ID работы: 6886469

Не опора

Джен
G
Завершён
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Они с ребятами засиделись в ресторане. Долго говорили, много смеялись и мало пили. Все обсуждения крутились вокруг игры: прошедший сезон, будущий сезон, “А помнишь, как мы в пятом...”. Кто-то всплакнул, кто-то хохотал до истерики, Ли Ихуэй задремал в уголке. Время пролетело незаметно, и когда Дэн Фушэн вернулся в здание клуба, было уже довольно темно. Охранник на входе удивленно выпучил на него глаза, вскочил, слишком торопливо начал кланяться. Фушэн помахал ему рукой — не стоит, мол — и поздоровался. — Я ненадолго. Капитан здесь? — В тренировочной, — с готовностью подсказал охранник, мельком бросив взгляд на изображения с камер. Дэн Фушэн кивнул и пошёл по ступеням наверх. Ноги сами несли его вперёд по привычному пути, в голове было гулко и пусто. Сколько раз он так поднимался? Три года — три сезона. Хватит на маленькую историю. У любой истории должно быть окончание. Дверь в общий зал для тренировок была приоткрыта. Капитан действительно сидел там, из-за спины был виден монитор, на котором он пересматривал матч с “Самсарой”. Дэн Фушэн остановился на пороге, поднял руку, чтобы постучать, и замер, потому что тело стало будто ватным и в горле пересохло. “Наверное, вино догнало”, — подумал Фушэн. Дэн Фушэн не был общительным человеком, но и за словом в карман никогда не лез. Он не был гениальным игроком, но — профессионалом, надёжным и последовательным. Его уважали и ценили в команде, он умел выигрывать — и достойно проигрывать тоже умел. Чего ему стыдиться: он работал, он выкладывался на все сто. Он был хорошим помощником великолепного Ван Цзеси. Он так и не стал тем, кем мог бы стать. Фушэн и сам не знал, за что себя корит. Да, он не вешался на своего капитана, не крутился постоянно рядом, как Хуан Шаотянь вокруг Юй Вэньчжоу — ну, так эти двое взлетели на про-сцену одновременно, сразу друзьями и подготовленными напарниками, с чего бы удивляться, что они везде вместе, постоянно что-то обсуждают, по-ребячьи дают пять друг другу после удачной игры и всякий раз утешающе касаются плеча после проигрыша? Юй Вэньчжоу был неплохим тактиком и, как говорили, хорошим капитаном, но у него были слабые руки — так себе игрок, не сравнить с “Волшебником” Ваном. Потому-то ему и требовалась постоянная поддержка командного аса, в том числе, эмоциональная, а бог Ван Цзеси прекрасно обходился без неё. Или вот, если вспомнить Чжан Синьцзе — тоже вице-капитана и надёжного товарища. Того, с кем можно обмениваться короткими репликами и понимающими взглядами. Кто всегда у правого плеча Хань Вэньцина. Спокойный, сосредоточенный, расчетливый. Из всего этого набора Фушэну небо сполна отмерило только спокойствия, а остальное ему бы и не пригодилось: капитан “Маленькой Травы”, в отличие от капитана “Тирании”, и сам прекрасно умел выстраивать сложные схемы и стратегии, ему не требовались ни помощь, ни подсказки. Зачем бы Дэн Фушэну походить на Чжан Синьцзе?.. Фушэн смотрел на экран, где разворачивались драматические последние минуты матча. В кадр попал заклинатель мечей. Пустые Волны. Цзян Ботао. Не сверхталантливый пацан, но, по слухам, ещё один тактик. Поддержка топеру и капитану. Переводчик с чжоу-цзэкайского языка на человеческий. “Мостик” между ним и командой. На конференции в Пекине, уже на выходе, Чжоу Цзэкая обступили журналисты, пытаясь выяснить его планы на ближайший период, и капитан “Самсары” отделался от них лаконичным: “Я бы поспал”. Фушэн тогда мельком увидел, как за их спинами Цзян Ботао рассмеялся и показал два больших пальца вверх. Чжоу Цзэкай, подняв голову, встретил его взгляд и улыбнулся в ответ, и удачное фото этой тёплой улыбки поймавший её фотограф продал на аукционе за семь тысяч юаней. Фушэна это выбило из колеи. Дело было не в дураках-фотографах, которые предпочитали смазливое личико Чжоу Цзэкая своеобразному, строгому лицу Ван Цзеси. И, конечно же, не в деньгах. Просто Ван Цзеси никогда так не улыбался. Никому — даже малышу Инцзе, который был его любимым учеником и которого все уже в открытую называли его преемником. Он никогда не хохотал от души над удачной шуткой сокомандника. Ему с почтительностью подавали чай — но никогда не накидывали куртку на усталые плечи. Никто не смел утешать его после поражений. Никто не спорил с ним, никто без спроса не подходил к нему с советами; всегда на обсуждения стратегии перед игрой он приносил готовое, идеальное решение, и всё, что требовалось от них, — правильно понять последовательность действий и запомнить ключевые моменты. Он хорошо разбирался в людях. Он читал противников, как открытую книгу. Он прекрасно вёл команду. Один. Иногда, вот как сейчас, стоя за спиной у “Волшебника” Вана, Дэн Фушэн думал, что они все заблуждаются. Есть определённый предел сил даже у богов, даже у лучших из лучших. Помощник — это хорошо и ученик — это замечательно, но что, если бы у Ван Цзеси был хоть один друг? Тот, кому можно было бы пожаловаться на головную боль или уставшие пальцы, обменяться саркастичными подколками, обсудить “Славу”. Кто-то особенный, кому доверяешь и с кем можешь разделить ответственность за ошибки. Кто-то, на кого хоть изредка удавалось бы опереться. Дэн Фушэн, наверное, был не лучшим вариантом, он не льстил себе. Но он мог хотя бы попробовать. Он так и не решился, ни разу. Запись подошла к концу. Ван Цзеси снял с головы и отложил на стол наушники. Дэн Фушэн отмер, негромко постучал по дверному косяку. Капитан обернулся к нему — строгий и собранный, как всегда. — Добрый вечер, Дэн! Как посидели? — Добрый вечер, капитан! Неплохо… как для завершения сезона, — Фушэн улыбнулся с лёгкой грустью, Ван Цзеси понимающе кивнул. — Менеджер вам, наверное, уже сказал: клуб решил не продлевать мой контракт. Ван Цзеси ещё раз кивнул. — Завтра я сообщу о своей отставке. — Всё-таки не хотите уйти в команду среднего дивизиона? — Я не хочу играть против “Маленькой Травы”. Это будет слишком тяжелым испытанием. — Фушэн вздохнул. Ван смотрел выжидающе. — Я… — в горле некстати запершило, и пришлось откашляться, чтобы продолжить говорить, — хотел отдать вам карту Ангелики. Именно вам, а не клубу. Он достал из кармана тёмный прямоугольник пластика с логотипом “Славы”, передал Ван Цзеси, и как только тот взял карточку, Фушэн тут же разжал пальцы и убрал руки за спину, словно боялся, что они предадут его и сами потянутся следом за ускользающим сокровищем. Ангелика был его аватаром с самого начала карьеры. Шесть лет — долгий срок, Фушэн успел привыкнуть. Конечно, без поддержки специалистов клуба он бы не прокачал персонажа до звания “Первого из Рыцарей”. И, раз уж он решился уйти насовсем, аккаунт в “Славе” ему ни к чему. Но всё равно ему казалось: сейчас он сам нарезает своё сердце на кусочки и так — по частям — отдает Ван Цзеси. Кусочек для Ангелики. Другой — для любимой команды. Третий… — Вы уже решили, кто выйдет на замену? — Ещё обсуждаем. Я предлагаю провести переговоры с Сюй Бинем, клуб считает ресурсы. — “Изматывающий Король”. Да, — согласился Дэн Фушэн. Сильный игрок. Хороший выбор для Ангелики. Он протянул руку, и Ван Цзеси её пожал. — Удачи вам, капитан! — он открыл рот, чтобы добавить ещё что-то, но никак не мог решить, что. “Если вдруг понадобится помощь...” “Если будет не с кем поговорить...” “Если вспомните, что я существую...” — Спасибо за игру! — Спасибо за игру, Дэн Фушэн. Я горжусь тем, что мне довелось играть с вами в одной команде. — Да, — Фушэн опустил руки, и они безвольно повисли вдоль туловища. — Да, капитан, я тоже очень горд. Он развернулся и быстро вышел, но, оказавшись за дверью, оглянулся: Ван Цзеси уже вновь сидел за столом, что-то сосредоточенно черкая на бумаге для заметок. — Доброй ночи, капитан, — тихо проговорил Дэн Фушэн и зашагал прочь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.