Часть 1
22 марта 2013 г., 17:06
От автора: Ну так, небольшая глава на затравку ^^
Крис сидел за письменным столом и в задумчивости барабанил пальцами по корпусу своего ноутбука. Жесткий диск сгорел, и данные спасти не удалось. На нем был проект, которым Крис занимался уже два месяца, но это, к счастью, поправимо: вся информация скопирована на флешки. Куда хуже потеря фотографий за промежуток не менее, чем пять лет. Крис чувствовал, будто часть его жизни стерли. В вопросах хранения фотографий Крис был ленив и беспечен. Он просто сваливал все данные с карты памяти на ноутбук, не заморачиваясь с классификацией, разбором по папкам и хронологическим порядком. Да он даже не пересматривал фото ни разу, и в ближайшие лет пять не собирался, многое он даже ни разу не видел. Как, например, фотографии из Китая. Все недосуг было. «Потом» - думал Крис, уверенный, что однажды доберется до запечатленных воспоминаний, главное, что они есть и надежно сохранены в мегабайтах цифровой информации. Как оказалось, не так уж и надежно. Крис жалел, что не удосужился переписать фотографии на жесткий диск. Или, что важнее, посмотреть их.
От многих фотографий Крис даже рад был избавиться: от тех, например, где они рабочим коллективом отрываются на корпоративах. Бр-р-р, окосевшие лица, масляные улыбки, сплошной позор, даже не смешно – да ну его… А вот иные фотографии было невыносимо жалко. Китай… Эти фото нужны были Крису больше всего. В Китае он пробыл всего четыре дня, и все воспоминания смазались в пьяном угаре. Крис помнил только, что это была самая увлекательная, самая веселая, самая сумасшедшая поездка в его жизни. Ему было немного стыдно, что все четыре дня он не просыхал, в свое оправдание он мог сказать только то, что больше никогда так не делал, и что те проблемы на работе требовали мощной разрядки… В общем, Крис все собирался просмотреть фотографии и восстановить цепь событий, но теперь стало уже слишком поздно. А помимо фотографий из Китая были еще горячо любимые из Франции, Швейцарии, Испании… Крис с досадой щелкнул ногтем по крышке ноутбука и нажал кнопку включения стационарного компьютера. Никуда идти не хотелось, этот вечер он проведет дома. Крис вышел, чтобы сделать себе чашку кофе.
Вернувшись к компьютеру вместе с ароматным напитком, Крис развалился в офисном кресле и открыл пару сайтов, проверяя обновления. Как же все-таки жалко фотографии… Крис вздохнул, но запретил себе страдать: ничего не изменишь. Или… Крис смутно припомнил, что китайские фотографии давным-давно отправлял своему гиду, поскольку тот очень их просил. Если сейчас найти контакт гида, есть шанс вернуть часть воспоминаний… Крис открыл электронную почту и углубился в поиски. К своему облегчению, он нашел письмо трехгодичной давности и быстро в вежливой манере настрочил запрос. Крис торжественно нажал кнопку «отправить» и постарался отвлечься просмотром роликов, хотя нет-нет, да проверял папку входящих писем, надеясь на важный ему ответ. Однако он так и не пришел. Крис посмотрел фильм: не потому, что так уж хотелось, а потому, что впереди был выходной и можно было сидеть допоздна. А потом он лег спать.
Наутро Крис быстро позавтракал, попутно раздумывая, чем заняться, и вспомнил об отправленном накануне письме. Он отдавал себе отчет в том, что поездка в Китай была слишком давно, что гид может и не вспомнить, кто он такой, или вообще сменить почтовый ящик, но все же был настроен оптимистично. Крис включил компьютер и проверил почту. К его радости, ответ пришел. Крис щелкнул его, открывая, и уставился на сухие строчки: «Здравствуйте. Я не могу исполнить Вашу просьбу. Я удалил те фотографии. Они так важны Вам, что Вы хотите восстановить их?» Криса постигло разочарование. Действительно, на что он надеялся? На то, что незнакомый человек будет хранить его воспоминания? Крис хотел было оставить вопрос китайца без ответа, но ему нужно было выплеснуть эмоции, и он позволил себе описать в ответном сообщении всю ситуацию целиком, радостные чувства, оставшиеся после поездки, и досаду, навалившуюся на него, когда фотографии, запечатлевающие мгновения его жизни, просто исчезли. Крис с такой яростной силой жал на клавишу мышки, когда отправлял письмо, будто хотел выдавить из себя весь негатив. К удивлению Криса, ему практически сразу пришло письмо, на которое он, в общем-то, не рассчитывал. «Если тебе действительно так важны эти воспоминания, ты мог бы приехать еще раз. Я проведу тебя по всем местам, где ты уже был, и напомню, что ты там делал. Я сфотографирую тебя еще раз. Бесплатно, на правах гостя. Все, что тебе нужно, – приехать в Китай» - гласило оно в неформальном тоне. Крис аж рот раскрыл. Повторить поездку, но уже в трезвом вменяемом состоянии? Ну а почему бы и нет? Крис оставил пока письмо без ответа, раздумывая над предложением.
Через несколько дней он решился и списался со своим гидом, договариваясь о встрече. Тот должен был встретить его сразу в аэропорту и дальше строить отпуск Криса на свое усмотрение. Крис наслаждался самой идеей этой безумной авантюры.
Через два месяца, после того, как были выяснены все тонкости предстоящей поездки, Крис сидел в самолете и глядел в иллюминатор, пытаясь припомнить, что же такого он делал в эти пресловутые четыре дня в Китае. Он прекрасно помнил своего гида: невысокого мужчину с профессиональной улыбкой и услужливыми манерами, поскольку при встрече с ним был еще трезвый. Помнил гостиницу среднего пошиба, в которую поселился, помнил, как ехал в автобусе, чтобы увидеть Великую Китайскую стену… А больше четких образов не было. Все слилось в какой-то красочный тугой узел впечатлений, восторга, экзотической пестроты и захватывающей дух феерии. Крис не помнил события, но прекрасно помнил чувства. Крис подозревал, что мог даже случайно употребить наркотики, поскольку больше в его жизни не было ситуаций, когда он был пьян настолько, что не мог потом воспроизвести произошедшее. Крис смутно припоминал большой фонтан в виде дракона, изрыгающего мощную струю воды из своей клыкастой пасти. Вроде бы, он с кем-то подрался. Кажется, с взъерошенным юношей. Или он его, наоборот, защищал? Нет, скорее все же подрался с ним. Из-за чего – хоть убей, вспомнить не мог. Крис прекратил терзаться и включил плеер.
С трапа самолета Крис сходил полный предвкушения и твердо намеренный выжать из отпуска максимум. Он прошел к назначенному месту встречи, ища глазами табличку со своим именем, но найти ее не мог. Тогда Крис просто стал вглядываться в лица, уверенный, что сможет опознать гида и так, но это ему не помогло: того не было среди встречающих. Вместо него к Крису подошел высокий, немногим ниже его самого, стильно одетый парень.
- Привет, - поздоровался он.
- Привет, - отозвался Крис, пытаясь понять, что тот от него хочет, и продолжая скользить взглядом по толпе.
- Ты меня не помнишь, - без укоризны констатировал парень, - я Тао, это со мной ты провел те четыре дня три года назад. И это я пообещал тебе восстановить фотографии.
Крис в ступоре уставился на юношу.
- Но… Моим гидом был мужчина в возрасте…
Тао засмеялся, не разжимая губ.
- Господина Су действительно отрядили в помощь тебе, но ему внезапно сообщили о кончине родственника, и он вынужден был уехать. Я подменил его, поскольку все переводчики были заняты из-за проводившейся в то время конференции, а я немного знал твой язык.
Крис застыл, ошарашенный внезапной новостью. Этого парня Крис не помнил совсем. Ни имени, ни внешности – ни-че-го!
- Почему ты без таблички?.. – только и смог спросить Крис, скрывая свое смущение.
- Я тебя и так помню, - ответил парень и засмеялся – тебя легко найти в толпе.
- Да уж… - пробормотал Крис, разглядывая своего гида.
Смутные догадки трепыхались в душе Криса, когда он цеплялся взглядом за раскосые черные глаза и острые уголки губ.
- Мы с тобой дрались? – в лоб спросил Крис, почти уверенный в ответе.
Юноша помолчал, раздумывая.
- Было дело, - подтвердил он, - но не так, чтоб уж сильно рьяно.
Крис в очередной раз осмотрел юношу с ног до головы. «А парень-то вырос» - одновременно с одобрением и мелочным неприятием признал Крис. Из движений юноши исчезли робость и неуверенность, которые Крис в том помнил; он приосанился и вытянулся вверх. Невразумительный мальчишеский беспорядок на голове сменился искусно подобранной стрижкой. В ушах посверкивали гвоздики, свисали цепочки. Свободная футболка с красочным агрессивным принтом бросалась в глаза и явно была дизайнерской. Узкие джинсы по фигуре и строгие ботинки с яркими шнурками. На по-юношески тонких запястьях болтались объемные браслеты, а дорогой пояс, заправленный в джинсы, мог служить пропуском на фейсконтроле в любой клуб. За плечами у парня висел леопардовый рюкзак на широких лямках. Крис подумал, что китаец выглядит, как завсегдатай ночных тусовочных мест. Крису это понравилось. Он прикинул, что парня можно будет раскрутить на веселую гулянку – наверняка тот знает отличное место для отдыха.
- Я напомню тебе прошлые события, - сказал Тао, многообещающе тонко улыбаясь.
- И покажи мне что-нибудь новенькое, - ухмыльнулся Крис, предвкушая очередной сумасшедший виток.