ID работы: 6865654

Подели единицу на ноль

Слэш
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Дим, раздели единицу на ноль. - Коля сгорает. С каждым сказанным словом, с каждой произнесенной буквой. Он задает этот вопрос снова и снова, чтобы в ответ услышать огромную тираду о том, что нужно для этого сделать. Коля говорит это, потому что знает, что его другу нравится говорить о чем-то научном, о чем-то, что можно смаковать часами и выделять каждую деталь. - Вообще, так делят только в высшей математике. Но, если подумать, то...- Дима улыбается и заливается соловьём. Он говорит что-то про научные подходы, опыты и Нобелевскую премию. В такие моменты Коля абсолютно не слушает, лишь кивает и улыбается. Иногда ему кажется, что Дима - ангел, сошедший с небес. Его пепельно-белые волосы, белоснежная кожа и голубые глаза привлекают Колю не меньше,чем сигареты интересуют глупых пятиклассников. В обстановке квартиры он выглядит неуместно, но одновременно правильнее всего на свете. Коля думает о том, когда успел влюбиться в него, хотя времени было предостаточно. Они дружат с начальной школы, казалось бы, столько времени прошло, а Коля до сих пор помнит, как они познакомились. Тогда мама Коли – Мария Анатольевна – пришла вместе с ним записывается в первый класс. В школе было много народу, все толкались и хотели поскорее записать своих детей в учебное заведение. Коля тоже пробирался сквозь толпу, как вдруг его маленькая ручка выскользнула из трердой руки матери, и мальчик потерялся в толпе. Повсюду были взрослые, дети, учителя и шумшумшум. Маленький Коля закрыл уши, чтобы не слышать чужих криков и голосов, как вдруг его плеча коснулась чья-то рука, и мальчик обрадовался, но тут же понял, что это не его мама. Перед ним на коленях стояла женщина, так не похожая на Марию Анатольевну. Волосы незнакомки были белыми-белыми, как первый выпавший снег, кожа мягкая, словно взбитые сливки, и сама она была небольшой и хрупкой. Ее глаза излучали спокойствие и уверенность, но что удивило Колю больше всего, они сияли. В тот день его семья познакомилась с Еленой Николаевной и ее сыном - Димой, которого она тоже пришла записать в начальную школу. - ...поэтому фактически, в обоих случаях находятся нестыковки и факторы конфликтуют...- Коля вырвал случайную фразу из монолога. Когда-то они с Димой тоже конфликтовали, как эти злосчастные факторы. В самом начале их знакомства Коля не понимал Диму. Тот с детства любил читать, медленно прогуливаясь по улицам города. Коля же предпочитал бегать из стороны в сторону, привлекая внимание прохожих. Сначала все было в порядке, но затем случилось непоправимое – в один из своих забегов Коля налетел на своего друга, и тот упал на асфальт, рядом приземлилась его книга, но, увы, ей повезло меньше и она угодила прямо в грязную лужицу. Тогда мальчишки здорово поругались, но Коля понял кое-что. Он готов отдать все, чтобы больше не видеть ненависти в глазах Димы. С моментов детства прошло много времени, но парни все равно как попугаи-неразлучники. Сейчас они оба абсолютно другие. Коля любит радовать своего друга, покупая тому его любимые детективы, видеть как тот радуется, когда видит очередную книгу – для Коли это бесценно. Николай знает о лучшем друге все, и всегда делает всё, чтобы радовать его. Он долго думал над тем, когда его сердце стало пропускать удары от димкиных слов. И Коля нашел ответ. *** Пышкин сидит за столом, закинув ногу на ногу. Девятый класс. Стало сложнее учится, вся эта подготовка к экзаменам. Они с Димой даже не могут выкроить время, чтобы посмотреть кино или просто прогуляться по парку, находящемуся неподалеку. В подтверждение его слов со стола свалилась пара учебников и ручка, но Коля и не собирался их поднимать. Гораздо больше его интересовал учебник по физике,в котором он третий раз перечитывал параграф и пытался понять, как решить задачу, заданную на дом. На улице моросил дождь, стуча по оконному стеклу, ветер завывал в городских подворотнях, изредка залетая в приоткрытую форточку и скидывая с кухонного стола исписанные листы. Вглубине улицы послышался гул, а затем раздались людские голоса, оповещающие о том, что соседи из сорок четвертой вернулись из долгожданного отпуска в Египте. Коля взял со стола телефон и посмотрел на время. Пол второго ночи, а он не может выполнить эту чёртову физику. Его родители уехали на дачу, дабы прибрать дом перед летним отъездом, и казалось бы Коля должен веселиться и проводить время вместе с друзьями, но нет, все чем он занят - домашка. Выпустить мобильник из рук парень так и не успел, ведь тот стремительно начал вибрировать в руках, оповещая о входящем звонке. - Алло? - Коля даже не оторвал глаз от учебника, все ещё пытаясь вычислить формулу угловой скорости. - Забери меня... - Пышкин на секунду замер, не веря своим ушам. Голос в трубке точно принадлежал Дмитрию, что подтверждал значок имени на телефоне, но Коля не верил в это, ведь такие ботаники как он должны сладко спать уже минимум часа три, а не звонить своим друзьям в ночи и просить забрать их неизвестно откуда. - Дим, ты в порядке? Откуда забрать? Ты слышишь меня? Дима? - Коля пытался достучаться в глухую трубку, но на другом конце упрямо молчали. Пышкин замолчал тоже, но вдруг услышал всхлип. Тихий всхлип, который обычный человек принял бы за вздох. Затем послышался ещё один, а потом ещё. Коля боялся произнести хоть одно слово. Вдруг на другом конце абонент разразился громким криком, а затем послышались звуки истерики. - Дима? Дима, что происходит? Говори адрес бытсрее, я уже одеваюсь. - Она... Она... Умерла... - Пышкин затаил дыхание, держа в руках куртку. Он был готов прямо сейчас ехать куда угодно. -. Умерла... Мама... Моя мама... Умерла...- Парень подавился вздохом и тут же выбежал из квартиры, так и не решив злополучную задачку по физике. *** Коля думает, что сейчас Дима отличается о того, каким был раньше. После того случая, когда его мама умерла из-за остановки сердца, он словно впал в транс на какое-то время. Постепенно Коля вытаскивал оттуда и через год ему это удалось. А сейчас перед ним стоит (не) его Дима. Дима, повидавший так мало, но почувствовавший так много боли за свою короткую жизнь. Дима, любящий детективы и черный чай с корицей. Дима, который любит высшую математику. - Получается, что поделить на ноль все же можно. - Дмитрий оканчивает свой получасовой монолог и смотрит на друга. Коля улыбается, будто действительно слушал его все это время. На душе становиться от чего-то так тепло, что Пышкин просто не может сдержать своего порыва. Гонимый чувствами, навеянными воспоминаниями, Коля подошёл к Диме и обнял его. Бровкин обомлел на пару секунд, но тут же улыбнулся, растягивая сухие губы, и обнял Пышкина в ответ. Волосы Димы пахнут зубной пастой, ромашками и мятой. Коля мнет его рубашку в кулаках и думает, что может вот он, момент, когда пора сказать Диме о своих чувствах. Но тут же одерживает себя, когда понимает, что Дима отстраняется. Пышкин измученно выдавливает из себя улыбку. Дима думает, что не видел никого прекраснее в этой жизни, но отстраняется, потому что знает – Коля никогда не полюбит его в ответ, а поэтому все, что остаётся Диме - смеяться и рассказывать о высшей математике. Коля думает, что если бы он был нулем, а Дима единицей, то он определенно делил бы Диму. Только единицу на ноль делят лишь в высшей математике.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.