лето 1945
16 мая 2018 г., 17:50
После теплого дождливого дня мая 1940 прошло пять долгих мучительных лет войны, стершей последние довоенные воспоминания москвичей, ожесточив их и без того стальные сердца. Берия в эти годы жил странно и страшно. Работы и забот было чертовски много, а времени, чтобы отдышаться, остановиться хоть на секундочку, не было.
Даже после отгремевшего летом парада победы Берия не смог вздохнуть полной грудью — предстояло восстанавливать страну, отлавливать новых «врагов народа» и погружаться в великие сталинские стройки. И как ему в этой кутерьме удавалось находить время, чтобы мельком подумать о девочке, задорно махнувшей вослед рукой и скрывшейся в беззаботном дожде? Удавалось. Да, черт побери, удавалось ночами, сидя в компании шуршащих листов и слушая ритмичную мелодию часов, думать о ней, спрашивать себя: «А как она там, бедная? Что с ней?».
Война разлучила их, однако не навсегда, ведь навсегда у Вали никогда ничего не было. Берия помнил, как в первый день войны она позвонила ему, взволнованная и испуганная.
— Что же с нами будет? Что же? — судорожно хныкала она в трубку.
— Ничего, не согнемся. Ты чего? Плачешь что ли?
Ответом были глухие рыдания. После, на следующий день, они договорились встретиться в узком московском переулке. Немцы уже крались к Москве, а в газетах мелькали страшные строчки о погибших. Валя стояла, бледная, совершенно потерянная, в смятой белой блузке, которую она не снимала с вчерашнего вечера. Она боялась. У неё, первокурсницы, вся жизнь была впереди, а тут такое!
Берия помнил, как она слепо утыкалась ему в грудь, бормотала что-то о смерти и поднимала на него свои огромные серые глаза.
— Мы увидимся после войны. Слышишь, Валя, увидимся.
Она кривила губы в усмешке, горько качала головой. Но Берия повторял одно и то же, сильнее и нежнее мял в руках холодные мокрые пальцы.
— Ну, пообещай мне, что увидимся.
— А если…
— Нет, без «если». Увидимся?
— Да.
Последнее она сказала очень неуверенно и робко, на прощание потянулась к его губам. Целовала Валя его бездушно, без той пылкости и азарта, как это было прежде. По слухам, у неё появился кто-то: какой-то студент историк с третьего курса, который возил её на самодельном мопеде. Но Берия не верил этому, а стоило бы.
Ведь сейчас, в августе сорок пятого, он звонил в дом того самого злосчастного историка, который здорово отличился во время войны, а после стал директором какой-то конторы. Слава Богу, трубку взял не он, а Валя.
— Алло. Кто это?
Голос её стал выше, женственнее и взрослее. Берия даже смутился, запнулся, но продолжил.
— Это я, Валя. Узнаешь?
Она помолчала, но потом с сухим удивлением ответила.
— Лаврентий Павлович! Здравствуйте-здравствуйте! Чего звоните?
— Встретиться хотел.
— Зачем? С чего бы?
В голосе ожесточенность, недоверие.
— Скучал я, — нехотя открывая занавесу, проскрипел Берия.
В трубке послышался легкомысленной смешок.
— Ну, давайте встретимся. Во сколько, когда?
— В пятницу. У твоего дома в 13:00 будет стоять черная машина. Ты в неё сядь, хорошо?
— Хорошо. Только Вас не смущает, что у меня есть муж и двое детей?
Берия вдруг замолчал, почувствовал стыд и собственную неуместность. У Вали, только недавно выпорхнувшей из детства, уже были свои дети.
— Нет, не смущает.
Она по-женски отвратительно и визгливо рассмеялась в ответ, что-то проворковала еще и положила трубку.
Берия жил в ожидании пятницы, и это ожидание казалось невыносимым. Хотя спустя столько лет разлуки это казалось ничтожеством. Разлуки ли?
Они виделись пару раз, и он часто названивал ей, но прекратил в ноябре сорок третьего года. Это случилось по глупости. Валя, тогда еще любившая его, откуда-то узнала о его связи с одной стенографисткой, и в силу своей незрелости и еще детской ревности высказала ему все в первом же разговоре. Вообще-то Берия всегда звонил ей, чтобы узнать, как она, жива ли, больна ли, и в тот злосчастный раз он никак не ожидал такого разгрома.
— Зачем Вы звоните? — зло шипела она в трубку. — Интересуйтесь лучше делами Вашей Зиночки или как там её, черт побери!
— Валя! Ну, что ты говоришь? Какая Зиночка? Ты-то как?
— Да никак. Плохо.
— Почему же?
— Да прекратите этот спектакль! Оставьте меня! Оставьте! — срываясь, гремела Валя.
— Да что с тобой? Успокойся в конце концов.
На другом конце провода послышались громкие всхлипы и наконец глухое и безнадежное.
— Оставьте меня.
А после гудки, длившиеся до конца войны. Однако в сорок четвёртом ему удалось встретить её на улице: он узнал её по неизменному изящному изгибу ног, мелькнувших еще когда-то в декабре тридцать девятого на катке.
Берия ехал в машине и, глядя в окно, увидел её, идущую под руку с каким-то офицером, в сером пальто и черном берете. Когда его машина проскользнула мимо, Валя лениво взглянула на неё и, шепнув что-то солдату, скрылась вместе с ним в ближайшем высоком проеме между домов.
Она, кажется, стала презирать его, но на встречу все-таки согласилась, и в пятницу, пол второго в квартиру позвонили. Послышался нарочито гостеприимный голос охранника и звонкий цокот женский каблуков.
Уже каблуков, а раньше это были стоптанные школьные туфли, которые она небрежно бросала у входа.
Берия тут же отложил бумаги, торопливо поправил пиджак и устремил напряженный взгляд на дверь, которая спустя мгновение отворилась, и в дверном проеме появилась Валя.
Однако сейчас язык не поворачивался назвать её Валей. Перед ним стояла не девочка, не девушка, а молодая женщина в строгом взрослом костюме, в узкой юбке и новых темных туфлях на каблуке.
Волосы, прежде темно-русые и непослушные, были осветлены, острижены по плечи, на которые послушно спадали аккуратными тяжелыми волнами.
Она самодовольно улыбнулась, присела на край стула, сохранившегося с еще тех незапамятных довоенных годов.
— Добрый день, Лаврентий Павлович, — проворковала Валя, не поднимая глаз.
Искристый свет солнца, пробирающийся сквозь занавески, небрежно скользил по её напудренному взрослому лицу. Ей осталось только достать карманное зеркало, гордо взглянуть на него и полюбоваться собой со всех сторон. Но этого она не сделала.
Огляделась по сторонам, поморщилась, стараясь вспомнить последний раз, как была здесь.
— Почти ничего не изменилось. Только чуть-чуть, — заключила Валя.
Берия внимательно взглянул на неё и ответил.
— Ты изменилась.
Её этот факт ничуть не обидел, а даже порадовал. Она высокомерно вскинула плечи и по-женски суетливо стала рыться в сумке. Но этот от нервов и неуверенности — Берия знал.
— Мы все изменились. И Вы, и я, и мир, и люди, и…
Тут Валя осеклась и еще раз огляделась по сторонам.
— Ужасно глупо вспоминать все это.
— Что «все это»?
— Да все: войну, встречи, Вас. Я не хотела ехать, знаете?
— Но ты приехала.
Теперь Валя посмотрела на него. В серых, прежде распахнутых и искристых глазах, крылась лишь скучная пелена будней, спрятанная за надтреснутым внутри отчаянием. Ей не хотелось вспоминать, но она вспоминала, перебирала каждый день разговоры. Берия чувствовал, знал это каким-то внутренним чутьем.
Короткие военные свидания остались в его памяти лишь смазанными обрывками киноленты. Встречались они ужасно неудобно и неуклюже: до последнего злосчастного разговора она бросалась к нему, а он за холодными торопливыми поцелуями давал ей в руки деньги и карточки на еду.
Порой свидания свершались не запланировано. То нужны были деньги опять, то лекарства, то ей нужно было мчаться на другой конец Москвы, то найти кого-то… И Берия всегда помогал, подхватывал её во время очередного падения, хотя, узнай об этих «приступах милосердия» члены Политбюро, то они бы непременно засмеяли его или попросту не поверили.
Берия и сам порой себе не верил, но цена за все старания всегда вызывала в нем искренний детский восторг — мягкий преданный поцелуй на прощание.
Он готов был ловить её до бесконечности, но только она сама не поймала его в самый важный момент.
Чувствовала ли Валя вину? Наверное, нет, а может и да. Берия не мог сказать точно, ведь он не знал эту новую чужую Валю. Чувствовал ли он? Отчасти. Но, как это часто бывает в конфликтах, они провинились оба.
— Как муж? Дети? — спросил Берия.
— Наверное, плохо, если я сбежала к Вам.
В голосе прозвучал надрыв и насмешка. Конечно, она не была еще готова к роли.
— Да и у меня тебе не лучше, я смотрю, — горько заметил он. — Может, чаю, поесть?
— Да ну. Все-таки неудобно как-то есть при прощании. Словно поминки.
От слова «прощание» Берию передернуло. Он непонимающе взглянул на Валю, равнодушно рассматривавшую циферблат своих часов.
— Прощании?
— А что же это? Воссоединение двух любовников! Смешно!
В голосе резкость, грубость, ожесточённость. Война здорово изуродовала, убила её.
Берия наконец встал и подошел к ней. Опять никакой реакции.
— Если уж прощание, то давай прощаться, — горько усмехнувшись, произнес он.
Валя небрежно посмотрела на него, вздохнула и устало поднялась. Теперь она была уже одного с ним роста, если не выше. Губы поджаты, в глазах решительное отрешенное выражение, а в душе сумбурность и одновременно пустота. Такая больше не кинется навстречу, а спокойно уйдет по всем правилам приличия.
Она холодно подставила резкую изящную скулу для поцелуя, театрально прикрыв глаза и ожидая, будто была на приеме у доктора.
Берия хотел уже по привычке прижаться к этой родной красивой щеке, но остановился. Нет, не надо, хватит. Пусть летит вниз тоже. Пусть осечется.
Валя подождала немного, но, осознав холодность Берии, разочарованно отвернулась и зло поджала губы.
Упала, осеклась. Непривычно, наверное.
— Я ухожу, — прошептала она, так и не сдвинувшись с места.
В воздухе проскользнуло короткое майское воспоминание, и Берия, повинуясь этому веянию, спросил.
— Навсегда?
Кажется, её губы задрожали, а маска прежнего взрослого высокомерия слетела с лица и глухо ударилась об пол.
— Да. Теперь навсегда, — с прежней решимостью ответила Валя.
И вышла. На пороге, кажется, незаметно споткнулась, будто хотела остановиться, но все-таки вышла. Берия хотел кинуться, забросать ненужными словами нежной радости, прильнуть к родным теплым губам, но теперь она уходила навсегда.
Поцелуй бы связал их вновь, и все закрутилось бы сначала, чего они оба боялись.
Позже водитель, везший её обратно, невзначай упоминал, что та странная нафуфыренная дамочка всю дорогу рыдала, словно у неё умер кто-то.
Берия знал, кто умер.
Умерли они.