ID работы: 6859740

Пеплом на руках

Джен
G
Завершён
43
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 1 Отзывы 9 В сборник Скачать

Пеплом на руках

Настройки текста

***

— Мистер Старк, мне что-то не хорошо, — парень хмурит брови, хватаясь за живот. Странное ощущение распространяется по всему телу. Он понимает, но не хочет принимать то, что происходит. Он не глупый, но такой молодой и наивный, полагает, что все еще можно изменить. Мужчина с усилием встает с холодной земли Титана, намереваясь успокоить, поддержать, стараясь продлить это мгновение. — Я не хочу умирать, мистер Старк, не хочу, помогите мне, — просит Питер, хватаясь пальцами за чужие плечи и уже не сдерживаясь выпускает из глаз слезы, оставляя на щеках влажные следы. Тело слабеет, страх, отчаяние, желание жить переплетаются в немыслимые узлы, — пожалуйста, я не хочу уходить, — хоть наставник и находится рядом, держит его за руку, укладывая на спину, но осталась лишь секунда до того, как тело подростка станет пеплом на руках израненного мужчины. Еще секунда до того, как Тони Старк останется совсем один, потеряя почти все, что было ему так дорого. Последнее слово слетает с губ Человека паука: «Простите». Фраза Стренджа эхом проносится в ушах: «Так должно было быть». Но почему именно так? Неужели это был единственный оптимальный вариант? Неужели не могло быть иначе? Почему он, Тони, готовый пожертвовать жизнью, готовый бороться до самого конца остался в живых, а те, ради кого он боролся — исчезли. Что стало с ними? Было ли им больно? Они умерли? Или просто растворились в небытие? Как много людей исчезло? Как много существ с других планет? Ему было тяжело. Безумно тяжело в секунду, когда исчез парень, которого он считал то ли сыном, то ли братом, то ли другом, было тяжело и тогда, когда исчезла эта странная девушка, считывающая эмоциональное состояние и имеющая возможность любого погрузить в сон. Было тяжело, когда исчез мстящий за жену Дракс, забавный, но явно хорошо придумывающий планы Звездный Лорд, так печально потерявший возлюбленную Гамору. Даже Стрендж исчез. Он знал, чем все кончится, но сохранил тайну до конца. Унес все четырнадцать с чем-то миллионов вариантом развития событий с собой. Прижав потемневшую от пепла руку к лицу, Тони позволил себе пустить слезу. Больше не было сил бороться, не было сил сражаться. Да и что он мог поделать? Один. На этой неизвестной, почти разрушенной планете. Ему оставалось лишь горевать, вспоминая видение, что посетило его в те дни, когда они боролись с Альтроном: он один, а под ногами трупы друзей. Ведь тяжело не погибать, тяжело быть тем, кто остался.

***

Утро. Мучает жажда. Ужасное послевкусие во рту. Сколько дней уже прошло? Сколько алкоголя он влил в себя, заглушая внутреннюю боль, заполняя пустоту? К счастью в тот роковой момент он остался не один, Небула — сестра Гаморы, осталась в живых, потеряв в бою руку, а корабль не разлетелся на куски, что помогло им покинуть злосчастную планету. Но было ли это счастьем на самом деле? Тони готов был остаться, просто лечь на землю, уставившись пустыми глазами в огненный пейзаж и постепенно уйти вслед за друзьями, туда, откуда не возвращаются. Он готов был умереть. Но женский голос вывел его из полусна. Им необходимо было действовать вместе, сообща, чтобы завести двигатели и отправиться хоть куда-нибудь. После долгого полета, Старк оказался на Земле, погруженной в хаос. Люди исчезали на глазах, падали самолеты, многочисленные дтп, аварии, взрывы. Никто не знал, что происходит. Лишь некоторые понимали — то воплощается воля Таноса, возжелавшего истребить половину вселенной. Но учел ли он то, что исчезая та самая половина наносила вред второй части. А значит погибло куда больше, чем планировалось. Но все во благо цивилизации. Геноцид во имя процветания. Таноса можно было понять, но никому не хотелось. Слишком не справедливо. Слишком больно терять близких людей, потому что кто-то решил играть в Бога. Несколько дней Тони не выходил из квартиры. Мисс Потс исчезла, остались лишь голосовые сообщения, с просьбами вернуться домой. Виски заглушал ее голос в голове, помогал уснуть. Плохие сны сменяли хорошие и наоборот. Старк видел себя и друзей, то, как они едят шаурму в очередной забегаловке, а после перед глазами масштабное поражение, удар в живот и смерть Питера, умолявшего помочь, а после просящего прощение. — Но за что ты извинялся? За что? — брюнет сжимает стакан в руке, от чего стекло лопается и падает с шумом на пол, — Старался угодить, быть похожим на меня. Мальчишка. Печальная улыбка появляется на лице, от возникших воспоминаний и тепло и грустно. Питер Паркер — парень, которого Тони готов был обучать, оберегать, но не смог. Не сдержал обещание, не спас. Разрешил лишь участвовать в спасении мира, принял в Мстители, чем вызвал радость, а после дал умереть. «Зачем быть дружелюбным соседом, если соседей не станет» — всплыло в памяти. — Это совсем не звучало глупо. Тогда, это было сильно сказано. Я гордился… Тобой… Звонит телефон. Уже в который раз. И кому сейчас так необходимо связаться со Старком? Неужели остатки Мстителей вновь хотят собраться воедино? Смешно. — Нам хорошенько надрали зад. Включается автоответчик, и чужой женский голос обращается к ранее пропавшему мужчине: — Здравствуйте, Тони Старк, вы давно не выходили на связь, но дошли слухи, что вы все же объявились. Мне не хотелось бы вас беспокоить, но нужна помощь. Не могли бы вы прибыть в Ваканду. Ваши навыки заинтересовали нас. Сейчас не помешают лишние руки и умы. Персональная лаборатория, или то, что от нее осталось к вашим услугам. Известие приводит гения в себя, ведь теперь у него родилась идея, как утолить свою печаль. Теперь, он примерно представляет, как оживить в памяти образ мальчишки, доброго соседа, что готов был помочь любому, кто окажется в беде.

***

— Добро пожаловать, Мистер Старк, — произносит девушка, чья кожа словно шоколад. Слова вылетают с ее губ, но мужчина не слушает. У него свои мотивы. Быть может, он выполнит просьбу жителей Ваканды, но сейчас ему больше хотелось увидеть лабораторию, ведь она была явно хороша. Именно там он сможет собрать всю информацию со своего носителя, а так же попытается копировать воспоминания в базу данных. Ему хочется хоть как-то оживить Питера. Вновь услышать его голос. — Да, спасибо. — Вам что-то еще нужно? Сейчас все помогают друг другу… — Мне нужно лишь одно, чтобы никто без надобности меня не беспокоил. И еще одно. Для мстителей меня нет.

***

— Пятница, собери все текстовые, голосовые сообщения, записи звонков и всё, что возможно и проанализируй стиль поведения, манеру говорить. Воссоздай диалоговый образ Питера Паркера. Мне нужно все. Каждая мелочь, каждая деталь. Брюнет делает глоток черного кофе, рассматривая фотографии, что голограммами висели прямо перед ним. Уже неделю он помогает работать над восстановлением системы, чинит оборудование и занимается тем, что просят чужие голоса. Впервые он не делит работу на хорошую и плохую, не стремится заниматься лишь интересным, он делает все, лишь бы оставаться в этом месте, лишь бы успеть закончить начатое. Пятница собирает информацию по Питеру, создает его образ, копирует данные, складывает по крупинкам воспоминания из прошлого, при помощи технологии ранее не виданной, лепит словно из глины юного Человека Паука, иногда представляя его Создателю. — Здравствуйте, мистер Старк, — нарушает тишину голос подростка. — Здравствуй, Паркер, — допивая кофе, Тони ставит пустую кружку на стол и усаживается в кресло. Глаза смыкаются, тело устало, ночь, но спать он еще не хочет.  — Мои занятия закончились, и я готов вновь вам помогать. Когда вы заберете меня? Я пригожусь, — в городе, где ранее учился Питер сейчас день, к чему не сразу привык мужчина, но еще не решался настроить активность юнца под себя. Ведь и ранее сообщения могли приходить когда угодно. Такой гиперактивный был. — Тебе нужно учиться, что скажет тетя Мей, если стажируясь у меня, ты запустишь учебу и вылетишь из школы? — Я хорошо учусь, мистер Старк, и я готов совмещать со спасением мира это не сложное занятие. Последняя фраза вызвала улыбку, а в сердце кольнуло. Больно. «Готов совмещать со спасением мира». — Да, я знаю, что готов, — шепчет мужской голос. — Анализ полностью завершен и полученная информация обновлена, — звучит голос Пятницы. — Хорошо. Переход в спящий режим.

***

Команда стоит на пороге лаборатории, сейчас Старк вновь нужен им. И пусть слова девушки твердят, что он никого не хочет видеть, что стоит оставить его одного, гости входят в просторный кабинет, не веря своим глазам. Тони, одетый в обычные штаны и футболку ходил вдоль экрана, проектируя новое оружие, но выглядит очень устало, словно с возвращения крайне мало спит. — Выглядишь ты ужасно, — с улыбкой говорит Стив, все же радуясь, что друг жив и смог вернуться. — Чувствую я себя не лучше, — внезапное заявление заставляет команду оглянуться. Беннер проходит дальше, подмечая скрытые от чужих глаз окна с данными. Складывалось ощущение, что Тони занимается чем-то еще. Словно он вновь создает что-то вроде Альтрона, или может Брюсу так только кажется? — Тони, что это? — доктор указывает на файл и, активируя его, вызывает до боли знакомый голос, а после и саму голограмму. — О, вся команда в сборе, — почти как живой, Питер стоит посреди комнаты, вгоняя присутствующих в некий ступор. — Что это? — взволнованно спрашивает Романов. Ее глаза смотрят прямо на подростка, который одет в белую свободную футболку, джинсы и кеды. Он, как и всегда улыбается, старается смотреть на всех, не обделяя вниманием. — Здравствуйте, я Питер, но мы с вами кажется уже виделись. — Тони, зачем ты создал… — Хватит, — голос Старка звучит серьезно, заставляя замолкнуть как команду, так и образ парня, с которым он на протяжении долго времени разговаривал каждую ночь. Пусть то были глупости, пусть он упрашивал его вновь отправиться на поиски приключений, но то был его друг. Сейчас он никого не хотел видеть кроме него. Разговор между бывшими участниками команды был не долгим, они старались не замечать кругов под глазами, побледневшую кожу, раздражительность. Дело касалось очередного спасения мира, ведь все еще не закончилось. Все только начинается. Но уставшему от войн мужчине все было не интересно. Он давно не думал о Таносе и о том, сколько вреда он нанес. Посвятив всего себя иной цели, он частично обрел покой. — Тони, ты нам нужен, потому, как будешь готов, дай нам знать. Не стоит оставаться одному. Не стоит сдаваться. Мы должны бороться, до самого конца. До самой… — Смерти? До самой смерти? Чьей смерти? Нашей? Или тех, кто нам дорог? Сколько еще должно умереть? Сколько жертв мы должны принести, чтобы понять, что мы не всесильны? Роджерс видит, как разваливается его друг, как хриплый голос переходит на крик. Чувствует, как осточертело его другу бороться. Неужели и правда сдался? — Мы должны помнить тех, кого потеряли и не должны позволить потерять кого-то еще. — А если мне уже некого терять?

***

Ночь. Бывший Железный Человек сидит на холодном полу, прижимая ладонь к своим губам. Ему вновь приснилось то, как он потерял все. Как провалился, не смог победить Таноса, как подвел Паркера, дав ему раствориться. Обидно. До злости обидно. И зачем они вновь напомнили ему? Зачем пришли? Сковырнули больную мозоль. — С вами все в порядке? — Паркер, ты как тут появился? — Вы не отключили систему. Мне показалось, что вам плохо, потому я здесь. — Спать тебе пора. Завтра на… — Мы оба знаем, что я всего лишь голограмма. Лишь образ того себя, которого уже нет. Старк не сошел с ума, было ясно, что он понимал, где реальность, а где лишь желаемое, то, что он хотел видеть. Ему помогала эта игра в «нормальную жизнь», где паучок продолжает докучать своими сообщениями и звонками. Все это грело душу. — Простите меня, — произносит Питер, усаживаясь в позу лотоса напротив создателя. — Снова извиняешься. Зачем? — Потому что я сделал вам больно, снова. Вначале потому что исчез, возможно, не оправдал ожиданий, и сейчас вновь причиняю боль. Рука ложится на плечо, но она не ощутима, ведь у образа нету плоти. Ему не понять ни холод ни тепло, не стереть слезу с щеки, не обнять, как тогда перед смертью. — Тебе не нужно просить прощение, ты стал, ты был лучше, чем я. Гордость и волнение переполняли, пусть это и не было показано. — Теперь я понимаю. Но все равно, не могу иначе. Я готов извиняться множество раз, лишь бы увидеть снова того Железного Человека, того Тони Старка, которым восхищался. Стив прав, вы нужны им, нужны вселенной, этому миру. Нужны команде. Вы должны бороться, бороться изо всех сил. Ваша слабость делает вас человеком, но не стоит погружаться в печаль так сильно. Я всегда буду рядом с вами, мистер Старк. Мужчина встает с пола, немного стыдливо стирая засохшую слезу со щеки. Сейчас ему стало лучше, не на много, но все-таки лучше. Ему необходимо было услышать нечто подобное. От него или от кого-либо еще. Наверно, все же от него. — Пятница, свяжи меня со Мстителями. Пора нам разобраться со всем. Питер стоит рядом, улыбаясь уголками губ, наблюдая так же, как и всегда, весело и тепло, ожидая то ли похвалы, то ли наставления. — Спасибо, Питер. — Будьте сильными. — Я буду стараться.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.