автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он не задумывался ни о чём и жил лишь по своим правилам, беззаботно и легко. Ежедневно утопал в любви и ласках, играл в карты и кости, и что удивительно- ему всегда везло. Не строил планов на будущее и плевал на самосовершенствование. Писал сатиру, где высмеивал всё, что только можно было высмеять. Постоянно унижал, ехидничал и насмехался над всем, что не могло дать должного отпора, а если и могло, то безуспешно. Но его любили. Его любили даже те, кто яростно его ненавидел. За странную и порой пугающую харизму, за шутки, за пустомельство- а этим Меркуцио грешил всегда. За что-то такое, что притягивало к нему людей как магнит. И ему это очень нравилось. _________ Но тут появился Он -Здравствуй- вкрадчиво молвил красивый мужской голос в его голове -Кто здесь?- испугался Меркуцио, оглянувшись -Вижу,-испуган, вижу-растерян, знать, ты меня не ждал- со странным зловещим смехом сказал он Дыхание участилось. Кровь забегала по венам и артериям с двойной скоростью. Это наступило "Я сошёл с ума"- подумал Меркуцио -Я называю- Кровь или Слезы, но выбирать тебе- Меркуцио будто увидел смутный силуэт, что развёл руками, будто предоставляя ему выбор. __________ -Меркуцио, посмотри на себя! Остёр на язык- жаль, это лишь слова! Жалкий щенок, фрик, паяц, шут! Служишь лишь для увеселения толпы- а это у тебя так хорошо получается, особенно забавно звучат твои "лестные"- тут племянник Капулетти сделал характерный жест руками- словечки в мой адрес, иногда кое-как срифмованные, но на стихи не похожие! -В спину удар- может и проще, мне ли тебя учить- так же вкрадчиво произнёс Голос, заглушая реплики Тибальта Руки дрожали в желании выхватить шпагу и одним ударом покончить с врагом. Сердце колотилось с бешенной скоростью, на лбу выступил пот. "Герцог Веронский запретил побоища на улицах Вероны. Запретил...запретил"- тщетно останавливал порыв не своей ярости Меркуцио, но его мысли перекрывал, заглушал, затыкал Он. -Я прошу, прекратите! Ваш спор- плод вражды наших семей и не стоит ваших жизней!- взывал к благоразумию и здравому смыслу голос Ромео. Но и Ромео заглушила кипящая ярость, гнев и зло во плоти- или же не во плоти?... -Тибальт-Тибальт- не своей улыбкой и не своим вкрадчивым голосом проговорил Меркуцио- Я твоя смерть!- громко вскричал он, набросившись на врага с ярко и зловеще сверкающей на солнце шпагой. В отличии от шпаги Тибальта, сегодня на неё не попало и капли крови. _________ -Яду мне! Больно!- как и всегда, скорчив комичную гримасу, кричал Меркуцио девушке, что обрабатывала ему рану в плече и порезы на шее и груди- Что ж, ваша медицина настолько плоха, что не может унять боль?!- почти со смехом сказал он- А я думал, она направленв на её устранение!- заливисто рассмеялся он. -Лживый угар, это же, в общем, твой безотказный щит- почти с иронией рассмеялся Голос, заглушая звонкий и приятный смех девушки Меркуцио продолжал шутить и острить о своей боли, на глазах выступили истеричные слёзы, а рот исказился в хищном оскале. "Прекрати, прекрати, прекрати"- шептал где-то вдали здравый смысл Но что есть здравый смысл по сравнению с Ним. _________ -Наливай!- крикнул кто-то с другово конца длинного стола, за которым расположились друзья: Ромео, Бенволио и то, что осталось от Меркуцио. -Я разливаю боль без угрозы, выпей со мной до дна!- Голос заглушил шум таверны, отдавшись эхом в пустой голове. Появилось ужасное желание швырнуть бутылку в стену, а лучше в кого-нибудь, да посильнее, так, чтобы выплеснуть всю вскипающую в нём злость. Руки чесались и отказывались разливать вино по бокалам. -Чтож ты боишься? Кровь или слёзы- это лишь сорт вина- усхмехнулся Он, когда неподвластный себе Меркуцио целился в Бенволио. На глазах выступили слёзы. По лбу стекла капля пота. Взгляд затуманился и заметался, не узнавая лиц окружающих "Я чуть не убил своего друга"- будто мимолётно пронеслась мысль в его голове. Возможно, она стала его последней мыслью.

***

Запереться, закрыться, изолироваться, спрятаться от общества. От друзей. От врагов. Ото всех. Зашторить окна, запереть и забаррикадировать дверь. Никто не пострадает от моего безумия. Никто. _____ -Слёзы и кровь, всё как обычно, будем сжигать мосты!-у смехался Он, вглядываясь дьявольски карими глазами в нездорово худые скулы, в затуманенные глаза, в неестественно алые губы, в лихорадочно-красные щёки... Дрожащими пальцами перебирать осколки настенного зеркала. Не слышать тишины- а он так любил тишину и лёгкий шум ночного города. Связками жечь свечи, жечь старые стихи, жечь письма, пытаться расплавить металлическую подвеску-сердечко, жечь жизнь, такую хрупкую и тонкую. Бить себя и стены- и ещё неизвестно, кому больнее. Пить злое вино. Но только не думать. Не думать. Не думать. Не думать, ни в коем случае. -Честно сказать, мне безразлично, чем захлебнёшься ты- беззаботно-демонически улыбаясь говорил Он, рассматривая маленькие порезы на пальцах, синяки под глазами, сбитые костяшки, ожоги... Толочь в порошок психику. Высвобождать страхи и фобии. Потакать маниям. Не сопротивляться приступам. Вместо снов смотреть галлюцинации. Дрожать и дёргаться от лишнего шороха. Закрывать шторы, заклеивать замочные скважины. И страдать, страдать, страдать... только не думать. Даже не пытаться. -Но не привык раздавать я пощады для ядовитых змей- замечал Он, когда Меркуцио пытался молиться, пытался освободиться от Его гнёта, но язык и губы не слушались Меркуцио, а все молитвы что он знал исчезали из памяти. Это Он их сжигал. Они Ему не нужны. -Мне ничего объяснять и не надо. Пей, отравитель, пей-приговаривал Он, когда Меркуцио давился собственным чувством вины и умолял совесть прекратить. Только не думать, только не думать... Не общаться с друзьями. Не выходить на улицу. Не контактировать. Не реагировать. Прятать ножи от самого себя. Понимать, что с тобой происходит, но не мешать этому. Не сопротивляться. ___ Один день- как вечность. Один час- как мука. В дверь стучатся. В окно летят камни. Сквозь шум слышны знакомые голоса. Не реагировать, нет, не реагировать. И по-прежнему не думать, ни в коем случае. От мыслей станет только хуже. -Куда уж хуже?- сверлит мозг единственная мысль. Чертыхаясь и злясь, Он пытается её заглушить, спрятать, убить. Но мысль сильна. Сильна ли воля? ___ -Меркуцио, очнись!- женский голос. -Меркуцио, услышь!- голос отца. -Меркуцио, ответь!- голос Ромео. -Меркуцио, молчи!- Его голос. _____ Капли воды на лице. Свежий воздух. Запах травы и храма. Свечи, но не те, что жгли его жизнь- эти свечи наполняли воздух странной одухотворённостью и желанием жить. Сквозь приоткрытые глаза видны алтарь, иконы, роба отца Лоренцо, и свет, свет, свет... да здравствует свет! Чьи-то тёплые и знакомые руки. Трубный и низкий голос, читающий молитвы. -Как давно я не слышал и не читал молитв!- тихо сказал хриплым от долгого молчания голосом Меркуцио. И тишина. Он не вторил ему. "Как тихо! Его больше нет!"- подумал он и по его худым щекам покатились прозрачные слёзы счастья. Нет ни крови, ни слёз. Нет безумия. Нет прошлой грешной жизни. "Сегодня буду праздновать свое второе рожденье- подумал Меркуцио-Как же всё-таки хорошо- думать! Как всё-таки хорошо- жить!"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.