ID работы: 6859298

По ком плачет арканарская верёвка?

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Одиннадцать лет спустя после описанных в "Трудно быть богом" событий: Арканар. Кабачок "Меч Руматы" на улице Котельников За традиционно немытым столом восседают барон Пампа, бывший штурмовик, а ныне - кавалер перевязи "за победу над Святым орденом" капитан Шнага и местный священник отец Тук. За стойкой - повзрослевший Уно. Барон Пампа: - Эх, скукота! Орден расшибли - чего дальше делать будем? Капитан Шнага: - Ну, можно ещё Ирукан пощипать - они намедне опять тухлую колбасу под этим... хвармалином за свежую продали. Уно (в сторону) - во сволочи! Зря дон Румата говорил - "все люди - братья". Не все - и не всегда... Отец Тук: - Вам бы только мечами махать, душегубцы! Святого Мику лучше б почитали! Барон Пампа: - Ага, много бы ты прочёл, кабы мы Орден не уложили... Отец Тук обиженно засопел Уно: Ну, если благородные доны скучают - я кой-чем и развеселить могу. Барон Пампа: - И чем же? Уно: Да тут после его светлости дона Руматы вещица одна осталась. Хитро-волшебная или как это по-ихнему - "научная". "Приёмник" называется. Хотя, по правде говоря, он скорее "Говорильник". Барон Пампа: - И чего он говорит? Уно: - Да разное... не из нашего мира. Отец Тук: - Как, неужто из поднебесных сфер, в кои Румата вернулся? Уно: - Да нет, другое. Дон Румата - он у себя на родине мудрец незаурядный был - и в перерывах меж делами такую машинку ладил, что бы она... ну, как бы дальние голоса слушала, от других звёзд. Это вроде подзорной трубы отца Карэо - только для звука. Отец Тук: - О, знатная вещица! С тех пор, как купил - удивляюсь (кладёт на стол подзорную трубу) Капитан Шнага: - И что она слышит? Уно: - Да разное, сейчас включу. (достаёт из-за стойки коробочку, проводит над ней ладонью - и кабачок наполняется гомоном) Барон Пампа: - Спина святого Мики - не по-нашему лопочут! Уно: - Ничего, я сейчас переведу. Капитан Шнага: - О, а я запишу! (достаёт перо и бумагу) Барон Пампа (удивлённо) - Ты что, грамотный? Капитан Шнага: - А как же! Ещё с Патриотической школы. Отец Цупик повторял, бывало: "Святой Мика не читал, а писал, посему в чтении - грех, а в письме - благость". Врал, сволочь... (потирает шрам на шее слева). Отец Тук: - Ладно, пиши, а то я скорописью не владею... по чтению, в основном. Так что тот говорильник принимает? Уно - "Боевики ИГИЛ вновь совершили серию кровавых терактов" Отец Тук: - Кровавых... во злодеи! А ИГИЛ - это что? Уно: - Насколько я понял, ИГИЛ - это вроде Святого ордена. Барон Пампа (грозно): - Как, и там? Отец Тук: - Не стоит удивляться. Насколько я понял речи святого Руматы - иные миры, в большинстве своём, также далеки до совершенства. Это значит - там есть свои грешники, а людям злонравным свойственно сбиваться в стаи... Капитан Шнага (ухмыляясь): - Чем гуще трава - тем легче косить (любовно гладит шрам на шее справа). Уно (переводя речь из приёмника): - "ГосДума рассматривает закон о принудительном лечении геев" Барон Пампа: - А геи, это кто? Уно: - Ну, это те, кто порой трахает парней заместо девок. Капитан Шнага (вскакивая из-за стола): - Ты хочешь сказать, что если я спьяну переспал с капралом Коврягой, меня лечить надо? Да я их так полечу - сам Будах не соберёт! Барон Пампа: - Тихо ты, приёбник разобьёшь! Капитан Шнага (тяжко отдуваясь): - А кто такая эта... гос-дура? Уно: - Прощения прошу, но она тоже... вроде Святого ордена. Барон Пампа (вскакивая): - Как, ещё один? Отец Тук: - Да, погряз в грехе тамошний народец. Немилосерден и кровожаден... Уно (переводя): - "Сегодня утром боевики ДНР-ЛНР вероломно обстреляли украинские позиции" Барон Пампа: - Снова боевики? Отец Тук: - А ДНР-ЛНР - это кто такой? Уно: - Не такой, а такие! Армии, кажись. И обе - вроде Святого ордена. Барон Пампа: - Как, уже четверо?!! Где это проклятое место? Капитан Шнага: - И как туда попасть? Может, на змее воздушном иль, там, на ракете от фейерверку? Уно: - Дон Румата объяснял - да шибко мудрёно. Мол, лететь далеко - иначе надо... сам мир искривить, что б ближе стало. Ну, как свет в подзорной трубе - только сквозь неё ещё и пройти можно... Капитан Шнага (решительно): - Всё, сдаю сына в университет! Барон Пампа: - Ха, мой внук уже там... Слушай, Уно, я тебя завтра к ректору сведу, с этим твоим говорильником - может его учёность оторвёт наконец глаза от алхимии - да обратит к небу? Капитан Шнага: - Правильно! Не мы - так дети наши во славу святых Мики и Руматы построят этот... приближатель - и вздёрнут все ордена растреклятые на крепкой арканарской верёвке! Отец Тук (потрясённо): - Так вот о чём знамение было! Барон Пампа: - Какое ещё знамение? Отец Тук: - А вот какое. Прихожу я сегодня в храм и вижу: возле статуи святого Мики - здоровенная лужа. Ну, думаю, вновь о грехах плачет заступник наш... и тут гляжу - не Мика плачет, а верёвка, на коей я обычно траву благовонную вешаю. Только теперь, пообщавшись с вами, уразумел я, по ком верёвка рыдала...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.