ID работы: 6878687

Старый фотоаппарат

Слэш
R
Завершён
303
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
303 Нравится 15 Отзывы 94 В сборник Скачать

Фото №4.

Настройки текста
      Русая голова молодого юноши назойливо маячила возле какого-то старого дедушки или же, как написано на небольшом закутке где он, собственно, и сидит "раритетная техника". Неуверенно, робко и по-детски, даже несмотря на недавно справленное семнадцатилетие, юноша обводил взглядом древние камеры, выбирая из множества схожих между собой ту одну единственную, что посмотрит на него в ответ. Он не первый день, и даже не первую неделю крутится здесь, натерев уже знатную мозоль на глазах бедного старого мужчины с длинными седыми волосами и шелковистой бородой, которую тот вечно поглаживал.       На улицах властвовала пасмурная погода, лишь изморозь перебивала тишину, которая все время преследовала в этом забытом богом местечке, чуть дальше от средней школы. Прохожие в дождевиках и с черными зонтами хмуро ходили из стороны в сторону. Весна началась подозрительно грустно, но ни искателя раритетов, ни старого торговца это не печалило. —Питер, мальчик мой,-в который раз только за сегодня обратился мужчина в карие глаза парня,—я бы на вашем месте давно уже взял вот эту малышку и поблагодарил мистера Коллекционера за столь богатый выбор.       Видавшие руки аккуратно подняли пыльный черный полароид почти к самому носу молодого парня, на что тот лишь дернулся и незаметно, словно жестикулируя, отодвинул ветхую камеру от себя. Велика вероятность, что старичок лишь хотел наконец отвести от себя слишком говорливого мальчишку, который тёрся около его убежища, куда лишь иногда захаживали другие такие же коллекционеры преклонного возраста. Юнец был ему ни к селу, ни к городу. А заодно он решил хоть кому-то отдать совершенно случайно попавший ему на руки полароид, что не нес никакой коллекционной ценности, но был действительно неплох для незамысловатых фото, а ведь именного этого хотел русоволосый от его будущей камеры. —Да, мистер Заммлер,-тараторил Питер, шурша кошельком в руке, ведь сегодня он почти принял решение и взял с собой круглую сумму,—я как раз решал, этот или этот,-рука скользнула вдоль всей полки с техникой и уследить за этим движением мистеру Заммлеру не удалось,—просто я не совсем вижу принципиальной разницы, а цена... —Скидка несовершеннолетним!-перебил мистер Заммлер, подвигая пыльный фотоаппарат все ближе к парнише, уже заметно его втюхивая, на что в ореховых глазах вспыхивает огонек.—Поверьте мне, эта красавица многое умеет, просто она пришлась мне не по вкусу. Снимки непривычно огромные, потому она немного дороже, да. Но, если вас это так смущает, я сравняю цену с этой.       В воздухе зависла неловкость смешанная с задумчивостью, пока дедуля искал в своей коллекции второго виновника торжества, а юноша скрипел о предложенную камеру взглядом. Питер с осторожностью потянулся к предложенному полароиду и бережно взял его, ловко вертясь вокруг своих кистей в страхе не удержать его в руках. —Ладно, мистер Заммлер,-улыбался юноша, смотря в надоевшие очки,—я беру. Если вы ее так советуете-она явно не может быть плохой. Вот, пожалуйста.       Худая рука достала из кошелька с Железным Человеком пару купюр, которые с взаимной улыбкой принял коллекционер. Питер рывком открыл рюкзак и убрал покупку в него. —Ох, Паркер, вы не пожалеете, а если что, вы знаете, где меня искать,-кланяется дедушка и садится на свое место, продолжая улыбаться в след русой макушке и пересчитывая деньги.       Покупка камеры-большой шаг к маленькой и детской мечте. Да, фотографировать ему нравилось, но на самом деле он просто где-то и когда-то услышал, что если заснять свою родственную душу, то на фото ты будешь видеть светящиеся глаза у этого человека, а найти своего соулмейта-главное стремление молодого юноши Паркера. Даже у продавца мальчик долго крутился только чтобы понять, его ли это человек, хотя это было, с какой-то стороны, бессмысленно. На самом же деле (а точнее, по версии из рассказов тёти Мэй), при близком контакте, будь то крепко сцепленные руки, глубокий взгляд в глаза, поцелуй, а, в определенной мере, даже приятные слова и прикосновения, родственные души начинают светиться участками. Например, при нежном контакте рук, они обретут мягкое свечение. От уровня нежности, страсти и любви в действии и зависит яркость света и тепло. Из-за такого легкого пути нахождения соулмейта, разброс невероятно огромен. Если тебе только десять, это еще не значит, что родственная душа не празднует своё двадцатипятилетие завтра. Но искать свою пару, тем не менее, стоило, ведь только твой собственный соулмейт мог сделать тебя самым счастливым. Эти прикосновения были крайне приятными обоим, потому достаточное количество людей искало родственную душу, устраивая фестивали, праздники, создавая анкеты в сети. Питер донимал все своё окружение. Нед попал под горячую руку первым, потому около недели страдал от вечных прикосновений во время сборок Lego и периодических резких прощальных "обнимашек". После Нед помогал доставать фото его одноклассников, но нигде заветного свечения в глазах кареглазый не увидел. Учителя тоже были проверенны случайными касаниями и назойливой помощью, но даже новенькая учительница, случайно забредшая в старшую школу вместо младшей, не оказалась его вариантом.       Беззаботные прыжки радости до автобуса прервал вибрирующий карман джинс. Доставая телефон, на экране засветилась надпись "Мистер Старк", и Паркер оперативно взял трубку, откуда донеслось: —Привет, парень, чем занимаешься в такую прекрасную весеннюю погоду? Удивлюсь, если таки решил бороться со злом в городе, под таким штормом можно и не уследить за траекторией полета на паутине,-низкий мужской голос был как всегда серьезен, пусть и подшучивал. —Добрый день, мистер Старк. Нет, сегодня я немного задержался, забегал в магазин,-парень лишь радостно тряхнул рюкзаком. —О, вот как, а чем же решил себя порадовать? Ты нашел фигурки Человека-Паука и скупил их все?-Старк довольно усмехнулся своей же шутке. —Мистер Старк, я еще не привык к тому, что я уже, вроде как, не просто парень с ютуба, тот случай был единичным!-оправдывался юноша, останавливаясь на стоянке и срываясь на писк, чем привлекая лишнее внимание.—Я купил себе камеру.       В трубке зависло недолгое молчание, разорванное мужским скрипучим кашлем. Питер успел оглянуться по сторонам и немого занервничать. —Я не знал, что ты увлекаешься фотографией,-изумился голос по ту сторону,—что планируешь фотографировать? —Э-эм, начать можно с природы, а там посмотрю, как пойдет,-говорить Старку о своей помешанности на поиске соулмейта он не решился, потому что ему даже перед собой было стыдно это признавать, а тут сам Железный Человек. —Я как раз знаю одно интересное место,-притих мужской голос,—ты занят сегодня? Я мог бы показать его тебе.       Подъезжающий автобус сбил с мысли, и Питер ответил машинально, попутно забегая в общественный транспорт. Доставая деньги за проезд он произнес: —Да, конечно, мистер Старк. —Отлично, я позвоню. Удачи, парень.       И звонок был отключен. Питер убрал телефон в карман, воткнув в него наушник, и его русая голова прижалась к стеклу автобуса, следя за медленно меняющимся видом. Сквозь дождь торопились люди, все бежавшие куда-то. "И неужели сквозь столько забот они умудрились найти себе того самого человека?"-удивлялся юноша. Никогда не вредно хотеть всего и сразу, особенно когда ты слегка балованный мальчик, которому однажды повезло пострадать от паука и заиметь связи с Мстителями, едва не вступив к ним в команду. От всех воспоминаний, большие глаза закрылись тяжелыми веками, и парень впал в легкий дрём, пока в голову через наушники ползли знакомые строчки любимых песен.

***

      Комната подсвечивалась едва горевшей настольной лампой, под тихий гул которой Питер послушно делал домашние задания. Тревожить его за домашней работой никогда не решались ни немногочисленные друзья, ни тётя. Рабочий стол Питера завибрировал, отчего робкий парниша вздрогнул и обронил ручку. Вновь зазвонил телефон, и Паркер медленно поднял трубку. Смартфон вновь выдавал "Мистер Старк", а класть трубку со Старком на другом конце юноша не решался. —Да, мистер Старк?-как всегда бодро отвечал Питер, пусть он и был растерян. —Моя машина под твоим домом, бери камеру, и я отвезу тебя к этому дивному месту,-резкий голос озадачил и ввел в легкий ступор, пусть даже заранее было сказано, что Старк имеет желание отвезти куда-то Питера. —А вас это не напрягает, мистер Старк? У вас же наверняка много...-попытался возразить юноша, но был перебит. —Давай быстрее, парень, пока я не передумал.       И юноша остался лишь с гудками. Ничего не оставалось, как сказать тёте Мэй, что он бежит помогать мистеру Старку, тихо положив новую камеру в рюкзак, начав быстро одеваться. Хобби злить старших Питер не заимел даже за все свои семнадцать лет. Всегда покладистый парень никогда не был обузой для его тети и опекуна мистера Старка.       Как и прежде, парень, выбегая из дома, закрывая дверь, кинул ключи на пол. Так он гораздо лучше запоминал, закрыл ли он дверь в этот раз, потому что это либо замечал сосед, либо они улетали в какой-то дальний угол. Он мог рассказать почти все истории, связанные с его ключами. Вот и в этот раз, юноша, кинув ключи, встретил мужчину из соседней квартиры, который надменно покрутил пальцем у виска. —Энтони, вы уверены, что стоило отменять эту встречу ради сопляка?-поинтересовался личный водитель как-то слишком невежливо, одновременно поправляя стекло заднего вида. —Не называй его так, простофиля. Он не так прост, как кажется, в отличие от тебя. Я вижу в нем большое будущее.       Энтони Старк действительно так считал. Питер привлекал его своим упорством, стремлением изучать что-то новое, умом. А детский характер очень умилял: наивный, немного быстрый, но неуклюжий, парень часто влипал в неприятности, от которых Старк лишь хотел защитить своего мальчика. Часто Тони ставил себя на место отца Питера, отчего на душе становилось тепло. В свои тридцать лет Энтони так и не нашел свою родственную душу, хотя попыток было миллион. Ни одна из когда-либо его девушек ни разу не засветилась от это прикосновений, отчего тихими вечерами в огромном пустом особняке с белыми стенами под что-то спиртное становилось очень грустно. Он не был алкашом, но эти вечера, что приходили как брошенный девушкой друг, были, и ничего не оставалось, как подбадривающе опрокидывать пару рюмок. —Простите, мистер Старк,-запрыгивал в машину легкий парнишка,—тётя снова перестирала все мои вещи, долго искал, что надеть. —Не на свидание собирался, зачем так стараться?-ухмыльнулся Тони.—Джей, поехали!-скомандовал Старк водителю и они поехали. —А долго ехать, мистер Старк?-доставая наушники спросил Паркер. —На такой машине совсем недолго,-Энтони отвернулся свою брюнетистую голову к затонированному окну слева от него.       И наступило молчание, длящиеся порядка десяти минут и прерываемое переключающийся Джеем музыкой. Наконец, Паркеру надоел его плейлист и, вытащив наушники из-под футболки, парень спросил: —Мистер Старк, я вас точно не отвлекаю? Вы же всегда были так заняты, что вдруг... —Честно сказать,-снова перебил брюнет, продолжая гипнотизировать виды из окна,—у меня была назначена встреча на сегодня, но я не хотел там появляться. Знаешь, все эти заботы: дядьки в пиджаках, вечные бумажки, изматывают, и почему я не могу позволить себе один вечер провести с Паучком Паркером? К тому же, раз ты решил заняться фотографией, а я могу помочь, почему нет? Что-то не так?       Голос Железного Человека звучал непривычно по-домашнему и заботливо, не железно. Обычно он сам являлся дяденькой в костюме (чего таить, если он и сейчас был в отглаженной рубашке и черных джинсах, походивших на брюки) и говорил грозно, серьезно и очень официально даже на других их редких встречах. Питеру частенько было неуютно смотреть в грозные мутно-карие глаза, потому тот отводил взгляд, а сегодня наоборот, пытался обратить на себя внимание, чтобы только поймать иной взгляд от мистера Старка. —Нет, мист... —Давай без "мистеров" сегодня, Питер,-повернулся Энтони, улыбаясь глазами, на что Паучок лишь растерянно пробежался по всей машине, пытаясь положить глаз хоть на что-то кроме мистера Старка,—да и вообще, отбрось эти формальности. —Хорошо, Старк, но тогда вы меня больше не перебиваете,-Паркер скрестил руки на груди, тоже немного улыбаясь. —Ладно, услуга за услугу, так уж и быть, буду тебя слушать,-Старк вновь обратился к окну,—кстати, мы приехали, останови здесь и открой багажник, Джей. —А что в багажнике, мистер Старк? Я думал, вы отвезете меня и уедете,-удивленно оглянулся по сторонам Питер, отчего немного разлохматился. —Заметь, я сдержал свое слово, так что перестань называть меня "мистер", парень,-в воздухе завис указательный палец Старка,—и я не могу оставить тебя черти где, я себя просто не прощу. Я ответственен за тебя.       Энтони вылез из машины, потягиваясь, а в след за ним вышел и Питер, быстро подбегая к багажнику и смотря, что оттуда достает водитель. На удивление, это была корзина. Обычная. Настолько обычная, что совершенно глупо смотрелась на фоне дорогой машины и в руках разодетого личного водителя. —У нас будет пикник?-в недоумении нахмурился Питер, когда ему выдают эту самую корзину и на него глядит Старк, надевая черные очки. —Не знаю, как на счет тебя, но пока ты будешь резвиться с камерой, я предпочту поесть, как все нормальные родители. Ну знаешь, как обычно делают: кидают своих детей в песочницу, а сами сидят и едят чипсы. —Это как-то грубо, Старк,-автомобиль загудел и медленно отъехал от двух рослых фигур. —Да, все верно. А теперь пошли, Питер, ты проспишь все красивые виды. Успеешь еще меня оценить,-тяжелая рука махнула в сторону прекрасного пейзажа.       Дождь стих, но тучи все еще скрипели о небесный свод. С одной стороны медленно пожирал поле густой лес с обилием непонятных кустарников и высоких деревьев. С другой стороны от леса убегало открытое поле, успевшее зацвести ярко-зеленой травой, щиплющий глаз. Где-то вдалеке жили люди, уставшие от городских высоток и выбравших путь спокойной жизни в собственном деревянном домишке. А вся эта зона была общим барьером между непроходимым задыхающимся городом и коренастыми домиками. Ветер снес с молодого лица все пряди, пока тот пытался обходить лужи на дороге. Спустивши взгляд ниже, парень увидел несколько лавок возле неожиданно-выросшего футбольного поля с ржавыми воротами. —Здесь раньше часто играли в футбол ребята чуть младше тебя, и я приходил сюда еще чаще. Но сейчас все выросли и переехали, и теперь это красивое место простаивает, привлекая зевак, вроде тебя и старых мужчин, вроде меня. —Вы не старый, Старк,-осек Питер, обгоняя Энтони и приземляясь с вещами на лавочку. —Доживи до тридцати, малец, и я спрошу тебя еще раз!-пытается докричаться Тони.—Ладно, покажи хоть, что выцепил. Небось, что-то действительно стоящее, зная тебя.       Положив все вещи на скрипучую деревянную скамью, Питер принялся искать в рюкзаке заветную камеру. Достав ее и передав Старку, юноша стал слегка покачиваться на ступнях, в ожидании отзыва на чудо, которое он откопал у мистера Заммлера. —Питер, ты знаешь, какой сейчас год? Точно не тысяча девятьсот пятидесятый,-покачал головой Тони,—что тебя в ней зацепило? —Как раз это!-воскликнул Паркер, подскакивая и начинаю крутиться вокруг Старка,—Мистер Заммлер сказал, что таких больше не делают, а цена была ну просто невероятно низкая. И фотографии она делает не такие мыльные, как все предыдущие модели. Это же то,что нужно! —То есть, тебя стеснил твой бюджет?-безэмоционально глянул сквозь черные очки мужчина, ухмыляясь своей правоте наперед. —Ну, я бы так...вообще-то...э-эм,-запнулся Питер, скромно забирая свой полароид из рук Старка,—да, отчасти, наверно, но это далеко не значит, что она мне не нравится. —Я понял, Паркер, естественно,-большая рука лишний раз разлохматила и без того непослушные волосы,—развлекайся. Я здесь.       Довольный Питер быстро кивнул и неспеша поплелся по полю, оглядываясь и примеряя камеру к какому-либо виду из множества предложенных. Энтони накрыл скрипучее дерево лавки пледом и сел, издали следя за стройной спортивной фигурой молодого парня, ходящего из угла в угол, получая снимок за снимком и каждому улыбаясь.       Старк был не глуп. Излишняя заинтересованность порой перерастала во что-то нездоровое, что пугало. Мальчик, который когда-то просто был укушен пауком, преследовал его в мыслях, заставляя звонить себе, писать себе, быть с собой. И ему уже почти не казалось, что он его отец, потому что такие дотошные отцы не бывают. С высоты возраста, мужчина думал однажды оставить его на растерзание жестокому миру, так как он действительно мог стать для него тяжелой ношей, хотя хотел дать только самое лучшее.       Питер заинтересованно разглядывал сквозь камеру всё вокруг, сделав лишь три снимка самых красивых, по его мнению, мест. В очередной раз проползая по высокому дереву, объектив заметил сидящего на лавочке Тони, и камера медленно отодвинулась от глаза Паркера. Паучье чутье не давало покоя. Мирно хрустящий яблоком Старк казался сегодня другим. Необычный уют висел над Старком, заставляя ставить под сомнение все серьезное, что когда-то вылетало из деловитого рта Железного Человека. Мальчик и сам часто стал не понимать себя. Отказавшись от места среди Мстителей, он не перестал отчитываться перед "опекуном Старком", а тот так и не перестал звонить. И что-то в этом его напрягало, хотя, в то же время безумно радовало. Ни смотря на его незначительность в жизни Тони, он был там частым гостем. Но это и было главной странностью.       Незаметно скользнувший палец на кнопку, и у Паркера на руках фото с мистером Старком, с яблоком в руках и задумчивым взглядом куда-то за кадр. Фото было отложено к остальным трём, юноша медленно вернулся к Энтони и сел рядом. —Ну что, как тебе тут? Что наснимал, покажешь?-огрызок яблока полетел куда-то за спину Старку. —Да, пожалуйста, гляньте,-Паркер сел рядом, смотря свои снимки повторно,—не то, что бы я был гениальным фотографом, но, я думаю. что это достаточно неплохой уровень для начала.       Первое фото отразило верхушки деревьев, медленно качающихся от ветра. Фото, естественно, этого не сохранило, но фон из серых туч мог намекнуть на надрывающийся свист между крон в моменте. Энтони лишь одобрительно кивнул, убирая фото в конец тонкой стопки и окидывая взглядом следующий фотоснимок. На втором кадре от легкого дуновения скрипели старые футбольные ворота, на которых по прежнему натянута рыболовная сеть, вместо обычной. Фото вышло на удивление атмосферным, то ли от его плохого качества, то ли от мастерства Питера. Тони полюбовался им дольше, но в итоге все равно завел в конец стопки. На третьей фотографии изгибалась свора маленьких цветов, растущих подле старого дуба. Цветы весело поблескивали каплями дождевой воды, и с фото они будто махали смотрящему. Старк довольно усмехнулся и глянул на последнее фото. Увидев там себя, мужчина невольно покашлял, отчего Питер упал в краску. —Я могу выкинуть это фото, оно как-то случайно получилось,-пустился оправдываться юноша, следя за лицом Старка, принимающие непонятные ему эмоции.       Из заднего кармана джинс Энтони достал перманентный маркер, зажал в зубах колпачок и начал скрипеть им по поверхности фото, где картридж остался белым. Спереди появилась импровизированная цена в десять тысяч долларов, а сзади надпись:

16.04.23. Питер, исподтишка фотографировать-плохо. Особенно Железного Человека-гения, миллионера, плейбоя, филантропа.

      Закрыв маркер и убрав обратно, Старк отдал все фото удивленному Питеру. —Молодец, у тебя талант. Есть будешь? Пакет чипсов я не трогал специально, можем разделить.       Паркер залился смехом с надписи, убирая фотографии в рюкзак вместе с камерой. На реплику Старка, парень лишь радостно кивнул, принимая упаковку чипсов с острым перцем.       Ветер продолжал гулять меж ушей, опутывая холодом, но меж туч периодически стало выглядывать любезное солнце, словно поднимающее шляпу из туч. За пустым молчанием скрывались потоки мыслей, которые не выливались лишь по причине слишком неблизкого общения. —Я надеюсь, твоё увлечение не станет помехой в слежке за спокойностью нашего города?-сидящий рядом юноша слегка дрогнул, отчего на лице Старка скривилась ухмылка. —Ах, нет, конечно, никак нет,-замотал головой Паркер, улыбаясь,—могу заниматься фотографией только под вашим присмотром, если вам так будет спокойнее. Ну или я могу вам обо всем рассказывать. Например, у меня в планах еще...       Указательный палец коснулся тонкой полоски губ Паркера и тот замолчал, смотря как с Энтони исчезают черные очки, и он смотрит ему в глаза. —Питер, я знаю, что обещал тебя не перебивать, но ты слишком много болтаешь. Я тебе верю, не отчитывайся,-рука с губ перешла на плечо, мягко его сжимая,—если у тебя мало домашнего задания, то можем еще немного посидеть, а если не хочешь, могу позвонить Дж... —Посидим,-ухмыльнулся юноша своему твердому голосу,—моя очередь перебивать, мистер Старк. —Энтони, просто Энтони, парень. Мне достаточно того, что меня вечно называют мистером Старком...-задумчивая пауза, Старк потерянно повел кистью второй руки, подбирая слово—все.       Рука с плеча опустилась на плед, а плечо Питера осталось тёплым. Он думал, что это из-за впервые теплых рук Старка. —Спасибо, Энтони, что отвезли меня сюда,-болтал ногами Питер, смотря на них,—вы отличный наставник и опекун.       Старк тоже следил за движением неугомонных ног, а от слов парня немного зарумянился. —Это моя работа, не благодари,-пожал плечами Старк,—сказать спасибо нужно тебе, что ты все еще не послал меня куда подальше, как подростки твоего возраста. —Просто не нужно орать на детей, которые просто хотели выбить скидку в пару долларов на вашу фигурку,-верхний ряд зубов предательски показался во всей красе, и парень засмеялся во весь тонкий голос.       Определенно, никто из них не знал, что держит их здесь, когда где-то за тучами солнце садится за горизонт, а дел невпроворот. Никто не чувствовал медленное текучее тепло по телу, и никто не видел, как у обоих переливаются тонкой пленкой кончики ушей. Им вместе просто впервые в жизни было хорошо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.