ID работы: 6865344

Мой сиреневый край

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

###

Настройки текста

Что я помню?

      Я помню маленькую девочку, выглядывающую с балкона. Её отца, что шнуровал тяжёлые военные ботинки. И эта наивная, детская просьба: — Папа! Принеси мне сирень! Вот такую!        Девочка махала ветвями сирени отцу, а тот отвечал, что непременно исполнит её желание.

Не скажет же он малютке, что погибнет на фронте…

       Я немного опускаю свою маску. Делаю жадный глоток воздуха, набирая его столько, сколько возьмут лёгкие. Пьянящий запах, яркий и пышный, как дающая его сирень. Она благоухает здесь круглогодично. Порой кажется, что все деревья фиолетовые, нежели зелёные. Хотя, так оно и есть…        Я вижу многое. Дети, играющие в песке и траве, здания, освещённые финальным заревом солнца. Так красиво и знакомо… А голову продолжают терзать страшные и смутные мысли.        Надеваю маску обратно, поправляю короткие волосы. Рубашка беспомощно колышется от каждого моего шага. Кеды тихо ступают на асфальт, не успевший остыть после полуденного жара. Я призрак в этом мире. Не думаю, что кто-то заметит меня. Но знаю, что, во всяком случае, я существую.        Душа всегда чувствует неизбежное. Сегодня она протяжно ноет, а завтра поёт соловьём. Кстати, а вот и он. Сидит на ветке сирени, прямо над моей головой. Улыбаюсь, но никто никогда не увидит этой блаженной улыбки. Им не позволит маска.

Я точно знаю, что завтра меня заберёт поезд. И увезёт. Надолго, а скорее всего навсегда.

***

       Мужчина в форме называет моё имя. Андро Кликсби. Молча подхожу, забираю всё, что мне положено, и сажусь в душный, тесный вагон. Окидываю прощальным взглядом платформу. Вижу ту же девочку и её отца. Она отдаёт ему сиреневые ветви с крошечными цветочками и что-то радостно лепечет. Её мать и, видимо, его жена,утирает слёзы, прикрываясь чёрным платком. Прощание — это всегда тяжко, но смотреть на это со стороны ещё хуже.        Отворачиваюсь. Нет сил начинать с кем-то разговор. Глаза закрываются сами собой. Не могу ничего с собой поделать…        Здесь так много людей, но я чувствую себя самым одиноким человеком в этой Вселенной. Такое постоянно происходит со мной. Проклятие это или дар, но меня переполняет радость. Абстрагируюсь от мира и его обитателей. А мысли…

Они возвращают меня в мой сиреневый край…

       Стук колёс повсюду. Я ощущаю его каждой клеточкой своего тела. В тоже время, меня нигде нет. Странно? Нет. Это лишь лечебное одиночество.        Я куст сирени в парке. Я жёлтый тюльпан, белоснежный нарцисс и даже та крошечная ромашка на обочине дороги. Я листок, камушек, крошечная песчинка, капелька и молекула кислорода. Всё и одновременно ничего. Одиночество объединяет человека со всем миром, ограждая от социума. Оно помогает во всех твоих проблемах. Потому я и призрак. И имя моё лишь код, набитый на пакете с вещами. Нет существа, есть лишь его силуэт…        Поезд наконец останавливается. Стук прекращается, но начинается гул толпы будущих вояк. И я среди них. Астматик с изуродованным лицом. Хотя, положить свою жизнь на кирпичи мирного существования моего сиреневого края уже не кажется глупым. Скорее, благородным.        Казармы, оружие, распорядок. Мне нечего обустраивать. Пакет вместо подушки, одеяло нам не положено. Вновь закрываю глаза, пытаясь уснуть. Я не знаю, когда нас поднимут, но знаю, что это будет рано. Сон не приходит из-за шума вокруг. Почему же они такие разговорчивые? Неизвестно…        И снова моё призрачное одиночество помогает мне. Я проваливаюсь в глубокий сон. Всё вокруг затихает. Лёгкие будоражит свежий запах сирени.

Видимо, он ещё не исчез из подоплёки памяти…

***

       Всё остальное время здесь однообразно. Я чувствую, будто меня закружили в бесконечных норах сурка. Каждый день здесь похож на предыдущий. Завтрак, бой, сон, завтрак, бой, сон… Ничего не меняется. Только вот людей, вернувшихся в нашу казарму, становится меньше. Я не знаю никого из них. Они не знают меня. Но эти незнакомцы всегда подставят своё плечо и помогут встать. Всегда подадут мне кислород…       Почему? Меня всё же видят и замечают? Интересно, кто я для них? Кого они видят под маской? Вот он, величайший вопрос в этой жизни.        Новичок, приехавший пару дней назад, попытался разговорить меня. Всякие вопросы по поводу моего имени, семьи, друзей, интересов… Жаль, что собеседник ему достался не лучший. Односложные ответы, редкие кивки — всё моё общение сводится к этому. Печально, но голос лучше поберечь.

Но кто поймёт меня?

       Душа всё чувствует. Чувствует, когда уйдёт в иной мир, когда пуля пронзит бьющееся в судорожном ритме сердце. Я знаю это. И потому уже не боюсь.        Нас вновь кормят и вновь пускают в бой. Я не одеваю на себя защиты. Мне не страшно. Лишь нервам немного щекотно от предстоящего ожидания.        Наши располагаются за камнями. Противник свиреп и наносит огонь быстро и в больших количествах. Заряжаются пушки и автоматы. Разведчики давно передают данные. Нужен тот, кто отвлечёт врага на себя.        Все молчат. Они боятся Смерти, ждущей за камнями. Поднимаюсь сразу и выхожу, не дождавшись приказа. Они кричат мне, пули свистят мимо. А я иду. Я не боюсь. Лишь нервам щекотно…        Удар. Колено подкашивается, по ноге стекает кровавая змейка. Хромаю, но продолжаю свой путь.        Удар. Задето плечо. Прикрываю рукой прострел и иду дальше. Не во имя победы, нет. Во имя моего сиреневого края.        Они злятся. Пули направлены ровно в меня. Я, словно кукла, от которой отрывают кусочки плоти. Нога, рука, палец, живот…

Сердце…

       Падаю назад. Чувствую, как кровь течёт по земле. Чувствую, как тяжелеют веки. Слышу, как свистят над растерзанным телом пули…        Холод. Он касается меня, а на груди, на смятой и окровавленной рубашке появляется что-то мягкое. Ощупываю остатками рук. Сирень. Крошечный букетик сирени…        Знаете, когда человек умирает с осознанием необходимости своей жизни, то он умирает с улыбкой на лице. Я тоже умираю с ней. Правда, уродливая искренняя улыбка скрыта за маской, и никто никогда её не увидит…        Я очень надеюсь, что в следующей жизни меня не настигнет война. Что в следующий раз астмы не будет, а лицо не придётся скрывать от людей.

У меня есть лишь одна вера: когда-нибудь, но я всё же вернусь в свой сиреневый край…

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.