ID работы: 6867905

принцип меньшего зла

Джен
G
Завершён
30
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Ваня не любил дневные смены, и не потому, что Темные, вопреки всем стереотипам, большую часть пакостных делишек творили отнюдь не ночью. Просто сам Ваня чувствовал себя довольно вялым и замедленным. То ли дело после полуночи... Над ним подшучивали, что он не перевертыш вовсе, а оборотень, тем более что превращается в волка, но Ваня на это не реагировал. Сегодня они в паре с Артемом бродили по Ржевке и скучали. Никакой особой активности, погода — типичная питерская (обнять и плакать или налить и выпить, по настроению). Все было так /обыденно/, что легкое колебание сумрака их удивило. — Воздействие минимум шестой ступени. Судя по сводкам, никаких срочных разрешений сюда не выдавали. Так что или чья-то старая лицензия, или криминал, — Артем нахмурился. Он был ненамного старше Вани, но относился ко всему куда серьезнее. — Разделимся? — весело предложил Ваня и, не дожидаясь ответа, бросил: — Зови, если что! — а потом нырнул в Сумрак. Становилось намного интереснее, и Ваню захлестнул азарт. Он искренне надеялся, что это шалит кто-то из Темных, чтобы можно было провести красивое задержание. Давно ничего интересного не происходило. Ваня шагнул на второй слой — пока что его потолок, если без поддержки кого посильнее, но то ли еще будет, — и принялся осматриваться, выискивая возмущения Сумрака. Ага, есть! Что ж, его надежды оправдались, и Силой тут баловался отнюдь не кто-то из своих. Ваня выдрался на первый слой, подбираясь, словно готовясь к прыжку. Тёмный стоял прямо посреди улицы, но его огибали так, словно он не человек, а столб или дерево. Видимо, какой-то простенький амулет. Очень молодой, возможно, даже младше Вани, но одного взгляда хватило, чтобы понять: самоуверенный как черт. Он пристально смотрел куда-то перед собой, одну руку засунув в карман, а второй держа маленькую коробочку с соком. «Фрутоняня». Вот Тёмный облизал губы и приложился к трубочке, с усилием отпил, комкая пальцами картон. Плеснуло Силой. Ваня моментально отследил источник — пожилой мужчина, привалившийся к стене дома. Тёмный тянул из него Силу, и с каждым глотком его щеки становились розовее, а лицо его жертвы — бледнее. — Ночной дозор. Выйти из Сумрака, — стандартная форма обычно вызывала две реакции — застигнутый врасплох нарушитель или цепенел, или пытался удрать. С этим Тёмным не произошло ни того, ни другого. — Что ты видишь? — он лениво кивнул в сторону своей жертвы — сейчас, когда из мужчины временно не пили на манер гребаного коктейля, он начал понемногу приходить в себя. — Я вижу нарушение, — Ваня нащупал в кармане пару амулетов, прикидывая, какая стратегия задержания будет эффективнее и какие сюрпризы может преподнести Тёмный. — Я приказываю немедленно остановить вмешательство и выйти из Сумрака, или я буду вынужден... — Да ладно, просто посмотри. Вероятности глянь. Снисходительная подсказка, расслабленный вид, коробочка «Фрутоняни» в руках, влажные губы, только что терзавшие трубочку — Тёмный вообще не выглядел хоть немного напряженным. Наверное, именно поэтому Ваня послушался — и посмотрел. Еще недавно самой яркой линией вероятности была та, в которой мужчина, валявшийся сейчас на заплеванном асфальте, вечером напал и задушил девушку. Теперь эта линия выцветала и истончалась — и теперь это нападение не произойдет, девушка благополучно доберется до дома. Как и мужчина, если Тёмный остановится сейчас и не допьет его. — Видел? — доброжелательно поинтересовался тот. — Я сделал хорошее дело! — Ты нарушил Договор. — И спас жизнь. И даже никого не убил. И воздействие пустяковое, чем оно может поколебать равновесие? В общем, делаю чужую работу, никакой благодарности... — эти клоунские интонации начинали бесить, но Ваня почему-то стоял на месте и смотрел. Потому что — да, он все видел, девушка и правда могла бы погибнуть, но теперь останется жить. И даже этот мужик помучается мигренью пару дней — и тоже останется жить. Конечно, не стоило верить Тёмному и тем более — в альтруизм Тёмного. — Но ты забрал Силу, — Ваня уцепился за последний аргумент. — Не для себя стараюсь, — пропел парень и ловко извлек из кармана брелок-бабочку, сжал в пальцах, зажмурился. — Вот, держи, дарю, — и как-то ловко всунул его Ване в руки. Сила отчетливо покалывала внутри. Тёмный ничего не просил, но Ваня уже знал, что отпустит его. Нелогично, неправильно, нарушая все законы и совершая должностное преступление — но отпустит. — Зачем ты это делаешь? — беспомощно спросил он, видя, как Тёмный явно готовится уйти глубже в Сумрак. — Меня зовут Серёжа. Еще встретимся, — вместо ответа тот подмигнул и действительно нырнул на второй слой. Ваня вернулся в реальный мир и почти сразу нос к носу столкнулся с Артемом. О котором вообще забыл и, конечно, не позвал на помощь. — Что произошло? — Артем выглядел взъерошенным и озабоченным. — Неизвестный Тёмный, судя по всему, старая схема с иглой, которая вонзается в жертву, а потом через нее тянутся жизненные силы. Я не успел — он резко ушел в Сумрак, возможно, что-то использовал, — главное — говорить убедительно. И раздраженно, он ведь только что упустил преступника. — Черт. Ну ладно, дадим ориентировки, поймаем, — глаза Артема горели здоровым энтузиазмом. Вместо ответа Ваня подошел к мужчине — ему уже удалось встать. Остальные прохожие обходили его по кривой дуге. Классическая Россия. Разговаривать с ним не хотелось, никакого сочувствия к нему тоже не было. — Вы в порядке? — механическая фраза, чтобы отвлечь внимание, пока Ваня смотрел сквозь Сумрак в поисках иглы. Вот она. Мужчина ничего не почувствовал, когда артефакт покинул его тело. — Да, вроде, что-то прихватило... — забормотал он. — Езжайте домой, — процедил Ваня сквозь зубы. Карман неимоверно жег амулет в виде дурацкого брелка-бабочки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.