ID работы: 6890776

Ведь кто-то же должен?

Слэш
G
Завершён
120
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 4 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

- Вот увидишь, я со всем справлюсь. Я тебе это обещаю, Стрендж.

      Энтони Старк мнет пальцами старую потертую красную ткань и разглядывает ее, как карту с планом боевых действий. Будто бы на ней написаны ответы на все его вопросы. Но красный кусок ткани, некогда именовавшийся Плащом Левитации, а теперь хранившийся у Тони на вешалке в лаборатории, безжизненно висел у Старка на руках. Плащ выцвел, протерся, покрылся пылью, как будто уменьшился в размерах и стал легче. Выглядел он, по крайней мере, далеко не так гордо и величественно, как в его лучшие времена. Да и признаков жизни не подавал.       Тони трясет плащ, словно пытаясь сбить с него вместе с пылью эту серость. Но плащ, как обычное старое рваное одеяло, просто падает на пол и оседает на нем, подняв в воздух несколько пожелтевших бумажек, валявшихся под ногами. Старка это очень сильно злит. Он пинает красную тряпку и хочет накричать на нее, но едва первые ругательства срываются с его губ, он осекается и печально смотрит на безжизненную ткань. В конце концов, эта злоба ему сейчас не поможет.       Тони стыдливо поднимает плащ с пола и совсем тихо извиняется перед ним. Он не знает, слышит ли он его сейчас и понимает ли, но на всякий случай все равно делает это. Кто ж его знает, эти волшебные штуки? Энтони снова мнет в руках красную ткань и пристально разглядывает ее. На ней и правда совсем ничего не осталось от ее прежнего хозяина.       Тони сосредотачивается и пытается во всех красках представить плащ в действии, как это было раньше.       Вот он взмывает в воздух и плавно опускается на широкие плечи. Вот он извивается как победное знамя, настолько ярко-красный, что слепит глаза. Вот он блестит в лучах заходящего солнца, плавно колыхаясь на ветру. И вот его обладатель поворачивает голову к Тони и подмигивает, ухмыляясь.       Тони спешно пытается разглядеть его лицо.       Нет, не разглядеть.       Вспомнить.

***

      Его сейчас уже мало кто помнит. Как и всех остальных. Тех, кого не стало после Таноса.       У гражданских они стирались из памяти быстрее, чем у тех, кто видел все своими глазами. В том числе и Тони. Он спрашивал у Пеппер несколько раз на этой неделе про Вижна, про Питера… Про него тоже. Но она задумчиво качала головой и говорила, что не припомнит никого из них, и даже примерно не знает, как могла с ними познакомиться. Тони испугался этих слов. Он спрашивал еще у разных людей, но все они говорили одно: «Имя знакомое, но никак не могу вспомнить, где я его слышал».       Самое обидное, что его тоже никто не помнил.       Еще хуже было то, что Тони сам начал забывать.       В памяти оставался образ статного поседевшего мужчины в алом плаще, который мог хлопнуть в ладоши, и вокруг его запястий появлялись яркие диски с замысловатыми рунами, но сама личность постепенно стиралась из памяти. Тони помнил крепкие руки, покрытые шрамами. Помнил голубые ясные глаза, смотрящие гордо и в то же время ласково. Помнил губы, изогнувшиеся в печальной улыбке. Но не мог вспомнить голос. Не мог представить, как он говорит какую-то ироничную не очень смешную шутку.       Не мог вспомнить как Стефан произносит его имя.

***

      Стефан Стрендж. Доктор Стефан Винсент Стрендж. Тони повторяет это имя перед сном, а по утру записывает его на бумажке и клеит на видное место, чтобы взглядом всегда цепляться за него и перечитывать снова и снова. Чтобы оно было рядом. Он каждый день запирается в своей лаборатории, снимает с вешалки пыльный затертый красный плащ, накидывает его себе на плечи и до вечера пытается работать. Он роется в интернете, в старых книгах, в древних писаниях, ругается, допрашивает Пятницу до такой степени, что ответы она начинает выдавать очень долго и вежливо просит мистера Старка быть потерпеливее, пока она обрабатывает десятки его запросов. Но Тони мало. Тони хочет знать, что ему делать. Тони не хочет сидеть, сложа руки, и просто позволить этому так остаться. Даже если ничего нельзя исправить, то он хотя бы должен знать, как он может отомстить.       За половину вселенной.       За своих друзей.       За бедного Питера.       За Стефана.       Доктор Стефан Винсент Стрендж. Тони ненароком еще раз цепляется взглядом за имя на бумажке и перечитывает его. Да, Стефан Стрендж. Верховный маг Земли. Тони помнит и ни за что не даст себе забыть. Старк мнет край красного плаща и приподнимает воротник. Так он чувствует себя увереннее и как будто бы защищеннее. Разумеется, знаменитому Тони не нужно ничье покровительство. Но тяжесть на плечах от Плаща Левитации заставляла Старка раз за разом взять себя в руки и с новыми силами искать все возможные пути к победе. А может быть, какую-то свою роль играло то, что плащ все еще пах как Стефан: горячий запах человеческого тела и ужасно дорогого парфюма. Тони отмахивается от мыслей, что он неимоверно рад этому. Но каждый раз, надевая плащ, он будто бы незаметно глубоко вдыхает носом.

***

      Доктор Стефан Стрендж. Тони снова сидит в своей лаборатории, мнет край красного плаща и пытается его вспомнить. Как он смотрел на него? Как двигал руками, когда вызывал щит или кольцо времени? Как улыбался? Тони пытается вспомнить, но черты лица в его памяти все смазанные, словно их нарочно пытались затереть. Старк открывает интернет, чтобы найти фотографию Стренджа и восполнить этот пробел, но перебирая десятки фотоотчетов с разных мероприятий он с ужасом понимает:       Он не узнает его на фотографиях.       Тони дрожащими руками находит где-то в дебрях сети статью об успешном нейрохирурге и там с трудом угадывает на фотографии, где изображен репортер и доктор, Стренджа. Он тут же печатает эту фотографию и прикрепляет к доске рядом с запиской с именем. И долго смотрит на нее, стискивая пальцами красный плащ. Он не может. Он не должен. Он обещал. Он будет помнить его. Как его зовут, как он выглядел, как он говорил, как смеялся. Он не имеет права забыть. Ни его, ни кого-либо еще. Старк каждый раз, заходя в лабораторию, смотрит на это фото и молча кивает ему, как будто подтверждая, что точно помнит всё.       Ведь кто-то же должен?       Но жизнь так и не научила Тони не давать невыполнимые обещания.

***

      Тони держит в руках фотографию Стефана и пристально смотрит на человека в докторском халате. Стефан Стрендж. Очень известный нейрохирург, Тони это знает. Но почему хранит его фотографию на своем рабочем столе он вспомнить не может. Он ищет информацию в интернете, спрашивает Пятницу и Пеппер, но никто не может ему ничего объяснить. Тони смотрит каждый раз на фотографию, возвращаясь в лабораторию, но это не помогает. Через пару дней он ее комкает и выбрасывает в урну.       Зачем ему фотка незнакомого человека перед глазами?

***

      Плащ Левитации, который Старк в один из вторников принес к Пеппер со словами: «Милая, что твоя половая тряпка делает в моем кабинете?» — теперь покоился в одной из кладовок. Тогда, убирая плащ на полку, у Тони вдруг что-то щелкнуло в голове и ему показалась, что он когда-то видел это безразмерное алое одеяло на ком-то. Он развернул его, внимательно оглядел со всех сторон и накинул на плечи. В нос ударил резкий запах чужого человека. Старк сплюнул, сбросил с себя это ненужное тряпье и закинул на самый верх шкафа. Это точно не его и он точно бы никогда не стал такое носить. Что за безвкусица.       Старк возвращается в свою лабораторию и садится за рабочий стол. Просит Пятницу открыть его электронный ежедневник, чтобы она напомнила ему, какие у него сегодня есть встречи и над чем нужно поработать на этой неделе. Пятница монотонно зачитывает его расписание, и Тони неожиданно замечает на своем столе желтую бумажку, на которой его размашистым почерком написано имя.       Стефан Винсент Стрендж.       Тони внимательно перечитывает имя снова.       Стрендж. Стефан Стрендж.       Старк чувствует, что это что-то очень важное. Что это было чем-то важным, о чем он, наверняка, как обычно забыл. Тони просит Пятницу пробить имя. Она послушно дает Старку прочитать все возможные статьи, в которых говорится об «умнейшем нейрохирурге этого столетия». Тони еще раз внимательно читает имя на бумажке. Доктор Стефан Стрендж. Зачем бы Тони стал записывать имя доктора на бумажке? Зачем ему вообще к доктору? У него все отлично со здоровьем.       На секунду в голове Тони резко мелькнула чья-то печальная улыбка и низкий голос, благодарящий его за помощь. На плечах словно появились невидимые руки, приобнимающие его. Старк оглядывается по сторонам. Рядом никого нет.       Тони комкает желтую бумажку с именем и кидает ее в урну.       Не за чем мусор на рабочем месте собирать.

- Время покажет, Тони.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.