ID работы: 6883286

Звезда смерти

Гет
R
Заморожен
58
автор
Размер:
82 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 259 Отзывы 8 В сборник Скачать

Не сломленные

Настройки текста
Разбушевались снежные вихри, заметая дорогу, конь увязал в сугробах, падал на колени, но вновь вставал, тряся гривой и фыркая от холода, будто пытаясь донести до всадницы свои беды. Девушка спрыгнула с седла прямо в рыхлый сугроб, чувствуя, всем своим телом лютый мороз. «Метель нас убьёт» Взглянув на тяжело дышащее животное, она легонько коснулась его гривы, стряхивая пушистые снежинки загрубевшей ладонью, которые вновь опускались на уставшего в скачке коня. Лагерь остался позади, и страх быть пойманной постепенно исчезал.

***

Воодушевленные русы, казалось, были готовы отправиться на битву с монгольским врагом прямо сейчас, стоило лишь благословить их на столь великий ратный подвиг. Обходя территорию около лагеря, один из мужчин прищурился, замечая на опушке леса засыпанные снегом фигуры. — Каркун, погляди-ка туда, — рослый мужчина, поёжившись от мороза указал в сторону опушки. — Там кто-то есть, нужно проверить. Подойдя чуть ближе, они смогли разглядеть фигуру девушки, и загнанную лошадь, сорвавшись с места, Каркун подбежал и склонившись убрал волосы с лица девчонки. — Владл... Владлена! — Он тряс её плечо раз за разом, но лежавшее неподвижно тело никак не реагировало на его попытки достучаться до её сознания. — Плохи дела, девку-то поди мороз загубил, не ровен час помрет? — Не говори ерунды. Закинув ее руки себе за голову, он ловко подхватил девчонку, направляясь быстрым шагом в сторону лагеря. — Ничего милая, вскоре всё закончится. Я уже и не думал тебя увидеть. Дал бог, свиделись. Ты не переживай, хорошая, всё уже позади. На поляне среди прозрачного соснового леса горел костёр, пахло пеплом и смолой, Каркун положил её ближе к костру, легонько похлопал по щекам, пытаясь привести Владлену в чувства.       Когда она пришла в себя, была глубокая ночь. Волки, учуяв съестное, бродили вокруг целыми стаями: завывая от голода, лязгая большими острыми зубами, сверкая дикими, жаждущими крови глазами. Каркун заметив, что девушка очнулась, улыбнулся, подавая горячую чашу с травами. — Бледная совсем, выпей отвар, станет легче. — Ты выжил? — между ними повисла нагнетающая атмосфера, Лада с интересом наблюдала за парой, облокотившись спиной о дерево и полностью закутавшись в овечью шубу. Пока остальные оживленно обсуждали все возможные стратегии боя: Они продолжали прожигать друг друга взглядами, вот только в одном читалась радость, а в другом, не было ничего. Словно вся жизнь вытекла из её глазниц. — Не думала, что судьба нас вновь сведёт, после того, как ты уехал с послами и молодым княжичем, я не надеялась на встречу. Удивительно, не находишь? Мы выжили... Сидим здесь, боясь взглянуть друг другу в глаза, будто всё это лишь очередной мираж.       Не отвечая, он сел рядом и тихо взял ее за руку. Горячая мягкая рука тихо задрожала в его огрубевших пальцах. Слезы заблестели в уголках ее изумрудных глаз. Нет, она не заплачет, не покажет своей слабости. Той девочки, что он знал...Больше нет. Она умерла в пылающем городе, там где он оставил её, обещая вернуться. «Не вернулся, не спас»       Перед глазами вновь встали картинки прошлого: Как к черному небу взлетают снопы искр, рушатся крыши от дикого пламени огня, позади дождь из стрел, и крики людей, что остались без защиты, разбегаются в разные стороны, а их топчут вражеские кони, нанизывают на острые копья, да мечи, заставляя людей кричать от бессилия и отчаяния. Она помнит. И не забыла, какого это потерять всё в один момент. Стать никем, обычной тенью - ненужной, не защищённой, одинокой в руках победителя. Где был он? Что делал, когда чужие руки впервые коснулись её невинного тела? Она помнит и это. Не забыла. — Теперь, всё будет хорошо. — Он и впрямь верит в свои слова, сжимая её руку, мужчина улыбается, не замечая, как мрачнеет её взгляд. А губ касается лёгкая улыбка иронии. — Я вё исправлю, мы уедем далеко, слышишь, Владлена, я обещаю тебе!

***

Войско хана раскинулось широкой лентой. Всадники, по трое в ряд, окружили пригорок, готовясь к бою. Батыр проехал вдоль линии войск. Чёрные волосы предводителя были собраны на макушке в высокий хвост, перетянутые широким золотым обручем, Бату несмотря на одетые доспехи, ловко спрыгнул с коня и с безразличием окинул гору. Сегодня они падут, и пусть хоть все духи мира, выйдут из этого леса им на помощь, победа будет за ними. — Готовьтесь наступать! Его голос был твёрд и уверен, лучники отошли чуть назад, отряды по двести воинов рассредоточились вдоль дороги, полностью перекрывая пути отхода. Этот холм станет их могилой, с такими мыслями хан вернулся в войско, готовясь увидеть поражение тех, кто осмелился бросить вызов его народу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.