ID работы: 6874005

Бой за высоту

Джен
R
Завершён
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ша! — услышал Леха сквозь шум в ушах. — Серега, ты бы не лез, а то ведь тоже огребешь. — Ты что ли мне пропишешь? — раздался насмешливый голос. — Могу и я. — Голос обидчика дал петуха. — Ну попробуй.       Драка не состоялось. Даже компанией лезть на крепкосбитого спортивного парня пинавшие Алексея ребята не рискнули. Все же, Сергей был чемпионом города по боксу. Не то что он, победитель олимпиад по математики и физике. — Вставай, болезный, — протянул крепкую ладонь спаситель. — Как ты только умудряешься по пять раз в неделю на таких нарываться? — Судьба, наверное, — утер разбитую губу Алексей. — Что на этот раз случилось? — Да так, Машку проводил, ну и… — парень сплюнул кровавую слюну. — Экстримал ты, дружище, — покачал головой Сергей, проведя рукой по короткому ежику. — Идем, — подхватил он увесистый ранец друга, — доведу до дома, а то видок у тебя что-то совсем не совсем. — Угу, — буркнул Алексей, тоскливо подумав об ожидающем его неприятном разговоре с матерью.       Белая рубашка была порвана и изрядно утратила свою чистоту. Весна хоть и ранняя пришла, но асфальт у нас с шампунем отродясь не мыли.

***

— Лех, — шепотом позвал друга Сергей. — Погоди, минут десять еще. — Ок.       Итоговая контрольная по математике была в самом разгаре. От нещадно палящего солнца и задачек мозги плавились не только у выпускников, но и у тех, кто должен был следить за ними. Проверяющие предпочитали прохаживаться поближе к окнам и ловить редкие порыва слабого ветерка. «Тррр!» — снова раздалось с улицы. Рабочие долбили растаявший после зимы асфальт, а может опять какую-то трубу прорвало. — Держи, — улучив момент передал другу листок с решениями Алексей. — Спасибо.

***

      Сергей налегал на мясные рулетки. Он немного перебрал пронесенной на выпускной водки. Настроение парня было двояким. Машка выбрала не его, предпочла Алексея. Ей всегда нравились умные, да и на перспективу она заглядывать не забывала. Сергей перешел на бутерброды со шпротами и чесноком. Он всегда любил их, а теперь мог не сдерживаться. «Заодно и запах перебью», — хмыкнул парень. — Идемте гулять! — подхватила друзей за руки девушка, когда официальная часть вечера закончилась. — Не, я лучше домой, — попытался отбрыкаться Сергей. — Не хочу вам мешать, — добавил он не сдержавшись. — Маш, дайнам пару минут. — Ладно, — тряхнула белыми бантами девушка и поспешила к подружкам. — Ну и? — Извини. — А, проехали. — Идем, выпускной же раз в жизни бывает. — Угу.

***

      Стучат колеса поезда, бренчит в плацкарте гитара, тянет сигаретным дымом из тамбура. Приближаются седые горы. Гогочут над незамысловатой шутка сержанта молодые солдаты. Кто-то дремлет, кто-то читает, кто-то подворотничок пришивает. Поезд замедляется. Станция. — Бабуль! — кричит Андрюха, главный балагур и весельчак взвода. — Почем пирожки?! — Так берите, — вдруг отвечает ему укрытая шалью седая старушка. — Не, так не дело, — качает головой Саныч, поправляя сержантскую лычку. — Пацаны, скидываемся! — командует он высыпавшим на перрон размять ноги солдатам.       Пара минут, и бабуле вручают стопку мелких купюр. Та пробует отнекиваться. Бесполезно. Ей обещают обидеться. Она сдается и прячет деньги в старенький потертый кошелек. Пакет с пирожками идет по рукам и быстро пустеет. Жмурящиеся от солнца молодые парни дружно работают челюстями. Настроение у вех отличное, на небе не облачка, рядом друзья. Сейчас они любят весь мир, а жизнь прекрасна. Звучит команда: «По вагонам!» и поезд трогается.       Бабушка кутается в шаль, холодно ей старой, даже под южным летним солнцем мерзнет. Дрожащая рука крестит удаляющийся поезд. Губы шепчут молитву. Просят защитить и сохранить.

***

— Огонь! — Патроны! — Лови! — Слева! — Ааа! — Гады! — Гранатами! — Гнездо! Гнездо! Их тут как тараканов! — Держаться! — Да б…

***

      Перекатившись Алексей дал короткую очередь. Одна из фигур упала. Две другие залегли. Огрызнулись огнем. Свистнуло. Визгнуло. В лицо ударило каменной крошкой. Отползти. Дать очередь. Сменить позицию. Автомат бьет в плечо. Еще раз. Короткая перебежка до дерева. Оглядеться. Вдох-выдох. Хреново. Зажимают. Надо рисковать. Без вариантов. Очередь на полрожка веером. Попадали гады. Не хотят умирать за бабки. Бросок вверх по склону. Фьють — над головой. Повезло. Свернул. Очередь. Перекат. Больно. Гребанный сучок. На! «А…» — захлебнувшийся крик. Минус один. Три короткие очереди. Трассер. Фонтанчики от пуль и щепки. Сменить магазин. Очередь. Рывок. Чуть не зацепило. Спина мокрая. Ять, Андрюхи! Гады! На! Бабах! Свист осколков. Вой подранка. Выстрел. Готов. — Серый, брось. — Хрен тебе, держись. — Вместе сдохнем. — Заряжай, на…       Больно. Руки не чувствую. Ранен? Точно. Пулемётное стаккато. Свист над головой. Свои. Прикрывают. Собраться. Схватить за шкирку и тащить. Надо тащить. Шмяк-шмяк. Стон. — Андрюха! — Вали.       Кровь на губах — хреново. Гранаты? Без чеки? — Беги. Ну!       Твари. Ненавижу. Гады. Взрыв за спиной.

***

— Роту отжали от реки, они держатся в развалинах, противник полностью втянулся в долину. — Товарищ полковник, капитан на связи. — Гнездо! Огонь на меня. Повторяю, огонь на меня!       Молчаливое переглядывание командиров. Обозначившиеся на лицах желваки. Кивок.

***

— Саныч, уйди, Христом богом прошу, не мешай. — Серый, не дури! — Леха может быть жив! — Там же… — Я его матери и невесте обещал! Понимаешь?! — А твоей матери я что скажу?! — Что я ее люблю скажешь. Уйди. — Да…

***

      Свист снарядов и грохот взрывов. Визг осколков. Удушливый дыми и комья истерзанной земли. Разлетающиеся в щепу деревья. Бог войны сказал свое веское слово. Враг не взял высоту. Ценой одной роты был уничтожен полк. Вечная слава героям.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.