ID работы: 6874344

Высшая степень изумления на лицах Мироновых

Джен
PG-13
Завершён
37
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 14 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гостиная дома адвоката Миронова и его семьи. Виктор Иванович и Мария Тимофеевна сидели на диване и обсуждали сложившуюся ситуацию: недавно князь Разумовский сватался к Аннушке. Мария Тимофеевна была рада, что Его Сиятельство решил жениться на Анне, и это давало её дочери новый статус. А Виктор Иванович был мрачнее тучи: он не хотел решать за единственную дочь, ведь не ему надо будет видеть князя каждый день. Он уже догадывался, какой ответ последует от Анны, поэтому сейчас… — Витенька, как прекрасно, что князь попросил руки Анны. Он достойная партия для неё, — радостно сказала Мария Тимофеевна. — Маша, он же старше её, и Аня его не любит, разве ты хочешь, чтобы твоя дочь была несчастна? — спросил Виктор Иванович. В этот момент входит Пётр Иванович Миронов, и, взглянув на брата и невестку, увидел осуждающие взгляды. Да, он был немного навеселе, но стоял между тем прямо, так что судить его они не имели права; день уже клонился к концу, так что расслабиться ему можно было. — Пётр Иванович, как вы считаете, стоит ли принять предложение князя? — на удивление спросила его Мария Тимофеевна. Обычно она старалась не обращать внимания на деверя, так как считала его обузой для мужа. — Однозначно отказать. Кирилл Владимирович просто не справиться с ней, и скоро после заключения брака Аннет станет вдовой. Вдобавок она будет несчастна с ним, — осторожно проговорил Пётр Иванович. — Тогда кто, по Вашему мнению, сможет справиться с Аннушкой? — истерично вопросила Мария Тимофеевна. — Штольман Яков Платонович. Вот как они на прошлой неделе распутали дело, город весь удивлялся, — предложил Петр Иванович. — Ну, уж нет, моя девочка заслуживает лучшего. Она и так в полицейское управление зачастила, мне уже неудобно становиться перед знакомыми. Не хватало ещё того, что моя кровиночка обвенчается с каким-то безродным следователем, — зашипела Мария Тимофеевна. — Маша, успокойся. Пусть Анна сама решает, что ответить князю. Я приму любое её решение. И ты тоже примешь, — сурово вымолвил Миронов-старший, вставая с насиженного места. — Пётр, пойдем в кабинет, сыграем в шахматы. — Витя, мы ещё не договорили, — попыталась остановить мужа Мария Тимофеевна. — Разговор окончен, — несвойственно строго для себя проговорил Виктор Иванович. — Барин, к вам пришли, — доложила только что переступившая порог гостиной Прасковья. — Кто на этот раз? — раздраженно спросил адвокат. — Штольман Яков Платонович, — коротко ответила Прасковья. — Пусть войдет, — выдохнул Виктор Иванович. — Час от часу нелегче. Анна опять что-нибудь натворила или влезла, куда не следует? — задал сам себе вопрос. — День добрый, Виктор Иванович, Мария Тимофеевна, Пётр Иванович, — поприветствовал всех присутствующих в комнате Штольман. — Добрый, Яков Платонович. Вы что-то хотели узнать у меня? — спрашивает Виктор Иванович. — Да. Хотел бы попросить руки Анны Викторовны, — выпалил на одном дыхании Яков Платонович. До Штольмана уже дошли слухи о том, что князь Разумовский посватался к Анне Викторовне. В таком маленьком городке, как Затонск, такое «знаменательное» событие уже к полудню было известно всему городу. В полицейское управление эту новость принес Ульяшин, за что чуть не оказался избитым главой сыскного отделения. Штольман не мог допустить, чтобы барышню Миронову у него попросту украли, и поэтому решил действовать незамедлительно. Единственным верным решением было пойти к адвокату Миронову и просить руки его дочурки. Видимо, для Мироновых это было шоком, потому что они застыли как статуи. Лица стали масками, на которых читалась высшая степень изумления. Они явно к такому повороту событий не были готовы. — Кхе-кхе, — решил развеять затянувшуюся паузу Яков Платонович. — Господин Штольман, решать за Анну я не буду, поэтому попросите её руки будете у неё самой. Она сейчас находиться в саду, — еле проговорил Виктор Иванович. — Честь имею, — откланялся Яков Платонович и направился в сад. Как только дверь за Штольманом закрылась, Мария Тимофеевна отмерла и начала причитать. — Бедная моя девочка, зачем тебе это все. Надеюсь, она ему откажет, и согласиться на предложение князя. — Сомневаюсь, Мария Тимофеевна, что Аннет откажет Якову Платоновичу. Она скорее откажет князю, нежели следователю. Любит она его сильно, хоть и отрицает временами это, — философски изрек Пётр Иванович. — Прасковья, принеси мне успокаивающие капли. И завари пустырника, надо нервы подлечить, — проговорила Мария Тимофеевна и обреченно опустилась на диван. — Вечно этот Штольман, — тихо вынесла вердикт она, правда, не особо стараясь, чтобы её не услышали. — Брат, ты же говорил, что такой человек, как Штольман, никогда не пойдет под венец, — с упреком сказал Виктор Иванович, подходя к шкафу, где хранился коньяк. — Тебе налить или на сегодня тебе хватит? — Ну, когда я отказывался от качественного коньяка. А насчет Штольмана скажу одно: возможно он переосмыслил свою жизнь, — все так же задумчиво произнес Миронов-младший.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.