Часть 1
17 мая 2018 г. в 00:46
Примечания:
Можно просто послушать песни Arctic Monkeys, в частности «Why'd You Only Call Me When You're High?», а можно немного вслушаться в текст.
В городке с численностью чуть больше двух с половиной тысяч человек довольно сложно затеряться в толпе, еще труднее найти незнакомых тебе людей. Если ты выходишь из бара во время его закрытия, то уходящие с тобой парни либо старые друзья, либо уже новые приятели. Улицы пустеют быстро, фонари затухают рано, машины разъезжаются незаметно. Желания с кем-то здороваться и тем более разговаривать у Диксона не было, а потому выпить он решил дома. В одиночестве и без света.
Смотря на экран телевизора, Уэлби постепенно вжимался в кресло. Всё вокруг его обволакивало и накрывало. Кто-то курил сигареты, кто-то травку, Уэлби предпочел лишь немного выпить и сесть напротив включенного кем-то телевизора. Не то чтобы все эти люди не интересовали его, нет, скорее ему просто не хотелось ощущать здесь своё присутствие. Позвонил накануне, пришел с подарком, пообщался на глупые однобокие темы, прожег кому-то рубашку окурком, пока девушка-блондинка записывала свой номер на его руке маркером, который обязательно сотрется уже наутро – полный набор скромной вечеринки. И вот теперь Уэлби почувствовал, как ему парят мозги какие-то неотесанные парни из рекламы бытовой химии. Работая с рекламой, он и сам неплохо научился подобным приёмам.
Девушка в проходе улыбнулась, кивнув ей, Уэлби совершенно не собирался вставать и продолжать разговор на её глупые темы. У него уж был опыт простой, быстрой и до ужаса скучной интрижки. Точнее несколько.
Сквозь шум пустой болтовни и непрекращающейся рекламы Уэлби различил телефонный звонок. Вытащив мобильный из заднего кармана, он опешил. Экран высвечивал фамилию, которую Уэлби так старался избегать.
Д.И.К.С.О.Н.
Ступор сменился неприятным ощущением и дискомфортом. Быстро сориентировавшись, Уэлби напустил на себя лёгкое негодование и ответил.
- Три часа ночи, самое время для звонков, Диксон. Ты пьян, почему ты звонишь только, когда напиваешься?
- Потому что есть такая песня, - отчетливо проговорил Диксон.
- Серьёзно? С тех пор как ты съехал из дома, вообще что ли не с кем поговорить?
- Я не съехал, а снял квартиру.
- Это называется «съехал». Но в твоём случае, видимо, с катушек.
- Пытаюсь вести вразумительный разговор, а получается хрен знает что.
- Я занят.
- В три часа ночи?
- Да, я на вечеринке. Это когда люди собираются и веселятся. Возможно, ты не в курсе, что такое веселье.
- Ты занят.
- Хотя бы это до тебя дошло.
Мимо Уэлби прошла девушка, держащая в руке всё тот же маркер.
- Я должен записать один номер, - произнёс парень, следя за каждым движением девушки, - так что перезвони когда-нибудь куда-нибудь кому-нибудь.
- Она хорошенькая?
- Да вполне ничего… Знаешь, уж не тебе о красоте судить.
Резко замолчав, Уэлби понял, что сказал явно не то, о чем думал.
- Да, куда уж мне-то, - вполне спокойно отозвался Диксон. Уэлби различил лёгкий выдох и тихие голоса в трубке на фоне ночной вечеринки.
- Я…слушай, Диксон, - пытаясь подобрать слова, Уэлби бессмысленно теребил край кресла, - твои шрамы быстро заживают, я заметил.
- Классно извиняешься, парень, но выходит всё равно как-то хреново.
- У тебя там новости или реклама?
- Эээ… - Диксон лениво повернулся посмотреть на мерцающий экран, - реклама, чёртова реклама, Уэлби. Ты заметил, её стало больше? Я вчера взял журнал на кассе, пролистал половину, и, представь себе, там была одна статья на десяток листов рекламы. Ладно бы полезные вещи рекламировали…
- Пиво и сигареты? – ухмыльнулся парень.
- … а у них там какие-то духи, соки и дорогущие тачки. Ещё отель рекламировали. Триллион звёзд и номер с двумя комнатами.
- Это удобно, если хочешь спать с человеком отдельно, а свободных номеров нет.
- Ты хочешь спать отдельно?
- Зовёшь меня в отель? Совсем рехнулся? – Уэлби резко поднялся и подошёл к окну.
- Не в такой, конечно. В другом городе, захолустный мотель, номер 505, где ещё лампочка одна обязательно не работает, а пол скрипит при каждом шаге.
Уэлби удивлённо поднял брови. Теперь он чувствовал себя еще более неловко, но перебивать Диксона не собирался.
- На этой неделе я мечтал о тебе почти каждую ночь. Мы оба знаем, что ночи созданы для того, чтобы говорить вещи, которые нельзя сказать днем.
На этот раз Уэлби покрутил головой, нервно поправил свои рыжие волосы и тихо поинтересовался:
- Диксон, ты обдолбался?
- Это песня, угомонись, парень.
Приоткрыв рот, Уэлби стоял посередине комнаты. Нет, с этим человеком явно непросто.
- Ты решил сегодня говорить со мной строчками из песен?
- Своих слов не хватает. Три часа, три песни. Ты вообще… - разговор прервался звуком падения.
- Диксон?
Шорох вместо понятных звуков и отдалённое «твою ж мать».
- Телефон выронил, - вновь заговорил мужчина.
- Может пора заканчивать?
- Даже не думай отключаться!
На другом конце Уэлби опять услышал какие-то голоса.
- Долбаные соседи, - огрызнулся Диксон.
- Кажется, ты им мешаешь, - как ни в чём не бывало заметил Уэлби.
«Заткнись там, три часа, чтоб тебя!»
Диксон вскинул правую руку, вновь чуть не выронил телефон и высунулся в открытое окно.
- У меня тут важные разговоры!
«Да какого хрена среди ночи?! Скажи своей девке, чтоб перезвонила»
- Он мне сам вообще не звонит.
«И правильно делает!»
- Я не заткнусь, пока не договорю.
«Диксон, ты редкостный мудила, пусть тогда к тебе приезжает, или я сейчас сам с ним разберусь».
Слушающий всё это Уэлби опустился на пол, прислонившись спиной к стене.
- Диксон, вы там закончили?
- Ну, боюсь, меня хотят избить. Я думаю, что не могу увидеть тебя здесь, а где могу?
- Тебе что, адрес дать?
- Неплохо было бы.
- Скину сообщением, возьми такси.
Постепенно осознавая всю абсурдность ситуации, Уэлби набирал текст на мобильном. Отправить и поставить телефон на блокировку. Чёртов Диксон со своими песнями…
Уэлби поднял голову, блондинка с маркером стояла в паре шагов от него.
- Ты так долго разговаривал, - проговорила она глупым голоском, - надеюсь, ты им сказал, что тебя не будет всю ночь.
Просто. Пусто и бессмысленно.
- Он не переживёт этого, - покачал головой Уэлби.
- Кто?
- Мой парень.
Уэлби поднялся, посмотрел в пустые удивлённые глаза девушки, взглянул на время, положил телефон в задний карман и вышел из комнаты. Половина четвертого утра. Такси подъехало ровно через пятнадцать минут.