ID работы: 6870035

Незнание химии не освобождает от контрольной.

Слэш
R
Заморожен
20
baguette royale соавтор
Размер:
198 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

О тварях, невооруженных митингах и охраннике, который приходит невовремя.

Настройки текста
      Анжольрас всё равно не выспался. Он хоть и написал, что пойдёт спать, желание пролистать ещё пару раз ленту новостей было сильнее, и он смотрел с непонятной надеждой в экран телефона всю ночь напролёт. А затем Анжольрас по привычке насыпал в бокал три-четыре ложки кофе, уж неизвестно, столовые ли — всё может быть, особенно когда хочешь спать, но изо всех сил себя сдерживаешь. На часах, висящих на стене, часовая стрелка перевалила уже за два ночи, а на телефоне и вовсе было три. Но позже сон всё же взял над ним контроль, и Анжольрас уснул, не допив свой ядерный напиток.       Проснулся он рано. Рано для того, кто ложится спать, когда на улице уже светает, а птицы своим пением нарушают предрассветную тишину. Естественно Анжольрас проснулся от этих их грёбаных раздражающих звуков, громких, как вопли грудного ребёнка. Птичьи чириканья по утрам просто невыносимы и били по ушам, словно молот по наковальне. Ко всему прочему, через плотно сдвинутые занавески уже проникали яркие лучи, норовящие подкрасться как можно ближе к безмятежно спящему человеку, а желательно запрыгнуть ему прямо на лицо. Этьен лежал и просто смотрел в окно возле своей кровати, вглядываясь сквозь ткань занавесок в небо, которое с каждой минутой становилось всё светлее. Так он пролежал довольно долго и даже не заметил, как солнце уже полностью выкатилось из-за горизонта и стало навязчиво бить своим светом в его окно. Пропорционально этому круги под его глазами становились всё темнее, а взгляд тяжелее.       Проверку домашнего задания по своим трём предметам он отложил на самый последний момент. Но сегодня в планы Этьена вошёл пункт под названием «Поход в магазин за ёбаными продуктами, потому что тридцатилетний преподаватель химии и биологии, или просто педофил ебучий, Комбефер Антуан соизволил поставить меня перед фактом того, что будет нянькой в семье Курфейраков бегать за пятнадцатилетним подростком, и не только бегать. Если не только бегать, то я на него заяву накатаю», потому что Комбефер не только химик и педофил, но и повар, и не будет его целый месяц. Но историк не так глуп: на случай, если у него не получится приготовить что-то путное, полезное и при этом вкусное, как это делает Педофил с большой буквы "А", то он накупит себе несколько пачек лапши быстрого приготовления.       Немного полежав, совсем чуть-чуть, часов семь, Анжольрас всё-таки встал и накинул на себя свой барский выцветший халат, висевший на спинке кровати. Затем он подошёл к рабочему столу, поставил на него один из громоздких пакетов, разбросанных по полу, а сам уселся на кожаный стул. В пакете была куча тетрадей, может быть, по истории, обществознанию или праву, причём в стопках находилась писанина от всех восьми классов — значит всё-таки по праву, так как Этьен — единственный учитель права в этом колледже. Бедный. Таких предметов, как право, у каждого класса было раз в неделю, однако он проверял их все в один день (воскресенье). А вот история с обществознанием были частыми, раза три в неделю, у его собственного 3b класса так вообще каждый день.       Просидев некоторое время на стуле, с отвращением любуясь на стопку из толстенных тетрадей, которые он очень не хотел проверять (а точнее вообще не хотел. Он хотел уйти на пенсию и не заморачиваться, но ему всего лишь двадцать восемь), учитель одумался и всё же решил, что продукты сами себя не купят, к сожалению, что надо поднимать свой зад и идти за ними самостоятельно. Самый оптимальный вариант находился в паре остановок езды на метро от его дома, поэтому надо было ещё самую малость потолкаться в общественном транспорте.       И всё же Этьен решил для приличия хотя бы открыть тетрадь, лежавшую сверху. Перед его глазами тут же всплыли ужасающие каракули 6c класса, так что он мгновенно её закрыл и отшвырнул от себя. Наконец преподаватель смирился с мыслью, что надо куда-то идти, встал из-за стола, так ничего и не проверив, скинул с себя халат и небрежно бросил его на стул, от чего висевшая там одежда упала на пол. Тогда же он подошёл к двери, ведущей в коридор, и ударился головой об приделанную к ней вешалку. Эта "блядская", как сейчас назвал её Анжольрас, вещь находилась там, чтобы он вешал на неё свою одежду и та не валялась по всей его комнате, как после какой-то вакханалии. Как обычно, с неё свисала беспорядочно набросанная куча одежды, которая росла с каждым днём. Домой Этьен обычно приходил смертельно уставший, так что его не особо интересовало, куда и как он швырнул свою рубашку или брюки. Большое количество разнокалиберных вещей создавало интересный... ландшафт плоскости этой двери. И всё же одежда порой падала на пол, так что приходилось её мять, чтобы она держалась. Но ни в коем случае не сложить на полку, нет, этого делать нельзя. Почему — чёрт его знает, но Анжольрас очень строго придерживался этого странного правила. Наверное, потому что всё может с лёгкостью убрать Комбефер. Ах да, его же не нет...       Итак, Этьен подошёл, откопал из этого чудовища свои тёмно-красные брюки и белую футболку на два размера больше своего. На ней был нарисован цербер и что-то написано на английском языке; что именно — было трудно прочитать, потому что краски выцвели. Выглядел наш красавец примерно так: большая футболка заправлена в брюки, а поверх неё накинута тёмно-красная, под стать брюкам, куртка — стильно, модно, молодёжно. И впрямь — ему уже двадцать восемь, почти двадцать девять, — надо омолаживаться, хоть он и смотрится как двадцатилетний.       Этьен снял телефон с зарядного устройства и по привычке разблокировал его, чтобы посмотреть, не написали ли что-то важное. Написали. Он открыл Телеграм и его взору предстало сообщение от Комбефера:        Доброе утро. (ノ◕ヮ◕)ノ*:・゚✧        Покорми моих змеяк и павуков. > З<        И тарантула тоже. ( ͡° ͜ʖ ͡°)        Только осторожно, он ядовитый!!!! Σ(°△°|||)

Ты вообще ебанутый? А если он меня укусит?

       Ну, ничего не поделаешь. ╮( ̄ω ̄)╭

Антуан, а кто тебе важнее: тарантул или друг?

       Ну, друзей у меня шестеро, а тарантул один, так что... ╮( ´ ▽ ` )╭

Я тебя ненавижу.

       Я тебя тоже очень сильно люблю. <3

*Цяжка дыхае*

       Пиздуй кормить, сказал!11 ୧((#Φ益Φ#))୨       Этьен тяжко вздохнул, как он и написал, в принципе. Но ведь действительно, ничего не поделаешь: кормить этих тварей надо, но страшно, а если не покормить, то Комбефер сядет за убийство. Потому что до гроба любит своих восьмилапых малышей тварей.       Из комнаты Этьен направился на кухню, где взял стакан и налил в него воду из-под крана. Выпив полстакана, он бросил его в раковину и тяжёлыми, но быстрыми шагами отправился в апартаменты своего сожителя. Зайдя туда, человек с арахнофобией упал бы в обморок. Комната была большая и чистая (Антуан убирался каждый день), в ней имелась широкая кровать, наверное для того, чтобы Комбефер водил Жильбера сюда развлекаться, когда тому исполнится шестнадцать, шкаф, телевизор, рабочий стол, где он проверял домашнее задание или "задротил" за ноутбуком, стеллаж с книгами, всё как у людей... Нет, Комбефер — не человек: в его комнате присутствуют твари, то есть "павуки" и змеи. Все террариумы стояли вдоль стен или на крепко закрепленных полках. Громко сглотнув слюну, арахнофоб вошёл в обитель кровососов и пресмыкающихся. В помещении было тихо, слышно только ползание змей по своим террариумам, что и навевало ужас и страх на бедного историка.       Этьен всё же поборол себя и покормил "павуков" и "змеяк". А это было весьма долго, ведь пришлось доставать каждый террариум с полки и ставить обратно, при чём следующий всегда был почему-то тяжелее предыдущего. Ещё нужно было всё это дело не уронить, потому что Анжольрас историк, а не биолог: он знает о тарантуле только то, что он ядовитый, как и о скорпионах, парочку которых Комбефер тоже держал в своей комнате. Хорошо, что Комбефер не держал двухметровых змей, хоть он и сам как два метра. После трапезы тварей историк проверил, хорошо ли он закрыл террариумы, плотно ли, чтобы убедиться, что доживёт до прихода их хозяина, такой же твари.       Знатно потрепав себе нервы, он направился к входной двери. Его довольно большие на вид кроссовки были разбросаны по разные стороны коридора и казались одинокими, потому что для полного счастья им не хватало аккуратно поставленных друг к другу белых, лакированных, всегда чистых мокасин его сожителя Комбефера. В процессе надевания кроссовок Анжольрас решил не утруждать себя и не завязывать шнурки, а вместо этого пихнуть их прямо так в носки. Взяв ключи и деньги, он отправился в путь великий.       Анжольрас жил недалеко от метро, метров, быть может, сто пятьдесят — двести. По дороге он встречал своих учеников, которые не упускали возможности поздороваться со своим учителем, приветливо кивал им в ответ и брёл дальше. Во время ходьбы он чувствовал себя достаточно напряжённо и, как было описано выше, тяжело, потому что время такое — практически каждый день невооружённые митинги, сопровождающиеся вооружённым подавлением со стороны исполнительной власти и правоохранительных органов. В такие моменты не хочется выходить на улицу, потому что можно действительно пострадать, однако революционеры не упускают возможности пойти на митинг, дабы добиться хоть какого-нибудь понимания или даже ответных действий.       Анжольрас шёл, думая только о скидках в магазине. Размышляя таким образом, он уже дошёл до метро, съехал вниз по эскалатору и остановился дожидаться нужного ему средства передвижения. Очень быстро прибыл поезд средней, или даже высокой скорости; красивый, совсем новый, трёхцветный, — по вагону расходились белые и чёрные полосы, но больше всего преобладал бирюзовый цвет, — высокий, с заострённым носом и в четыре вагона. У каждой дверцы стояли платёжные средства, куда нужно было закинуть деньги или проездной жетон, а затем забрать билетик. Сами вагоны были достаточно просторные, светлые, с мягкими сидениями, так что у приезжего создалось бы приятное ощущение от поездки на парижском метро.       Анжольрас сел на место около входа и проехал пару станций, с интересом разглядывая людей из своего вагона. Он любил этим заниматься, хоть и сам не знал, почему — просто нравилось вот так смотреть на лица, изучать их, слушать разговоры. Зачем-то он уставился в окно, хоть там ничего примечательного не было — ехали под землёй. И, в отличие от поездов где-нибудь в Москве, шум тряски совершенно не мешал наслаждаться музыкой в наушниках. Красота и прелесть Парижского метрополитена, так сказать.       Через полчаса он уже был на нужной станции. Ещё поднимаясь на эскалаторе, Анжольрас услышал, что на улице кричат. У выхода он уже отчетливо различал некоторые слова — кричали что-то про власть, про бюрократов и про роялистов. Это привлекло его внимание, и он тут же помчался как можно быстрее на улицу, задев при этом несколько человек и крича им вслед какие-то извинения.       Выскочив из метро, Этьен тут же попал в самый хвост длиннющей демонстрации. Он с интересом, переживанием и некоторой тревогой за людей попытался услышать, к чему призывают народ тамошние ораторы. Пробежав немного вперёд, он встал на цыпочки и посмотрел по сторонам с попыткой разглядеть начало демонстрации. Но его не было видно, потому что, завернув с улицы Рокет, люди направились вдоль по проспекту Парментье в сторону мэрии.       Протестующих была просто тьма, над их головами грозно возвышались различные плакаты, транспаранты, лозунги, среди которых наиболее часто повторялись:

«Соблюдайте Конституцию!»

      или:

«Свободу государственному парламенту!»

      Кто-то впереди громко запел Марсельезу, остальные подключились. Сначала пели не синхронно, но вскоре скооперировались, и гимн зазвучал громко и отчётливо, как будто его пел один человек. Анжольрас чуть было тоже не начал петь, но вовремя спохватился. Вообще это у него доходило до автоматизма — если он слышал где-то Марсельезу, то сразу подпевал.       Площадь Леон Блюм оцепили сотрудники полиции и никого туда не пускали. Их было много: они стояли вдоль проезжей части, возле выхода из метро и, разумеется, около мэрии. Этьен их не видел, но знал, что они там, потому что слышал их крики и оскорбления в сторону бастующих. А ещё он знал, что они стоят сейчас поперёк проспекта, не давая ни малейшего подступа к мэрии, и как только демонстрация туда дойдёт, начнётся жуткая давка. Как в прошлый раз.       В прошлые разы... Когда эти полицейские со своими огромными щитами, в шлемах, при полном снаряжении и экипировке нагло отталкивали безоружных людей. Некоторые из них при этом морщились, словно эти люди были животными, грязью на их ботинках, словно им противно, и они нисколько не беспокоились о дальнейшем состоянии этой "грязи". Протестующие в первых рядах от полиции были буквально откинуты этими щитами и падали, ударяясь о землю, а дальние ряды так и лезли: люди наступали друг другу на ноги, кто-то падал, но помочь ему было нельзя — их не замечали, все толкались, полицейские наступали слишком сильно и быстро.       «Как можно закрывать глаза на такое? — с досадой думал Анжольрас. Жалость к людям постепенно перерастала в злобу, и эта злоба дымом застилала ему глаза. — Как можно после всего этого говорить, что во Франции всё хорошо, если тебя могут затоптать насмерть в обыкновенной разрешённой законом демонстрации?»       От этих мыслей его руки сжались в кулаки, а костяшки побелели. Чтобы остаться целым и не угодить прямиком в толпу, Этьен всё-таки развернулся и, лавируя между домами, чтобы не толкаться на тротуаре с полицейскими, направился в сторону супермаркета.       Это уже известно на весь мир. Все страны, кроме самой Франции, говорят об этом. Соответственно, количество туристов поубавилось по двум причинам: они попросту боялись этой ситуации, да и федералы никого не пускали на территорию Франции. И не выпускали. Видимо, закрыты не только торговые границы.       Злость и возмущение душили Анжольраса. Хотелось прямо сейчас достать огнестрельное оружие, ворваться в здание мэрии, а лучше в парламент, кричать там вместе с остальными бунтовщиками, стрелять в потолок, или даже в самих тиранов, приколоть к отвороту куртки трёхцветную республиканскую кокарду и добиваться во что бы то ни стало возвращения былой формы правления государства. Но не стоило забывать, что он, в первую очередь, учитель, который должен подавать пример своим ученикам. Что скажут родители вместе с администрацией колледжа, когда узнают, что один из самых образцовых преподавателей попал за решётку? Простыми пятнадцатью сутками Этьен уже не отделается, слишком часто его задерживали. Его фото даже висит в некоторых местах с подписью:

«Не впускайте этого человека ни при каких обстоятельствах»

      Когда они с Комбефером проходили мимо таких объявлений, тот обычно останавливался и, вглядываясь в фотографию, говорил:       — Подумать только, ты звезда! Уверен, у тебя и поклонники имеются.       Анжольрас при этом снисходительно улыбался, хотя это было вовсе не смешно.       «Теперь для того, чтобы стать уголовником, нужно всего лишь выступать за права народа.»       И сейчас он вынужден был с агрессивным видом кидать пакеты с овощами в свою магазинную тележку. На кассе Этьен буквально швырял несчастную еду, особенно пострадала пачка с лапшой. Её он выкинул настолько громко, что вокруг него повисла такая же тишина, как и в его кабинете в колледже: вся очередь вместе с кассиром вытаращилась на него с недоумением. Он промямлил извинения, с трудом пытаясь сменить своё разъярённое выражение лица на более умеренное, чтобы не пугать окружающих. Кассир взглянула на него с какой-то опаской и недоумением, взяла пакет с овощами и стала пробивать товары.       Выходя из супермаркета, Анжольрас про себя отметил, что не слышит криков бастующих и гула, доносящегося с демонстрации: всех разогнали. Лишь полицейские всё ещё стояли на своих местах и патрулировали, дабы отслеживать то, что осталось от только что шумевших протестующих. Хотя кто-то из них отвлекался от службы, попивая кофе из каких-то уличных автоматов вместе со своим товарищем-коллегой. Мало кто из мирных граждан решился забрести на Рокет в самый разгар протеста. Разве что лишь для того, чтобы сходить в магазин, как Анжольрас, поэтому улицы пустовали.       Анжольрас быстро направился в сторону метро, дождался поезда и поскорее уехал. По пути со станции до дома ему пришлось пройти мимо фонтана, расположенного в самом низу аллеи, где он увидел... выпивающего в одиночестве Реми Грантера, который сидел на лавочке. Выглядел он сейчас неважно, и не потому, что пил вино прямо из бутылки в свои шестнадцать лет, а потому что его одежда была грязная и потрёпанная. Но Этьен был слишком глубоко погружен в раздумья о сегодняшней ситуации, так что решил не заострять внимание на своём бухающем ученике и направился дальше к дому. Лишь бы этот ученик завтра не опоздал, а то им обоим придется несладко.       Придя домой, Этьен раскидал кроссовки, оставил на кухне пакет с продуктами, а сам отправился в свою обитель. Небрежно сорвав с себя всю одежду, он бросил её на стул, после чего поднял и накинул на себя халат, не завязав его. Трусы плюс халат — мужчина. Потом он постоял немного посредине комнаты, обматывая пояс халата вокруг указательного пальца и внезапно решил, что готовить ничего не будет. В связи с этим он просто залил лапшу кипятком и накрошил туда нарезанные куски помидорки.

***

      Проверить домашние задания так и не вышло. Анжольрас чистосердечно сел за ту гигантскую стопку и даже начал (попытался, ибо почерк был неразбираем) читать записи своих учеников, но мысли его витали совершенно в другом месте. Каждые минут пять он вскакивал и начинал расхаживать по комнате, то поправляя ворот своего барского халата, то нервно надевая капюшон, то снимая его, и громко рассуждал при этом вслух. Ближе к вечеру он понял, что уснёт до десяти, и ему стало настолько наплевать на все эти тетради, что после душа он сразу же рухнул в постель.       «Потом проверю, — решил он. — Кто-то вообще по полгода у себя эти стопки держит.»       Присоединяться к числу этих кого-то Этьен, конечно, не хотел, но желание выспаться было намного сильнее. Он даже не придумал, что скажет ученикам, когда те потребуют назад свои, по словам Прувера, "записьки", как провалился в сон.

На следующий день:

      Чем дольше спишь, тем тяжелее потом вставать. И это правда. Анжольрас должен был прийти в колледж к третьему уроку, и он не только умудрился на него опоздать, но и столкнулся в коридоре с директором Вальжаном, который сказал, добродушно при этом посмеиваясь, что в следующий раз "надает по шее".       — Ты у нас сотрудник на вес золота, — говорит он и похлопывает Этьена по плечу. — В первый раз прощаю. — Хоть это был и не первый раз...       Вообще, как преподаватель, он был очень странный, будто страдал раздвоением личности: есть мсье Этьен Анжольрас — рациональный, строгий и уважающий себя учитель истории, обществознания и права, который не терпит, когда кто-то не делает домашнее задание по его собственным предметам или предметам других учителей, непослушаний, опозданий, хамства и всё в подобном духе, и всегда по справедливости наказывает. А ещё существует просто Этьен — вечно не выспавшийся, вечно выслушивающий о своём классе жалобы от других преподавателей и вынужденный извиняться перед ними и чуть ли на коленях не ползать, чтобы на его учеников не доложили Вальжану.       Специально для директора Анжольрас выдавливает из себя кислую улыбку и бежит к своему классу, словно какой-то прогульщик. Он проносится мимо других кабинетов, у большинства из которых отрыты двери, откуда на него с недоумением глядят ученики и учителя, потому что своим бегом он привлекает внимание. На подходе к собственному кабинету истории он резко притормозил и увидел, как рядом стоят ученики и ждут своего преподавателя, которого они всё же соизволили подождать и не умчались куда-нибудь в столовую со всех ног: и пол урока не прошло. А после четвёртого урока по понедельникам у всех классный час, и Этьен уже знает, какой теме его посвятит.       В течение урока историк настолько не мог сконцентрироваться на его урока, что решил дать ученикам письменное задание и на историю, и на обществознание, которые идут по очереди. За то время, пока дети пытаются что-то настрочить на своих "огрызках", — ещё одно из гениальнейших выражений Жана Прувера, обозначающее безобразно вырванные из тетрадей листы, — Анжольрас успевает выпить несколько чашек кофе, чтобы хоть немного взбодриться, и сформулировать наиболее важные фразы, которые он будет использовать для обсуждения с классом.

«И когда-нибудь я перейду на правильное питание. Мне тогда исполнится шестьдесят два, я уже буду на пенсии и смогу выспаться. Мечтаю об этом уже сейчас. Ещё тридцать два года, Этьен, потерпи, ещё тридцать два года...»

      Во время таких размышлений внешне Анжольрас мало отличался от своих учеников — вот он уже подпёр одной рукой голову, зевнул раза три и даже попытался удержать веки пальцами, чтобы они не закрылись.

«Лишь бы на работе не помереть.»

      Однако вскоре оба урока проходят, что не может не радовать Этьена. После звонка с четвёртого урока он берёт журнал и идёт относить его в учительскую, где его уже ожидает весьма интересный сюрприз: только шагнув внутрь, Анжольрас сталкивается с делегацией из трёх своих коллег, настроенных не очень дружелюбно.       — Ну и где тебя носило? — Спрашивает Боссюэ, нахмурив брови. Такое выражение на его лице проступает довольно редко, ведь в учительском коллективе он самый веселый и шумный. Странное поведение для учителя, однако дети его просто обожают, что немудрено.       — Я дико извиняюсь, — попытался оправдаться Этьен. — Я опоздал всего на пятнадцать минут!       Боссюэ нарочито громко фыркает. Как ни крути, очень трудно воспринимать его серьёзно.       — А ты знаешь, что твои ученики и даже мой сладенький мальчик не пришли сегодня на химию? — С прищуром спрашивает Комбефер, выделяя слово "даже" и краснея на словах "мой сладенький мальчик". Он уже ничуть не смущался называть при коллегах Жильбера какими-нибудь ласковыми прозвищами, за что и получил свою кличку среди учительского состава — педофил. Но, тем не менее, сейчас он был на удивление серьёзен, что довольно странно в его случае.       — И на мой! — Вновь подает голос Боссюэ.       — И даже на мой, хотя они знают, что бывает с теми, кто прогуливает труды! — Очень злобно и недовольно говорит Эпонина.       — Ты кидаешь в них молоток? — Интересуется Боссюэ.       — Молоток — слишком ценная вещь, чтобы тратить её на таких раздолбаев, как класс мсье Анжольраса, — отзывается Тенардье, продолжая сверлить взглядом несчастного историка.       — Так говорите, как будто у меня самый худший класс, — вяло отвечает тот.       — Да ты это сам им каждый свой урок внушаешь, — усмехнулся Боссюэ.       — Оттого они и не учатся практически, — всё так же неодобрительно фыркала и бухтела Эпонина. В этот момент дверь снова открывается, пропуская Баореля, обнимающего за плечи Жоли и Мариуса. По их лицам несложно догадаться, что они такому обстоятельству отнюдь не рады.       — О, златовласка, как хорошо, что ты здесь, — радостно начинает физкультурник, обращаясь к Этьену. — А твои только что у меня на физ-ре штаны просиживали. С Мариусовскими записульками, между прочим, — говоря последнюю фразу, он хлопает Мариуса Понмерси по плечу и подмигивает Пруверу, так как "записульки" тоже одна из его фразочек. Мальчик от этого жеста чуть не ломается пополам.       — Подделка подписи уголовно наказуема, — строго произносит Анжольрас, оборачиваясь в сторону Понмерси. Тот угрюмо разглядывает линолеум, выстилающий пол в учительской. — Мы это проходили на уроках обществознания, и на том зачёте ты получил пятнадцать.       — А Стефана зачем привел? — Высовывая голову из-за плеча Этьена, задает вопрос Комбефер. — У него, знаешь ли, освобождение.       — Пожизненное? — Уточняет Баорель.       — Дет! Я де видоват, что взё вдемя бодею! — Недовольно гнусавит Жоли.       — Ладно, уводи, с ними я потом разберусь, — Комбефер машет рукой и подмигивает Мариусу, от чего тот нервно сглатывает и вылетает вон из учительской.       Анжольрас кладёт журнал на стол и пытается пробраться к выходу.       — А ну стой, хозяин красных штанов! — Кричит Баорель, хватая его за локоть. Штаны, или панталоны, как их иногда называет Баорель, у Анжольраса действительно красные, ведь это его любимый цвет, присутствующий в одежде историка постоянно. Красные штаны, красный галстук, красная рубашка, красные кроссовки — что-нибудь из этого обязательно будет на нем.       Хозяин красных штанов послушно останавливается и вновь оборачивается к коллегам. В учительской было две комнаты, в одной из которых, что подальше, учителя пили чай или же репетировали там с двоечниками какие-либо предметы. Сонный и совершенно ничего не понимающий Анжольрас невольно идёт за Комбефером, что тащит его за руку в то самое помещение.       Зайдя туда, они закрыли за собой дверь, и тут взору Анжольраса предстал знакомый кожаный диван, на котором сидели, прижавшись друг к другу, трое учеников: Реми Грантер, Жильбер Курфейрак и Пьер Монпарнас. Вокруг них возвышались разъярённые учителя: Антуан Комбефер, Никодем Баорель, Боссюэ, Эпонина Тенардье, Жан Прувер, который своей аурой смягчал ситуацию, чтобы у остальных учителей не было проблем с законом, и кофейный Этьен Анжольрас, не понимающий, зачем его позвали.       — Боже, Антуан, что за кипишь? — спрашивает Этьен. — Будто они первый раз прогуливают.       — Как хорошо, что тебе насрать на прогулы своих учеников, — вмешивается Боссюэ.       — Боже, нет же! — чуть повысил тон Анжольрас, закатив глаза, — просто...       — Дело в том, что твои мальчики — пиздуны-прогульщики, как, в принципе, и ты, — перебила его Тенардье.       — Да какие мальчики?! — возмутился сонный повелитель кофейных зёрен.       — С пальчики блять! — психанула Эпонина. — Вот, святая троица восседает на чёрном кожаном диване, на котором ты дрыхнешь временами, — и она показала на вышеперечисленных молодых личностей. Все учителя, в том числе и Анжольрас, глянули на так надоевшую всем "святую троицу", как выразилась Тенардье. Все трое были напряжены: Пьер просто смотрел в сторону, положив руку на подлокотник; Жильбер сидел, сведя ладони вместе и зажав их между колен, и так же скосил взгляд в сторону, но в другую, приподняв при этом голову и виновато улыбаясь. Реми сделал то же самое с ладонями, но голову свесил вниз, чтобы не было видно его лица. Высказаться хотели все, и уже было начали, но прозвенел звонок на классный час и пришлось разойтись. Комбефер очень близко подошел к Анжольрасу и чуть нагнулся к его уху.       — После классного часа оставь этот великолепный дует и моего малыша у себя в кабинете, а я подойду, — шепнул он, положив свою широкую ладонь на узкое плечо златовласки. — Кое-что узнаешь... — и ушёл.       Несколько секунд Анжольрас задумчиво стоял на месте, но потом обернулся на учеников и посмотрел на них таким взглядом, что те сразу же встали и молча отправились на классный час. Сказать, что их вид был очень потерянным, виноватым и даже жалким — ничего не сказать. Даже Жильбер с Реми не улыбались и не хихикали, когда учителя кидались бранными словами, а такое услышишь не часто. Сейчас они притихли и покорно шли за своим классным руководителем в его кабинет.

***

      Очутившись наконец-то в родных краях, Этьен вместе со своими тремя прекрасными учениками смог вздохнуть с облегчением. Пока учитель вёл прогульщиков по коридору, из его кабинета доносились крики, мат, звуки беготни по кабинету или ещё что-то свойственное легендарному 3b классу — всё то, что можно было услышать на всех этажах, а иногда даже выйдя из здания колледжа. Опоздавшие вошли в полном молчании.       По пути в кабинет Этьен всё же успел более-менее собраться с мыслями и вспомнить так тщательно заготовленные им на предыдущих уроках фразы. Когда Анжольрас появился в классе, то все уже были на своих местах, потому что пока он шёл, кто-то выглянул из его кабинета и было отчётливо слышно, как этот кто-то крикнул в кабинет "Идёт!", после чего раздался синхронный грохот стульев. Вошёл Этьен совершенно молча, безо всяких замечаний по поводу самого шумного класса, внимательно оглядел свой класс и решил не ходить вокруг да около и сразу начал с тревожившей его темы. Он даже не сел в своё любимое кресло, просто встал у доски и продолжил лицезреть свой класс, одной рукой поглаживая однодневную еле видимую щетину.       — Кто-нибудь из вас интересуется политикой и тем, что происходит в стране? — Громко и без предисловий спросил он.       Тишина. Все с подозрением в глазах переглядываются, кто-то даже шепчется с соседом по парте.       — Не бойтесь. Это не социальный опрос, я спрашиваю для себя. Я не собираюсь потом пересказывать кому-то ваши слова или делать ещё что-то в этом духе, — попытался успокоить взволнованных детей Анжольрас. — Так кто?.. Можете поднять руки, если хотите высказаться.       После еще нескольких переглядываний поднимается несколько рук: Курфейрак поднимает две руки, Мюзикетта, Флореаль, кто-то машет с последних парт. Их преподаватель не видит. Зрение у него становится всё хуже и хуже, к тому же на последних партах обычно пересаживаются, так что он немного проходит вперёд и видит, что там все мальчики.       Спустя еще некоторое время руки поднимает чуть ли не половина класса. Этьен приятно удивлён и даже улыбается, скашивая глаза куда-то вниз и затем снова их поднимая. Среди прочих он видит дрожащую руку Азельмы, поблёскивающую черным лаком на ногтях руку Монпарнаса и даже пятерню Грантера.       — Так, — кивает он. — Можете опустить. А митинги кто-либо из вас посещает?       Дети хмурятся. Им кажется, что где-то здесь есть подвох. Один из наиболее остроумных, Жозеф, даже осматривает кабинет на наличие скрытых камер видеонаблюдения и подслушивающих устройств. Встречаясь взглядом с Этьеном, он краснеет. Будучи самым остроумным, он хотел выдать шутку по этому поводу, — камер, устройств и так далее, — но одумался и решил, что сейчас неподходящий момент.       — Грантер, может, ты? — Учитель спрашивает сам. Такой субъект, как Грантер, ему наиболее интересен, к тому же он не ожидал, что этот мальчик что-то понимает в политике.       Сам Реми такого вопроса не ожидает и даже подскакивает на месте.       — Ну-у, я был на парочке, — уклончиво отвечает он.       — И как тебе? — Хмурится преподаватель.       Грантер вздыхает и смотрит на Анжольраса, временами застенчиво косясь куда-то в сторону. Смотрит уж как-то слишком для него серьёзно, по-взрослому. В этом взгляде читается желание высказать всё, что у него на уме. И Грантер не выдерживает.       — То, что происходит в стране — неправильно, — осторожно начинает он. — Пишут одно, говорят другое, а делают вообще что-то из ряда вон выходящее, плохое, ужасное...       Он вновь оборачивается к Этьену.       — У нас ведь разрешена свобода слова? — обращается он к преподавателю.       — Д-да, — как-то неуверенно отвечает тот.       — А почему тогда если люди высказывают свои мысли, их за это сажают в тюрьму? — Спрашивает Реми. — Причём не какие-нибудь бредовые мысли, а адекватные, которые имеют место быть и которые разделяют в обществе! Чем это обосновано?       — Я не знаю, — честно отвечает Анжольрас. — И никто не знает. Всё происходит потому, что власть действует только в своих интересах, а не в интересах общества. И чтобы защитить свои права, люди выходят на митинги.       — Это понятно, — соглашается Грантер. — Но митинги подавляют! Все митинги! Все те, на которых я был и о которых слышал, как будто люди не имеют тех прав, которые они защищают.       — Наверное тем, кто на верхушке, не выгодно, чтобы внизу был кто-то самостоятельный и умный, — высказывает свою точку зрения Мюзикетта. — Ведь эти умные смогут карабкаться вверх и потеснить уже имеющихся сильных мира сего. Что же нас тогда ждёт?       — Революция! — Кричит Курфейрак. — Нам нужна революция! Ведь она «возвращение от искусственного к естественному. Она происходит потому, что должна произойти.»       Весь класс оборачивается на него. Жильбер гордо задирает голову и широко улыбается.       — Виктор Гюго? — С улыбкой спрашивает Этьен. Жильбер всё так же гордо кивает.       — Совершенно верные слова. Знаете, что произойдёт с пружиной, на которую всё время давить?       — Рано или поздно она разогнётся и ударит тебе в глаз, — говорит Монпарнас.       — Вот! — Восклицает историк, указывая на Пьера. Тот пугается, немного вздрагивает и двигается поближе к Грантеру. — Общество будет избавляться от этого гнёта и вставать с колен, на которые его поставили против его воли. Я ни в коем случае не осуждаю митинги и демонстрации, я рьяно поддерживаю их. Кто бы что ни говорил, они законны и должны продолжаться. Это хорошо, что среди вас есть те, кто их посещает или хотя бы интересуется тем, что происходит вокруг. Но я начал этот разговор неспроста. Вы знаете, что только вчера была демонстрация?       Ученики кивают.       — Не знаю, показывали ли её в новостях, но я видел происходящее лично. Толпа была просто огромная, а разогнать её успели за очень короткий срок.       — Там людей по земле тащили, — осторожно говорит Сюзет своим дрожащим от волнения тонким голосом. — Прямо по асфальту, представляете? Я в новостях видела.       — Вот именно! — снова восклицает преподаватель. — Они калечат людей, если вовсе не убивают. Это нарушение конституции, да и просто норм морали, понимание которых должно быть у каждого способного мыслить человека. При демократии, как вы знаете из моих уроков и наставлений, властью является народ, а перед законом все равны, невзирая на пол, возраст, мировоззрение, статус, класс или ориентацию.       — Они консерваторы и монархисты: они хотят абсолютной или дуалистической монархии! — Вскакивая, разъярённо и с через край выплёскивающимся возбуждением говорит Курфейрак. Он уже не мог держать в себе всю ту злость, что внушала ему консПартия, как и остальные демократы. — Вы вообще о чём говорите?       — К слову о митинге! Какого-то мужика легавый прямо головой о бордюр треснул, — между прочим выкрикивает Робер где-то из глубины класса, — так же нельзя!       — Сами видите, — с горечью произносит Этьен и машет рукой Жильберу, чтобы тот присел. — Что такого сделали эти люди? В чём они неправы? Они были безоружны, шли с мирной целью. Грантер прав — то, что происходит, неправильно. Вовсе не так должно быть в демократическом государстве.       — Ничего не может быть лучше демократии! — Продолжает вопить Курфейрак, уже сидя на стуле, но порываясь встать снова. — А у нас сейчас над ней извращаются. Все границы перекрыты, процент безработных и больных растёт, даже у трудоспособных нет должной зарплаты, Францию просто отрезали от мира. Восстают уже не только демократы, республиканцы, но и простые граждане. Они просто требуют свои права, права униженных и оскорбленных. За что, чёрт возьми, народ восставал раньше? За что они боролись? В восемьдесят девятом году, девяносто третьем, шестьдесят восьмом? Эти крутые ребята в правительстве просто-напросто разносят в пух и прах нашу историю! Революция необходима!       — Но нужна и цивилизация, — заявляет Вивьен, их староста.       — Да отстань ты! — Махнул на неё рукой Курфейрак. — Так вот. Революция!       — Мне очень приятно обсуждать это с вами, — говорит Анжольрас. Где-то внутри его сердце греет гордость за своих учеников, и он улыбается ещё шире. — Вы даете мне надежду, что молодое поколение не потеряно и не поддается дурному влиянию. В ваших руках наше будущее, и я надеюсь, что вы с умом вступите во взрослую жизнь и сохраните то, что так долго создавали наши предки.       Анжольрас говорит ещё много чего: о революции, о прогрессе, об истории и высказывает свои собственные мысли. Грантер слушает его взахлёб. Во время таких речей его учитель преображается — уставшие глаза лихорадочно блестят, красивые руки с закатанными рукавами движутся с необыкновенной скоростью, золотистые кудри кажутся ещё ярче, когда в них проникают лучи солнца, и у Грантера создается впечатление, что Анжольрас светится. Историк был, несомненно, одним из самых красивых учителей, но в такие минуты ему и вовсе не было равных. Грантеру нравилось не только смотреть на него, но и слышать его голос, вникать в суть его слов, потому что говорил преподаватель не так сухо, как пишут в учебниках или новостях. Даже эти злосчастные уроки истории, обществознания и права были интересны с ним. Хоть Этьен по натуре своей был требователен и строг, его всегда приятно и интересно слушать. Он придавал значение своим словам, пытался воодушевить учеников и хотел, чтобы они его услышали и поняли. Грантер смотрит на него и видит божество, бесстрашного лидера в красном, величественного и прекрасного.       От этих мыслей его отвлекает голос Пьера, которого эта ситуация с Реми очень веселит.       — Прекращай слюни пускать, — пренебрежительно фыркает он. — И рот закрой, а то еще челюсть об парту стукнется.       Грантер смущается, смыкает губы и глядит на свои сложенные на парте руки. Ему неловко, но он всё же опять поднимает глаза на Этьена и встречается с ним взглядом. Этьен улыбается.

Тем временем в 3a:

      В отличии от класса мсье Анжольраса класс мсье Комбефера был более послушным и покладистым. Комбефер кажется легкомысленным, но на самом деле он намного строже, чем его вышеупомянутый коллега, и относится к своей работе серьезно. Пока он шёл, то ни какие-либо звуки беготни, ни даже шорохи из его кабинета не доносились, зато он прекрасно слышал их из кабинета истории, причем слышали их все. Свой классный час он всегда начинал с того, что отчитывал несколько учеников за какие-то проступки, ибо учителя жаловались на них каждый день. Да, и в его классе были такие же индивидуумы.       Когда Антуан вошёл в свой излюбленный, потому что чистый, кабинет, то не стал расхаживать по нему, чтобы ревизовать, как он это делает на уроках с другими классами. Своему он доверял. Никто бы в здравом уме не осмелился и гелевой ручкой что-то черкануть на парте, хотя это и легко стирается, потому что все знают последствия. Даже если кто-то это и сделает, то химик знает, кто и где сидит, ведь на его предметах и классном часе никто не рискует жизнью и не пересаживается. Комбефер выдвинул своё кожаное кресло из-за стола на середину кабинета, как он это делает всегда на классном часе, сел на него поудобнее, закинул ногу на ногу, в руках планшет с бумагами и ручка. Иногда он на нём кружился, как на карусели... Сейчас же он сидит и качается на нем из стороны в сторону и готовится начать свою профилактическую беседу.        — Знаете, что самое странное? — начинает Комбефер. — Люди разные, но делятся на два типа: адекватные, которые понимают с первого... ну ладно, и второго замечания, или вовсе не лезут не в свои дела, и такие, которые не понимают ничего. — Тут он начал кружиться. — И вот видишь, человек измотан, устал и вместо того, чтобы промолчать, нужно же вставить что-то остроумное. — Комбефер остановился, повернувшись спиной к классу. — Огюст! — Он резко крутится, оказывается лицом к классу и указывает пальцем на провинившегося. Весь класс тут же обращает на него свои полные любопытства физиономии.— Что было на уроке литературы в пятницу?        — А чё я сразу? — Возмутился названный.        — Встань, когда с учителем разговариваешь! — Повысил свой и без того раздражённый голос преподаватель, но тут же успокоился и продолжил с тем же невинным и легкомысленным выражением лица, с которым он ходит всегда. — Благодарю. Так вот, если ты страдаешь склерозом, то я тебе напомню. Ты сказал Жану Пруверу такую фразу... — учитель призадумался, чтобы вспомнить и повторить всё так, как ему пересказывал Прувер. — Ох, как же ты сказал?.. А! Мсье Жан Прувер сказал вам выучить стихотворение, а также упомянул, что оно маленькое, но ты сказал: "вместе с рефератом по биологии, который нужно выучить и географией очень большое". Или это не так?        — Ну... — мямлил Огюст. — Н-ну да, так.        — Стихотворение действительно маленькое и мой реферат кстати тоже, — отметил Комбефер. — По сравнению с теми рефератами, которые я вам давал учить, это просто "отписька". И кстати, почему-то твои одноклассники его рассказали мне, а ты, видимо, в него даже не заглядывал, так что решил прогулять мой урок. За это ты мне расскажешь этот реферат, пересдашь устно контрольную по химии и еще расскажешь нам реферат про женскую-половую-систему. — Ухмыльнулся биолог. Последние слова он говорил с насмешкой, чем и вызвал хихиканья в классе. — Индивидуально для тебя.        — Да я не смогу!        — Смог мой урок прогулять, нахамить литератору и не рассказать ему стихотворение смог, значит и это сможешь. Я в тебя верю. А теперь всё, садись, не трать время, — проговорил учитель раздражённо. — Мариус! — Показал он пальцем на следующего, но голос его был уже спокойным и даже весёлым в отношении этого ученика. Мариус встал. — Мариус и его записульки, — добродушно посмеялся учитель. — Как говорил ваш историк, подделка подписей уголовно наказуема, — Комбефер продолжал быть всё таким же добродушным с ним, однако ученик чувствовал не меньше волнения, чем при серьёзном разговоре с ним. — Мне понятна ситуация с Жоли: у него справка. Ну а ты?..        — Ну, я-я... — У Мариуса уже выступал холодный пот на лбу и он сам не заметил, как писклявит. — Я п-просто...        — О господи, садись, — говорит Комбефер с беспокойством за то, что у мальчика сейчас случится обморок, — я же пошутил.        — Нихуя себе шутки, — вдруг послышалось тихое замечание из класса, однако из-за внезапно наступившей тишины его услышали все, засмеялись и начали шептаться, ведь знали, что этому критику сейчас будет не сладко.        — Опа! — Комбефер тоже это услышал. — Бенуа, ну-ка встал.        — Да ну, мсье Комбефер! — Тут же воскликнул ученик и встал со своего места. — Чё я?        — Вот так и стой до конца классного часа. У вас ещё химия сейчас будет, на химии тоже стоять будешь.       Дальше химик не стал церемониться и перешёл к двум самым главным темам: национальные экзамены, которые начнутся уже меньше, чем через неделю, и выпускной после них.

***

      Классный час был недолгим, всего минут двадцать пять, но за это время Анжольрас потратил много сил, разнервничался и заставил нервничать весь класс. Он наконец-то смог высказаться и помог сделать это половине класса. Наконец прозвенел звонок.        — Курфейрак, Грантер и Монпарнас останутся сейчас, — попытался перекричать звонок на перемену Этьен, освобождая стол.       Виновные уселись на первой парте втроём и дожидались суда небесного. И, тем не менее, они были всем этим не так взволнованы, потому что голос классного руководителя был наполнен радостью и хорошим настроением. Остальные ученики уже покинули кабинет, но Анжольрас ещё не начинал дискуссию, он ждал Комбефера с его секретиками. Сейчас учитель просто скрестил руки на столе и положил на них голову, чтобы расслабиться и не слышать крики и мат учеников, доносящиеся из рекреации.       Комбефера пришлось ждать всю перемену. И вот он наконец-то соизволил появиться, как всегда, бережен и аккуратен: вошёл в кабинет, закрыл дверь, пока не послышался щелчок, положил журнал своего класса на первую парту, стоявшую около двери — он всегда делал всё очень плавно и тихо, оттого и аккуратно, не нарушая дзен. Затем Антуан подошёл к Этьену, который уже принял нормальное положение, встал лицом к подсудимым и скрестил руки на груди. Сейчас на лице Антуана не было этой его вечной ухмылки, что являлось тревожным знаком, ведь от этого человека можно ожидать одного, а выкинет он совсем другое. Его могли понимать, и то не всегда, только Анжольрас и очень редко Курфейрак.       — Раздевайтесь. — Дал приказ химик.       — Ты что, вообще охренел?! — Возмутился историк, стрелой вылетев из своего кресла, и вцепился руками в учительский стол, потому что "за это есть статья!" Сами же ученики были в ступоре... в шоке.       — Чш-ш-ш... — развернулся к нему Комбефер и поднёс указательный палец к своим губам. — Смотри и наслаждайся. Хотя, — тут он призадумался, — здесь определённо будет нечем наслаждаться.       Очень долго Комбефер уговаривал учеников раздеться, как бы странно или даже незаконно это не звучало, но это было не из всяких пошлых и извращённых побуждений. Он знал небольшую тайну, затем-то и просил учеников снять одежду. И впрямь — сегодня они были странно одеты: на улице солнечно, градусов так пятнадцать или даже двадцать, с лёгким прерывистым ветром, а они были одеты в футболки и достаточно плотные толстовки на молнии с длинными рукавами. В конце концов троице пришлось подчиниться, ведь всем известно, что если Комбефер решит их Жильбера изнасиловать, то Этьен этого не позволит. Этьен герой и враг педофилии, который чтит конституцию и уважает закон.       Ученики разделись лишь до пояса, потому что этого уже хватило, чтобы поразить преподавателя и педофила. Учителей немного шокировала картина, которую они увидели: на телах подростков были многочисленные синяки, царапины, ссадины, кровоподтёки и так далее. У Гранетра вообще было разбито пол лица, которое он успешно прятал весь день своими кудрявыми волосами; из-за этой красоты на видном месте он вообще не хотел идти в учебное заведение.       — Этьеша, знаешь... — Комбефер с лёгким возмущением и серьезностью на лице обратился к коллеге, который после увиденного посмотрел на потолок и тяжко вздохнул. — Я уважаю конституцию и закон... И нет, я не педофил. — Отвлёкся Антуан. — Я так же уважаю мирные демонстрации. Но то, что я вижу сейчас и, в принципе, в новостях — мною неприемлемо.        Ученики были зажаты и пытались лишь руками прикрыть тела.        — Я-я даже не з-знаю, что сказать... — Заикаясь ответил Анжольрас, вглядываясь в синяки на телах учеников.        — Они были на вчерашнем митинге, Этьен. — Снова обратился к нему Комбефер, облокотившись об учительский стол. — Вчера Жильбер ушёл гулять, как он сказал, в кинотеатр пошёл. Вернулся вечером весь запачканный. Утром, когда он всё ещё спал, я увидел интереснейшие новости о вчерашней демонстрации, — тут его голос стал раздражённым, что ему несвойственно, — и увидел, как их, — кивнул он на трио, — и ещё каких-то людей избивал отряд полиции. Поэтому, — Антуан встал и развернулся к Этьену, — я против митингов, даже если они законны. Здесь нужна целая революция. Но я не позволю, чтобы с безоружными людьми, подростками и Жильбером что-то случилось.       Комбефер подходит к Жильберу вплотную и обхватывает своими широкими ладонями его узкие плечи, покрытые синяками. Такое ощущение, что он его сейчас поцелует, а ему так хотелось... И в этот момент, когда Комбефер склонился над оголённым по пояс учеником, а рядом стояли ещё двое таких же полуголых плюс историк в полнейшем и еле сдерживаемом исступлении, лицезрея влюблённых с выражением лица "как же ты меня достал, педофил ебучий", входит охранник. Жавер остановился в проёме и шокировано смотрел на ситуацию. Его все тут же заметили и выпучили глаза, особенно Комбефер, ведь только учителя, и то не все, знали о его влечении к одному единственному ученику. Анжольрас чуть не подскочил на своём месте, но вовремя взял себя в руки и медленно начал направляться к Жаверу, пока тот так же медленно доставал из кармана телефон, наверное, чтобы позвонить в полицию. Когда большой палец охранника быстро провёл снизу вверх по экрану гаджета, то Этьен резко бросился на него, а охранник моментально выскочил за дверь. Комбефер тоже времени не терял: он нервно всучил одежду этих троих Жильберу, а сам выбежал из кабинета, но остановился, потому что увидел, как Анжольрас уже догнал Жавера и повел его обратно к себе. Затащив охранника в кабинет, Анжольрас принялся переводить дыхания, ибо к физическим нагрузкам не привык, а Комбефер своим высоким ростом и хорошей формой тела принялся блокировать единственный выход из кабинета, не считая окон, однако это был третий этаж и прыгать было достаточно высоко. Жавер находился в состоянии некоего аффекта: не понимал, что происходило, происходит и, самое страшное, что будет происходить дальше. Внутри него боролись волнение и интерес одновременно, поэтому он попытался тут же успокоиться и присесть на стул, дожидаясь объяснений от преподавателей и стоявших позади них уже одетых юношей.        — Я с-сейчас... всё... о-объясню, — Анжольрас поднял указательный палец и постарался побороть свою одышку.        — Ну уж постарайтесь, — недоверчиво и твёрдо фыркнул Жавер, сидя на выдвинутом из-под парты стуле, и скрестил руки на груди.        — Уф. — Вздохнул историк. — В общем... Они были на...        — Физ-ре! — Влез в объяснения биолог, который только что был у двери, но в мгновение ока оказался рядом с Этьеном, обхватив его плечи сзади. — На физ-ре! Ну как?.. Они прогуливали и решили поиграть в футбол с остальными прогульщиками, и там им немного досталось. И я, как медик, чистосердечно и с беспокойством решил проверить, не серьёзно ли там всё. И это при их классном руководителе, — тут Антуан сильнее сжал плечи стоящего перед ним Этьена, — чтобы никто ничего не подумал.       Недоверчивое выражение лица охранника сменилось на сомнительное, но всё же он поверил словам биолога. Однако:        — Ладно, убедил. — Жавер встал со стула, поправил верх униформы и подошёл к Комбеферу. — Но! — Он начал грозить указательным пальцем. — Если ещё раз подобное увижу, то ты будешь иметь проблемы с законом.       Заключение Жавера было именно таким, потому что он не раз ловил Комбефера наедине с Жильбером. И каждый раз красноречивый химик находил слова для оправданий, как и не менее красноречивый юный врач, который тоже прикрывал свои не очень легальные отношения с человеком старше его в два раза. Но Жавер давно уже всё понял и не обращался в правоохранительные органы по одной причине: Вальжан. Директор колледжа и по совместительству общеобразовательного лицея, а так же добрый и светлый человек. Жавер рассказывал ему то, что видел, но Вальжан не находил в этом ничего подозрительного. Директор хорошо знает Комбефера и то, что он честный гражданин, который никогда не сделает ничего противозаконного даже в такое время, когда законы не учитываются. Когда Жавер в очередной раз докладывает ему о своих наблюдениях, то Вальжан в ответ только машет рукой и в который раз начинает объяснять ему всё упомянутое выше и уверять, что не стоит ни о чём беспокоиться.       После своих слов охранник покидает кабинет, а оба преподавателя прогноняют троицу на урок.        — Как думаешь, стоит оповещать их родителей? — Обратился Этьен к коллеге.        — Думаю, не стоит. — Ответил Антуан. — Это всё таки не в нашей компетенции, и этот казус произошёл не на территории колледжа. Пускай сами разбираются.        — Но... — Начал Анжольрас.        — Ничего не знаю, — развернулся Антуан к выходу из кабинета и махнул рукой, — я всё правильно сказал и у меня сейчас урок, — он подошёл к стоящей около двери парте и забрал журнал, с которым пришёл. — Кстати, слышу крики из кабинета экономики, иди и приструни их, — химик улыбнулся на прощанье и захлопнул за собой дверь. Перед тем, как она закрылась, Анжольрас действительно услышал крики и визги своего класса, ибо спутать их с чьими-то чужими было нельзя, закатил глаза и тяжело вздохнул, потому что знал, что Боссюэ их не успокоит — будет орать вместе с ними. Но Анжольрас не собирался никуда идти и уж тем более кого-то там успокаивать, тратить на малолетних уродов и взрослого мужика свои нервы и терпение. Всё это вполне способен сделать Комбефер, так как его кабинет и кабинет Боссюэ соседствуют. Этьен желал лишь отдохнуть и выпить вместе с Прувером расслабляющий цветочный чай в учительской на "скамье подсудимых", поговорить с ним о своих проблемах, обсудить вчерашний инцидент, рассказать о сегодняшнем.       Анжольрас вошёл в учительскую, где за компьютером сидел его вышеупомянутый коллега и выставлял оценки. Когда Жеан закончил со своим занятием, то приготовился заваривать свой фирменный цветочный чай, параллельно беседуя с Этьеном, пытаясь его развеселить и расшевелить, чтобы тот позабыл о нервирующих его вещах. Прувер, как и Комбефер, постоянно старается всех успокоить, как-то помочь, ободрить, причём не только коллег, но и учеников, родителей. Однако Комбефер отличается от Прувера тем, что что он больше веселится и шутит, чем ведет спокойную беседу. И всё же из методы друг другу в эффективности не уступают.

***

      Разговоры с Жаном Прувером, или с Жеаном, как его называли друзья, в некоторой степени успокоили Анжольраса, и домой он отправился не таким взвинченным, как когда выходил из своего кабинета. Стоило ему выйти из здания колледжа и наконец-то выдохнуть спокойно, как его окликнул со спины голос Грантера:       — Стойте, мсье!       Урок экономики уже закончился, и "святая троица", выходка Комбефера с которой чуть только что не обошлась Этьену "проблемами с законом", держала курс домой. Грантер подбежал к историку, а товарищей попросил идти вперёд и подождать его у ворот колледжа.       — Я же не сдал Вам зачёт по истории Франции. Или по обществознанию?.. Короче, не помню, что именно, и Вы мне сказали прийти на нулевой и рассказать. Когда мне подойти? — Затараторил Реми, видимо, надеявшийся поскорее пойти домой и не разводить со своим классным руководителем светских бесед.       — Можешь подойти до конца недели в любой день. Я здесь всегда с семи утра, — вяло проговорил Анжольрас, постепенно поднимая глаза на лицо своего ученика. Тут он снова увидел отвратительное месиво, которое Грантер уже даже не скрывал, и поморщился. — Ты с кем же так сцепился?       — А? — Грантер сначала не понял, о чём его спрашивают, но вскоре заметил, что бледное лицо преподавателя разглядывает его собственное с напряжением и тревогой. Он сглотнул и сказал: — Да мы просто с краю стояли, поэтому нам больше остальных досталось.       Анжольрас вдруг убрал волосы с разбитой половины лица Грантера и стал внимательно её изучать, то и дело покачивая головой. Чтобы лучше видеть, он взял Реми за подбородок и осторожно повернул пострадавшую сторону на свет. Грантер вдруг так напрягся, что перестал дышать.       — Вроде ничего серьёзного нет, — подвёл итог Этьен и убрал руку с лица чуть живого ученика. — Но ты некоторое время лучше воздерживайся от походов на подобные мероприятия.       Тут он немного наклонился к уху Грантера, положил одну руку ему на плечо и тихонько сказал:       — Вообще-то я поддерживаю то, что ты туда ходишь. Но сейчас тебе пока лучше посидеть дома. Я же волнуюсь... — Анжольрас почувствовал, что снова начинает нервничать, и стал искать взглядом что-нибудь, что можно было повертеть в руках и успокоиться. Первое, что бросилось в глаза — шнурок на толстовке Реми. Этьен спонтанно схватил его и начал перебирать пальцами. — Я ведь несу за вас ответственность. Я переживаю. От нервов и так ошмётки остались, так что пожалей меня и веди себя по-взрослому. Будь осторожней. И я видел, что ты пьёшь, так что насчёт этого тоже подумай. Надеюсь, мои слова не пролетят мимо твоих ушей, Грантер. Ты всё понял?       Грантер что-то неясно промычал, наверное:«Ага. До свидания,» — и побежал скорее к уже дожидавшимся его друзьям.       — Почему так долго? — Состроил недовольную мину Монпарнас. — И чего это ты вдруг лыбишься, как идиот?       — А тебя Прувер за толстовку трогал? — С вызовом и хитренькой усмешкой произносит Грантер и, сунув руки в карманы, уходит вперёд, оставляя озадаченных Курфейрака и Монпарнаса наедине со своими догадками по поводу внезапно осчастливленного друга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.