ID работы: 6858398

Дружелюбный сосед

Джен
G
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
А умер бы ты - виноват был бы я.(с) Тони Старк, "Человек-Паук: Возвращение домой" Выбора у Старка нет. Он бы и рад отправить Питера обратно на Землю, вот только не знает, как. И мальчишка прекрасно это понимает. Он вообще понимает слишком много для своего возраста. Словно укус паука не только наделил его нечеловеческими способностями, но и заставил повзрослеть. Как он тогда сказал? "Когда ты обладаешь такой силой и не используешь её, ты всегда будешь виновен в том, что не предотвратил". Вот и сейчас пытается предотвратить, помочь всем, чем сможет. - Тебе здесь не место, - Тони качает головой и смотрит устало, уже зная, что этот спор ему не выиграть. - Разве я могу иначе? - Питер только жмёт плечами и улыбается. Так по-мальчишески легко и свободно, будто не находится в тысячах миль от Земли посреди бескрайнего космоса внутри корабля, больше похожего на пончик, чем на надёжную конструкцию, которая может выдержать перегрузки. - Как быть дружелюбным соседом, если соседей нет? Аргумент весомый. Возразить не получается. Только страшно становится до усрачки, и Старк вспоминает плен, вспоминает полёт с ядерной боеголовкой в открытый неизведанный космос, вспоминает упавшую в огонь Пеппер. И думает, что все эти мгновения ни в какое сравнение не идут с происходящим. Танос уничтожит, как минимум, половину Вселенной, просто щёлкнув пальцами, и кто может знать, кому именно достанется роль жертвенного агнца? На самом деле, Тони даже не хочет знать ответа на этот вопрос, потому что подсознание уже выстроило цепочку кандидатов, и этот список не хочется пополнять друзьями. Их у него и так мало. - Ладно. Чёрт с тобой, - он касается плеч Паркера в символическом жесте. - Теперь ты Мститель. Тони уходит куда-то вглубь корабля, чтобы осознать, что возможно совершил самую большую ошибку, которую не простит себе, и не видит, как Питер облегчённо выдыхает и снова улыбается, но на этот раз робко и так смущённо, будто не верит, что это и правда произошло буквально секунду назад. Кто-то однажды сказал, что своих желаний надо бояться, потому что они имеют свойство сбываться. Но разве это плохо? *** - Мистер Старк... Тони не хочет оборачиваться. У него всё внутри холодеет, сжимается и трясётся, а внутренний голос умоляет не смотреть. Потому что Железный человек на самом деле просто человек в бронированном костюме, потери которого уже перевалили за границы разумного. Ему разве обязательно это видеть? - Мне что-то не хорошо... Он всё же поворачивается. Быстро и слегка неловко, едва не споткнувшись, хотя самому кажется, будто кто-то врубил у него режим слоумо, и каждое движение занимает десятки минут. Старк видит, как регенерация Питера пытается сохранить его, не дать рассыпаться пеплом. И от этого только хуже. Исчез бы в одно мгновение, как остальные, и, возможно, последующие кошмары, которые Тони точно будет просматривать, как надоедливый сериал, были бы не настолько выматывающими и мучительными. - Ты в порядке? - спрашивает и в ту же секунду осознаёт, как глупо это звучит. А с другой стороны - что ещё он мог? Мозг в отключке, тело деревянное, а вокруг только пыль да камни неизвестной планеты, изжившей себя. - Я не хочу уходить, - шепчет Питер и падает в руки Старка, цепляется пальцами за его плечи, трясясь от страха, как никогда прежде. Боже, вот почему было не послушаться хоть раз и не остаться на родной знакомой планете? - Не хочу уходить... Тони держит его в руках, молчит. Он не способен выдавить из себя пресловутое и приевшееся "всё будет хорошо". Питер достаточно умён, чтобы не поверить в это, вырос из сказок, которыми взрослые прикрывают банальную, якобы спасительную ложь. И всё же, он ещё совсем ребёнок, не заслуживший стать жертвой безумного титана. - Мистер Старк, я не хочу умирать. Пожалуйста, я не хочу, - голос такой тихий, исчезающий, сломленный. Питер выскальзывает из его рук, не в силах держаться и дальше, всхлипывает и судорожно выдыхает. Тони укладывает его на землю, осматривает, лихорадочно соображает, пытаясь придумать хоть что-то. Но время безжалостно, оно не оставляет ему возможностей на спасение. И Тони кажется, что его Судьба - сучка безжалостная и мстительная, применяющая закон бумеранга при любом удобном случае. - Простите... И всё. И только пыль, въедающаяся в окровавленные ладони, будто связывающая их воедино, чтобы стать постоянным напоминанием о том, что не уберёг. Хочется кричать, но внутри пустота, так что Тони уверен в собственной неспособности произнести хоть какой-то звук. Он только смотрит перед собой на чужое заходящее солнце и всё повторяет про себя - четырнадцать миллионов шестьсот двадцать пять вариантов, и с хорошим исходом только один. Тот, ради которого пришлось пойти на жертвы. Тот, из-за которого он даже не сможет вернуться домой с телом, чтобы устроить достойное прощание с мальчишкой, который пытался спасти всех, даже врагов. Спасибо, мистер Старк, но я не могу. Я лучше ещё побуду дружелюбным соседом Человеком-пауком. Кто-то же должен защищать простых людей.(с) Питер Паркер, "Человек-Паук: Возвращение домой"
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.