Пролог.
21 мая 2018 г. в 22:31
“Первый раз я увидел его на художественной выставке…ни одна картина в мире не производила на меня такого сильного впечатления, как встреча с ним… Светлые волосы с оттенком зрелой пшеницы, ясный небесный взгляд… Ах, да! Впервые я увидел его на фоне небес”.
Вокруг лежали разбросанные по разным сторонам листы деловых бумаг, а на стенах, словно в Эрмитаже, довольно висели искусства, созданные художниками нынешнего времени.
– Извини…ты в порядке?
“Я не могу вымолвить и слова…эти небесные глаза…этот аромат дорогих мужских духов…мне кажется, что я таю…а голубизна этих прекрасных глаз, подобно шторму в Адриатическом море, тянут меня на дно за собой…”
Директор выставки внезапно подозвал к себе итальянца: некий джентельмен из Англии намеривался купить одну из висящих на выставочной стене его картин. Преисполненный радости, что людям нравится его искусство, его картины, и так долго писал он их не зря, итальянец мигом помчался в сторону директора выставки, но произошло непредвиденное событие: по дороге он внезапно столкнулся с одним из посетителей данного мероприятия, чуть не сбив его с ног, но зато удачно удалось сбить все бумаги, которые нес парень. Крепкий на вид лет 25 парень, нахмурившись, обеспокоенным взглядом обдал итальянца. Он стоял рядом с окном, и голубизна его взгляда идеально сочеталась с небесным фоном.
– И–извините, сэр.., – пролепетал пораженный произошедшим итальянец, собрав все бумаги с пола и отдав их владельцу. – Клянусь, я не хотел Вас сбивать! Это вышло случайно!
– Ничего страшного! – улыбнулся блондин. – Тебе тоже нравятся выставочные галереи? Ты сам откуда?
– Венециано!
Парень сжался, будто его кто–то ударил. Недалеко от них стояли уже напряженные в ожидании своего творца покупатель и директор. Итальянец с досадой посмотрел в их сторону: он заговорил с этим замечательным парнем, а теперь вынужден покинуть того, кто так быстро и так сильно его заинтересовал… “Это жестоко”, – уныло подумал итальянец.
– О, так ты художник? – удивился рядом стоящий блондин. – Можно посмотреть на твое творчество?
– К–конечно! – Венециано даже и не знал, радоваться сейчас или волноваться. – Следуйте за мной!
В душе горел свет, казалось, куда более яркий и теплый, чем палящие лучи пустыни, а в животе отчего–то резвились бабочки. “Ве! Он хочет посмотреть мои картины! И он тоже увлекается искусством! Как здорово! – словно сияя, подумал итальянец. – Но…кто он? Я ведь даже не спросил его имени, и бейджика на его костюме нету…”
– Венециано Варгас! Почему Вы так долго, извольте спросить? – в голосе директора явно слышалось недовольство.
– Прошу прощения, мистер Таурленд, этого больше не повторится! – в сердцах произнес шокированный итальянец.
Директор недовольно покачал головой, но отчитывать Варгаса при двух гостях не решился.
– Мистер Элайдж хочет купить эту картину, ту, где изображена Венеция, – директор указал пальцем на висящее на стене произведение искусства, сотканное из холста и пропитанное разными оттенками масляных красок.
– Я продаю эту картину за 20 000$ – поторопился ответить молодой художник.
– Пакуйте! – довольно произнес покупатель, доставая кошелек и начиная пересчитывать деньги.
Венециано мельком взглянул на рядом стоящего блондина: словно орел, он внимательно рассматривал висящие на стене картины, в основном делая акцент на венецианские пейзажи, будто изучал каждый штрих и каждую деталь. “Наверное, я произвел на него плохое впечатление”, – понурил голову итальянец. Подобные мысли легко могли отправить итальянца в гости к депрессии и неслабой паранойе, но дабы окончательно все не испортить, он старался сдерживать нахлынувшие эмоции и чувства взаперти внутри себя. Покупатель из Англии рассчитался с художником и направился в сторону выхода из зала, довольно держа в руках упакованную картину. Варгас выдохнул: проделанная в течение длительного времени работа оказалась не напрасной.
– Выставка подошла к концу, – объявил на весь зал директор. – Дорогие посетители! Через 10 минут мы закрываемся!
– Вы не против, если я куплю ее?
Удивленный Венециано моментально перевел взгляд на своего нового знакомого. Парень стоял и со всей серьезностью рассматривал еще один венецианский пейзаж: голубая река, весело игравшая с солнечными бликами, корабль, под порывами ветра скользящий по телу воды и небольшие радужно разукрашенные домики на заднем плане.
– К–конечно.., – пролепетал удивленный итальянец.
– Всего 1 000$ за такую красоту? – удивился незнакомец.
Внутри Венециано бушевала буря, он чувствовал, что сам скоро станет картиной цвета поярче любого испанского помидора. “Что со мной происходит?” – не понимал итальянец. Чувства страха и смущения разноцветными волнами перемешивались с чувствами нежности, заботы и теплоты. Бедный Варгас не мог понять, откуда это взялось да и с чего бы такому взяться? Он проявлял симпатию к девушкам, проявлял дружелюбие и уважение к любому знакомому, но…что с ним творилось теперь? Откуда все эти чувства? Он в упор смотрел в лицо своего очередного покупателя, в груди разлилось приятное тепло, словно в руках итальянец держал свое горячее сердце. Венециано осознавал, что глядя на нового знакомого, постепенно начинает впадать в стадию эйфории, быстро сменяющуюся экстазом. Он будто плыл в розовом безмятежном океане, где нет акул и нет опасности, где всегда тепло и безмятежно. От незнакомца веяло уверенностью и сильным характером, что не только восхищало, но и пугало мягкосердечного итальянца. “Кто же ты такой? – в очередной раз подумал Венециано. – Эй…я хочу узнать о тебе больше…”
– Вот возьмите.
Блондин протянул художнику 5 000$, что ввело итальянца в окончательный нокаут.
– Такая красота дорого стоит, – серьезно произнес покупатель. – Выставка закрывается…не хотите ли пройтись?
– Хех, я бы с радостью, но.., – итальянец бросил тревожный взор в сторону стоящих картин. – Я еще не все картины упаковал…
Блондин посмотрел туда же, куда был направлен взор итальянца. На полу стояли пять высоких картин, среди которых 3 с пейзажем и 2 с натюрмортом.
– Я могу Вам помочь, – улыбнулся незнакомец. – Кстати, Вас зовут Венециано Варгас? Вроде…
– Да, именно так, – смущенно пробормотал итальянец.
– Я Людвиг Байльшмидт, – протянул руку незнакомец. – Я из Германии, но приехал сюда на выставку, так как сейчас нахожусь в отпуске. Вот Вам моя визитка на всякий случай.
Венециано робко взял бумажку с данными немца себе. Этот добрый парень сейчас помогал ему с картинами, оценил его творчество, и теперь вот они познакомились…
– Да! – вслух довольно выкрикнул итальянец, прижав бумажку к своей груди, но вовремя опомнился. – Извините…я пойду паковать картины…
– Если Вы не против, можем перейти на Ты? – предложил немец.
– Конечно! – радостно согласился Варгас.
Вместе они быстро управились с картинами. Людвиг взял на себя все шесть, включая купленную, а Венециано довольный присутствием своего нового знакомого шел с пустыми руками. Впереди в бледном свете уличных фонарей стоял дом Венециано.
– Пришли…
– Это твой дом?
– Да…
Венециано тяжело вздохнул: ему не хотелось покидать Людвига, не хотелось с ним расставаться и не хотелось от него уходить… Поблагодарив немца, Варгас забрал картины. Людвиг снова пожал руку итальянца, как и во время встречи. “Пожалуйста, не уходи…” – хотелось выпалить Варгасу, но он понимал, что не может этого сделать – как ни крути, они всего лишь знакомые, даже не друзья.
– Венециано…
Подойдя к порогу, итальянец обернулся.
– Не желаешь завтра…встретиться в кафе?