ID работы: 6866835

однажды был сильный дождь

Джен
R
В процессе
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1.

Настройки текста

И в час, когда волна дневная Отхлынет прочь, за край земли, Мой дух заманит тьма ночная В глубины звездные свои.

      Даша стоит на крыше и курит, снова. Снова и снова. Сколько раз она обещала себе «не больше трёх сигарет в день», но сегодня оступилась. Как и вчера. Вообще, всю неделю то и делает, что отступается. Пачка, две пачки, дешёвые или дорогие, ей всё равно. Это последний раз в её жизни, так какая разница? Сегодня ненавистный Parliament, который она взяла из куртки Юлика, а завтра её не будет.       Тучи над Петербургом сгущаются, и вскоре, город блекнет и растворяется в дымке начинающего моросить дождя. Крупные капли падают и падают, барабанят по крыше, выстукивая свой собственный ритм. Катятся по лицу, пронизывают вместе с ветром одежду и светлые пряди волос, падают и смешиваются с городской грязью.       Даша вскидывает руки и подставляет лицо дождю. Капюшон соскальзывает с белокурой головы, кажется, что больше ничего не существует, ни её, ни города вокруг. Сумрачный ливень окружает девушку, пробирается прямо в нутро, касается ладоней, оставляя липкий холод и сожаление. Даше неприятно от ударов ледяных капель, но хорошо в нескончаемой свободе, среди потемневших зданий, в свежем воздухе, где она чувствует себя частью чего-то важного.        Обратно натягивает на вымокшие волосы капюшон, роется в большом кармане, случайно достаёт хлам напоминающий о доме и бросает вниз, с крыши. Вынимает мобильный из худи и протирает рукавом.«Юлик, где ты?» — она отправляет ему сообщение, экран размывают прозрачные капли. Даша знает, что он на съемках, но пишет это, зовя его к себе.       Она аккуратно перешагивает ограду, сохраняя равновесие и неловко перебрасывая ноги. «Не сейчас, он пока не ответил,» — садится у самого края и вытягивается, подставляя лицо ливню. Капли катятся вниз по её щекам, оставляя разводы и мокрые дорожки на светлой коже.       Смотрит на неё питерское угрюмое небо, по-своему красивое, серое, выплескивающее бесконечные дожди на город, что замирает каждый раз, когда он начинается. Питер покрывается глянцем и отражает весь свет, покрываясь мглой, чтобы ночью поразить всех своим сиянием.

кап. кап. кап.

      Сигаретный пепел и ржавчина медленно стекают с крыши. Люди спешат скрыться от ветра и проливного дождя, льющегося почти стеной, и скорее попасть в свои тёплые и уютные квартиры. Даша достает телефон из кармана насквозь промокшей худи. За каплями на экране почти ничего не видно, но она знает, что никто не написал.

Новых сообщений нет.

      Юлик не придет — он слишком занят. Она поняла — никто к ней не придет. Никто не попытается спасти её. Даша делает вдох. Питерский воздух с ярким запахом мокрой земли заполняет лёгкие, и становится не так страшно, лишь по прежнему холодно. Кладёт телефон обратно в карман: «Всё равно разобьётся». Выдыхает и смотрит вниз с крыши. Из-за дождя не видно земли, только сероватые очертания крыш соседних многоэтажек.       Даша молчаливо поднимается на ноги. Рука плавно бросает пачку помятых сигарет в туман. Ветер дует ей в спину, показывая направление. На мгновение она хочет стать птицей, чтобы взметнуть в свинцовое небо, слиться с влажным облаком и увидеть сияющее над ним солнце. Но порыв ветра возвращает её в реальность с холодным дождём, пронизывающим до костей, с прилипшим худи серого цвета, и бесцветной дымкой под её ногами.       Даша снова оступилась.

У вас 1 новое сообщение.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.