Пролог
22 мая 2018 г., 12:57
Могильная плита темнела в тени деревьев. Для тех, кто был близок к тёмным мирам, такие архитектурные объекты были обыденны, но вместе с тем глубоко символичны и поэтичны. Таковыми они являлись и для Андрея Князева.
Лёгкой рукой писать стихи и создавать рисунки, подшучивая над смертью и силами зла - любимое занятие! Правда здесь, в мрачном уголке Петербурга было не до вдохновения.
Горшка не стало несколько лет назад. Сложно было в это поверить. Да, дорожки старых друзей разошлись, всё было не так, как раньше.
Но умирать? Всё равно неправильно, хоть и говорят что панкам не положено доживать до старости.
Князь изредка приходил сюда, на Богословское кладбище, где неподалеку друг от друга лежали самые разные рок-звезды, начиная от обросшего легендами Цоя и заканчивая почти забытым Богаевым из "Облачного Края".
Андрей конечно слыхал об этом месте, но никогда бы не подумал, что Мише уготована судьба тут лежать...
" Эх Миша, мы ещё могли бы спеть. Как минимум в год тридцатилетия группы. Нашей группы. Тряхнуть стариной, а может быть записать ещё один альбомчик..." - думал Князь, присев перед могилой, вглядываясь в выгравированное лицо на надгробии.
Горшок был где-то рядом и речь сейчас не о бренных останках.
Он наверняка наблюдал за Князем с небес или откуда-то ещё.
Впрочем рокерам обычно готовят адские котлы. Уж точно не с ангелами на арфах играть...Хотя кто знает? Да никто не знает, собственно.
Князь не мог не прийти. Все-таки добрую часть жизни он разделил с Горшком. Прекрасные альбомы и разухабистые концерты, море пойла (как вкусного, так и не очень), симпатишные фанатки...
Да, Князь всё ещё поёт, всё ещё пишет, но где-то в глубине души ворочается что-то недоброе.
Тут раздался шорох и на земле мелькнула чья-то тень.
- Ну что, совесть замучала? - раздался скрипучий голос.
- Что? Опять ты? Сгинь! - встрепенулся Князь.
Вот же напасть! Ему неоднократно мерещились персонажи его собственных и даже Мишиных песен, особенно те, что получили нелёгкую долю и несчастья.
Они были обижены на него, ругались, а порой и вовсе хотели его затащить куда-то и разорвать на клочки. Ну или изувечить разнообразными пытками.
Происходило это обычно во сне. Но порой герои песен виделись ему и в реальном мире. Дело попахивало дуркой имени товарища Кащенко...
Это поначалу не сильно пугало музыканта. Каждый творец по-своему безумен.
Но после смерти Миши видения обрели совсем уж зловещий характер. Да и на взгляд Князя, это были слишком уж реальные глюки.
И вот одно из них, а вернее один, выскользнул из-за могильной плиты.
Это был старый шут в драном, поеденном молью бледно-желтом наряде, в мятом колпаке с бубенцами. Его старческое лицо было невеселым и каким-то измученным, но из всех, кто мог мерещится Князю, он был самым адекватным и жизнерадостным.
Он частенько травил анекдоты и байки, рассказывал о том, что творится в их мире, в мире КиШа, в совершенно особом месте.
Князь сдержанно улыбался, слушая росказни своего плода фантазии. И поначалу, как и всякий здравомыслящий человек, не очень верил.
Самое интересное заключалось в том, что истории отчего-то получали продолжения, даже если никто их не задумывал. Иногда сюжеты и герои повторялись, будто закольцованные во времени.
Однажды Андрей попросил шута, если возможно, показать ему этот самый мир.
- Хм...посмотреть ты конечно можешь. Право твоё! - отвечал шут - Но за твою жизнь и здоровье я поручиться не могу. Репутация у тебя там, скажем прямо...аховая.
Князь удивился, но всё равно согласился. Уж очень ему хотелось увидеть мирок, в котором очень и очень многое было выдумано им самим.
Шут вскоре очутился прямо посреди медленно текущего сна и потащил Андрея куда-то в сторону.
Вот тут-то появились вполне реалистичные ощущения. Князь все видел, слышал, чуял и осязал.
Вот, он, один из старинных городов, в котором живут всякие герои и злодеи. Скоро появятся знакомые лица и сцены...
Но каково же было его удивление, когда в старинном городе на них накинулась толпа людей с вилами,факелами и прочей атрибутикой, намереваясь линчевать.
Вот так сюрприз! Вот так приём!
Сколько Князь не щелкал пальцами, мир не менялся по мановению руки, не было чувства власти над ним. И почему творец тут бессилен?
Шут потом пространно объяснил, что на Князя многие точат зуб, а нравы местного народца столь самодостаточны, что обуздать их не так-то просто.
Мир КиШа жил, развивался своим чередом, но Князю увы не удалось рассмотреть его во всех подробностях.
И оттого местные новости от шута, порой наводили на него тоску.
А в последнее время и вовсе неприязни к шуту прибавилось. Надоел уже!
- Меня сегодня опять на виселицу отправили - сказал шут, грустно усмехаясь.
- Почему это опять? В прошлый раз тебе голову хотели отрубить.
- Это было в позапрошлый раз.
- Какой непрофессионализм!- возмутился Князь - И не надоело тебе пакости делать?
- Я проживаю жизнь бродяги, если ты забыл. А чтоб как-то кормиться, приходится обманывать и воровать. - вздохнул шут.
- И что, за это казнят?
- Нет, все дело в политике. По старой привычке я ругаю власть и так и сяк. В какое королевство или государство не приду - ругаю.Пенсии не получить, на работу не устроиться. А на казнь - всегда пожалуйста.
Мой король давно мёртв, а чужим я не нужен. Я уже и имена свои забыл, так и хожу безымянным...
- Слушай, мне жаль тебя. Но зачем ты приходишь ко мне? Зачем щекочешь мою душу? Ведь я тебе помочь не могу...
- Затем, что мне нужна компания. Хоть ты придумал меня, но для меня ты тоже шут, равный по званию. А он - король... - шут кивнул в сторону надгробия.
- То есть...- задумался Князь.
- Ты можешь возражать, но я это вижу именно так.Он, как говорится, ушёл в вечность, стал легендой. А ты считал его пропащим, тянул одеяло на себя...Поэтому тебя многие и не любят!
- Ну ты...
- Мы с тобой похожи, Андрюша. Мы умеем говорить колкости и при этом растягивать улыбку до ушей. Но когда мы в нужной компании, это легко и приятно.
Вас было двое, и тогда ты мог взять на себя любую роль. Ты прекрасно знаешь что король и шут легко меняются местами. Хотя твоя манера пения вряд ли подошла бы королю...
Но главное - "Король и Шут" это прежде всего двое.
Теперь ты один, бесповоротно. Порядок вещей нарушен совершенно. По крайней мере здесь.
- Так...ладно...- Андрей был в каком-то смятении.
- Так вот...О чем это я, эхм...
Поговаривают, что многоуважаемый Горшок объявился в нашем сказочном мире. И похоже произошло это в тот самый год, когда его не стало на Земле.
Но мир не отторгает его, как тебя, видать принял его душу.
- Это что ж получается...ваш мир забрал его?- ошарашенно спросил Князь.
- Видимо так. Точно знаю одно - можно изловчиться и вытащить его оттуда. Есть, так сказать, некоторые прикидки.
- Но как? Меня там вздрючат, да и ты нынче явно не в форме.
- Для такого дела нам нужен доброволец. У тебя за спиной сейчас стоит один. Молодой парень, КиШ он слыхал с 2006 года, любит он вашу группу. Такому явно всё по плечу. Вот я наведу чары - он как миленький пойдёт на приключения. Не нам же, старикам, в странствия пускаться, верно?
Да не вздрагивай, он нас не слышит. А теперь обернись, он наверняка обрадуется...
В то утро Илья Воронцов решил впервые посетить могилу своего кумира - Горшка. Это надо было сделать давно, но в Питере парень всегда бывал наездами, а потом ехал обратно в своё "подбрюшье".
"Король и Шут" всегда был для него чем-то особым, знакомым с детства. Ещё из времён заката магнитофонов, когда дядя или батя ставили кассеты и квартира наполнялась шумом и гамом. КиШ тогда сразу подкупили своей энергией, лихим весельем, страшными сказочками.
Они были без понтов, не страдали пафосом металлистов или нравоучительностью корифеев русского рока.
Их ни разу не прищучили за плагиат! Одним словом - свои, близкие...
Главной мечтой Ильи был билет на концерт группы, даже когда Князь ушёл в сольное плаванье. В конце концов можно было сходить и на Горшка и на Князя по отдельности. А может будет воссоединение?
Все эти мысли перерезал чёрный июльский день, когда Горшка не стало. Словно ёкнуло что-то в груди, оборвалась струна уходящая в детство.
И вот парень нёс цветы меж оград. Справедливости ради, он принёс их на всех рокеров, всем поровну. Ведь каждого слыхал.
К тому же он не был диким фанатом, который бегом побежал бы к могиле Михаила и завалил бы её цветами.
Это как принести выпивку в славную компанию. Не будешь же вручать кому-то одному бутылку со словами "Это лично тебе, другим не дам!"
Однако отдать дань самому Горшку мешал какой-то мужчина в кожаной куртке, сидевший перед надгробием.
"Наверняка какой-нибудь старый рокер или преданный фанат" - заключил Илья, прислонился к оградке и стал терпеливо ждать, пока незнакомец уйдёт.
И вот когда тот наконец встал и обернулся, Воронцова чуть Кондратий не хватил!
Знакомые черты лица, свитер с красными и чёрными полосками, выглядывающий из под куртки.
"Лопни мои глазоньки! Да это ж сам Князь!"- пронеслось в голове Ильи.
А у ног его сидит...шут? Сморщенный, карликовый ШУТ!
Илья никогда не пил, не курил дурь и не страдал психическими заболеваниями.
Но то что он видел, было явно ненормальным!
Когда Князь обернулся, он увидел перед собой парня, лохматого, в джинсах и черной футболке с каким-то зелёным монстром
- Здорово!- начал разговор Князь. Ему было неловко, но парню похоже тоже - в глазах читалось искреннее удивление.
- Зд...зд...здравствуйте- промямлил парень.- А вы в самом деле...эээ...
- Да не стесняйся! Я настоящий! - усмехнулся Князь.
- А...шут?
- Шут...шут...Шут тоже настоящий.
- То есть как?
- А вот так! Вот припёрся, зараза, пургу мелет.
- И какую же?
- Мол Горшок живёхонек, да не здесь обретается. В параллельном, понимаешь ли, мире. - Андрей напустил на себя беззаботность, лёгкую иронию.
- Э-э-э...О-о-о!
- Понимаю. У меня такая же реакция. Тем не менее этот мелкий пакостник перед нами. Я могу его пнуть и он полетит кубарем. Ты можешь его ущипнуть - и он заорёт благим матом...
- Не надо меня щипать! - заверещал шут.
- А что ему тут нужно? - спросил Илья, когда немного оправился от шока.
- Слушай же, отрок! - шут аж подскочил, а голос у него вдруг стал громогласным - Ты молод, силён и котелок твой варит! И с ролевиками ты по лесам шатался и книжонку фэнтезийную писал!
- Откуда вы...
- Всё! Всё знаю! И мне ясно одно - ты годишься для хорошего дельца.
Тут Илья сразу понял - впрягают его в мутную авантюру, хоть и чертовски привлекательную. Шут был стар и болен, но глаза его горели задором и кажется потихоньку гипнотизировали. Всё поплыло а в мозги полезли словесные конструкции:
Отправиться в мир КиШа...искать Горшка...но можно и помереть, если под рукой не окажется какого-нибудь мага. Не бояться, не вершить зло, идти вперёд.
Помирать??? Тут Илья встряхнулся.
"Мушкеты с порохом и смерти - все реальны", так пелось в последнем "каноничном" альбоме...
Впрочем Илье бы такое приключение дало больше адреналина, чем велосипед, отцовская тачка и кража яблок у соседа с ружьем вместе взятые.
Есть в песнях "шутов" универсальный герой - парень. И вот он этот самый парень, стоит тут и мается. Илью съедали сомнения,страх пошевеливался внутри.
- Это ж как же? Я один туда пойду? Без подготовки и проводника? Я ОБЖ нетвёрдо знаю. А если придётся иметь дело с нечистью, то марлевая повязка и жгут мне не шибко помогут!
- Ну...как тебя зовут? - Князь почесывал затылок
- Илья.
- Вот что Илюха. Вместе бы пошли. Всё показал бы, весь наш бестиарий. Да вот засада - мне самому туда ходу нет. Обидно!
Но из песни слов не выкинешь, видать пронюхали местные, кто им весёлую жизнь устроил.
Ежели я с тобой пойду, это будет вдвойне опасное путешествие.
Так что тебе лучше будет действовать в одиночку.
- И если я погибну...то всё? Я правильно понял?
- Честно - не знаю. Может обойдётся. Так что ты вправе отказаться...
- Ну вот, как водится в типичном чтиве, я избранный и у меня великая цель. Спасибо, но...
- У нас есть гарантии! - каркнул шут, сверкнув очами.
- Какие же?
- Я могу настроить связь между тобой и Князем. У него будет возможность помогать тебе иногда.
- Ну хоть что-то.
И тут Илье померещилось, будто у могильного камня встала тёмная фигура с причёской-ирокезом. Будто слушает, будто ждёт.
Вот же блин, умеют убеждать!
- А родители? Что я им скажу? Вдруг я там полгода бродить буду?
- Б у д ь с м е л ы м! В с ё п у т ё м! Х о й!
Эти слова произносили странные, нечеловеческие голоса.
Шут в ту же секунду развернул портал. Портал выглядел как вращающаяся воронка, ярко-малинового цвета. Кажется, будто это мешается кисель в кастрюле.
Присев на скамеечку и сосчитав до десяти, Илюха приготовился и вскочив, ринулся в портал.
Парень зажмурил глаза и почувствовал как его обволакивает, будто он вправду нырнул в чан полный вязкого напитка.
Портал сомкнулся, шут и Князь остались на своих местах
- Сгубил мальчонку. Надо было дать ему время для раздумий, для осознания. Он же от шока тут же вляпается и сгинет. - сказал Князь
- Да ладно тебе! Можно подумать что ты так бы не сделал, будь у тебя возможность! А тут и расчёт есть.
Ты вот не маг, а я вот - вполне себе! Не высший сорт, а всё-таки. С кем поведёшься - от того и наберёшься. Так вот есть у меня уверенность, что как раз этот парниша нам и поможет.