ID работы: 6876029

В Авалоре не бывает дождей

Фемслэш
G
Завершён
11
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В Авалоре не бывает дождей. А в моей деревне, откуда я родом, они были. Вернее, там часто бывали грозы, которые помогали справляться с грустью. Каждый раз меня охватывало ощущение, будто природа пережила трагедию, и ты пережила её вместе с ней — ты тоже справилась и преодолела трудность. Природа намного грандиознее человека, и проблемы у неё масштабнее, и раз уж она не сдалась, то и я смогу.       В Авалоре не бывает дождей. Вернее, бывают лёгкие, мимолётные, едва ощутимые и очень-очень редкие. И человеку, однажды пережившему буйство стихии и познавшему невероятный покой после грозы, уже никогда не забыть этих чувств. Порой их совсем не хватает. Удивительно то, как погода может овладевать нашими чувствами и жизнями.       Донья Палома уже расставила всё по местам и хотела было запереть дверь. Как вдруг вполне ожидаемо раздался стук. Так всегда – целый день толком никого нет, но остаётся несколько минут до закрытия, и кому-то что-то срочно необходимо приобрести. Однако настоящий торговец никогда не упустит свою выручку, что же на этот раз? — Донья Палома! Как хорошо, что вы ещё не уехали, я боялась, что не успею, — принцесса двумя руками водила вверх-вниз по ремешку сумки, выдавая свою нетерпеливость. — А я куда-то уезжаю? — прищурив один глаз, женщина поспешила скрыть недоумение веером. — Но я повстречала в порту Карлоса, хотела узнать, насколько готовы декорации ко дню цветов, а он сказал, что вы уезжаете на встречу глав торговых гильдий. Как будущая королева, я просто обязана там побывать хотя бы раз! — Ах да, съезд глав. Конечно. Мне завтра надо выехать пораньше, поэтому желаю вам доброй ночи, принцесса. Извините, но вы там не понадобитесь, — хозяйка лавки потянула на себя дверь и гневно подумала: «Первый и последний раз я прошу этого недотёпу что-то придумать, клянусь, я его уволю». — Извините, что потревожила, но можно узнать? — теперь уже двумя руками Елена вцепилась в ручку двери и, кажется, по своей силе не уступала Паломе, которая в свою очередь пыталась поскорее закрыться. — Вы ночуете в лавке?       Этот вопрос застал Донью Палому врасплох, ведь и в самом деле здесь имелась спальня. Как и имелась ванная с кухней. Но хозяйке не хотелось, чтобы кто-либо в королевстве знал, что порой владелица зажиточного имения предпочитает проводить ночи в этой лавочке с украшениями и безделушками. Ответ не нашёлся, и донья, отпустив веер и показав расплывшиеся в недовольной ухмылке губы, резко дёрнула дверь на себя и провернула ключ. Лучше бы и правда завтра ей пришлось уехать.       Последний краешек солнца растаял за горизонтом. До сна оставался час. Палома полила уже все цветы наверху и постепенно двигалась ко входу. Протирая листья карликовой пальмочки, она оглядывала площадь. Несмотря на то, что Гортензия была торговкой и умела хорошо ладить с самого разного рода людьми, друзей у неё не было — все они остались в родной деревне. Она привыкла к одиночеству, и совершенно пустая и тихая площадь нравилась ей больше — она казалась родной и принадлежащей только донье Паломе. Эта площадь и эта лавка заменили ей прошлое на ферме. Столько дней проведено в этих стенах, столько споров выиграно, столько договоров подписано да и столько пережито.       Однако что-то нарушало привычный пейзаж. Что-то мешало, било по глазам, выбивалось из образа. Что же было не так?       Вот оно! За дверным стеклом виднелась макушка. Донья подошла к двери и увидела на ступеньках принцессу, которая подпёрла голову руками и, казалось, уже дремала. Палома знала, что Елена настойчива, но в этот раз её упорство скорее походило на детскую вредность и твердолобость. Открыть дверь сейчас означало бы открыть вместе с ней и тайну. Но летние авалорские ночи вовсе не так нежны, как дни. Человеческое сопереживание и надоевшее одиночество, которое так не хотелось признавать, взяли верх, и поворот ключа металлическим звоном спугнул сонную магию, заворожившую принцессу. — Не знаю, чего вы хотели добиться этим безрассудным поступком, принцесса Елена, но можете остаться сегодня здесь.       Хоть Елене и предстояло решать королевские дела, касающиеся жизни целого государства, быть сильной и ответственной, она ещё не выросла до конца – душа настоящей королевы хранилась в теле ребёнка. Елена совершенно по-детски потёрла глаза, и с беззаботной улыбкой переступила порог. — Так вы и правда ночуете здесь, донья Палома? — Елена следовала за хозяйкой и осматривала лавку. С последнего её визита что-то здесь изменилось, только вот она не могла понять, что. Появилось больше растений? Нет. А, может, поменялся ассортимент? Тоже нет. Что же?       Гортензии стало неловко. Она и так слишком многим поделилась с принцессой в последнюю встречу, а теперь впустила на целую ночь в своё убежище. Подавив волнение, она постаралась говорить как можно более отчуждённо: — За занавесом есть дверь. Там ты найдёшь ванную, кухню, спальню и всё, что тебе необходимо. Как управишься, дай знать, — сейчас Палома была похожа на хозяйку гостиницы, нежели магазинчика, особенно, когда она оглянулась и снова неожиданно раскрыла веер, — а будешь задавать много вопросов – выгоню.

***

      Елена прошла за занавес. Клетка, в которую они вдвоём совсем недавно загоняли послов и в которую они потом угодили сами, вызвала улыбку. Приятные воспоминания закружились в голове, и девушка решила, что сейчас они с Паломой стали намного ближе. Наконец, Елена открыла дверь, которую даже и не заметила в прошлый раз. За ней оказалась небольшая пристройка, но она казалась просторной — маленькая кухонька и спальня были совмещены. Дверь в ванную находилась сразу напротив входной, и Елена хотела направиться туда, чтобы согреться под тёплым душем – как-никак ночи в Авалоре даже летом холодные. Но сперва она решила осмотреться.       Комната в пристройке оказалась очень уютной. Кругом были цветы – соцветия и стебельки выпирались из-за занавесок, горшки стояли на полу и на полках. Принцесса скинула сумку и повалилась на кровать. Она заметила, что на стенах также есть и подвесные горшки. Кажется, Гортензия и правда очень любит живые растения, родители подарили ей это имя не просто так. Кровать была круглой, с множеством подушек и валиков, а ещё в приятно мягкой, даже и не было никакой разницы между той, что находилась в комнате Елены в замке. На несколько мгновений она смутилась – только сейчас пришла в голову мысль, что они с доньей Паломой сегодня должны будут спать на одной кровати вместе. Вопрос, почему она не поняла это раньше, волновал её недолго – она заметила раскрытую стеклянную баночку с листьями чая. Кажется, незваные гости прервали час наслаждения. Елена решила это исправить.       Совсем по-хозяйски принцесса орудовала на кухне. Спустя несколько минут, чай был готов и разлит по чашкам. Поднос с блюдцами, чайником и шоколадом Елена вынесла в зал. К её удивлению Палома уже дремала в кресле. Понятно – спать вместе им бы не пришлось. Елена даже расстроилась от этой мысли. Она поставила поднос на столик и тоже села в кресло.       Сквозь окна под самым потолком пробивался лунный свет. Его лучи рассеивались где-то вверху, и в зале было приятно светло. Совсем по-домашнему, как-то приглушённо и мягко. Наконец, Елена заметила мерцания множества огоньков. Вот что изменилось в лавке! Донья Палома расставила повсюду маленькие свечки, которые придавали такому большому залу уют. Принцессе было комфортно здесь находиться, так что сон понемногу одолевал и её.       Решив оставить чай остывать рядом с хозяйкой, принцесса поднялась, оперевшись на столик, который предательски качнулся на своей неустойчивой одинокой ножке, заставив её потерять равновесие. Донья Палома успела ухватить принцессу за кончики пальцев, а потом резко потянула её на себя, увлекая обратно в кресло. Наверное, в другой ситуации Елене было бы стыдно — какая принцесса громит всё вокруг себя! Но сейчас она могла думать только о тёплых женских ладонях, крепко сжимающих её.       Пульс бешено стучал в висках, щёки горели. Елена решилась поднять глаза на Палому, но та смотрела куда-то вдаль. — Знаешь, Елена, нет никакого съезда. Раньше у меня была большая семья, и порой, когда мне становится грустно, я провожу здесь несколько дней в полном одиночестве. — Донья Палома, — теперь уже буря чувств немного успокоилась в душе Елены, она передвинула ладони и приобняла донью Гортензию за локти и положила голову на колени. — Знайте, вы больше никогда не будете одиноки. В Авалоре не бывает дождей. Зато бывают особенные дни. Дни, наполненные редкими чувствами. Дни, такие как этот – пыль на лунном свете, тени от извивающихся огоньков, аромат травяного чая. И маленькая принцесса, которая дарит тепло и делает эту жизнь волшебной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.