ID работы: 6868109

Сказание о чудном граде

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Как говорят старики, чудный град и правда когда-то стоял на том месте, где сейчас простирается огромное поле, забывшее уже тех, кто по нему когда-то ходил. Прекрасные цветы растут на том поле. Пахнут они лучше любого цветка, что может увидеть глаз человека, и даже самые умудренные опытом люди, которые, казалось, видели все, пытаются отыскать то поле, да не могут. Песни райских птиц раздаются по утрам на том поле, да не слышал их никто, хотя многие хотели. Когда-то город этот был красив - прекрасных форм дома, украшенные бронзой, о которых не посмел бы мечтать даже самый смелый архитектор, сплетались в причудливые, но от того ещё только более красивые улицы, мощенные идеальной формой камнем дороги не путались между собой, как это часто бывает во многих городах сейчас, а представляли единую фигуру какого-то вселенского спокойствия и благоговения. Люди в городе жили богато - после вековых потрясений и сложностей они наконец обрели свое счастье. Ни один человек не мог даже помыслить дурного, ибо когда вокруг человека царит красота и покой, он, пусть даже невольно, сам обретает красоту и спокойствие не только тела, но и души. Правил в том граде великий царь. Восседал он на троне в своём роскошном золотом дворце на самой верхней башне, чей шпиль касался небесной твёрди. Народ любил и уважал его, слушался, и слушался беспрекословно, ибо знали люди - царь их в обиду не даст. Царь тот многое для града сделал, от многого уберег людей, проложил дорогу к свершениям и победам. И пусть порой царь ошибался, все знали - за любую свою оплошность он сделает сотню добрых дел. Ежели кто-то из его подчинённых сохранит себе монету (а были изредка и такие), царь того разжалует, а народу сто монет из казны отдаст. Ежели не донесут до него слова народа, так он сам потом долго будет сам мнения людей принимать. Однако умер царь. Люди горюют, что делать не знают - долго царь правил, но не оставил он детей, а выбери кого, новым царём, тот и не готовым оказаться может. Прослышали об этом горе медведи - жители леса на окраине города, куда когда-то давно всех злых людей высылали, да в животных превращали. Вышли медведи в город и говорят людям: "Али вам царь новый нужен, мы вам поможем." Не поверили им люди, выгнали из своего города с позором. Проходит время, нет все в городе царя и нет. И не могут определиться люди, кого же новым царём избрать. Снова медведи приходят: "Мы вам нового царя даруем" Взмахнули медведи лапами - к башне, где раньше восседал царь, спустилось солнце. "Отныне солнца лик будет вам царём" - сказали медведи. Топнули они по земле - кисельные реки побежали меж улиц. Выдохнули медведи - чудесные соловьи запели с деревьев. Ахнули люди, в ноги медведям кланяться стали. Медведи же заняли дворец. Проходит время, людям казаться стало, что в городе их стало неспокойно - ветер разгулялся, листья с деревьев срывает, да землю застилает - ходить не даёт, урожаи губит. Успокоили их медведи, говорят: "Другие города ещё хуже живут, у вас и берега кисельные есть, и соловьи вам песни дивные поют, и солнце на вас светит, оно все исправит. А ежели вы сомневаться будете, воспользуются этим сомнением враги ваши - они все ждут, когда вас разорить удобно будет. Помните, сколько зла они вам доставили?" Согласились люди. Стали дальше жить. Проходит время, людям померещилось, будто бронза домов их потускнела, поблекла, дома сами непрочны стали, да камень с улиц трескаться начал. Успокоили их медведи, говорят: "Другие города ещё хуже живут, у вас и берега кисельные есть, и соловьи вам песни дивные поют, и солнце на вас светит, оно все исправит. А ежели вы сомневаться будете, воспользуются этим сомнением враги ваши - они все ждут, когда вас разорить удобно будет. Помните, сколько зла они вам доставили?" Согласились люди. Стали дальше жить. Проходит время, люди замечать стали, что со дворца золото пропадать начало. В то же время услыхали они, что в лесу животным жить хорошо стало, ходят они в богатых нарядах, живут просторно, красиво. Успокоили их медведи, говорят: "Другие города ещё хуже живут, у вас и берега кисельные есть, и соловьи вам песни дивные поют, и солнце на вас светит, оно все исправит. А ежели вы сомневаться будете, воспользуются этим сомнением враги ваши - они все ждут, когда вас разорить удобно будет. Помните, сколько зла они вам доставили?" Согласились люди. Стали дальше жить. Однажды, просыпаются люди и видят: дома их стали каменными, урожай засыпала листва, улицы все искривились. Пошли люди к золотому дворцу и видят, что вместо когда-то величественного дворца стоит на том месте избушка деревянная, а в избушке чан каши, да валенки вязанные стоят. Оглядываться люди стали, видят, лес вокруг золотым стал, стоят там дома прекрасные, бьют фонтаны с живой водой, дорожки там златом усыпаны, а из посуды бронзовой медведи трапезничают. Поняли тогда все люди, да поздно было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.