тёплое. Что оказалось рукой Джона. — А. Да. Что? — отрывисто ещё приходя в себя пробубнил Шерлок. — Ты так и не ответил на вопрос. Ну так что? — Да, — уже осознанно ответил Шерлок. — А он, — указав на надпись начал Джон, — милый? — Если девушкам нравится, то наверное да. — Постой! Так да или наверное? — решил уточнить Ватсон, но детектив лишь пожал плечами. — Ну, лично тебе… кхм… как кажется? — Я вообще не понимаю, что обычно люди подразумевают под словом «милый», — признался Шерлок. — Но… все же отвечу да. «Ого! Шерлок считает кого-то милым? Игра становится интересней», — подумал Джон. — М-м-м… Я высокий? — Да. — А меня считают привлекательным? — Кхм… Смотря что под этим подразумевается, — откашлявшись ответил Джон, но видя непонимающий взгляд друга решил пояснить. — Ну, кому-то нравятся мужчины с красивой внешностью. Например, с хорошим телосложением, красивыми чертами лица. Кого-то привлекает голос, кого-то рост, а кого-то может привлекать характер. — А если в целом? — поинтересовался Шерлок, а потом заметил что кончики ушей у друга приобрели пунцовый оттенок. — Н-наверное… — Джон, это не ответ. К тому же у нас только два варианта: да или нет. — Тогда… да, — проговорил Джон, но это «да» было достаточно неуверенным. — Задавай уже свой вопрос! — Я тебе нравлюсь? Оказалось что прошлый вопрос был только началом перед бурей. В начале Ватсону показалось, что он возможно не так это понял. — Ч-что ты сказал? — решил переспросить он. — Джон, у тебя точно со слухом в порядке? Ты же знаешь, как я не люблю повторять, — но видя недовольный взгляд со стороны друга, всё же сдался. — Я тебе нравлюсь? Нет, не послышалось. «О боже… За что?! — запаниковал Джон. — Ну почему? Почему со мной?!» При чём щёки уже предательски пылали алым. — Шерлок, я вообще-то… — Не гей. Знаю, — договорил за него детектив. — Но может он тебе нравится внешне или характером или… тем что ты уже говорил или… — размахивая руками словно ветряная мельница Шерлок пытался подобрать нужное слово. — А ты чего разнервничался? — Разнервничался? Н-ничего я не р-разнервничался! — выдал Ватсон, но говорить стало сложнее, язык начал заплетаться. — С чего ты взял? — Теребишь край свитера. Ты так обычно делаешь когда нервничаешь. «А я думал что такие мелочи для тебя это ненужная информация», — заметил Ватсон, но вслух не озвучил. — Джон, — щёлкнул пальцами перед его лицом Шерлок. — Я жду ответа. Сейчас Шерлок смотрел на Джона таким пронзительным взглядом, что кожа аж покрылась мурашками. — Хорошо… Хорошо! Да! — выдал Джон, но щёки так же оставались красными, а детектив лишь удовлетворённо кивнул. — Я блондин? — Да — Актёр? — Нет. — Ладно… А ты хорошо меня знаешь? — Лучше всех, Джон. Лучше всех… — взглянув в глаза другу ответил Шерлок. «Неужели ты еще не догадался? — недоумевал детектив. — О Джон… Какой же ты идиот.» — Шерлок, твоя очередь. — А, да… И этот ход будет последним, — торжественно объявил детектив, ловя удивлённый взгляд со стороны друга. — За всю игру я узнал лишь то, что я — известный мужчина, по твоим словам умный, высокий и привлекательный. И ещё я тебе нравлюсь. Джон отвёл взгляд понимая, что Холмс уже наверняка всё понял. — Так вот, — продолжал Шерлок. — Чтобы окончательно удостовериться, я задам последний вопрос, на который получу заключающий ответ. Я единственный в мире консультирующий детектив? Слова повторялись эхом в голове Джона. — Ты же ведь и так знаешь, что я отвечу, — проговорил он. — Да, но хочу услышать этот ответ лично от тебя. — Хорошо, — сказал Джон и тут же ответил. — Да. Да, ты единственный в мире консультирующий детектив. — Значит, я, — начал говорить Шерлок, потянулся к бумажке на лбу, снял её и не поворачивая к себе огласил, — Шерлок Холмс. И кстати, Джон… — позвал своего друга он. — Это не совсем честно. Что значит не совсем честно? На протяжении всей игры никто не нарушал правила. — В смысле? — недоумевал Ватсон. — Мы же играли по правилам. — Да, но не совсем честно было брать мою идею, — подойдя к другу сказал Шерлок. — Что? Какую идею? Что за… «Нет Джон, ну какой же ты все-таки идиот… Но такой мой идиот.» — Что… О… — Дошло наконец-то. — О. О! Так значит я… — Да. — Я это… я? — Да, Джон, да! — Я Джон Ватсон, — радостно сказал доктор сняв бумажку со лба и разглядывая её в руках. — Нет, ну надо же! — Я думал ты поймёшь это гораздо раньше. — А я думал, — начал говорить Джон, — что ты уже в начале игры разгадаешь кто написан у тебя на лбу. — Ну как сказать… На какое-то мгновение в комнате повисла тишина. — Стой! — С твоего позволения я сяду. — Подожди-ка, подожди-ка… — проговорил Ватсон расставляя все факты на места. — Так ты… — Очевидно. — Ты знал, — дошло до Джона. — Ты знал! Знал и молчал! — Джон… — Шерлок видел, что его друг не сколько зол на него, сколько расстроен и разочарован. Он подошёл к нему, но приблизиться ближе чем на расстояние руки не посмел. Во-первых потому что мог получить хороший удар по лицу, а во-вторых видел что Джону в этот момент… больно? — Мерзавец! Хотя нет, что это я… Это я глупец! Самый настоящий глупец! — корил себя Джон. Лицо его было красным, то ли от злости, то ли от смущения. Глаза начали блестеть, а к горлу подкатил мерзкий ком. — Можно было догадаться. Ты только скажи… Как давно ты это понял? — Где-то после третьего вопроса, — честно ответил детектив. — А последующие вопросы только подтвердили мою версию. — О боже… Ты знал с самого начала… — Слова были сказаны шёпотом на одном дыхании. — Ты специально задавал эти дурацкие вопросы! Хотел надо мной поиздеваться? — Джон я… — Ну так у тебя это получилось, Шерлок! А в глазах детектив видел боль. — Я лишь хотел услышать ответ на тот вопрос, который меня волновал, потому что так напрямую ты бы не ответил! — выпалил детектив. — А тут появился такой шанс. Шанс который мог бы уже не повториться. Шерлок отвернулся к окну, потому что не хотел, чтобы Джон увидел его таким разбитым. — А если бы я тебе ответил напрямую? — подойдя к детективу сказал Джон и положил руку на его плечо. Он пытался посмотреть в глаза Шерлоку, а тот лишь отводил взгляд. Но то, что он не сбросил руку, не оттолкнул от себя, уже было успехом. — Вариант того, что ответ был бы отрицательным, — заговорил Шерлок, — был больше вероятным. Я думал, что ты тогда бы наорал на меня, а потом и того хуже съехал. — Ты идиот, — ласково обозвал своего друга Джон. — Я ни за что бы от тебя не съехал. — Правда? — сказал Шерлок и повернулся лицом к Джону. — Ну конечно. Я ведь люблю тебя. — Л-любишь? — Больше всего на свете, — улыбнулся Ватсон. И эта улыбка была дарована только одному человеку. — Ладно, я пойду заварю нам чай, — проговорил он и направился в сторону кухни. — Джон! — отозвал своего соседа детектив. — М? — Я тоже… — и этих слов было вполне достаточно. — Я знаю, — спокойно сказал Джон. «Откуда?» — И мне не нужно обладать хорошей дедукцией, чтобы было понять это, — будто прочитав мысли ответил Ватсон.

~~~

— Джо-о-он! — позвал своего друга (или уже не совсем друга?) Шерлок. — Шерлок, что случилось? — выбежав из кухни спросил Ватсон. — Откуда здесь мой пистолет? — недоумевал детектив. Сейчас он стоял и показывал рукой на вышеупомянутый предмет, который лежал на столе среди бумаг. Видя такой озадаченный взгляд Шерлока Джон рассмеялся. — Не поверишь, — начал говорить он отсмеявшись. — Я его здесь спрятал. — Но, но… — Я просто знал, что ты полезешь искать его везде, но пропустишь те места, которые были у тебя под носом, — торжественно огласил Джон. — И да, так и случилось. Ох, Шерлок. Ты видел, но не замечал, — передразнил его он. — Ладно, — обиженно фыркнул Шерлок, зная что в этом раунде проиграл и решил переменить тему. — Чай уже остывает. И они вместе сели пить чай у камина, а за окном так же продолжал лить дождь, и пистолет так же остался лежать нетронутым.
Примечания:
62 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник
Отзывы (7)