Часть 1
14 мая 2018 г. в 21:53
- Ты?
- Я.
Он стоял передо мной в боевом мундире. Как и тогда. Светлые волосы покачивались от ветра.
Это Франция? Англия? Россия?
Который раз он мне снится. Вчера он король, сегодня офицер, завтра актёр - и так по кругу. Видеть его с каждым разом всё тяжелее.
- Зачем ты здесь? - хмурюсь я.
- Это не моё решение. Я бы не был тут, если бы ты этого не хотела.
- А ты хочешь быть здесь?
Он медленно моргает. Его серебристые глаза блестят от проступивших слёз. Или это я плачу?
- Я не знаю.- признаётся он.
Кажется, это он плачет. Но только потому, что я хочу видеть его слёзы.
- Мне следует отпустить тебя...
Он молчит. Молчит потому, что я ничего не хочу слышать, или потому, что он не хочет говорить?
Мне нравится тишина в моей голове и этот образ. Он проступает каждый день. Офицер. Король. Актёр. А может только офицер?
Я чувствую, как подушка мокнет от моих слёз. Серая пелена закрывает от меня мою комнату. Утро. Очередное утро, до которого он никогда не доживёт. Он везде с печальными глазами, ходит по полям с конём. Что-то шепчет ему - единственной своей отраде. Я его сон, а он мой. Он мечтает вернуться на войну, закончить то, что начал - завершить ужасное, то, что для него стало вечностью. Каждый день он мчится по полю и умирает: на экранах телевизоров, на строках книг, в моих снах. Он знает, что я могу вернуть его к жизни. Да даже во сне дать ему шанс всё исправить, но не делаю этого.
И он стоит по среди поля с конём. Светлые волосы качаются от ветра. Он знает меня, но как дикий зверь не подходит.
Он называет меня жестокой и тихо плачет, уткнувшись в чёрную гриву.
А я никогда не знала что делать. Я приходила, и чего-то ждала. Он долго смотрел на меня, потом отворачивался.
Светлые волосы. Конь. Высокая рожь.
Он офицер. Вечный соратник коня. Призрак и дух меня.
- Я не могу без тебя! - кричу в страхе я. Сковозь и сон и реальность, лишь бы услышал.
Молчит.
Он уходит. Как и тогда. Пропадает в считанный миг среди ржи.
А в поле пасётся конь. Как и тогда.
Король, офицер, актёр.
Кто же он для меня?