ID работы: 6875588

Семь наставлений еретику

Статья
PG-13
Завершён
32
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Семь Запретов: Следует помнить, что все эти запреты даны, дабы защитить душу от зла. Преступив запреты, ты идёшь по пути Чужого. 1. Блуждающий взор. 2. Лживый язык. 3. Беспокойные руки. 4. Бродяжные ноги. 5. Необузданный голод. 6. Распутная плоть. 7. Рассеянный ум.

Семь Наставлений Еретику: Следует помнить, что все эти наставления даны, дабы направить душу к чуду. Следуя им, ты идёшь навстречу Чужому. 1. Внимательный взор. 2. Серебряный язык. 3. Ловкие руки. 4. Быстрые ноги. 5. Вечный голод. 6. Пресыщение плоти. 7. Пытливый ум.

Первый запрет — Блуждающий взор. Избегай блуждающего взора, что перескакивает с одного на другое и легко притягивает к блестящим вещам, которые поначалу вызывают восхищение, но затем приводят к беде. Помни: глаза не устают смотреть, но не способны тут же отличить истинное от ложного. Человек с ущербным взором подобен сломанному зеркалу: уродство для него — красота, а красота — уродство. Удерживай взгляд на чистом и поучительном, и когда придёт час, различишь ты козни Чужого.

Первое наставление — Внимательный взор. Тренируй взор свой в быстроте и в незаметности. Прекрасные блестящие безделушки и ценные бумаги, интересные события и полезные знакомства - всё зависит от внимательности твоего взора, от чуткости слуха и от скорости реакции. Оставайся в тени, чтобы знать и понимать, что вокруг тебя происходит, не оказываясь при этом непосредственным участником событий. Помни: глаза не устают смотреть, разум не устаёт познавать, а душа не устаёт искать. Окружай себя новым и прекрасным, и путь твой в Бездну будет если не лёгок, то, по крайней мере, красив и интересен.

Второй запрет — Лживый язык. Лживый язык подобен искре во рту. Искра мала, но от нее может вспыхнуть пожар, дотла сжигающий целые города. Лучше не проронить ни слова за всю жизнь, чем хотя бы единожды извергнуть из себя ложь. Ибо эхом отзовутся лживые слова, и будет то эхо гласом Чужого.

Второе наставление — Серебряный язык. Отточенный язык подобен искре во рту. Искра мала, но от нее может вспыхнуть пожар, дотла сжигающий дома, города и империи. Вовремя сказанное и вовремя сокрытое за кружевом флёра слово станет твоим верным соратником на пути навстречу Бездне. Эхом отзовутся правильные слова, и будет то эхо гласом Чужого.

Третий запрет — Беспокойные руки. Умерь беспокойные руки, ибо они быстро становятся слугами Чужого. Не занятые честным трудом руки тут же устремляются к неправедной наживе, пустым стремлениям и злодеяниям. Зачем нужны руки, которые крадут, убивают и разрушают? Лучше положи их на плуг, вилы или лопату. Даже самая грязная работа, исполняемая с должным усердием, выжимает мускулы, изгоняя зло из души и тела.

Третье наставление — Ловкие руки. Тренируй пальцы, кисти и локти, не пропуская ни единого случая для обогащения собственных карманов. Тройная польза: ловкость, богатство и ещё один шаг навстречу Бездне. Не уподобляйся безропотному скоту, что тащит свой плуг, ни о чём не задаваясь вопросами. Лишь ловкий и дерзкий искатель удостоится чести вступить в Бездну навстречу своей судьбе.

Четвёртый запрет — Бродяжные ноги. Бродяжные ноги не дают хозяину покоя. Бродят повсюду, нарушая границы чужой земли. Уносят в дальние края, откуда человек возвращается с душой, оскверненной страданиями и злом. Зачем нужны такие странствия? Разве станешь ты ходить по горящим углям или битому стеклу? Тогда зачем входишь в дома честных людей или в логова неведомых обитателей? Ведь это суть равные деяния! В Бездну ведёт сей путь! Укрепи ноги свои, дабы ветры Чужого не смогли даже поколебать тебя.

Четвёртое наставление — Быстрые ноги. Мир огромен и необъятен, разнообразен и причудлив местами. Осколки ключа к вратам Бездны разбросаны по миру и ждут того, кто соберёт их воедино. Знай, что каждое новое впечатление, каждый усвоенный урок и каждый украденный секрет дадут тебе часть одной из тех головоломок, что так интересны Бездне и главному из всех хранителей Её. Быстрые ноги не дают хозяину остаться в небытии и уберегут от опасных последствий неуёмного любопытства. Чем больше ты бродишь по миру, чем больше узнаёшь - тем легче и тем интереснее становится продолжать это путешествие в дальнейшем. Знай, что в конце концов ты найдёшь ту дверь, за которой скрыта сила. Укрепи ноги свои, дабы ветры Чужого стали твоими крыльями, а не кандалами.

Пятый запрет — Необузданный голод. Противься необузданному голоду, иначе охватит тебя буйная страсть к излишествам, и будешь ты пожирать всё, что встретится, даже скверну. То, что человек ест, отравляет его, если же человек ест скверну, то её же и изрыгнет. И за крохотный кусок мяса чревоугодник продаст все: свою честь, свою семью и своих товарищей.

Пятое наставление — Вечный голод. Потворствуй утолению вечного голода, и никогда не давай своим страстям угаснуть. Знай, что пламя это питает твою душу, заставляя вставать и снова искать новые прекрасные вещи, ощущения и знания, приближая к очередному приятному открытию. Выбирай лучшее и отбрасывай худшее, собирай и приумножай свои сокровища, но не тяготись ими. Познавай новое и не забывай старое, помни о цели своего поиска не смотря на высоты достигнутого результата в познании мира вокруг себя. Тебе всегда есть, куда стремиться! Всегда найдётся что-то новое - чего ты ещё не пробовал или как не поступал.

Шестой запрет — Распутная плоть. Избегай зова плоти, жаждущей удовольствия. Воистину, легчайший способ загубить жизнь — беззаботно предаться плотским наслаждениям. Какой прок в падшей женщине? Её внимание? Едва ли. И каковы плоды такого союза? Только приумножения горя и несчастий! А что, как не горе и несчастья, укрепляет силы Чужого?

Шестое наставление — Пресыщение плоти. Следуй зову плоти, жаждущей удовольствия, но не забывай о собственной безопасности. Твоё тело - храм твоего духа, проводник твоих чувств и немногие достойны просто пребывать рядом. Воистину, легчайший способ загубить жизнь — беззаботно предаться плотским наслаждениям, но жизнь без радости любовной игры не стоит того, что бы жить. Какой прок в аскетизме? Мифическая чистота духа? Едва ли. Плоды такого поведения - невежество и моральная усталость при отсутствии результата. Приумножения уныния и печали! Так не лучше ли шагать по дороге жизни смеясь, чтобы с улыбкой встретить конец, оставив после себя многочисленное жизнелюбивое потомство? А что, как не веселье и интрига, укрепляет силы Чужого?

Седьмой запрет — Рассеянный ум. Ум рассеянный легко поддаётся злу и приемлет ложь. Разве может быть два хозяина в одном теле? Нет, поскольку один будет призывать в одну сторону, второй же — в другую, покуда тело не свалится в канаву и не свернет шею. Так и две противные мысли не должны терзать разум, иначе ослабнет воля человека и падет он под напором еретических измышлений.

Седьмое наставление — Пытливый ум. Твой разум подобен губке, он с лёгкостью впитывает новую информацию. Вволю пестуй его, разгадывая загадки и составляя ребусы. Насыщайся чтением, пей образы, живи процессом познания! Пытливый ум станет главным твоим союзником в поисках Ключей, Врат и даже самой Бездны. Знай, что множество путей ведут к твоей цели, и множество Врат открываются самыми разными ключами. Единого пути не существует, он для каждого свой. И каждый при должном усердии найдёт то, что ищет - и это будет новый, совершенно оригинальный вариант развития событий. Позволь своему разуму раскрыть тайную силу, а своим чувствам - вести тебя. Слушай интуицию и не забывай про логику. Оставь строгость и умеренность тупому стаду, что падает ниц перед молельными камнями и внемлет пастырям в холодных залах храмов. В конечном итоге именно ты познаешь Бездну и получишь долгожданную силу.

Ежечасно помни о запретах и спасешься.

Ежечасно помни о наставлениях, и найдёшь искомую силу.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.