ID работы: 6890649

Идеальный кадр

Слэш
R
Завершён
58
автор
Размер:
205 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 56 Отзывы 10 В сборник Скачать

Шар света, капли дождя, застывший момент.

Настройки текста
      Сумерки в Ванкуверском лесу. Широкие стволы деревьев окутал густой серый туман. Мрачные кадры сменяются один за другим, отличающиеся ракурсом и переменой места, но это всё тот же лес. Загадочный и манящий. Фотографии утаивают ответ на вопросы: что происходит за непроглядным туманом? Как этот лес выглядит в ясную погоду? Теряет ли он эту волшебную силу загадочности? Эти фото — результат сегодняшней вечерней работы Джона. Он листает их на своём ноутбуке, отбирая лучшие из многочисленных кадров.       На часах уже три ночи. Джон увлечён работой, сидя на кухне и попивая имбирное пиво, периодически клацает мышкой. Вдруг на кухню входит сонный сосед по квартире, пробирается через всю комнату к холодильнику и вяло произносит, увидев друга:  — Ты вообще когда-нибудь спишь?  — А ты когда-нибудь оставишь холодильник в покое, Джаспер? — ответил Мёрфи, не отрываясь от просмотра фотографий. Джаспер достал сосиску и откусил половину с одного укуса.  — Я не могу надолго оставлять его одного. У меня сердце кровью обливается от того, как он одиноко гудит на кухне.       Джон оставил парня без внимания.  — Отличные фото. Как и всегда. Но ты помнишь, что нам завтра на пары? — сказал ночной кухонный расхититель, глянув в экран ноутбука и устроившись за спиной Джона.  — Иду. Иду я спать, не нуди, ешь свою сосиску, — недовольно процедил Джон. Джаспер поглотил сосиску целиком и похлопал друга по плечу.  — Джаспер! Руки мой, прежде чем трогать меня, — возмутился Джон, бросив осуждающий взгляд на парня.  — Прости, забываю.       Джаспер побрёл короткими шагами обратно в постель. Джон недовольно взглянул на своё плечо, от которого теперь пахло едой, после допил своё пиво и пошёл в душ. Он снимал двухкомнатную квартиру в центре Ванкувера с двумя друзьями. Джаспер и Монти жили в одной комнате, где стояло две кровати. А Джон, как король, жил в отдельной комнате. Просто у него было больше денег. Ребята платили половину цены за аренду на двоих, вторая половина была на Джоне. Помимо стипендии и денег родителей, которые ему присылали каждый месяц, Джон продавал свои фотографии разным изданиям. Его снимки охотно продавались, но делал он их не ради денег или признания. Джон видел весь смысл своего существования в запечатлении красоты, которую он мог заметить в любой мелочи и донести её остальным через изображение. Он считал это очень важным. Он мог сделать миг вечным. Это было лучше магии. А для Джона это было самым важным смыслом его жизни из всех возможных смыслов.       Он искал нечто идеальное, ездил в другие страны ради нескольких снимков, мог часами добираться до нужного места, по долгу ждать нужной погоды или времени суток. Но по-настоящему влюбиться в снимок ему было непросто. Это был единичный случай из тысячи. Поэтому большинство своих фотографий Джон равнодушно обрабатывал, выслушивал восхищения окружающих, закидывал в свой блог и благополучно забывал о них. Но это всё стоило тех редких ценных кадров.

***

      Утром Джон первым делом пошёл на кухню варить кофе. Друзья уже сидели и завтракали яичницей с жаренным беконом.  — С таким видом тебе лучше с собой на лекцию прихватить подушку, — прокомментировал Монти.  — Я справлюсь, — сонно пробубнил Джон.  — Мы тут и на тебя приготовили, — с гордостью заявил Джаспер.  — Ты же знаешь, я не ем с утра.  — Знаю. Поэтому всё это придётся съесть мне, — особенно весело произнёс Джаспер, потянувшись за новой порцией.       Учитывая количество еды, которую поглощал Джаспер, он должен был стекать с этого стула, а на самом деле выглядел как ходячий глист.  — А тебе бы побольше спать и есть не помешало бы. Ты бы на человека стал похож, — обратился Монти к Джону.  — Зачем? Я не люблю обманывать людей. Пусть видят моё истинное обличье, — отшутился Джон, опершись на кухонный гарнитур возле плиты. Кофе закипел, и Джон налил крепкий горячий напиток себе в кружку.  — Закончится сессия, вот тогда можно будет побыть человеком, — продолжил Мёрфи. — Я рвану на каньон летом, вот тогда и увидите меня счастливым, и пьяным.  — Разве? Нас не будет на каньоне, — иронично ответил жующий Джаспер.  — Будете. Забьём на всё и всех, возьмём палатки и в путь.  — А бабло мы где возьмём на поездку в Америку? Мы не крутые фотографы, а нищие студенты, — занудил Монти, разобравшись со своим завтраком.  — Я решу, — коротко ответил Джон.       Он иногда платил за друзей, когда у тех совсем не было денег. Считай, что благотворительность на досуг студентам-бюджетникам. Хоть Монти не любил такую халяву, Джаспер был счастлив до беспредела и всегда обрывал малейшие сопротивления Монти. У Джона хватало друзей, которые имели много денег, квартиры и машины, но свои бедные соседи по комнате были ему ближе всех.  — Пора и вам сунуть свой нос дальше нашей квартиры и универа.  — Ты же можешь с другими парнями поехать, — начал свою старую песню Монти.  — Но любит-то он нас, — ворвался в диалог Джаспер.  — Если бы я ехал ради пьянок в баре и отдыха в отеле, то поехал бы с другими.  — Тебе нужно фотографировать?  — Я уже отснял весь Ванкувер и половину страны. Мне здесь тесно.  — Ты всегда находишь что-то новое, — подбодрил его Монти, пока жующий Джаспер поддакивающе кивал головой.  — Всё это не то. Мне нужно что-то, чего у меня никогда не было. Экстремальное, будоражащее, словно током прошибающее. Мне нужен шедевр.  — Подавайся тогда в стиль Ню, — влез Джаспер. Монти хмыкнул от смеха.  — Мне не 15, чтобы от этого тащиться, — незаинтересованно отозвался Джон.  — Не знаю, мне бы нравилось, — произнёс Джаспер.  — Как и сосиски по ночам трескать, — усмехнулся Джон. — Ты не гурман, Джаспер. Хоть в еде разбираешься больше, чем в фотографии.       Джон действительно заскучал в последнее время. Уже давно его не радовали свои снимки. Ему казалось, что таких фотографий полным-полно и у других заурядных профессиональных фотографов. Джон жаждал уникальности. И если он не чувствовал себя реализованным в своём искусстве, то его больше ничего не радовало. Даже вечеринки с друзьями не приносили ему должного расслабления и веселья. Джон словно утратил интерес к собственной жизни и уже не мог дождаться найти то, что ему так было нужно.

***

       В универе ребята собрались в столовой после первой лекции. Вскоре к ним присоединились Эмори и Майя. Майя села к Джасперу на колени, потрепав его густые волосы. Эмори поцеловала Мёрфи в щёку и устроилась рядом с ним на стуле. Монти же сидел в обнимку с учебниками по программированию. — У вас планы есть на сегодня? — спросила Эмори у парней. — Мне нужно в библиотеку после пар, — начала Майя. — Я с тобой, — с улыбкой влюблённого дурочка произнёс Джаспер, не отрывая взгляда от своей девушки. — У меня допы сегодня до семи, — отозвался Монти. — Тогда мы сегодня одни, — улыбнулась Эмори Джону. — У тебя особые планы на меня? — невозмутимо спросил Джон. — Не стоит, Эмори. Он вырубится быстрее, чем ты успеешь испытать оргазм, — подшутил Джаспер. Майя осуждающе толкнула парня локтем и хмуро глянула на него, тут же рассмеявшись, как только тот скорчил рожу. — И почему же ты так поздно лёг? — с наигранным подозрением спросила девушка. — Он изменяет тебе… — присоединился к разговору Монти. — С камерой. — У меня с ней настолько давний роман, что скорее наоборот, я камере изменяю с Эмори. — Может мне стоит разобраться с соперницей? — Не стоит. Ты мне важнее, — сказал Джон и получил поцелуй от девушки. — Так значит найдётся время для меня? — с предвкушающей улыбкой спросила Эмори. — Сейчас гляну на свой плотный график и может быть выделю тебе пять минут между ничего не деланием и страданием хернёй. — Серьёзно? Я думала ты потащишь меня хрен знает куда, чтобы сделать пару фото. Неужели у меня появился нормальный парень? — отшутилась девушка. — У моей «любовницы» отпуск. — А если честно, что случилось? — Всё как всегда, — ответил Джон ну очень невоодушевлённым голосом. — Может пойдём на выставку? Или ещё куда-нибудь? — Эмори, я знаю в этом городе каждый камень. Меня здесь уже ничем не удивить. — Может тогда тебе найти другое хобби? — раздражённо отозвалась Эмори. — Может мне найти другую девушку? — равнодушно отбил Джон. — В следующий раз за такое я сломаю тебе челюсть. — Высокие у вас отношения, — прокомментировал Монти и спрятал взгляд от Эмори в учебник. — Всё нормально у меня. Просто не лезь в это, — обратился Джон к Эмори. — У меня тогда вообще всё замечательно! Зато будешь чаще смотреть на меня не через объектив своей камеры.       Джон выдохнул и уставился в окно, больше не вникая в суть диалога друзей. Говорить о своей почти что депрессии он не хотел. Депрессии вроде и не было, но состояние Джона в последние время напоминало именно её. Как ещё можно назвать то, что ему всё вокруг неинтересно. А всё только из-за того, что снимки не те. Не настолько хороши, чтобы Джон чувствовал удовлетворение от своей работы. Может стоило сделать перерыв? Заняться учёбой, например. Или ничем, как обычно.

***

      Эмори принесла колу и коробку карамельного попкорна в гостиную, где сидел Джон и выбирал фильм для просмотра. Хотя, скорее, он делал вид, что выбирает. Надо же было чем-то заняться, пока Эмори наводила порядок на его кухне после обеда.  — Нашёл что-нибудь? — спросила девушка, удобно устроившись на мягком диване рядом с парнем.  — Я без понятия, что смотреть. Может пройдёмся по классике? Гарри Поттер там, Шерлок… На самом деле, Джону было ничто неинтересно смотреть, поэтому он согласен был пересмотреть и без того замозоленные фильм или сериал.  — Или «Отбросы» в который раз? — с усмешкой спросила девушка.  — Что, запала на кучерявого?  — Вообще-то, мне там всегда Саймон нравился.  — Тебе нравятся только парни со странностями? — усмехнулся Джон и потянулся за попкорном.  — Прекрати. Ты не странный, — неодобрительно отозвалась Эмори. — И давай всё-таки что-нибудь новое посмотрим. Вышел недавно фильм «Зови меня своим именем». Кругом о нём говорят, так что может и нам быть в центре событий? — Ты хочешь посмотреть про мужскую любовь? — Джон выгнул бровь в удивлении.  — Почему нет? Я всегда была толерантна. Ты против?  — Я как бы тоже толерантен, но не думаю, что стоит смотреть что-то подобное.  — Боишься поменять ориентацию, Мёрфи? — иронично подшутила девушка.  — Это тебе нужно бояться, — с хитрой улыбкой сказал Джон.  — Тебе это не грозит, пока у тебя есть я.  — А ты самоуверенная девчонка. Может быть мне завтра подвернётся охренительный парень, на которого я буду пускать слюни и всё, пиши-пропало.  — А ты теперь на парней заглядываешься?  — Пф, я вообще не на кого не заглядываюсь, — сказал Джон, снова уставившись на сайт с киноновинками.  — А может стоило бы? Парень поднял на неё удивлённый взгляд:  — Я правильно тебя понимаю? Ты предлагаешь мне засматриваться на других? Ты забыла, что ты моя девушка?  — В другом плане. Может тебе перейти на портретную съёмку? Ты редко людей снимаешь. Но может это твоё? И ты найдёшь много разнообразных типажей, я думаю.  — Я снимаю только то, что мне интересно. Ты знаешь, что я думаю о людях.  — Ладно. Зато ты не фотографируешь других баб, особенно голыми, — прокомментировала Эмори и тоже с сомнением заглянула на сайт, который, впрочем, недолго её интересовал. Она перевела игривый взгляд на лицо Джона, находившееся от её лица в нескольких сантиметрах, и нежно провела пальцами по его бледной шее. И как этот парень умудрялся избежать солнца, проводя столько времени на улице?  — Может ну его тогда, этот фильм, и сразу начнём трахаться? — прошептала девушка рядом с ухом Мёрфи.  — Что делает время с отношениями? И это мы всего два года вместе. Никакой романтики, — запричитал Джон.  — Ты ещё жаловаться вздумал? Джон сделал вид, будто он не при делах.  — А после пиццу закажем, — предложила Эмори. — Или сейчас закажем, курьер пока притащит. Сколько её несут? Минут 30? Успеешь же? Да успеешь. Ещё ждать потом будем 27 минут.  — Ты ужасная, Эмори, — сказал Джон и закрыл рукой лицо.  — Да шучу я. Ну минут 15 будем ещё ждать. Джон не выдержал и вслух рассмеялся:  — Сейчас договоришься мне, и будешь все 30 минут сидеть ждать.  — Не угрожай мне, Мёрфи. Тем более так неправдоподобно, — игриво произнесла Эмори и лизнула парню ухо. — Ты какую пиццу будешь?  — На твой вкус. И заказывай скорее, а то курьеру придётся стоять и ждать нас под дверью минут 20, минимум. — Джон увлёк девушку в поцелуй.       В последнее время Джона даже секс не интересовал так же сильно, как раньше. Эмори была хороша как и прежде, но должного удовольствия это не приносило. И дело даже не в девушке, она совсем не надоела Джону, и по-прежнему нравилась ему. Но этот долбанный творческий кризис всё сносил на второй план, твёрдо заняв главную позицию. Джона это всё, естественно, задолбало.       Он курил на балконе и пытался придумать, чем занять свою голову. Севший на балкон, голубь закурлыкал в сторону Джона, и парень обратился к нему вслух:  — И как тебе живётся на этой планете? Надеюсь получше, чем мне.  — Ты что-то сказал? — послышался отдалённый голос Эмори из комнаты.  — Говорю, как мне с тобой повезло. И дверь открой, курьер идёт, — крикнул Джон, чтобы девушка услышала и потушил сигарету.

***

      Дни всё так же медленно шли и не содержали в себе не единого идеального снимка. Желание что-либо делать у Джона пропало окончательно. Чтобы хоть чем-то занять себя, он купил два билета в кино на какой-то приключенческий триллер, чтобы пойти на него с Эмори. Но у девушки были срочные дела по учёбе, и Джон отдал билеты Джасперу с Майей. Сам же от скуки пошёл бесцельно бродить по городу с камерой. Камеру он брал с собой почти всегда и всюду. Она была неотъемлемой частью его жизни.       Уже стемнело и моросил мелкий неощутимый дождь. Джон и не задумывался куда идёт, сворачивал с одной улицы на другую и двигался туда, куда ему вздумается. Он чувствовал себя так легко, как давно уже этого не ощущал.        Парень забрёл на безлюдное место, где вокруг только жилые многоэтажные дома. Он остановился у столба, свет которого мягко струился на тротуар. Мелкие полоски дождя можно было рассмотреть из-за этого света. Они отсвечивали свет золотым отблеском. Ничего особенного, но Джон по привычке потянулся за камерой. Он фотографировал дождь, освещённый уличным фонарём в тёмной ночи. Это фото не будет тем самым шедевром, но Джону нравится процесс. Это его находка, это ничем непримечательный момент, который он запечатлел и превратил в миллиарды пикселей. Губы парня растянулись в улыбке от этой простой красоты, а всё его внимание было сосредоточенно только на процессе работы.       Но стоило ему опустить камеру, как он увидел приближение мужского силуэта к нему. Джон вглядывается в него, но он смог рассмотреть его только когда тот попал под свет фонаря и был уже очень близко. Это был высокий широкоплечий парень с кудрявыми тёмными волосами и чересчур живым блеском в глазах. Этот взгляд зацепил Джона в первую очередь. Он будто бы видел Джона насквозь и гипнотизировал его, заключая в свою игру и не спрашивая на то разрешения.       Первое о чём подумал Джон: я должен сфотографировать его. Но он и пальцем не успел дрогнуть, как парень был уже слишком близко и захватил его губы в уверенный поцелуй. Он ни сказал и слова, а просто вцепился рукой в шею Джона и проник в его рот своим языком. От парня веяло запахом виски и пряным мускатным ароматом одеколона. А целовал он Джона не как незнакомца, а как того, кого он трахал вчера всю ночь и сегодня решил повторить. Может парень его с кем-то спутал?       Джон ничего не сделал. Он растерялся и от неожиданности позволил себя целовать наглому незнакомцу. Но дело было не только в растерянности, но и в интересе. Джону всего на всего не хотелось отталкивать парня. Несмотря на то, что он его впервые видит, Джон хочет, чтобы поцелуй продолжался. Несколько секунд, и парень отстраняется от Джона, улыбается ему очаровательно-хитроватой улыбкой, словно он задумал нечто дерзкое, задерживает на нём совсем хищный взгляд и исчезает в темноту.       Несколько минут Джон стоял как прибитый, пялясь на место, где только что стоял этот парень и бесцеремонно целовал его. Кто это был? И что это, блять, было? Просто пришёл, поцеловал и ушёл. Без единого слова. Какого вообще хрена? Джон остался с кучей, перебивающих друг друга, вопросов. На губах оставалось послевкусие губ того парня. Настолько приятное, что Джон был бы не против если бы он вернулся и повторил свой поцелуй. Но Мерфи тут же отогнал от себя эту мысль. Этот парень возбудил в нём столько чувств. Джон вообще очень давно не испытывал ничего подобного. Словно он лежал в коме всё это время и этот поцелуй был как разряд тока в голову, который его оживил. Сердце Джона билось с повышенной частотностью, как после продолжительной пробежки.       Немного придя в себя, Джон заглянул в камеру. На её экране застыл снимок, сделанный за несколько секунд до неожиданного поцелуя. Джон тогда отключил голову и не думал ни о чём, кроме как своей работы, и уж точно не планировал входить в такой близкий контакт с незнакомым парнем. Но его никто и не спрашивал.       Снимок был прекрасен. Джон снова почувствовал от фото должное удовольствие. Завораживающий шар света, вокруг тысячи подсвеченных капель дождя, мрак и застывший момент. Всего миг до необычного чувства. В этом снимке не было чего-то невероятного, только застывшая жизнь, остановленное время и его невесомость.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.