И в час, когда волна дневная Отхлынет прочь, за край земли, Мой дух заманит тьма ночная В глубины звездные свои.
Даша стоит на крыше и курит, снова. Снова и снова. Сколько раз она обещала себе «не больше трёх сигарет в день», но сегодня оступилась. Как и вчера. Вообще, всю неделю то и делает, что отступается. Пачка, две пачки, дешёвые или дорогие, ей всё равно. Это последний раз в её жизни, так какая разница? Сегодня ненавистный Parliament, который она взяла из куртки Юлика, а завтра её не будет. Тучи над Петербургом сгущаются, и вскоре, город блекнет и растворяется в дымке начинающего моросить дождя. Крупные капли падают и падают, барабанят по крыше, выстукивая свой собственный ритм. Катятся по лицу, пронизывают вместе с ветром одежду и светлые пряди волос, падают и смешиваются с городской грязью. Даша вскидывает руки и подставляет лицо дождю. Капюшон соскальзывает с белокурой головы, кажется, что больше ничего не существует, ни её, ни города вокруг. Сумрачный ливень окружает девушку, пробирается прямо в нутро, касается ладоней, оставляя липкий холод и сожаление. Даше неприятно от ударов ледяных капель, но хорошо в нескончаемой свободе, среди потемневших зданий, в свежем воздухе, где она чувствует себя частью чего-то важного. Обратно натягивает на вымокшие волосы капюшон, роется в большом кармане, случайно достаёт хлам напоминающий о доме и бросает вниз, с крыши. Вынимает мобильный из худи и протирает рукавом.«Юлик, где ты?» — она отправляет ему сообщение, экран размывают прозрачные капли. Даша знает, что он на съемках, но пишет это, зовя его к себе. Она аккуратно перешагивает ограду, сохраняя равновесие и неловко перебрасывая ноги. «Не сейчас, он пока не ответил,» — садится у самого края и вытягивается, подставляя лицо ливню. Капли катятся вниз по её щекам, оставляя разводы и мокрые дорожки на светлой коже. Смотрит на неё питерское угрюмое небо, по-своему красивое, серое, выплескивающее бесконечные дожди на город, что замирает каждый раз, когда он начинается. Питер покрывается глянцем и отражает весь свет, покрываясь мглой, чтобы ночью поразить всех своим сиянием.кап. кап. кап.
Сигаретный пепел и ржавчина медленно стекают с крыши. Люди спешат скрыться от ветра и проливного дождя, льющегося почти стеной, и скорее попасть в свои тёплые и уютные квартиры. Даша достает телефон из кармана насквозь промокшей худи. За каплями на экране почти ничего не видно, но она знает, что никто не написал.Новых сообщений нет.
Юлик не придет — он слишком занят. Она поняла — никто к ней не придет. Никто не попытается спасти её. Даша делает вдох. Питерский воздух с ярким запахом мокрой земли заполняет лёгкие, и становится не так страшно, лишь по прежнему холодно. Кладёт телефон обратно в карман: «Всё равно разобьётся». Выдыхает и смотрит вниз с крыши. Из-за дождя не видно земли, только сероватые очертания крыш соседних многоэтажек. Даша молчаливо поднимается на ноги. Рука плавно бросает пачку помятых сигарет в туман. Ветер дует ей в спину, показывая направление. На мгновение она хочет стать птицей, чтобы взметнуть в свинцовое небо, слиться с влажным облаком и увидеть сияющее над ним солнце. Но порыв ветра возвращает её в реальность с холодным дождём, пронизывающим до костей, с прилипшим худи серого цвета, и бесцветной дымкой под её ногами. Даша снова оступилась.У вас 1 новое сообщение.