Глава 12.
27 мая 2018 г. в 10:20
Впервые за долгое время Гермиона явилась на Бейкер стрит как обычный человек. Через двери. Вместе с Джоном она прошла на кухню и чуть не расплакалась. Здесь всё пропитано Ним.
- Джон?
- М?
- Я должна знать.- девушка присела на стульчик.
- Что делать?
- Смотри мне в глаза и не сопротивляйся. Будет неприятно.
- Хорошо.
- Легилеменс!- перед глазами замелькали картинки и звуки. Вот разговор с миссис Хадсон. А вот больница, выход из такси, Джон начинает говорить по телефону. Здесь она остановилась. Гермиона сосредоточилась и стала слышать разговор по телефону так же как Джон.
- Джон.
- Привет, Шерлок. Ты в порядке?
- Развернись и иди туда, откуда пришел.
- Я иду в больницу.- Джон продолжал упрямо идти.
-Делай, что я прошу! Пожалуйста.
- Где?- Джон шёл туда где вышел из авто.
- Стой там.
- Шерлок?
- Так, теперь посмотри наверх. Я на крыше.
- О, Господи.- раздалось с его стороны когда он поднял глаза.
- Я... Я не могу спуститься, так что придется разговаривать вот так.
- Что происходит?
- Я прошу прощения. Это все правда.
- Что?
- Все, что обо мне говорили. Я придумал Мориарти.
- Зачем ты всё это говоришь?
- Я мошенник.
- Шерлок...
- Все, что писали в газетах - чистая правда. Я хочу, чтобы ты рассказал Лестрейду, чтобы рассказал миссис Хадсон и Молли. И.. И..и Гермионе.- раздался вздох. Его вздох. Конечно, нелегко говорить с другом перед самоубийством.- Вообще рассказал всем, кто станет тебя слушать... что я создал Мориарти в личных целях.
- Так, заткнись, Шерлок. Замолчи.
В первую встречу...- Джон нахмурился и продолжил- когда мы в первый раз встретились, - ты узнал все про мою сестру, помнишь?
- Никто не может быть настолько умным.
- Ты можешь.
- Я изучал тебя.- бесконечная пауза.
И вот он продолжил. Лгун. Он всё это время думал что сказать.
-До нашей встречи, я выведал все, что можно, чтобы... впечатлить тебя. Это фокус. Всего лишь фокус.
-Нет. Так, прекрати немедленно.- Джон пошёл в направлении больницы.
- Нет. Стой там, где стоишь. Не двигайся.
- Ладно.
- Не своди с меня глаз. Прошу, сделай кое-что ради меня.
- Сделать что?
- Этот звонок... это моя записка. Так ведь люди поступают, верно? Оставляют записку? Передай Гермионе что я... Не хочу оставлять ее, но пусть забудет меня и попробует жить дальше.
- Когда оставляют записку? Я не понимаю. Ты же..
- Прощай, Джон.
- Нет. Не надо...- Гермиона подняла взгляд на крышу и оторопела. Детектив сделал шаг вперёд и полетел вниз. Хотелось вопить, кричать, спасти. Но она не могла. Поздно. Это всего лишь воспоминание.-Шерлок! Шерлок. Шерлок... Шерлок.
Джон побежал в сторону уже трупа. Гермиона шла за ним стирая слёзы. Когда Ватсона сбил велосипед, она кинулась к нему, но вспомнила что она здесь ни на что не влияет. Подняла голову. Ей показалось или тело поменяли с кем-то. "Это просто стресс. Точно".- подумала волшебница.
-Я доктор, пропустите. Пожалуйста, дайте пройти. Он мой друг. Это мой друг... Прошу. Пожалуйста, дайте я... О, Господи Нет.Боже, нет.- Джона оттянули от Шерлока. Она подошла к своему детективу. Труп. Труп любимого. И снова слёзы по щекам и бешеная боль внутри.
Грейнджер вынырнула из его воспоминаний и ближайшие несколько часов сидела с Джоном и иногда плакала.
***
- Там столько вещей. И всё лабораторное оборудование. Я сложила приборы в коробки. Не знаю, что с ними делать. Думаю, отдать все в школу.
В такси снова повисла тишина.
- Может вы...?- решила спросить миссис Хадсон.
- Я не могу вернуться в квартиру, не сейчас. Я в бешенстве.
- Это нормально, Джон. В этом нет ничего необычного. Он у всех вызывал такое чувство. Все эти царапины на моем столе,шумел постоянно,- из пистолета палил в полвторого ночи...
- Да.
- В холодильнике так и вовсе
образцы крови хранил. Представить только - хранить трупы вместе с едой.
- Да.
- А драки! Я на стену готова была
взобраться из-за его сумасбродств.
- Ну, я не настолько в бешенстве,
хорошо?- они подошли к нужному надгробию.
- Хорошо. Оставлю вас наедине,
чтобы...- миссис Хадсон приложила платочек к глазам и ушла.
Мужчина стоял перед надгробьем и переминался с ноги на ноги. Тяжело. Очень тяжело.
- Ты... ты как-то сказал мне...
что ты не герой . Эм...- Джон сильнее сжал кулаки.- Было время, когда мне казалось, что ты и не человек вовсе,
но скажу тебе так - ты был...- Джон вдохнул глубже.- самым лучшим...самым гуманным... человеком, из всех, что я когда-либо знал и никто и никогда не убедит меня в том, что ты солгал мне, так что...вот. Я был так одинок... и столь многим тебе обязан.- Доктор вспомнил о просьбе Гермионы и положил на плиту маленький веночек из цветов.- Но, прошу лишь об одном, всего лишь об одном. Всего лишь еще одно чудо, Шерлок.- он посмотрел в ту сторону где должна была быть миссис Хадсон.- Ради меня. Нее. Будь... Живым.
Можешь? Ради меня и Гермионы.... Она хоть и не пришла сегодня, но... она страдает. Сильно. Я еще приду, Шерлок.
Доктор пошёл прочь с кладбища.
Мужчина хотел чтобы все это было лишь кошмарным сном, но увы. Его не вернуть. Не вернуть так же как и покой его подруги, что ночами спать боится, ведь видит Его во снах и это раздирает ее душу. Джону было ее жалко и он предлагал ей съехать, предлагал начать жизнь заново, но Гермиона была уперта, даже друзья с магического мира не могли ее переубедить. Подавив внутреннюю боль он поехал в гости к Гермионе, на Бейкер стрит.
***
Год и восемь месяцев спустя.
- Джон? Ты куда?- Мэри сонно открыла глаза и включила лампу. Сверху раздался вскрик, когда Ватсон открыл двери.
- Ей нужна помощь. Я скоро вернусь.- за ним закрылась дверь.
Раздался еще вскрик и женщина кое-как села на кровати.
Пошли напряжённые минуты ожидания. Первые две она изредка слышала крик, а потом - тишина. Скоро скрипнула дверь и на пороге появился взволнованный Джон.
- Джон, дорогой, что случилось? Кто она? Что с ней? Она больна?
- Мэри, она - Гермиона Грейнджер. "Загадка прессы"- Ватсон ухмыльнулся.- Я тебе иногда о ней рассказывал.
- Что-то такое было. Она с вами занималась раскрытием преступлений. Да?
- Угу. Я ей предлагал уехать с этой квартиры чтобы ей не стало хуже, а она - отказалась. Всё твердила о том что он жив. Но это невозможно, Мэри. Так ведь?
- Конечно. И часто с ней такое?
- Точно не знаю, но раза три в месяц. Это сейчас. А как раньше было...- он вздохнул и покачал головой.- Гермиона немало и до нас пережила, а тут еще и Шерлок. Жалко мне ее.
- Она его любила?
- Да.
- Он знал?
- У них всё было взаимно. Но они это не афишировали. Инициатором выступила Гермиона.
- Расскажи их историю. И вообще. Как она выглядит, кто она из себя? Она же сегодня не спустилась к нам на ужин.
- Да. И миссис Хадсон ходила к ней. Гермиона....- Джон рассказывал Мэри события прошедших годов, упуская волшебство и малейшие на него намёки.
- Жалко ее. Я завтра с ней поговорю.- сказала Мэри и выключила лампу.
Ватсон лишь устало вздохнул и лёг спать. Спорить с ней бесполезно.
***
- Дорогуша, выпей чаю.- миссис Хадсон пригласила меня за стол.
- Нет, спасибо. Я квартплату принесла.- я положила конверт с наличными на стол и развернулась к выходу как почувствовала ее пальцы на своём локте.
- Мисс Грейнджер, присядьте.
- Нет. У меня дела.
- Не ври. Я вижу тебе тяжело - выговорись. Присядь.
- Миссис Хадсон, спасибо, но...- я посмотрела по сторонам и зябко поёжилась. Все напоминало о том вечере когда я впервые пришла на Бейкер стрит.
Не знаю как, но хозяйка усадила меня за стол и мы пили чай. Молча.
- Нельзя так себя мучить, дорогуша. Ты слишком много плачешь.
- Простите меня.
- За что? Тебя можно понять, но это не должно длиться вечно.
- Я...я.. Миссис Хадсон, я понимаю что должна была поступить как Джон. Съехать, жить дальше, найти новую любовь, но я не смогла. И...- слезы полились из глаз и через время я отставила чашку, ведь чай стал немного солоноватым. Я шмыгнула и встала.- Спасибо за чай, миссис Хадсон.- я минуту молчала, а потом выдала.- Вы мне дороги.- я обняла домовладелицу и пошла наверх.
- Гермиона!- о нет, Джон. Я поспешила наверх, минуя дверь квартиры, где жил Он, пришлось остановиться. Ватсон перегородил дорогу и шепнул.- Приведи себя в порядок. Сейчас же. Иначе вопросов не огребёшься.
Я махнула рукой и почувствовала что щёки высохли и волосы распутались, а свитер стал более мягким и нормальным на вид. Вслед за другом я зашла в гостиную. Сразу же внутри меня сжалась пружина, а сердце не знало что делать. Быстрее или медленнее или же вообще - остановиться.
- Мисс Грейнджер?- спросила меня блондинка у окна.
- Да, это я. А вы - Мэри Морстен, я так полагаю?
- Да. Не против на ты?
- Нет. Мэри.- я села в кресло где раньше сидел Джон.- Мне приятно с Ва..- я кашлянула и сразу себя исправила- с тобой познакомиться.
- Давай с тобой поговорим между нами девочками?- Мэри склонилась над спинкой кресла где сидел Шерлок и подмигнула.- Джон, можно нам чаю?
- Да. Я сейчас.- ответил Ватсон.
- Ты там ничего не найдешь.- сказала я.
- Ты голодала?
- Не совсем.- они с Мэри переглянулись.- Никакой осмотр мне не нужен.- сказала я решив чем может для меня это закончиться.
- Мы всего лишь поговорим.- она заскочила в кресло и оперлась подбородком на замок из рук.- Рассказывай всё что тебя беспокоит.
- А..- я поняла что мне нечего сказать. Точнее есть, но... Она слишком мне напоминает Шерлока. Я так не могу.- Прости, но я сейчас не могу. Мне на работу надо.
- Ты не работаешь. Тебе друзья помогают. Особенно с деньгами и провиантом, так как на улицу ты выходишь крайне редко.
Я открыла и закрыла рот. Молча встала с кресла и ушла в свою комнату. Легла в кровать и начала прокручивать свои воспоминания, упуская много моментов с Шерлоком. Но вот снова его полёт и ощущение подмены. И снова ночи с кошмарами от которых не помогают даже самые сильные зелья сна без сновидений. Первые полгода я еле жила. Была похожа на привидение или как там? Зомби? Почти каждую ночь я видела его смерть. Любую. Потом смерти всех кого знаю. Не удивлюсь если это будет моим боггартом. А потом стало легче. Последние несколько месяцев кошмары снились раз в неделю-две. Вчера пришёл Джон с Мэри. Это первый раз я увидела Ватсона с Его смерти. Усы, честно говоря, просто ужас. И вот снова кошмары. Помню как Шерлок сорвался в пропасть и меня держали над ней, и вдруг меня резко выдернуло из сна. Первое что врезалось мне в память - духи и медикаменты. Глаза видели Джона Ватсона. Мозг отказывался принимать реальность, доктор мне что-то говорит, а я не слышу.
- Гермиона, ау.- он щелкнул пальцами перед моими глазами и я ответила.- Что ты принимала?
- Зелье сна без сновидений, но очевидно опять зря. Бедный Гарри, я так скоро весь его сейф опустошу.- я рассмеялась.
- А наркотики?
- Я тебя умоляю- простонала я и глухо рассмеялась - а что ты здесь делаешь и как залез?
- Ты забыла закрыть двери и ты кричала, я пришёл на помощь твоему сознанию.
- Прикольно.
- Снова Шерлок?
- Угу.- я обняла Ватсона и уткнулась носом в его плечо, по щекам потекли слёзы и я почувствовала его руку у себя на спине. Сознание вспыхнуло как спичка и я шарахнулась от Джона.
- Что такое?
- Прости, Джон. М..м.мориарти.
- О,.. Прости, я не знал.
- Всё в порядке.- я зажмурилась. В голове зазвучало "Сладкая. Моя... К сожалению сладкую..."- Правда, Джон. Иди спать. Я справлюсь.
- Уверена? Ничего не нужно?
- Нет. Спасибо за заботу
.
- Просто мы должны держаться друг за друга да и за тебя обидно. Спокойной ночи.
- Спокойной...
Из воспоминаний меня вытянул стук в дверь. Я встала с кровати и подошла ближе.
- Гермиона?- робко спросила Мэри.
Я распахнула двери.
- Что-то случилось?- мягко спросила.
- Я зашла попрощаться. Нам пора. Кстати, приглашаю тебя к нам послезавтра.
- Но я...
- Не нужно. Приходи. Вот адрес.- она всунула бумажку мне в руку.- Обязательно приходи.- она отошла от двери.- Послезавтра в семь. Было приятно познакомиться.- Мэри улыбнулась и ушла, а в моем сердце что-то изменилось.
Не знаю что это было, но надеюсь это к лучшему.