Часть 1
22 марта 2013 г. в 20:12
Клара Освин Освальд пребывала в состоянии нерешительности. Смерть не избавила ее от привычки обращаться к мужчинам, акцентируя внимание на их носах, подбородках и скулах.
Стоящий перед ней господин был, очевидно, мужчиной, и все черты его лица были что ни на есть точеными и выступающими. Все дело в природной привлекательности и издержках профессии – на нее смотрели пустые глазницы Смерти.
Освин не было страшно – в конце концов, она уже умерла, а значит, ничего плохого с ней случиться уже не может по определению. Ну, наверное.
Девушка в задумчивости закусила нижнюю губу.
«Скулы, - решила она, - Наверное, стоит все-таки сказать про скулы».
Но Смерть ее опередил.
- КЛАРА ОСВИН ОСВАЛЬД, ВЕДЬ ТАК? С ПОЖИЗНЕННЫМ АБОНЕМЕНТОМ?
Клару не так легко было смутить, но сейчас она окончательно растерялась.
С ней разговаривает Смерть – совершенно очевидно, Смерть: коса, черепушка и черный плащ прилагаются. Но почему, черт возьми, он спрашивает ее о каком-то пожизненном абонементе?
- Эй, сэр, - осторожно начала девушка, - Должно быть, Вы ошиблись. Никакого пожизненного абонемента у меня нет, откуда ему взяться? Я ведь уже умерла.
И вообще… разве Вы не должны сейчас рассказывать о последнем пути, моих грехах и тому подобном?
По черепу Смерти пробежала очень быстрая волна движения, создалось впечатление, как будто он только что улыбнулся.
- ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ. ДУМАЮ, ТЫ И САМА ВСЕ О НЕМ ПРЕКРАСНО ЗНАЕШЬ. ВЕДЬ ЭТО КАКАЯ УЖЕ НАША ВСТРЕЧА – ДЕСЯТАЯ, ДВАДЦАТАЯ? ПРОСТИ, ОЧЕНЬ ПЛОХО ЗАПОМИНАЮ ЦИФРЫ.
Клара скрестила руки на груди. Ну, все понятно – умираешь один-единственный раз, и к тебе присылают какого-то психопата.
- Говорю же Вам, сэр, я с Вами не знакома и понятия не имею, о чем Вы говорите. Это что, такая посмертная пытка – стоять здесь и отвечать на дурацкие вопросы?
- ЗНАЧИТ, ДВАДЦАТАЯ, - откликнулся Смерть, - А ТО И БОЛЬШЕ. ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ЭТУ ТВОЮ ФРАЗУ ПРО ДУРАЦКИЕ ВОПРОСЫ Я СЛЫШАЛ ОЧЕНЬ ЧАСТО.
Терпение Освин Освальд подходило к концу. Умирать и без того противное занятие, но если бы она знала, что после смерти столкнешься с подобным типом, она бы постаралась изобрести какое-нибудь лекарство, дающее бессмертие.
- ХОТЯ ОДИН РАЗ ТЫ ПРЕДЛОЖИЛА УГОСТИТЬ МЕНЯ СУФЛЕ, - продолжал Мрачный Жнец, - ЗНАЕШЬ, БЫЛО ОЧЕНЬ МИЛО.
- Вы, Вы хотите суфле? – спросила Клара Освин Освальд в отчаянии.
- ПРЕДПОЧИТАЮ КАРРИ. ВПРОЧЕМ, У НАС И ТАК УЖЕ НЕТ ВРЕМЕНИ – ТЕБЕ ПОРА ОТПРАВЛЯТЬСЯ.
- Куда, в райские кущи?
- ЛОНДОН ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО ВЕКА. ПРОСТИ, ТЫ ОПЯТЬ НЕ БУДЕШЬ НИЧЕГО ПОМНИТЬ, НО ТАКОВЫ УСЛОВИЯ ПОСТОЯННОГО АБОНЕМЕНТА.
- Что за абонемент? – закричала она, - Откуда он у меня?
- ВСЕЛЕННАЯ, - честно ответил Смерть и щелкнул пальцами. Девушка исчезла.
- РАД БЫЛ ПОВИДАТЬСЯ С ТОБОЙ, - добавил он в пустоту. Мрачный Жнец всегда работал с людьми, но с большинством из них он виделся всего один раз. При чем, на общение с ними отводилось как раз столько времени, сколько требуется на то, чтобы произнести три фразы: «Мне жаль», «Да, это я», «Ну, пока, береги себя».
Но иногда встречаются и исключения: некоторые жители Востока, например, обладают способностью к реинкарнации. Видя Смерть, они все время восклицают что-нибудь про «чертово колесо» и умоляют его не превращать их в червяков. Забавные.
Клара Освин Освальд не верила в перерождение, но, тем не менее, этот трюк ей каким-то образом удавался. Смерть особо не вникал в подробности – речь шла о некоем соглашении со Вселенной, к подобным сделкам он всегда относился сомнительно.
Но сама Клара ему нравилась. Очень милая девушка, жаль только, что каждый раз она его не помнит.
Смерть полез в карман, достал оттуда несколько песочных часов и принялся задумчиво их встряхивать. Наконец, произведя какие-то расчеты, он вздохнул, убрал часы, и собирался было залезть на свою лошадь Бинки и продолжить путь. Но в этот момент его окликнули.
Какой-то парень с растрепанными волосами и в бабочке бежал ему навстречу.
Смерть попытался приподнять вверх левую бровь, но, увы, противный череп ограничивал его мимику, как только мог.
- Эй-эй, - тем временем кричал парень в бабочке, - Мистер с косой, подождите, пожалуйста.
Смерть приосанился.
- ТЫ МОЖЕШЬ ВИДЕТЬ МЕНЯ, СМЕРТНЫЙ? – отчеканил он.
Прием, впрочем, не подействовал. Любой Смертный давно бы уже испугался или решил, что сошел с ума. В то время как парень в бабочке продолжал бежать.
- НО КАК ЭТО ВОЗМОЖНО? – спросил Смерть самого себя.
Парень в бабочке адресата истолковал неверно, поэтому ускорил темп, остановился прямо напротив Жнеца и ответил:
- О, ничего особенного. Несколько технологий 72-го века и способности Повелителя Времени.
Смерть остался не в восторге. Вот так просто – всего какие-то технологии и способности, и любой проходимец может лицезреть Смерть наяву?
- Разрешите представиться, - тем временем продолжал незнакомец, - Я Доктор.
Смерти никогда не требовался Доктор. Тем не менее, в тоне молодого человека было нечто подкупающее. Он и сам не заметил, как его череп вновь зашевелился.
- Э, ПРИВЕТ. Я – МРАЧНЫЙ ЖНЕЦ, А ЭТО – БИНКИ, - сообщил он.
- Хорошая лошадка, - одобрил Доктор, - Я, собственно, вот по какому вопросу: Вы не видели недавно девушку, зовут Клара или Освин, или Клара Освин, темные волосы, любит готовить суфле?
- ПОПРОЩАЛСЯ С НЕЙ ПЯТЬ МИНУТ НАЗАД, - доложил Жнец.
- Чудесно, просто чудесно. А не могли бы Вы мне подсказать, где ее найти?
- ЧТО, ТЕХНОЛОГИИ И СПОСОБНОСТИ ПОВЕЛИТЕЛЯ ВРЕМЕНИ НЕ РАБОТАЮТ? – не удержался от шпильки Смерть.
- Конечно, работают, - заулыбался Доктор, - Я же нашел Вас, сэр.
Ну и времена. Он, Мрачный Жнец, превращается в информационный центр, выдающий справки, где можно найти симпатичных девиц.
С другой стороны, его ведь предупреждали о том вселенском соглашении. Кто знает, может быть, этот Доктор тоже в нем участвует?
Смерть приблизил свой череп вплотную к лицу парня в бабочке.
- У ТЕБЯ ДОГОВОР СО ВСЕЛЕННОЙ?
Тон заданного вопроса не предполагал наличия шутки или возможности несерьезного ответа. Впрочем, только так Смерть и РАЗГОВАРИВАЛ.
- Да! Да! – обрадованно выпалил Доктор, - Именно это у нас с ней и есть.
Смерть сдался с лицом охранника, не пускавшего подозрительного молодого человека в ночной клуб и внезапно обнаружившего, что этому самому человеку двадцать восемь лет, и он – двоюродный брат хозяина.
- ЛОНДОН,2013 ГОД. ИЩИ В ТОМ МЕСЯЦЕ, КОГДА ВЗБЕСИЛСЯ ВАЙ-ФАЙ – НЕ ПОМНЮ ТОЧНО, ЭТО МАРТ ИЛИ АПРЕЛЬ. МОЖЕТ БЫТЬ, АВГУСТ.
«Взбесившийся вай-фай, взбесившийся вай-фай, - повторял про себя Доктор, - Лондон, 2013 год, все понятно».
Вслух он сказал:
- Ага, понял! Спасибо, мне пора. Может, еще увидимся.
Он развернулся, но вдруг услышал Голос.
- БЕГИ, УМНЫЙ МАЛЬЧИК, - произнес Смерть самым загадочными тоном, на который только был способен, - И ПОМНИ.
У Доктора задрожала бабочка и зашевелились уши.
- Подождите… что Вы сказали?
Смерть еще с полсекунды наслаждался произведенным впечатлением, затем уселся на спину Бинки и умчался. Он всегда все знает. Всегда один – Вечный Странник, призванный уносить души людей, и в своей работе он не знает ни остановки, ни отдыха…
- БИНКИ, ХОЧЕШЬ МОРКОВКУ?
Тем временем Доктор успел добежать до ТАРДИС и теперь бегал кругами вокруг консоли, задавая точные координаты.
- Клара! Освин! Освальд! – бесконечно повторял он.