Часть 15.
2 июня 2018 г., 00:54
- Да едрить тебя налево! - через зубы шиплю, когда прикасаюсь кончиками пальцев к корешку книги, но моего роста, даже встав на носочки, не хватает, чтобы достать эту чёртову книгу. И магией не могу воспользоваться, так как мы находимся в месте, где она перекрыта. И будь я высокоуровневым магом, для меня не было бы проблемы воспользоваться силой, но на более слабых накладывается запрет, потому как такие представители подразумеваются под студентами. Теплом окатило со спины, и чужая рука поверх моей перехватила книгу и вытянула. Я бы с улыбкой поблагодарил, да только по чужому рукаву одежды понял, что это не Мифар. Его отвлёк ранее библиотекарь, попросивший помочь донести стопку книг. Меня всегда удивляло то, что шесть местных библиотекарей-старикашек, которым завтра по две тысячи лет может исполниться, не пользовались магией и выполняли всю работу вручную. Зачем? Но сейчас меня не это должно заботить. Обернувшись, всё так же находясь впритык к книжному стеллажу, я встретился взглядом с ярко-рыжими глазами молодого парня, весело, и как-то поддразнивая, глядящего на меня. Что это ещё за шут? Не помню, чтобы в чём-то пересекался с молодёжью других факультетов кроме вызова духа.
- Привет, - не скажу, что от него фонило хитростью или злобой, но торчащие мохнатые рыжие уши с чёрными кисточками и огонёк в глазах намекали на азарт.
- Ты собачка? - простодушно спрашиваю, наклонив голову набок и введя парня в ступор. - Книги тебе не косточки, чтобы я тебе их кидал и говорил "принеси", - произношу и протягиваю руку, чтобы забрать томик, на который я уже успел положить глаз. Но он резко вскидывает руку выше, и так-как я уступаю ростом на добрые полторы головы, то просто не дотянусь, даже если постараюсь. Он хочет, чтобы я начал прыгать? Что за нелепое ребячество?
- Чего тебе? - спрашиваю.
- Хе-хе, я же поздоровался. И даже хотел помочь с книгой, - из-за его спины показались два пушистых рыжих хвоста, которые, кажется, неконтролируемо стали метаться от радости. Точно собачка.
- Ты о чём-то нехорошем думаешь, - продолжая улыбаться уголками губ, говорит и сканирует меня взглядом.
- Надо тебя познакомить с моим другом — такая же хитрая скотина, - выдыхаю. - А теперь отдай книгу. По хорошему прошу.
- Зачем так грубо? Я же ещё даже ничего не сказал.
- Но сделал. Считаю до трёх. Один.
- Ну-ну, я только хотел познакомиться и подружиться по возможности.
- Два.
- Эй, чего так ершишься?
- Тр...
- Что происходит? - голос Мифара врывается точно за секунду до проявления моего недовольства. Он внимательно оглядывает наше положение, и улыбка сходит с его лица, заменяясь серьёзностью. Надо же.
- Нино, что ты творишь? - кажется, эти двое знакомы.
- Хотел познакомиться, - искренне признаётся плут, опуская книгу и поворачивая голову в сторону приближающегося демона. Я пользуюсь этим и вырываю том. Пёс вздрагивает и бросает на меня острый взгляд рыжих глаз. Но я просто раскрываю книгу, пролистываю на оглавление, пробегаюсь взглядом по строчкам и, захлопнув, впихиваю в руки пса.
- Будь добр, поставь на место, - больше не отвлекаясь, иду дальше, разглядывая корешки с названиями и примечая те, которые не могу вспомнить, что читал. Именно в таких новых изданиях и могу найти что-то, чего не знаю. И так как новые книги на тему вызова духа так просто не пишутся, то за шесть десятков лет не должно быть больше двадцати, но и то, половина из них, если не больше, окажется чем-то сродни переписи старых знаний.
- А ты наглый малый, - со свистом удивлённо говорит пёс и таки ставит книгу.
- Мифар, - зову демонёнка, который хмурится и продолжает недобро смотреть на нас со стороны, - подними меня, - прошу, предпочитая игнорировать нежеланного собеседника. Мифар смягчается и быстро подходит, легко подхватывая меня под коленями. Придерживаясь рукой за его плечо, быстро вытягиваю парочку не толстых книг с четвёртой полки. Не прошу меня опустить, пока не пролистываю обе книги. Оказывается, одного автора, причём знакомого мне, но совсем недавно написанные, так что оставляю у себя и пробегаю взглядом по полке.
- Мифар, дружище, ты никак это не прокомментируешь? - ещё более удивлённо спрашивает пёс.
- Нет. Но я спрошу, что ты здесь делаешь, - спокойно отзывается моя временная лесенка, которая словно и не ощущает мой вес. Хвалю.
- Сам же знаешь, что мастер Шо зверствует, требует от меня доклад на тему вакуумного взрыва. И как я могу ему расписать это на пяти страницах, если дураку понятно, как это происходит, и двух строчек хватит, чтобы всё объяснить, - недовольно закусывает нижнюю губу и отводит злой взгляд. - Вот и припёрся сюда, чтобы найти что-нибудь.
- Но ты не на том этаже, - подмечает Мифар. - Магия шести стихий на третьем этаже, а это — пятый. Тебе ли не знать после двух лет учёбы.
- Хе-хе, просто я увидел, как вы пошли сюда, и решил заглянуть поздороваться.
- Автор: Амбель Хаши-Чо, - безразлично говорю, занятый прочтением корешков книг уже на третьей полке. - Третий том магии огня. В нём есть раздел о заклинании вакуумного взрыва и истории его возникновения. Твой мастер уважает этого писателя, так что если напишешь даже три страницы, но упомянешь, где взял сведения, он одобрит, - больше не найдя других книг, я похлопал Мифара, чтобы он меня спускал.
- Откуда ты всё знаешь? - широко улыбнувшись, спрашивает демон, поставив меня на ноги, но задерживая руки на моём поясе.
- Так, ребята, всё с вами ясно, а я побежал! - прикрикнул пёс и кинулся прочь, приговаривая: - Амбель Хаши-Чо, третий том. Амбель Хаши-Чо, третий том...
- Так этот пёс с тобой учится? - спрашиваю в ответ, решив не сочинять сказочки, но и не отвечать правдой на вопрос.
- Пёс? - вскинув брови, весело спрашивает, но потом его взгляд соскальзывает на моё плечо. - Мастер, не слишком ли откровенная одежда на вас? - тихо спрашивает и наклоняется, чтобы поцеловать моё оголившееся плечо, где берёт начало ключица. Сердце пропускает удар от этого тёплого мягкого ощущения, и приятные мурашки пробегают по всему телу. Демон разгибается и аккуратно подтягивает мою кофту, зашнуровывая развязавшуюся шёлковую ленту на груди. Завороженно слежу за его чёрными пушистыми ресницами и красивыми тёмными глазами, которые смотрят на руки, затягивающие бантик.
- Мифар, - тихо зову и свободной рукой снимаю маску. Без слов, тепло улыбнувшись, одной рукой притягивает меня к себе за пояс, другую кладя на мою шею, и наклоняется, чтобы поцеловать.
После того, как я выписал три книги на своё имя и положил те в свою сумку, мы отправились на цветочное поле. В моё прошлое время в замке был только огромный сад. Но когда мы пришли на третий этаж академического крыла, где располагаются студенты по направлениям лекарей, травоведов и прочих иже с ними, то я убедился, что что-то да изменилось в этом месте, пока меня не было. Перед нами открылись настоящие пёстрые поля благоухающих цветов, разделенных на квадраты или полосы. Цветочный рай. Много студентов, в основном девушек, в этот момент прохаживались по тропинкам или копались в земле. Также здесь были и парочки, но в значительно меньшем количестве.
- Здесь нельзя срывать растения, - говорит Мифар и идёт в сторону одной из дорожек, выложенных отёсанными камнями. - Помнится, когда здесь только всё посадили и разрешили другим студентам посещать это место, не имеющим отношения к выращиванию и использованию этих цветов, то влюблёнными много было сорвано. С тех пор действует запрет на срывание, - он показал пальцем на предупреждение на доске, установленной перед входом на поля. Мы прошли мимо и ступили на одну из троп. В какой-то момент, поддавшись порыву, я снял обувь и положил её в сумку, проходясь босыми ногами по гладкому тёплому камню. Приятно.
- Иногда ты мудр и умён, словно старикашка, но как сейчас, порой ведёшь себя по-детски, - улыбчиво замечает Мифар, когда я присаживаюсь и вдыхаю запах жёлтого цветка на высокой гладкой ножке.
- Не оставляя в глубине себя ребёнка, ты обрекаешь себя на бессмысленное существование, лишённое чувств и красок, - проговариваю, оглаживая мягкий лепесток.
- Какие правильные слова из уст молодого поколения, - произносит ласковый женский голос. Всё внутри меня от этого голоса замирает, точно превращаясь в стекло и трескаясь. Ненависть не заставляет себя ждать, опаляя нервы. Перевожу взгляд на женщину, которая в многослойном халате, расписанном алыми цветами на белом, возвышается в пяти-шести шагах от нас. Её пышная грудь чуть ли не вываливается из разреза и покатые плечики с чистейшей нежной кожей выставлены на обозрение. Изысканная причёска подчёркивает её ухоженное лицо, а глубокие синие глаза заманивают своей глубиной и тягуче-сексуальным взглядом. Весь её вид шикарен и недоступен для многих. Эта женщина... К счастью, на лице моём маска, а то бы она увидела весь спектр гнева, презрения и ненависти на моём перекошенном лице и в пылающем взгляде, которым я был готов расчленить её на кусочки. Плавно поднявшись, завожу руки за спину, так как не сдерживаюсь и сжимаю их в кулаки, но стараюсь телом не выдать своих эмоций.
- Кто вы? - спрашиваю нейтрально. Даже в разговоре с псом у меня было больше недовольства, чем сейчас.
- Моё имя Шуэлия Амиар, - ласковым голосом произносит, искушающе улыбаясь, но не через меру. - Я преподаватель по направлению искусства проклятий.
- Так это вы - знаменитая Шуэлия Амиар? - говорю с деланным удивлением. - Я знаю одного мужчину, который влюбился в вас, но был жестоко отвергнут, - уже без улыбки произношу. - Мне крайне жаль его.
- Ох, если честно, то мне порой приходится применять нечестные уловки, чтобы избавиться от особенно назойливых поклонников. Уж не обессудьте. Знаете, я хотела познакомиться с новым удивительным преподавателем вызова духа. Но, кажется, вы не рады знакомству со мной, - с лёгкой печалью произносит эта актриса. И ведь как искусно притворяется.
- Уж как есть. Не обессудьте, - со вздохом пожимаю плечами, вворачивая ей.
- Что ж, если передумаете, то прошу ко мне на чай, - она, мягко покачивая своими манящей формы бёдрами прошла мимо и даже попыталась коснуться моего плеча, однако я сделал шаг в сторону и удостоился мягкого взгляда с каплей сожаления. Дальше она неспешно ушла, иногда провожаемая взглядами других.
- Тц, - сжав с силой зубы, в мыслях я уговаривал себя сдерживаться, ведь ещё не время, не пришла пора, но от гнева меня начало потряхивать и даже ладони пронзило болью.
- Вей, у тебя кровь! - Мифар подбежал ко мне и схватил за руки, немного отвлекая. Несколько раз яростно вздохнув полной грудью, которая от злобы не хотела раскрываться до конца, я достал из сумки зелье, заляпав ткань кровью, и облил им ладони, которые кровоточили от впившихся в них ногтей. Раны зажили прямо на глазах.
- Что это было? - тихо и участливо спросил Мифар, с жалостью посмотрев на мои руки. - Тебя так переклинило. Неужели то, что случилось с тем человеком, тебе так близко?
- Нет, - отмахиваюсь с ещё не утихшей злобой, но стараюсь успокоиться, потому что кто-кто, а Мифар не заслужил того, что я чувствую к своим врагам. - Это правда, что такой случай был, причём не единичный. Но ненавижу я её не за это, - убираю бутылёк с зельем в сумку и выдыхаю, приходя в себя.
- О преподавателе Шуэлии хорошо отзываются, у меня даже есть знакомая, которая сходит по ней с ума.
- Мифар, - резко прерываю его, за что получаю полный удивления и растерянности взгляд. - Никогда не позволяй ей прикасаться к тебе или заглядывать в глаза и старайся вообще не сталкиваться с ней, особенно наедине. Она мастер проклятий. Это её единственное направление, которым она в совершенстве овладела.
- Я тебя услышал, хотя не совсем понимаю, что ты имеешь в виду, говоря в таком ключе, - бестолково отвечает со сложным выражением лица.
- Как думаешь, почему она, будучи человеком, живёт уже почти пятьсот лет, да ещё остаётся такой молодой и ко всему этому имеет способность только к магии проклятий? Не думаешь же ты, что ей просто повезло с генами, и она полная дура, чтобы не развивать другие элементы? - саркастично хмыкаю, беру парня за руку и увожу дальше.
- Ей больше четырёхсот лет? - удивляется Мифар. - Но люди же...
- Да, они не живут больше четырёхсот лет, только если не имеют некоторые отклонения. Эта змея в человечьем обличье саму себя прокляла в среднем возрасте, променяв три магические способности высшего уровня на долголетие и молодость до самой смерти. Теперь её жизнь может продлиться так до восьми-девяти сотен лет. Но всё равно её гений, как и актёрские способности, приходится признавать. Несмотря ни на что, до неё никто из людей такого не вытворял, никто из них не прожил дольше положенного.
- Хе-хе, но плюс в этой встрече всё же есть, - вдруг смущённо сказал Мифар и показательно взглянул на наши соединённые руки, когда я, недоумевая, бросил на него резкий взгляд. Тц. Мальчишка. Вздыхаю, чувствуя, как улыбка сама по себе наползает на губы. С этим невинным дитём под боком ни о какой кровавой расплате над предателями всерьёз не подумать.