ID работы: 6864198

Жди, просто жди

Гет
R
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Жди, просто жди

Настройки текста
- Вень, - задорно протянула девушка с медно-рыжими волосами и карими глазами, покосившись на сидевшего рядом парня. - Что?- устремив свой взгляд в закат, ответил ей брюнет. - Ты меня любишь? - положив голову Вене на плечо, спросила рыжеволосая. - Ань, ну что за вопрос? Люблю, конечно, - усмехнувшись, парень оторвал взгляд от катящегося в закат солнца и с нежностью взглянул на девушку. Та лишь улыбнулась в ответ. Они были счастливы. Никто и ничто не могло помешать их счастью. Хотя, нет, кое-что надолго оставило след в их истории.

***

Уже второй день Аня работала медсестрой в больнице небольшого села. Уже второй день она накладывала шины, перевязывала раны истекающих кровью солдат. Уже второй день шла война. Веня ушел в армию в первый же день войны. Добровольно. Аня помнит, как не хотела отпускать его, ревела у него на плече. Помнит, как он утешал ее, говоря, что вернется, говоря, что все скоро закончится.

***

Веню с радостью приняли в армию из-за нехватки военных. Сказать, что он был горд, полон мужества, решительности и надежды на победу - ничего не сказать. Парень хорошо обращался с оружием, умел качественно руководить небольшими группами сослуживцев, что не могли не заметить старшие по званию. Через пару лет в армии Вениамин Сергеич, как называли его некоторые рядовые и новобранцы, уже стал младшим лейтенантом, получив недюжинное уважение со стороны окружающих.

***

За эти два года, два несчастных года, проведенных в разлуке, Аня и Веня регулярно писали друг другу и с нетерпением ждали ответа. И вот, однажды в одной из свежих газет, которую принесла подруга кареглазой, сообщали, что около их больницы пройдет небольшой взвод под командованием некого Вениамина Крутко. Сердце Ани екнуло от подобного заявления. Вот она, долгожданная встреча, впервые за эти два года!

***

Аня стояла на пороге успевшей стать родной больницы в теплой, хоть и немного рваной шинели своего отца. Она переминалась с ноги на ногу, то ли от мороза, то ли от нетерпения увидеться с ним. С ее дорогим сердцу младшим лейтенантом. Послышались шаги по снегу и тихие голоса. Из-за поворота показался небольшой взвод человек из пятнадцати - двадцати. Вот и он, идущий впереди всех. Ее смелый и храбрый Веня. Он шел, потупив взгляд, и совсем не заметил, что кое-кто, очень важный для него, смотрит на него. Наконец, оторвав взгляд от дороги, он посмотрел на порог больницы. Она. Лейтенант махнул взводу, чтобы они двигались дальше, а сам подбежал к девушке. Та, не говоря ни слова, бросилась ему на шею, чуть ли не задушив юношу в крепких объятиях. Из глаз предательски брызнули слезы. Лейтенанту не осталось ничего другого, разве что обнять девушку в ответ. Отстранившись от нее, он увидел кристально-прозрачные капельки, скатывающиеся по щеке рыжеволосой. - Что же ты плачешь, глупенькая? Я здесь. Живой и невредимый, - солдат провел рукой по щеке любимой, стерев с нее слезу. - Не знаю, - усмехнулась Аня, вытирая еще одну предательскую слезу. - Не плачь. Все будет хорошо, слышишь? - Веня с уверенностью посмотрел в такие родные карие глаза. - А теперь, прости. Мне надо догонять взвод. Веня уже хотел идти, как вдруг маленькая рука схватила его ладонь. - Но ведь ты вернешься, правда? - спросила Аня с полными слез глазами. Он остановился и посмотрел на девушку. Да, она сильная, она сможет без него. Но он без нее - нет. - Вернусь, - парень приобнял рыжеволосую за плечи. - Только ты жди. Просто жди. И она пообещала ему, что будет его ждать. И зимой, и летом, и в жару, и в мороз - всегда, пока он не вернется.

***

- Ну здравствуй, Веня, - пожилая женщина с букетом гвоздик в руках смахнула пыль с таблички на могиле, гласящей:

Крутко Вениамин Сергеевич (1924 - 1944)

И фотография, где он, молодой и счастливый, встречает рассвет. - Я вот тебе гвоздички принесла, милый, - старушка положила ярко-красные цветы у гранитной плиты. Женщина присела на скамеечку, сколоченную наспех. Она огляделась вокруг - весь взвод, в котором служил Веня, ее любимый Веня, был здесь. И у всех почти одинаковые годы жизни, однозначно обрывающиеся в сорок четвертом. Все они - двадцатилетние, восемнадцатилетние и даже один четырнадцатилетний парнишка - все они лежат здесь. - А знаешь, Веня, - женщина тихо начала монолог. - Я ведь все еще жду тебя. У меня нет ни мужа, ни детей, ни внуков. Один ты у меня есть. И я все еще жду тебя.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.