ID работы: 6883890

Паразит

Слэш
NC-17
Завершён
3346
автор
Размер:
193 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3346 Нравится 324 Отзывы 1256 В сборник Скачать

1 - Фанат

Настройки текста
      С самого начала мы знали, что это путешествие в один конец.       Но, если позволите, Фьюри, я начну издалека. Только так вы поймёте, почему в нашем времени теперь две меня и два Тора.       Мы потеряли ровно половину вселенной. В том числе и вас, кстати. Теперь уже неважно, что привело к тем событиям, я лишь обрисую последующие. В общих чертах.       С Тони Старком я познакомилась, когда вернулась по вашему зову. К этому моменту он совместно с доктором Хэнком Пимом стал разрабатывать технологию перемещения сквозь квантовое пространство-время. Вкратце: эта машина выглядела ужасающе и, несмотря на свою сложность, была сильно ограничена. Она могла переместить лишь единожды и в один конец. Верно, мы знали, что навсегда останемся в новой линии времени.       Кроме того, оказаться в любой точке истории было невозможно. Проход мог открыться только там, где находится сингулярность временной петли, известная как Камень Времени. Увы, данный артефакт уже больше сотни лет защищён от подобных вторжений с помощью Глаза Агамото. Нам повезло, Старк точно знал, что камень был абсолютно открыт в момент его передачи Доктором Стрэнджем Таносу (О боже, вы ведь даже не знаете, кто такой Танос. Давайте я просто скажу, что он — огромная фиолетовая заноза в заднице, которая устроила весь этот бардак?).       Конечно же, мы понимали, что можем снова проиграть. Поэтому нам были необходимы сильнейшие. В том числе и Тор. Увы, Тор оказался нужен не только нам (я неплохо держу интригу?). Один тип по имени Адам Уорлок, порождение Суверен, искал информацию о создании Перчатки Бесконечности и хотел взять Тора живым. На этот момент он был единственным Асгардцем, который ещё как-то связан со Звёздной кузницей. Чёрт, как будто нам одного Таноса не хватало, верно?..       Адам Уорлок отследил последнее открытие Биврёста (я никогда не разберусь в этой технологии, оставим чудеса для гениев, вроде Старка) и атаковал Землю со своим войском. В общем, часть Мстителей была вынуждена защищать планету, чтобы дать Тони Старку возможность доделать машину.       И именно поэтому у вас теперь всего парочка, а не десять дублей. Но я не могла не упомянуть тех, кто сделал операцию возможной.       Итак, мы успешно прошли через пространство-время и оказались на планете под названием Титан. Мы смогли повторно провернуть хитрость с воровством перчатки и сняли её с руки Таноса (это оказалось испытанием даже для меня, не знаю, о чём твои Мстители думали в первый раз).       Чёрт, это была жаркая битва! И, к сожалению, последняя для Тони Старка из моей линии времени.       Не буду расписывать детали, думаю, это вас мало интересует, да и отчёт я пишу только потому, что обязана предупредить о грядущих опасностях. Ведь, если вы будете не готовы, всё, что мы сделали, было зря.       Итак, нам пришлось разделиться. После победы Тор, Доктор Стрэндж и я отправились на корабле Стражей Галактики (надеюсь, вы в курсе) к месту крушения асгардского флота. С помощью Камня Времени Доктор Стрэндж вернул Тору его людей и брата.       Оставшиеся, во главе со Старком, забрали Перчатку Бесконечности и двинули на корабле некой Небулы к Земле, чтобы предупредить всех о приближении Адама Уорлока. Впрочем, мы справились довольно быстро и прилетели на Землю с отрывом от них в несколько дней.       Кое-что после этих событий вам уже известно. Я хотела бы рассказать всё это лично, но нам так и не удалось пересечься, а я больше не могу ждать.       Доктор Стрэндж смог отделить камни от перчатки. В Ваканде было решено уничтожить Камень Реальности, чтобы никому больше не удалось повторить подвиг Таноса. Для этого события собрались все супергерои Земли и не только — на тот случай, если вдруг кто-то попытается этому помешать, как мы помешали Таносу. Отличная была пьянка, жаль, что вы не успели заглянуть на огонёк.       С Камнем Души возврат не сработал. Думаю, это можно считать нашим просчётом — Стражи Галактики забрали его и отправились искать способ спасти свою напарницу. Впрочем, о них вы тоже почти ничего не знаете, но я определённо должна объяснить, куда они делись, раз уж начала расписывать детали.       И упомянуть — за то, что вы, мы и ещё полвселенной сейчас в целости и сохранности, благодарите Тони Старка. Его вклад в общее дело был самым солидным.       Он отдал свою жизнь ради всеобщего благополучия.       Теперь к тому, зачем я вообще затеяла написание этого отчёта, кроме того, что информация должна быть где-то сохранена. Просто предосторожность.       Уверена, теперь вы можете представить себе масштабность войны и уровень силы наших противников.       Адам Уорлок — серьёзная угроза. Помните об этом. Я отправляюсь искать его вместе с Тором моей линии времени. Возможно, наша миссия обернётся провалом. Вы должны быть предупреждены и знать, чего он хочет, чтобы в будущем дать отпор.       Перчатка Бесконечности всё ещё может быть воссоздана. Камень Времени — точка связи сущего, наш единственный спасательный круг и одновременно дверь в Ад.       Его возможности до конца не изучены. Мы узнали это на себе.       Поэтому вы обязаны сделать так, чтобы каждый, кто может сражаться, был готов выступить в любую минуту.       Во благо нашего Мира.       P.S. Уверена, что вы засекретите эту информацию. Я могу лишь посоветовать не скрывать ничего от Мстителей: они должны понимать, какую опасность таит каждый Камень и как именно действовать, столкнувшись с любым из них. Я прилагаю к этому письму описание их свойств, составленное Тони Старком и его командой. Уверена, оно вам пригодится.

С бесконечным признанием и уважением, Кэрол Дэнверс

      — Не выходит, — мрачно говорит Доктор Стрэндж, всеми силами пытаясь повернуть горящую в его ладони изумрудную пентаграмму. — Полагаю, потому что этот человек не из моего времени. Я не могу всё исправить как в случае с тобой, Старк.       Несмотря на неудачу, он пробует снова, снова и снова. Лицо сосредоточено и напряжено. Пальцы высекают искры. Но всё тщетно.       Густые алые капли заливают висок другого Старка. Он не выглядит удивлённым, разочарованным или хоть капельку взволнованным тем, что у мага не срабатывает фокус.       У него внутреннее кровотечение. Пара-тройка закрытых переломов. Он умирает, и даже это теперь не имеет никакого значения. Важно лишь то, что Танос повержен.       — Питер, — тихо зовёт Старк, остро чувствуя поступь смерти за своей спиной.       В его глазах столько горечи и вместе с тем искренней человеческой теплоты, что Питер попросту теряется.       — Я видел, как ты умер здесь, — шепчет другой Старк с потускневшими, будто присыпанными пеплом волосами, с безнадёжно глубокими стрелами морщин между бровей. Растерявший своё лучезарное великолепие, но всё такой же решительный и неизмеримо, неописуемо сильный.       Питер падает возле него на колени, борясь со смятением и непониманием. Всё, что он успел осознать, — что подмога пришла из будущего.       Тони Старк протягивает руку и приобнимает его: Питер наклоняется ещё ниже, ошеломлённо прижимаясь к прохладной пластине брони. В голове звучит насмешливое «Это не объятия, я просто открываю тебе дверь...», только в этот раз Тони пахнет кровью и металлом — Питера буквально пронзает мысль, что это и есть запах Железного человека.       — Мистер Ст…       — Ты должен знать, что дальше не будет легче, — Тони мимолётно трётся о его щеку в отчаянном, странном порыве почувствовать… и отстраняется. На уставшем лице оседает печаль и мрачная решимость. — Подумай ещё раз… стоит ли вступать в ряды… Мстителей. В любом случае… он тебе никогда не скажет…       Тони бросает взгляд на другого себя, замершего напротив в немом оцепенении:       — Но я… горжусь тобой. Ты — лучшее, что со мной случалось. Помни, ладно?       Последнее слово срывается в шипение. Тони Старк кашляет кровью. Питер лихорадочно осматривает болезненно скривившееся лицо и по-настоящему ужасается тому, что не может ничего предпринять.       — Эй… ты тоже должен кое-что знать. Пеппер убьёт рождение ребёнка. Кто важнее — решай… сам.       Надсадное дыхание обрывается. Питер впервые понимает, что значит «воцарилась тишина». Гнетущая, давящая, не сравнимая ни с чем. Тишина смерти.       Боль вползает в душу ледяной змеёй, а Питер не может заставить работать собственное тело. Разжать онемевшие пальцы. Отпустить.       Хотя бы начать дышать.       — Не каждый день увидишь свою смерть, — после долгой немой паузы говорит Тони Старк.       И Питер до боли сжимает челюсти, чтобы просто не закричать.       Буря набирала силу, раскачивала деревья, яростно срывала листья с крон. В небе густели чёрные тучи. Где-то там, за полутора тысячами квадратных метров и защитной стеной, суетливый Нью-Йорк готовился к локальному апокалипсису. В отличие от городских жителей Мстителям на сверхзащищённой Базе Тони Старка ничего не грозило, но Питер непроизвольно поёжился, бросив взгляд на окно: он не любил настолько шумный, трескучий и бестолково-хаотичный мир.       — Доброе утро, мистер Паркер, — безэмоционально поздоровалась Пятница. Далее последовал удручающий прогноз погоды. Выслушав его, Питер откинул одеяло и спустил ноги на пол.       Похоже, визит в больницу к тёте Мэй придётся отложить.       — Мистер Паркер, мистер Старк желает вас видеть. Подойдите в комнату связи.       — Хорошо, — отозвался Питер, направляясь в душ. — Предупреди его, что я буду через десять минут.       Удивительно, как теперь звучит эта фраза. «Мистер Старк желает вас видеть». Почти заголовок газеты: «Спешите! Сенсация! Случилось невероятное!». Даже если это всего лишь не очень удачная формулировка Пятницы.       Всё потому, что даже спустя два года после Титана он никого не желал видеть. Ему просто приходилось. И, сказать по правде, Питер понимал почему. Самому ему было проще делать вид, что он не слышал последних слов Тони Старка другой линии времени и не знает всей правды.       Когда они возвращались на Землю, Питер ещё ждал хоть чего-нибудь: разговора или понимающего взгляда. Но оказалось, что не существует ни слов, ни взглядов, способных смягчить этот удар.       Тони переживал, закрывшись в себе, и Питер копировал его поведение, бессмысленно слоняясь неподалёку. Они старались вести себя нейтрально, но были погружены в свои мысли, взаимодействуя со всеми, кроме друг друга. Нейтралитет только усилил отчуждение. Это пугало Питера до чёртиков, но он ничего не мог поделать. Одного вида отстранённого лица Тони хватило, чтобы страх взатяг пережал ему горло.       Первый разговор состоялся уже на Земле, в Ваканде. После примирения с отколовшейся частью команды Мстителей Тони слегка оттаял. Жаль, Питер не чувствовал ничего похожего, и даже невероятный незнакомый город не мог выдрать его из опустошённого состояния. Он пытался улыбаться, заново знакомился с каждым, кто появлялся в зоне видимости, радовался, что его не отправили домой первым же рейсом, старался нырнуть в охватившее всех вокруг чувство сплочённости, но разрастающаяся, подобно опухоли, пустота вытесняла всё.       Они потеряли человека, который заработал эту победу. Именно того, другого, выдравшего вселенную из лап Таноса, как никто заслуживающего счастья и долгой жизни. Всех сказанных добрых слов. Он был достоин большего, чем болезненная смерть на далёкой мёртвой планете. Чем… забвение.       Незнакомое чувство обиды на несправедливость судьбы разрывало Питера на части. Он с замиранием сердца ждал, когда Старк поднимет эту тему.       И не дождался.       — Не присоединишься к нам? — вот что первым делом спросил Тони Старк, засунув руки в карманы брюк. Он держался отлично и непринуждённо, в конце концов, публичная жизнь не давала возможности расслабиться и впасть в меланхолию, но Питер обнаружил, что Железный человек совершенно прекратил улыбаться — выражение его лица не менялось, что бы ни происходило вокруг.       — Как Мститель или… как? — растерявшись, спросил Питер.       — Я ведь уже посвятил тебя, — прохладно сказал Тони. — Или требуется официальное приглашение?       Питер впервые наблюдал такую сложную эмоциональную реакцию на свои слова. Тони Старк злился? Нет. Он был расслаблен? Нет. Он требовал? Он просил?..       — Да, я… я хочу.       Питер и вправду подумал, что это, возможно, поможет разбить лёд, который сковал его душу. Собрание Мстителей в прежнем составе, тусовка с сильнейшими — что может быть лучше? Пусть к некоторым из них он относился с подозрением после раскола, но раз они сами простили друг друга, то и ему незачем беспокоиться.       Но каждая улыбка, которая попадалась ему на глаза, лишь усиливала внутренний вакуум.       «Ты должен знать, что дальше не будет легче».       Легче и впрямь не стало.       Хоть и Мистер Старк теперь Желал его видеть.       — Мистер Старк? — позвал Питер, проскальзывая в комнату связи. В кубе из чистого стекла, как всегда, стояла тишина, нарушаемая лишь гудением вентиляции. Пахло платами и пластиком — этот запах пропитал насквозь все помещения, где находилось оборудование.       У стены стояла Наташа, скрестив руки и лениво разглядывая центральную панель управления.       — А… здрасте.       — Привет, пацан, — сдержанно поздоровалась она.       Новый облик вдовы показался Питеру удачным: упругие чёрные локоны ниспадали поверх тёмно-серой ветровки, провокационно расстёгнутой на груди. Невольно проследив взглядом за соблазнительной линией, он смущённо улыбнулся. Ещё два года назад Питер свалился бы в обморок, если бы понял, что Наташа заметила это. Но теперь он в разы лучше понимал её уловки.       — Старк почтит нас своим присутствием? — в её вязком, чуть хрипловатом голосе послышалось недовольство, и Питер задумался о том, почему все кому не лень до сих пор задают ему подобные вопросы.       — Надеюсь?       — Как продвигаются твои тренировки? — понятливо переключилась она. — Я бы была не прочь размяться в спарринге.       — С удовольствием! А ваша… миссия?       — Стив остался разгребать последствия. Я вернулась неделю назад, и есть кое-что, что меня беспокоит. Нужно это обсудить.       Питер почувствовал приближение Тони за минуту до того, как он вошёл, — он всегда слышал, как тот спускается по лестницам и вышагивает по коридорам. Его отрывистые, ритмичные шаги ни с чем не спутать, характернее передвигался только Тор с его вечным лязгом.       — О, вечеринка и без меня? — в обычной манере «поздоровался» Тони. Он держал в руке рабочий планшет и лишь бегло посмотрел на Наташу, прежде чем двинуться вокруг центрального стола.       Пусть он выглядел и говорил невозмутимо, Питер поморщился, будто услышал скрежет металла по стеклу. По части определения процента притворства в сотнях интонаций этого голоса ему просто не было равных.       Впрочем, он не мог не отметить, что веселье, пусть и неискреннее, вернулось не так давно. А если учесть, что почти полтора года Тони провёл в эмоциональной коме после разрыва с Пеппер и событий на Титане, это настоящий прогресс.       Названивая или выполняя свои супергеройские обязанности с полной самоотдачей, добиться чего-либо, хотя бы нормального разговора, Питер так и не смог. Зато с момента переезда Тони стал смотреть ему в глаза без попыток спрятаться за самыми тёмными очками на свете. И как-то напоминать прежнего себя. Себя-до-гражданской-войны. Себя-до-Перчатки-Бесконечности.       Старк всех держал на расстоянии, не только его одного. Это стало ясно по разговорам с другими обитателями Базы: даже Вижен подметил, что Железный человек сам не свой. Но если кто-то из команды честно пробовал разобраться, в чём дело, то Питера хватало лишь на осторожные вопросы типа «вы сегодня в духе?» и «разве для вас это когда-то было проблемой?».       Он полагал, всему виной расставание с Пеппер, которую Тони любил, и понимание того, что… он сделал выбор, спасший её жизнь, вызывало неприятную ноющую боль. Тони не мог быть счастлив. Вот и вся правда. А потому запретил себе привязанности, чувства и непрактичные эмоции.       — У меня есть кое-что, что тебе не понравится, — неопределённо заявила Наташа, поднимая коммуникатор и выводя видео на голоэкран. — Я нашла одно странное место.       На записи появилась стена, увешанная добрым десятком быстрых и не очень качественных фотографий Человека-паука в полёте. На некоторых из них Питер рассмотрел надписи на непонятном языке. И внутренне похолодел.       — Логово фаната? — весело бросил Тони, но в глазах его не отразилось и тени улыбки.       — Я бы тоже так подумала, но… — Наташа включила другую запись, — там были исследования. Информация о перемещениях с городских камер, карта появлений Питера с наиболее вероятными областями локализации. И даже образцы крови.       Тони резко перевёл взгляд на Питера, и тот непроизвольно сделал шаг назад.       — Ну… я не так часто был…       — Это всё? — перебил Тони. — Кто-то следил за ним и собирал информацию о его способностях? Грабитель-мститель? Мы наверняка можем найти всех, кого он повязал, вдруг кто-то успел удрать из тюрьмы.       — Или просто кто-то раздобыл запись с частных камер. Не факт, что этот тип хоть раз сталкивался с Питером.       Тони нахмурился, положил планшет на стол и пошёл на второй круг по периметру помещения.       — Паркер, посидишь дома с недельку. Пятница, — громко позвал он, не дав Питеру даже слово вставить, — держи меня в курсе, если он попытается слинять без моего ведома.       — Принято, — отозвался ИИ.       — Эм… — Питер с трудом заставил язык шевелиться: Тони казался ему раздражённым и растерявшим даже фальшивое радушие. — Если что-то произойдёт, я не смогу сидеть сложа руки. Что-то глобальное, я имею в виду.       — Поэтому я предлагаю тебе отсидеть домашний арест на моих условиях.       — И что, я должен забыть про школу? И о людях, которым, может быть, больше не от кого ждать помощи?       — Многовато на себя берёшь, — Тони помрачнел, но всё ещё пытался казаться невозмутимым. — Кроме тебя в Нью-Йорке существуют аварийно-спасательные службы, полиция и ФБР.       Наташа вмешалась, не дав спору перерасти в конфликт:       — У меня есть другой вариант. Что, если использовать Питера в качестве приманки? Это упростит задачу.       — Исключено, — отрезал Тони. — Достаточно найти записи. Он точно засветился, когда искал кровь, отследим, прогоним лицо через базы данных. Не делайте из мухи слона. Кстати, напомни-ка мне, когда ты был ранен?       Тони повернулся к нему, и Питер нервно облизал губы.       — Вы были на конференции. По поводу поставок вибраниума, месяц назад. Я запретил Пятнице и Карен вас беспокоить. Это случилось в Бичхерст, на Двенадцатой авеню.       — И не рассказал.       — Нет. Всё зажило за пару дней...       — За пять дней, — вставила Наташа. — Я помню, пулевое. Подставился, закрывая человека, когда закончилась паутина.       Их троих сковала неприятная тишина. Питеру стало гадко — то ли оттого, что Старк изображал обеспокоенность, то ли оттого, что он не посчитал нужным рассказывать о травме. Ему как раз доверили все возможности костюма, который производил простейший саморемонт. Он не хотел…       Разочаровывать.       — Вы же не рассказываете мне о каждой своей неудаче, — осторожно сказал Питер.       — Только я ни перед кем, кроме Росса, отчитываться не должен, а ты… — Тони сделал глубокий вдох. — Всё, вопрос закрыт. Ты сидишь дома, мы разбираемся с фанатичным грабителем-мстителем.       — Лёгкий путь не для тебя? — беззлобно подколола Наташа. Питер почувствовал: её забавляют эти «семейные» препирательства и то, что Тони легко ведётся на провокации. — При желании Питер может сломать тебе хребет голыми руками. Он не ребёнок и не нуждается в опеке.       — Я — тот, кто нуждается, ясно? — огрызнулся Тони. — Считай, что это моё хобби.       — Мы можем подключить всех, кто свободен, и разобраться за пару часов, Тони. Просто дать Питеру засветиться где-то в людном месте, туда наверняка явится этот тип ради новой информации.       — Я сказал нет, — ничем не прикрытая угроза в голосе Старка вызвала у Питера табун мурашек. — Подскажешь, почему мы не ждём его возле своей коллекции?       — Потому что он больше там не появлялся. Иначе я бы давно разобралась самостоятельно.       Питер молчал, угрюмо глядя в пол. Наташа уставилась на Тони с лёгким интересом.       — Ясно. Тогда не будем тянуть резину, — Тони отвернулся к всегда активному коммуникатору и стал запрашивать записи с камер нужного ему периода.       Наташа похлопала Питера по плечу:       — Не переживай, мы быстро найдём его, кем бы он ни был.       — Я не переживаю, — вздохнул он. — Если бы я не мог справиться с каким-то сумасшедшим, я бы не был… здесь.       — И то верно. Но мы не знаем, чего он хочет и на что способен, а опыт подсказывает мне, что игнорировать нельзя даже потенциальную угрозу.       Питер слегка расслабился. И хотя в нём ещё бурлило негодование, он подумал, что неделя — не так уж много. Мир не рухнет без его вмешательства в бурную Нью-Йоркскую жизнь. Осталось только придумать, чем себя занять.       Ближе к двенадцати с беззвёздного, мрачного неба посыпались первые тяжёлые капли. Питер оторвался от чтения научной статьи и вгляделся в темноту. Циклон продолжал бесчинствовать, а он — страдать фигнёй.       Через минуту редкий дождь превратился чуть ли не в водопад. Всё заволокло серой пеленой, загрохотало так, что пришлось закрывать уши ладонями. Можно было бы, конечно, нацепить маску или использовать беруши, но Питер прислушивался к бормочущему в общей комнате телевизору, чтобы не пропустить новости о чрезвычайных происшествиях.       Интересно всё-таки, что могло понадобиться от него какому-то фанатику? Может, это был журналист, мечтающий поймать кадр, чтобы попасть на первую полосу «Нью-Йорк Таймс». И из-за подобной глупости он вынужден торчать дома. Впрочем, не всё так плохо… Какому нарушителю спокойствия придёт в голову нарушать это самое спокойствие в такую-то погоду?       Дверь открылась, и на пороге возник Тони. Питер не удивился: он услышал его. А потом и учуял патентованный «Старк Индастриз» сверхпластичный припой. Значит, торчал в мастерской.       Единственное, что оставалось неизменным в жизни Тони Старка на протяжении последних лет, — это работа. Деятельность всегда настраивала его на жизнеутверждающий лад, так что от премерзкого настроения не осталось и следа.       — Нашёлся твой фанат.       — И? Вы узнали, чего он хочет?       — Нет. И допросить его вряд ли получится, потому что он мёртв.       Питер слегка побледнел и отложил планшет с открытой статьёй. Экран, понятливо мигнув, погас.       — Выходит, арест снят?       — Я бы подержал тебя ещё денёк для профилактики, но да, снят, — усмехнулся Тони.       — Профилактики чего?       Питер соскочил с кровати, чувствуя себя напряжённым, заряженным, будто ружьё готового к штурму военного. Он уже и сам перестал замечать, как быстро заводился почти без всякого на то повода.       — Может быть, дойдёт, почему не стоит скрывать от меня вещи, вроде ранений. Да, саморемонт и всё такое, но это временная мера. В следующий раз халатность может стоить в разы дороже, Питер.       Звучало так, словно он говорит о деньгах. Питер неловко пожал плечами, не зная, что ответить. Разговор оборвался, так толком и не начавшись, на что Тони покачал головой и махнул рукой.       — Бери костюм.       — Да, конечно. Сейчас.       Доведённым до автоматизма движением Питер извлёк кейс из ниши в шкафу. Тони оттолкнулся от косяка, и они двинулись по коридору почти шаг в шаг.       Возле панорамного окна им встретился Вижен, задумчиво вглядывающийся во мрак.       — Ночь сегодня громкая, — прошелестел он.       — Да уж, не лучшее время для полётов. Как продвигаются исследования?       Вижен перевёл взгляд на Старка, чуть выше воспаряя над полом:       — Пока я отвлёкся на изучение человеческой психологии. Многое до сих пор остаётся мне… не до конца ясным.       Питер уставился на Камень Разума в вишнёвом лбу. Ему всегда было непросто слушать Вижена: в противовес самому Питеру андроид обладал настолько ограниченным спектром эмоций, что мог усыпить его одним взглядом.       — То-то ещё будет! — бодро подытожил Старк. — Ты развлекайся, а мы пошли работать.       Молча проскользнув мимо, Питер вновь поравнялся с Тони.       — Простите за то, что скрыл…       — В следующий раз, которого, надеюсь, не будет, не запрещай Карен отправлять информацию. Даже если считаешь, что я смертельно занят. Я хочу верить, что не зря убрал отслеживание и протокол «Ходунки». Ещё раз накосячишь — верну назад.       — Ладно.       Они обошли лаундж-зону по периметру, свернули к лестнице и спустились на подземный этаж под тихое жужжание камер Пятницы. Здесь наблюдение было не просто навязчивым — почти осязаемым. Оно и понятно: в лабораториях Старка, помимо небезопасных источников энергии, хранилась коллекция оружия, секретные разработки и чертежи.       Питер думал, что здесь его и тормознут: в конце концов, Тони недолюбливал визитёров в своей святая святых, но он ничего не сказал и после разблокировки двери оставил её открытой.       — Шевелись.       С трудом сдержав восторг, Питер перешагнул через порог. Температура ощутимо изменилась, в зоне лабораторий и мастерских работала глобальная система охлаждения.       Предоставив Тони костюм, Питер какое-то время бродил поблизости и тихо проникался окружением. Мастерская, как и прежде, жила своей жизнью, тщательно сберегая тайны и торжество смелой гениальной мысли. Наполненная всевозможными платформами, проекционными панелями, щупами роботов и стендами, она едва слышимо пульсировала.       Особое внимание привлекла полуразобранная лазерная пушка. Тони бесконечно работал над усовершенствованием охранной системы защиты Базы, дополняя «осадные орудия» новыми программами. Иногда Питеру казалось, что он живёт в крепости: их дом был способен уничтожить врага на подлёте к защитной стене даже без участия Мстителей. И если такая система выйдет из-под контроля…       — Схватил пулю в левую? — послышалось на удивление миролюбивое бормотание. — Ну прямо по стопам…       — Вы о чём? — Питер подошёл к платформе для работы с костюмами — эластичная ткань уже стягивала манекен, заменяющий его тело. Старк разворотил небольшой участок на плече: очевидно, саморемонт справился не так хорошо, как Питер предполагал.       — Это точно проклятие, — Тони стянул толстовку и, бросив её на стол, заваленный инструментами, остался в одной майке. Затем бегло показал своё левое предплечье и локоть, рассечённые следами давних шрамов. — Мой тебе совет — не бери пример.       И, фыркнув, полностью погрузился в работу.       Питер стоял рядом, исподтишка разглядывая его. Сосредоточенное серьёзное лицо, линию сильных плеч, мягко мерцающий реактор в груди и шрамы на смугловатой коже. В нём одном жила целая история. История мира и нескольких предотвращённых концов света. Обескураживало то, как много значил в войнах сверхлюдей, миров и космических артефактов обычный человек, пусть и гениальный.       Как много он значил для всех — для каждого, не имея сил на грани фантастики, молота, мутаций или Камней Бесконечности во лбу.       Стоило Питеру однажды заикнуться об этом, Тони осадил его. Сказал, что прежде чем осознать значение слова «ответственность», он наломал огромных, планетарно-масштабных дров. И восхищаться здесь нечем, но Питеру было всё равно. Он был слишком увлечён. Наверное, неправильно увлечён.       Поэтому что-то живое и ненасытное, едва почуяв его слабость, снова выгрызало дыру в сердце. Между ними будто висел плотный барьер, сквозь который приходилось прорываться, чтобы перекинуться парой ничего не значащих фраз. А ведь раньше всё было по-другому… Питер сходил с ума от счастья, хоть и боялся оплошать. И Тони, несмотря на вечный игнор, казался куда понятнее и ближе.       Питеру чудовищно повезло оказаться замеченным, необходимым, пусть и для противостояния с Капитаном Америкой. Но тогда и сам Стив был Тони необходим, а теперь никто не смог бы уверенно сказать, что Железный человек вообще нуждается в людях.       — Готово, — наконец, сказал он. — Можешь забирать.       Тони тронул символ паука на груди, ослабляя ткань. Питер вдруг вспомнил то, что хотел обсудить ещё полгода назад, но почему-то отложил в долгий ящик.       — Кстати, а я разве не должен подписать Заковианский договор? — спросил он, складывая костюм.       — По совершеннолетию. Надеюсь, к тому моменту спорных вопросов по исполнению обязанностей супергероев больше не возникнет.       — В двадцать один? И до этого момента я что, не несу ответственности?..       — До этого момента ответственность за тебя несу я, — Старк вскинул пронзительные, серьёзные глаза, под прикрытием резкой тени показавшиеся почти чёрными. — И за безопасность, и за действия. Несмотря на то, что неофициально ты Мститель.       Питер слабо улыбнулся, забрал кейс и двинулся к выходу. Неожиданно его окликнули у двери.       — Как там тётя Мэй?       — Пишет, что интенсивная терапия помогает. Я хотел попасть к ней сегодня, но «не лучшее время для полётов».       Усмехнувшись, Старк постучал инструментом по груди пластикового болвана.       — Будь готов. Возможно, завтра у тебя появится много работы.       И, конечно же, он был абсолютно прав.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.