ID работы: 687399

абонемент от вселенной

Джен
G
Завершён
15
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Клара Освин Освальд пребывала в состоянии нерешительности. Смерть не избавила ее от привычки обращаться к мужчинам, акцентируя внимание на их носах, подбородках и скулах. Стоящий перед ней господин был, очевидно, мужчиной, и все черты его лица были что ни на есть точеными и выступающими. Все дело в природной привлекательности и издержках профессии – на нее смотрели пустые глазницы Смерти. Освин не было страшно – в конце концов, она уже умерла, а значит, ничего плохого с ней случиться уже не может по определению. Ну, наверное. Девушка в задумчивости закусила нижнюю губу. «Скулы, - решила она, - Наверное, стоит все-таки сказать про скулы». Но Смерть ее опередил. - КЛАРА ОСВИН ОСВАЛЬД, ВЕДЬ ТАК? С ПОЖИЗНЕННЫМ АБОНЕМЕНТОМ? Клару не так легко было смутить, но сейчас она окончательно растерялась. С ней разговаривает Смерть – совершенно очевидно, Смерть: коса, черепушка и черный плащ прилагаются. Но почему, черт возьми, он спрашивает ее о каком-то пожизненном абонементе? - Эй, сэр, - осторожно начала девушка, - Должно быть, Вы ошиблись. Никакого пожизненного абонемента у меня нет, откуда ему взяться? Я ведь уже умерла. И вообще… разве Вы не должны сейчас рассказывать о последнем пути, моих грехах и тому подобном? По черепу Смерти пробежала очень быстрая волна движения, создалось впечатление, как будто он только что улыбнулся. - ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ. ДУМАЮ, ТЫ И САМА ВСЕ О НЕМ ПРЕКРАСНО ЗНАЕШЬ. ВЕДЬ ЭТО КАКАЯ УЖЕ НАША ВСТРЕЧА – ДЕСЯТАЯ, ДВАДЦАТАЯ? ПРОСТИ, ОЧЕНЬ ПЛОХО ЗАПОМИНАЮ ЦИФРЫ. Клара скрестила руки на груди. Ну, все понятно – умираешь один-единственный раз, и к тебе присылают какого-то психопата. - Говорю же Вам, сэр, я с Вами не знакома и понятия не имею, о чем Вы говорите. Это что, такая посмертная пытка – стоять здесь и отвечать на дурацкие вопросы? - ЗНАЧИТ, ДВАДЦАТАЯ, - откликнулся Смерть, - А ТО И БОЛЬШЕ. ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ЭТУ ТВОЮ ФРАЗУ ПРО ДУРАЦКИЕ ВОПРОСЫ Я СЛЫШАЛ ОЧЕНЬ ЧАСТО. Терпение Освин Освальд подходило к концу. Умирать и без того противное занятие, но если бы она знала, что после смерти столкнешься с подобным типом, она бы постаралась изобрести какое-нибудь лекарство, дающее бессмертие. - ХОТЯ ОДИН РАЗ ТЫ ПРЕДЛОЖИЛА УГОСТИТЬ МЕНЯ СУФЛЕ, - продолжал Мрачный Жнец, - ЗНАЕШЬ, БЫЛО ОЧЕНЬ МИЛО. - Вы, Вы хотите суфле? – спросила Клара Освин Освальд в отчаянии. - ПРЕДПОЧИТАЮ КАРРИ. ВПРОЧЕМ, У НАС И ТАК УЖЕ НЕТ ВРЕМЕНИ – ТЕБЕ ПОРА ОТПРАВЛЯТЬСЯ. - Куда, в райские кущи? - ЛОНДОН ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО ВЕКА. ПРОСТИ, ТЫ ОПЯТЬ НЕ БУДЕШЬ НИЧЕГО ПОМНИТЬ, НО ТАКОВЫ УСЛОВИЯ ПОСТОЯННОГО АБОНЕМЕНТА. - Что за абонемент? – закричала она, - Откуда он у меня? - ВСЕЛЕННАЯ, - честно ответил Смерть и щелкнул пальцами. Девушка исчезла. - РАД БЫЛ ПОВИДАТЬСЯ С ТОБОЙ, - добавил он в пустоту. Мрачный Жнец всегда работал с людьми, но с большинством из них он виделся всего один раз. При чем, на общение с ними отводилось как раз столько времени, сколько требуется на то, чтобы произнести три фразы: «Мне жаль», «Да, это я», «Ну, пока, береги себя». Но иногда встречаются и исключения: некоторые жители Востока, например, обладают способностью к реинкарнации. Видя Смерть, они все время восклицают что-нибудь про «чертово колесо» и умоляют его не превращать их в червяков. Забавные. Клара Освин Освальд не верила в перерождение, но, тем не менее, этот трюк ей каким-то образом удавался. Смерть особо не вникал в подробности – речь шла о некоем соглашении со Вселенной, к подобным сделкам он всегда относился сомнительно. Но сама Клара ему нравилась. Очень милая девушка, жаль только, что каждый раз она его не помнит. Смерть полез в карман, достал оттуда несколько песочных часов и принялся задумчиво их встряхивать. Наконец, произведя какие-то расчеты, он вздохнул, убрал часы, и собирался было залезть на свою лошадь Бинки и продолжить путь. Но в этот момент его окликнули. Какой-то парень с растрепанными волосами и в бабочке бежал ему навстречу. Смерть попытался приподнять вверх левую бровь, но, увы, противный череп ограничивал его мимику, как только мог. - Эй-эй, - тем временем кричал парень в бабочке, - Мистер с косой, подождите, пожалуйста. Смерть приосанился. - ТЫ МОЖЕШЬ ВИДЕТЬ МЕНЯ, СМЕРТНЫЙ? – отчеканил он. Прием, впрочем, не подействовал. Любой Смертный давно бы уже испугался или решил, что сошел с ума. В то время как парень в бабочке продолжал бежать. - НО КАК ЭТО ВОЗМОЖНО? – спросил Смерть самого себя. Парень в бабочке адресата истолковал неверно, поэтому ускорил темп, остановился прямо напротив Жнеца и ответил: - О, ничего особенного. Несколько технологий 72-го века и способности Повелителя Времени. Смерть остался не в восторге. Вот так просто – всего какие-то технологии и способности, и любой проходимец может лицезреть Смерть наяву? - Разрешите представиться, - тем временем продолжал незнакомец, - Я Доктор. Смерти никогда не требовался Доктор. Тем не менее, в тоне молодого человека было нечто подкупающее. Он и сам не заметил, как его череп вновь зашевелился. - Э, ПРИВЕТ. Я – МРАЧНЫЙ ЖНЕЦ, А ЭТО – БИНКИ, - сообщил он. - Хорошая лошадка, - одобрил Доктор, - Я, собственно, вот по какому вопросу: Вы не видели недавно девушку, зовут Клара или Освин, или Клара Освин, темные волосы, любит готовить суфле? - ПОПРОЩАЛСЯ С НЕЙ ПЯТЬ МИНУТ НАЗАД, - доложил Жнец. - Чудесно, просто чудесно. А не могли бы Вы мне подсказать, где ее найти? - ЧТО, ТЕХНОЛОГИИ И СПОСОБНОСТИ ПОВЕЛИТЕЛЯ ВРЕМЕНИ НЕ РАБОТАЮТ? – не удержался от шпильки Смерть. - Конечно, работают, - заулыбался Доктор, - Я же нашел Вас, сэр. Ну и времена. Он, Мрачный Жнец, превращается в информационный центр, выдающий справки, где можно найти симпатичных девиц. С другой стороны, его ведь предупреждали о том вселенском соглашении. Кто знает, может быть, этот Доктор тоже в нем участвует? Смерть приблизил свой череп вплотную к лицу парня в бабочке. - У ТЕБЯ ДОГОВОР СО ВСЕЛЕННОЙ? Тон заданного вопроса не предполагал наличия шутки или возможности несерьезного ответа. Впрочем, только так Смерть и РАЗГОВАРИВАЛ. - Да! Да! – обрадованно выпалил Доктор, - Именно это у нас с ней и есть. Смерть сдался с лицом охранника, не пускавшего подозрительного молодого человека в ночной клуб и внезапно обнаружившего, что этому самому человеку двадцать восемь лет, и он – двоюродный брат хозяина. - ЛОНДОН,2013 ГОД. ИЩИ В ТОМ МЕСЯЦЕ, КОГДА ВЗБЕСИЛСЯ ВАЙ-ФАЙ – НЕ ПОМНЮ ТОЧНО, ЭТО МАРТ ИЛИ АПРЕЛЬ. МОЖЕТ БЫТЬ, АВГУСТ. «Взбесившийся вай-фай, взбесившийся вай-фай, - повторял про себя Доктор, - Лондон, 2013 год, все понятно». Вслух он сказал: - Ага, понял! Спасибо, мне пора. Может, еще увидимся. Он развернулся, но вдруг услышал Голос. - БЕГИ, УМНЫЙ МАЛЬЧИК, - произнес Смерть самым загадочными тоном, на который только был способен, - И ПОМНИ. У Доктора задрожала бабочка и зашевелились уши. - Подождите… что Вы сказали? Смерть еще с полсекунды наслаждался произведенным впечатлением, затем уселся на спину Бинки и умчался. Он всегда все знает. Всегда один – Вечный Странник, призванный уносить души людей, и в своей работе он не знает ни остановки, ни отдыха… - БИНКИ, ХОЧЕШЬ МОРКОВКУ? Тем временем Доктор успел добежать до ТАРДИС и теперь бегал кругами вокруг консоли, задавая точные координаты. - Клара! Освин! Освальд! – бесконечно повторял он.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.