ID работы: 6883286

Звезда смерти

Гет
R
Заморожен
58
автор
Размер:
82 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 259 Отзывы 8 В сборник Скачать

Это не может быть правдой

Настройки текста
В комнате горела лишь одна свеча, и из-за царившего здесь полумрака, все вокруг по-прежнему казалось черно-белым. Её мутило от выпитого. В голове был полный туман, казалось, что вся комната, движется и раскачивается, в так её неуклюжим шагам.       — Чёртово пойло, — Она стянула с себя разорванный парчовый кафтан и отшвырнула его в дальний угол, поправляя пальцами рук спутанные волосы. — Учить меня вздумал, плевать... Уеду. С рассветом моей ноги здесь не будет.       Наполненный соломой матрас захрустел под ней, но, как только голова коснулась подушки, сознание сразу же поплыло, и тревожный сон овладел её разумом. Проснулась она от голосов, что разносились по всей харчёвни. Кто-то ругался, пытаясь покинуть двор, а кто-то впадал в панику. Не соображая толком в чём дело, Влада наспех накинула на себя всё тот же потрепанный кафтан, подвязала его и умыв лицо водой, выглянула в небольшое окно, пытаясь понять, что вообще происходит. Набатный звон колокола на городской ратуше заставил девушку осесть на дощатый пол, её глаза забегали, на лбу выступили бисеринки пота, дыхание стало прерывистым и быстрым, грудь резко вздымалась и опадала, последние остатки хмеля выветрились, впрочем, как и мысли. «Это не может быть правдой, нет... » В спешке Влада покинула комнату, выбежав на улицу, она остановила повозку, вцепившись в сбрую коня. — Что случилось? — её взгляд упал на закутанную в толстую шаль старуху. — Басурмане город обложили, мы выехать хотим, но воевода ворота закрыл, никого не пускают!       — Как обложили? — В голове рой спутанных мыслей, он же говорил про три дня. Они не могли так скоро подойти к городу. Отступив от повозки, девушка словно завороженная смотрит на суматоху и понимает: что вновь попала в самое пекло. Она сама до конца не понимала, когда оказалась безвозвратно запутана в этой безнадёжности. Полное опустошение, руки опускаются и безжизненно повисают, словно плети. За жизнь нужно бороться. До последнего, до самого конца. И даже если сил больше нет, нужно сражаться, но тело предательски подводит, предаёт, не подчиняясь приказам разума. Это не её война, шепчут пересохшие губы, и вновь в голове появляется вакуум. — Влада! — воин вышел вперёд и громким голосом окликнул её, сократив расстояние между ними, девушка с размаху ударила его по лицу, Всеволод сплюнул кровью, вытер губы и, распрямившись, неожиданно улыбнулся. — Ты же сказал их не будет три дня, — обогнув его с другой стороны, девушка вновь зашла внутрь харчёвне. Взяв со стола початую бутылку, она не задумываясь сделала несколько глотков, чувствуя, как злая тяжелая горечь растекается по телу, притупляя чувство страха. — Влада, ворота закрыты, тебе не уйти, мы сможешь сдержать штурм, тебе нечего бояться. Девушка сняла привычно надетый через плечо длинный лук, проверила тетиву, вновь поморщилась, от его уверенности и бесстрашия, грузно похлопав десятника по плечу, как-то отстранённо посмотрела на гудевшую толпу.       — Эй, кто из вас, Лис?— толпа разношерстных мужчин на секунду притихла, и ей пришлось повторить вопрос. — Совсем из ума выжила? — Всеволод попытался утихомирить её, но она лишь отмахнулась от него, как от назойливой мухи, Влада натянув тетиву, вложила стрелу и пустила ее в чарку, что держал в руках предводитель банды, глиняная посуда разлетелась на мелкие осколки, а стрела с гулким звуком врезалась в стену. — Что тебе нужно, девка? — на вид ему было не больше тридцати, его длинные русые волосы висели, как пакля, выбитый в бою глаз был закрыт обычной тряпкой, недельная щетина покрывала впалые щеки, делая осунувшееся от усталости, недосыпа и недоедания лицо злым, но это не пугало её, лучше уж с ними из города уходить, чем вновь к хану в ноги падать. — Ордынцы город окружили. Сегодня, завтра Москва падёт! Это не моя война, как и не ваша, возьмите меня с собой, до ближайшей деревни. Я знаю, что вам известны лазейки, как покинуть крепость. — Я благотворительностью не занимаюсь, что взамен? — В замен, я отдам тебе охранную грамоту, из чистого золота, в будущем, она сможет спасти ваши жизни, выведи меня, Лис. — По рукам, девка, собирайся в дорогу.       Через час они выдвинулись небольшой группой, взяв самое необходимое, как бы не пытался Всеволод отговорить Владу, она его не послушала. Идти пришлось через старую церковь, спустившись в погреб, один из бандитов сдвинув тюфяки с соломой, открыл небольшой лаз, освещая проход просмоленными факелами, он спустился вниз. — Не бойся, я слово держу, выведу тебя, как и обещал. Лис подтолкнул её в спину и Влада взяв из его рук факел, спустилась вниз к остальным бандитам, в нос ударил запах сырости, плесени и ещё чего-то, поморщившись, девушка ступала осторожно, будто боясь упасть, или вовсе потеряться в незнакомом месте, свободной рукой, она держалась за рукоять меча, готовая в любой момент вступить в бой, но Лис пусть и был бандитом, слово своё всегда держал. — Откуда грамота? — странным тоном проговорил Лис, неподвижно застыв в своем темном углу. Он поерзал, прислушиваясь к шороху шагов. Затем облизнул губы, пытаясь скрыть неподдельный интерес. — Ненужные вопросы зачастую приводят к смерти, не слышал про такое? — она слегка подалась вперед, резко развернулась, освещая факелом его осунувшееся лицо, вдохнула аромат грязного тела, расплываясь в волчьем оскале. — Впрочем, я удовлетворю твой интерес, мне её подарили... — Вот уж действительно, удивительные вещи творятся, мне что-то охранные грамоты не дарят, за какие заслуги, милая? — А это тебя уже не касается, напомню... Ты меня из города выводишь, я тебе грамоту отдаю, а дальше мы расходимся, каждый своей дорогой.

***

Хан спрыгнув с коня бросил повод, который тут же подхватил один из ордынцев, что сопровождали его, обведя взглядом небольшой город, Батый решил послать к воротам Москвы делегацию для переговоров. И тут же отдал приказ готовиться к штурму, в случае отказа. — Великий хан, все возможные дороги, как и лазейки мы перекрыли, им не выбраться из города, — Батыр лишь махнул рукой, полностью довольный действиями своих воинов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.