ID работы: 687251

Цветы и мёд

Гет
G
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Солнечная лужайка пахнет росой. Лили лежит на ромашках, которых тут растёт много-много, и плетёт из них венок напряжёнными покрасневшими пальчиками, на которых с лепестков падают капельки росы. А глаза у Лили такие же зелёные, как гибкие стебельки пушистых ромашек, только ещё красивее. Лили пахнет цветами. Северусу невыносимо жарко в этой глупой рубашке, под которой скрыто жабо, но он ни за что не снимет её. А Лили, не замечая того восхищения, с которым он на неё смотрит, водружает корону из полевых цветов себе на чуть вьющиеся рыжие кудри. И смеётся, смотря в глаза Северусу. — Будешь лепёшку? – Эванс достаёт из кармана два кусочка хлеба, с которых переливающимися каплями тут же падает на свежую траву мёд. Медовая лепёшка. Любимое лакомство Лили. — Спасибо. – В ответ улыбается Северус и отламывает кусочек от лепёшки. Дома таких нет. У мамы постоянно сгорают пироги с капустой, которую Северус и так терпеть не может. Светлая капелька мёда снова падает с лепёшки. Лили взглядом следит за её недолгим полётом, и за мгновение до того, как капля сливается с прозрачной росой на зелёной траве, неведомым образом она снова возвращается на кусочек хлеба Северуса. — Ой, — восклицает Лили. – Как это? — Непроизвольная магия. Ты только что отлевитировала мёд обратно на лепёшку, — объясняет Северус, наблюдая за реакцией Лили. Она совсем недавно узнала о Хогвартсе. Ей ещё даже не пришло письмо, поэтому, где-то в глубине души Лили ещё не до конца верит в существование магии. Лили чуть озадаченно смотрит на Северуса, и снова смеётся. Поправляет венок, чуть касаясь его тонкими пальцами. А на пальцах – мёд. Лили пахнет цветами и мёдом. *** — Уже учишь? — услышал Северус такой знакомый голос, и настроение тут же поднялось на несколько планок. — Сев, экзамен же ещё только через месяц... Лили садится рядом, снимая с худеньких плеч тяжёлый рюкзак. Любуется цветами, которые растут у озера. Ромашки. Она всегда ждёт мая, чтобы сплести из них венок, вдохнуть аромат... — У меня нет таких способностей, как у тебя, — улыбается ей Северус, всё ещё всматриваясь в учебник по зельеварению, хотя строчки мелькали перед глазами, не задевая сознания. И ему кажется, что его сверлит взглядом тот самый Джеймс Поттер, который неровно дышал к Лили ещё с самого её прибытия в Хогвартс. И Северус ещё шире улыбается от осознания того, что Лили села рядом с ним, а не с заносчивыми глупцами с Гриффиндора. Особенно с этим Поттером. — Будешь? — Снейп оборачивается к Эванс уже зная, что увидит в её руках. Конечно, лепёшку, которые продаются только почему-то в магловских магазинах. А мёд на ней такой же, как волосы Лили. Так же сверкает на солнце, так же манит его, искрясь в лучах света... — Какой-то ты сегодня рассеянный, — говорит Лили, отламывая кусочек Снейпу. — Пойдёшь завтра на матч Слизерин-Гриффиндор? — Нет, — сразу же насупливается Северус, потому что с мыслями о квиддиче тут же всплывает перед глазами заносчивая рожа Поттера, который сжимает в ладони снитч, вальяжно улыбаясь. Ещё не было ни одного матча, где Джеймс бы не поймал золотой шарик. — Почему ты так не любишь квиддич? — спросила Лили, облизывая губы, на которых остались капельки мёда. Теперь уже Джеймс Поттер смотрит на неё совершенно неприкрыто, и буря негодования поднимается в душе слизеринца. — Я хотела пойти с тобой, но кажется, тебе важнее учиться. Лили, тряхнув ярко-мёдовыми локонами, легко поднялась и пошла в замок. А Снейп в который раз после разговора с ней остался с неприятным чувством на душе. Кусочек медовой лепёшки с всплеском отправился в озеро. Ленивый кальмар сразу же схватил его, унося угощение Лили глубоко в воду. *** Разрувшийся дом, почти что руины, убивает последнюю надежду, которая всё ещё тайно жила в душе Северуса. Хотя он уже и давно понял: то, чего ты больше всего боишься, сбывается. Always. Он так боялся, что Лили полюбит Поттера. И это случилось. Он боялся, что он убьёт Лили. А теперь видит руины, которые некогда были домом счастливой семьи. Да, Лили Эванс была счастлива с Поттером. Северус никогда не видел в её глазах такой радости, как на их свадьбе, которую он наблюдал издалека. Лили до сих пор была для него Эванс. Рыжей девочкой с зелёными, как стебельки ромашек, волосами и венком полевых на голове. Северус судорожно вздыхает и открывает дверь, слушая мёртвую тишину. У порога лежит Джеймс Поттер, безжизненно уставившись в потолок. Снейп обходит его и видит перед собой лестницу. Там, в комнате, он уже знает, что увидит. Знает, что ещё пройдёт всего несколько минут, и прибудут авроры. Но до этого он успеет попрощаться. Успеет первый и последний раз в своей жизни зарыдать, прижав бездыханное тело к груди. Пожалеть обо всём, что только сделал. И уйти, как будто его здесь и не было. Северусу кажется, что он снова чувствует лёгкий пряный аромат цветов и мёда... *** Укус змеи высасывает всю жизнь, которая ему давно осточертела. Кровь, которая и есть источник жизни, льётся фонтаном из раны. В такие моменты, как пишут в слезливых драматических книгах, у героя проплывает вся жизнь перед глазами. Но Северус думает только об одном: "продержаться до прихода Поттера". Мысль о том, что возможно, он станет героем после того, как младший Поттер посмотрит на истинные воспоминания, как-то не приходит. Северус не думает также и о том, что он погибает во имя благого дела. Ему осточертела жизнь. Осточертели благие дела. Хочется одного покоя — вечного, желательно. И ему уже нет разницы, кто выиграл, а кто проиграл — обе стороны одинаково его обманывали. Просто он обязан исполнить своё последнее обещание перед Дамблдором. Великим стратегом и обманщиком, гораздо более великим, чем все, кто окружали Снейпа. Северус чувствует, что его сознание гаснет, когда Поттер наклоняется перед ним и собирает воспоминания в наскоро наколдованную пробирку. Осталось только одно. — Посмотри... на меня... — слова выговариваются с трудом и звучат в ушах, как будто их сказал кто-то другой, гораздо более глухим голосом. И в последний миг своей жизни Северус вспоминает запах мёда и полевых цветов. А потом уже не было ничего. * * * Солнечный свет нетерпеливо бил в лицо. Снейп, щурясь и мигая, проснулся. Он лежал на большой кровати, а перед ним стояла девочка. Лет десяти с медовыми волосами и глубокими чёрными глазами. Его глазами... — Папочка, ты уже проснулся? — улыбнулась девочка, сев рядом с ним. — Да. — Мама сказала, что наши любимые медовые лепёшки уже готовы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.