ID работы: 6874101

Встреча с прошлым

Джен
G
Завершён
102
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Кронпринц и Мари получили приглашение от хозяйки дома великого князя Михаила — молодой великой княгини Елены Павловны. Фриц с радостью дал свое согласие приехать; он любил неформальные визиты, проводимые в приятном молодом обществе, а Мария же — скрепя сердце, припоминая обиду.       Она пять лет не сталкивалась с дорогим другом Мишелем, и не знала, что несет ей эта встреча?! Князь был так против ее брака с кронпринцем Пруссии!       Королевская пара решила взять с собой дочку, маленькую принцессу Лиз, и наследника престола. Благо, император и императрица не волновались за мальчика. Так Марии было спокойнее, а быстроногий Саша мало куда выезжал из Царского села.       Как только Мари увидела Елену, то почувствовала к ней искреннее расположение — семнадцатилетняя княгиня была ослепительно красива, не лишена такта и ума. Кронпринцессе Прусской даже показалось — неужели, после Шарлотты Прусской, в их семье появляется ум и честь?! Тем более, мать всегда хватила эту невестку.       — Очаровательная пара милых гномиков! — сказала Елена Павловна, заприметив меньшого Александра, и его племянницу. — Это есть маленькая Лиззи? — Елена расцеловала белокурую и голубоглазую девочку в обе ее румяные щеки. — Александр Александрович, я счастлива Вас видеть!       — Машхен, а это моя тетя, которую я обожаю! — мальчик вежливо приложился к ручке Елены. — А где мой Миша, Ленхен? — спросил ребенок, которому было так тяжело устоять на ровном месте.       — Мы и вправду большие друзья, милые мои! — с теплотой отметила великая княгиня Елена, — целуя маленького Сашу в лоб. — А твой молодой дядюшка должен выйти… — и тут на секунду перестала улыбаться.       — Саша, будет тебе… — Мария пригладила волосы брата. — Я не успела приехать на вашу свадьбу, но зато, возможно, увижу свою маленькую кузину зимой! — великая княгиня взяла Елену за руку, подмигивая, и давая почувствовать, что любые формальности им сегодня не к лицу. — Что может быть прелестнее дочерей, дорогая моя?! Мои родители, бедные и замученные нами, могут это подтвердить, как и моя дражайшая бабушка из Павловска, а у меня есть моя дорогая Лиззи! Она чудо, особенно когда не капризничает! — Машхен указала глазами на свою крошечную дочь — Елизавета-Луиза, что и говорить, была ангелом со старинных гравюр.       — А я же хочу сына, чтобы воспитать настоящего солдата! — на пороге появился великий князь Михаил, и строго смотревший на окружающих, и казалось, что даже вид малых детей не сможет его разжалобить. Но его взгляд стал мягче, когда Мария Александровна обратила свое внимание на его одинокую фигуру.       — Миша… — она осеклась, — Здравствуйте, Ваше Высочество! Правда, я рада Вас видеть, простите, что мы наносим свой визит к вам лишь сегодня!       — Дорогая Мари, не стоит… — он дежурно поцеловал ее бледную ручку, и подошел к племяннику Александру. — Кто это у нас, Алекс? Ты привез мне свою племянницу? Это есть Елизавета Прусская? Или все же Русская? — Михаил рассмеялся. Кронпринц Вильгельм подхватил настроение великого князя.       — Мне и самому не понять, но кажется, по-русски мы говорим лучше, — не без иронии отмечал счастливый родитель трехлетней внучки императора и короля, — Правда, Лиз?!       — Папа! — Лиззи попросилась на руки к отцу, но великий князь Михаил, будто опережая гостя, поднял малышку на руки и поцеловал. Куколка залился звенящим смехом, и восторженно захлопал в ладоши. Машхен с умилением смотрела на дочь, находящую у всех неизменное обожание и расположение.       — Как есть — вся в мать! — Мишель передал малышку Лиззи кронпринцу-отцу.       — Сейчас подадут чай! — Елена усадила всех за стол в своем кабинете, и, шурша юбками, спешно удалилась, скрывая безнадежное волнение.       Любопытный цесаревич побежал вслед за ней.       Оказавшись в своей комнате, бывшая принцесса Вюртембергская залилась слезами. Теперь ей было предельно ясно, почему ее муж никого не может любить — не так ли он сказал ей перед самым днем их свадьбы?!       На дорогого Мишеля словно вылили ушат холодной воды, когда он увидел кронпринцессу Прусскую Мари. Вспомнился рассказ императрицы Елизаветы: «как увидел нашу Марию младенцем, так и началась эта дружба…».       Только оглянувшись, Елена увидела, что отвернувшись, около камина стоял маленький наследник, и огромными синими глазами взирал на нее, не понимая, почему такая веселая тетушка в печали оставила гостей одних.       — Саша, вот ты где?! — Елена невольно успокоилась, смотря на существо, которое согревало своим светом почти всех, кто знал этого шестилетнего озорника, — Прости, тетя плачет попусту!       — Я хочу играть с маленькой Лиз, она такая забавная! Даже больше, чем Миша! — мальчик взял тетку за руки, и потянул из комнатки. — Тетушка Елена…       — Нет, просто я часто плачу! Но скоро не буду — потому что у тебя будет кузен или кузина! — Елена вытерла свои слезы, и, взяв племянника за руку, вернулась к гостям.       Негоже показывать, что юная великая княгиня российская может плакать.

***

      Машхен не спеша прогуливалась по одинокому парку, после очередной ссоры с кронпринцем. Снова не смогли договориться об отбытии в Берлин — несхожесть характеров! Мари любила мужа, но, признаться честно, его немецкая чопорность могла довести дочь императора до нервного припадка. Мари специально оделась неброско, чтобы ее никто не смог узнать. Разговаривать с кем-либо ей совершенно не желалось, но… раз судьбе суждено — старым друзьям снова положено встретиться!       Мишель, Мишель…       Вместо приветствия великий князь лишь обнял кронпринцессу, и с некоторой досадой посмотрел в темно-синие потерянные глаза. Все еще глаза ребенка, которого оставили в большой темной комнате, в наказание за украденную из-за стола, лишнюю трюфельную конфетку. Кажется, что в детстве его так наказывали. А вот Машхен же — никогда…       — Дорогая сестра! — Михаил был растерян. — Мышка, ну, шалунишка! — детское прозвище всегда действовало успокаивающе. — Плакала?       — Что ты хочешь узнать, друг мой? — нужно было принять прежний вид — обычно маска всегда спала. Так было при королевском дворе, где Машхен то все очаровывались, то принимали за гордячку. — Я мало тебе писала?       — Мало! — Михаил кивнул. — А письмо ко дню Ангела — так совсем издевательство над родной душой!       — Ненавижу писать письма! Вини в этом моего отца! — оправдалась Мари, поправляя капор, — Поздравляю с Еленой, и с будущим генералом армии! Старайся соответствовать!       — Я только лишь не хочу стараться! — Мишель сел на лавочку, — А теперь скажи…       — Ты чем-то обеспокоен?! — великая княгиня знала, что разговор за ее душу, отданную на заклятье прусским королям, между нею и другом детства, все же состоится. Но не была она жертвой, не была — не в ее характере!       — Ты, правда, счастлива? Вне детской комнаты, — Мишель, как и всегда, почитал себя правым, и Мария прекрасно осознавала, что ни один ответ его не удовлетворит, — с этим простаком?!       — Мы нужны друг другу, как иголка и нитка! — бросила великая княгиня, все еще коря супруга за его вспыльчивость, — и я связала с ним жизнь, потому что это выше любви! Больше… Никто не будет со мной таким невероятным, как он! — Что может быть больше любви?! — надо же, и этот скряга верит в любовь?! Как же он изменился, бедный Мишель… или… совсем не поменялся, такой же резкий правдоруб, не видящий границ своим остротам. — Долг скажешь, шутница? — Не скажу… — Мария присела рядом с ним, выжидая, что же еще скажет «брат Михайло», как называл братца, великий князь Николай. — Я принял решение, сестра! — Михаил смотрел прямо перед собой. — Никому не понравится, но император одобрит!       — Так уверен? — Мари усмехнулась, но совершенно беззлобно.       — Кавказ… — пронесло в воздухе уверенно и броско. — После рождения моего ребенка, будь это то сын, то дочь, я уеду со службой на Кавказ, один! Хотя бы на год…       — На что ты обрекаешь эту милую девочку, которая так любит тебя? Ты грубишь ей, отталкиваешь? А что ждет твоего ребенка? Или тебе напомнить о моем детстве? — великая княгиня покачала головой.       — Твои родители всегда любили тебя, и друг друга! В конечном итоге, у тебя появился младший брат! — маленького Александра Александровича, красивого и смышленого малыша шести лет, все любили и баловали. Еще бы не лелеять такого долгожданного сорванца!       — Не волнуйся, если бы не мой брат — родители бы нашли ключ к пониманию! — безапелляционно заявила Мария, накручивая на указательный палец темно-рыжий, упрямый локон, выбившийся из аккуратного плетения на голове, — мое детство пытались отравить, да не вышло! Девочка так скоро выросла, и рано показала свои когти!       — Вспомнила, когда пяти лет от роду, ты сказала Константину — «несносный болван»? Признаюсь, матушка так смеялась над твоей выходкой! — заметил Мишель, придавая детскому, почти забытому воспоминанию, — при вашем-то взаимонепонимании!       — Подслушала разговор тети Амалии с маман! — принцесса Амалия Баденская была остра на язык, и не умела молчать. Наверное, иногда в Машхен просыпается ее любимая тетка — совсем другое лицо, прижившееся в России, пусть, и не нашедшее здесь собственного счастья, — а уж, моя любимая тетушка умела выражаться весьма и весьма кратко и ясно…       — Теперь я все понял о тебе! — Михаил отстранился, но потом взял ее за плечи. — Ты приехала домой, чтобы никогда не уезжать!       — Нет, нет! — Мари горячо перебила его. — Только до следующего теплого сезона — мне так нужно, во всем виноваты мои легкие!       — Ты управляешь бедным Фридрихом Вильгельмом как игрушкой!       — Возможно, что так кажется только тебе! — Мария взяла его за руку. — Друг мой… Мой единственный верный друг! Нацепите на свое рыжее и вечно недовольное лицо улыбку! Она идет Вам более, чем оскал!       — Черта с два! — Михаил посмотрел на сероватое небо, отводя взгляд от великой княгини. — Когда я узнал, что ты не успеешь приехать к моей свадьбе — я был рад! Не видела бы моей публичной кары!       — Слишком хороша принцесса Вюртембергская, чтобы быть карой! Задумайся, и цени то, что имеешь, брат! — строгим голосом, не терпящим возражений, заявила Мария. — Послушай хотя бы меня, если разучился слушать даже моего отца и себя!       — Чушь! Полная чушь! — Михаил развел руками. — Видит Бог, эта робкая птичка совсем не такова… Она как ребенок, Елена! И также играет с моим сердцем!       — Береги ее, пожалуйста! — Машхен встала со скамьи. — Люби ее, сделай счастливой! И тогда ты поймешь, что ошибался, говоря о том, что семья для тебя — извечная обуза!       — Но будешь ли ты счастлива со своим немцем? — и почему все всегда думают, что Машхен несчастлива или грустна?!       — Буду, Мишель! — слушая голос императорской дочери, сомневаться не приходилось — будет… обязательно, будет, и сделает счастливыми других. — И пускай, пусть этот — пусть долга и не усыпан розами…       — Я это знал…       Михаил еще раз остановил свой взор на Марии, давая понять, что он, как и прежде, не согласен с ее непокорным мнением, и спешным шагом удалился прочь, не прощаясь, и не обнимая родственницу на прощание. Великая княгиня направилась в другую сторону. Ее ждали муж и дочь, оставленные во дворце.       Не о такой встрече с другом детства она мечтала, но все же… больше не обижалась.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.