Их занятия проходили успешно. Роберт действительно видел в парне потенциал, стремление стать лучшим в своем деле. Том никогда не опаздывал, всегда залетал в квартиру учителя с улыбкой и горой новых книг, которые он успел прочитать за неделю. Роберт привык к тому, что один из семи дней недели благодаря Холланду становился для него особенным. Ему льстило, что он еще способен приносить другому человеку столько радости.
А еще Роберт до безумия любил наблюдать за тихим Томом, который погружался в учебный процесс с головой.
Давая ученику задание, мужчина садился напротив, наблюдая, как мальчик с горящими от интереса глазами пишет очередную статью о том или ином произведении. Или как он быстро листает страницы книг, выискивая главную мысль истории. В такие моменты он забывал о стеснении, его плечи расправлялись, а виноватая улыбка покидала его губы.
Оставалась лишь улыбка удовольствия. Так, как и должно быть.
Но однажды что-то изменилось, и Том появился на пороге квартиры учителя без сияющей улыбки. Роберт уверен, что услышал очередной треск, оповещающий о новой трещине в куполе его сердца.
- Том?.. - испуганно спросил он, пропуская мальчишку в дом.
- Мистер Дауни... Роберт... - из глаз парня брызнули слезы, портфель выпал из его ослабевших пальцев.
Роберт увидел сломленного ребенка, который так долго пытался скрываться за непробиваемой маской смирения.
Ему все так же было больно.
От переизбытка эмоций парень начал задыхаться, ловить ртом столь необходимый кислород. Роберт за один шаг оказался около Тома, подхватывая его за талию.
- Хэй, чувачок, смотри на меня.
В глаза. Сейчас страх отступит, ты в безопасности.
Сильные руки оглаживали напряженную поясницу парня, который словно ощущал физическую боль.
- Я... я... - слова не слетали с искусанных губ Холланда, он мог лишь цепляться тонкими холодными пальцами за крепкие плечи мужчины.
- Тише,
доверься мне, Томми.
Возможно, именно имя, произнесенное Робертом так нежно, вытянуло парня из пучины паники и отчаяния. Он вдруг осознанным взглядом посмотрел на учителя, понимая, как глупо было завалиться к нему в таком состоянии. От понимания собственной никчемности Тому захотелось выть. Он быстрыми движениями смахнул горячие слезы, уверяя учителя, что он в порядке.
Мужчина устало потер переносицу.
- Чувачок, нельзя сначала до чертиков напугать меня своей истерикой, а через пять секунд утверждать, что все в норме, понимаешь?
Виноватая улыбка на манящих губах.
- Хватит! - вдруг вспылил Роберт, сам пугаясь собственного рыка в сторону и так напуганного мальчишки.
Том подхватил портфель в дрожащие руки, желая как можно скорее пропасть, раствориться.
Лишь бы не видеть гнева в прекрасных глазах учителя.
- Никуда ты не пойдешь, маленький сорванец.
Роберт одним движением откинул несчастный портфель в другой угол комнаты, наконец прикасаясь своими губами к губам ученика. Том так и не ответил на внезапный поцелуй, поэтому мужчина медленно отстранился.
- Прости, Том, - впервые Роберт не знал, куда деть взгляд.
- Я все понимаю, мистер Дауни, - тихо сказал Холланд. - Мне действительно пора.
Даже не забирая портфель, Том быстро покинул квартиру, оставив учителя один на один со своими мыслями и чувствами.
Кажется, только что он был отвергнут.
***
Ночью того же дня Роберту не спалось. Он вновь и вновь прокручивал в голове слова парня.
Я все понимаю, мистер Дауни. Что этот проблемный мальчишка понимает? Сам Роберт не понимает, почему вдруг его черствое сердце вырвалось из стеклянного плена, сметая теперь в груди все на своем пути. Тому что-то было понятно, а Роберту было далеко не пятнадцать, чтобы играть в игры. Именно поэтому он схватил с тумбочки свой телефон, набирая Тому смс.
"Что тебе понятно, Том?"
Две минуты Роберт с замирающим сердцем ждал ответа. Точно как сопливый школьник.
"Не заморачивайтесь, мистер Дауни"
"Я не люблю оставаться в неведении"
"Неужели это волнует Вас посреди ночи? Завтра Вам вновь играть роль большого папочки перед студентами. Ложитесь спать"
Роберт почувствовал детскую обиду Тома даже через экран телефона. Он не ответил больше ни слова, но его руки уже застегивали пуговицы на черной рубашке.
Сев в машину, он все-таки написал Холланду вновь.
"Накрывай на стол, чувачок, я еду"
Двигатель автомобиля довольно зарычал, и Роберт уверенно повел железного друга в направлении дома Холланда.