ID работы: 6868459

Песнь реки

Джен
G
Завершён
30
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 3 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я расскажу тебе о реке. Раскроются ли над дремлющим миром лёгкие крылья безветрия, взъярится ли хищною птицею в небе ревущий шторм – всё одно: бегут её волны плавно да гладко, словно бы сердце в груди чьей-то бьётся – тихое да бесстрашное, твёрдое да безмятежное. Глади её вовек не касались ни рябь-тревога, ни ужаса рваные завитки. Плещется-шепчется река, шепчется-плещется по изломам каменным, по песчаным трещинам – где по камню скользнёт, там вдохнёт неслышно, а где песка коснётся, там выдохнет. Я расскажу тебе о песке. Помыслы тайные, желания запретные, лики заветные, мечты обречённые; мечты, облечённые в слова ли, в черты ли – на песке начертали да позабыли. А позабытое-то к руке да от разума, к реке да от пальцев дрожащих, от взглядов сбегает – ускользает когда пеплом, когда искрою, а когда и звездою павшей. Начертаешь на песке – и река унесёт услышанное, и река вознесёт увиденное; к сердцу своему путями уведёт неведомыми да таинственными. Я расскажу тебе о песнях. Ты, что различил безмолвный мой голос в бьющемся сердце реки; ты, что отразился мерцающей звездой в моей пустой и далёкой бездне; ты, что прошептал мне секреты свои посланиями на песке – слышишь ли песнь мою, из сокровенных тайн да неприкосновенных таинств воедино сложенную? Слышишь ли в песни той звон тихий-тихий, серебряно-тонкий; узнаёшь ли в нём своё да родное, что однажды на волю ты отпустил? Слышишь, душа твоя, точно в клетке тесной, колотится; слышишь, зовёт тебя в дорогу далёкую? Если не убоишься её, если не затянет сомнение взор твой тенью дрожащею; если за зовом души ты последуешь – значит, твой это путь, какого на свете не сыщешь вернее. Если не убоишься её… Отзовись. Ты, стоящий на горе у разлома двух миров и улыбающийся обоим. Ты, вместе со мною эту песнь слагающий. Ты, незнакомца лишь во мне признающий. Отзовись… …ибо я есть Река, я есть Голос её и Сердце. Слышишь? Звал тихим-тихим дыханием, звал едва слышным шелестом, звал я песков касанием; душу звал сильную, душу звал яркую – так и явился на зов ты… Не признаёшь? Ну что ж… Долог наш путь. Может, хочешь послушать сказку? Я тебе расскажу о том, почему никогда не схожу на берег.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.