О черном поясе, разочаровании и новых неприятностях.
6 июля 2018 г., 10:00
На оттаивающих от тонн снега улицах Лондона оказалось довольно прохладно, гораздо холоднее, чем вещали по радио, и безлюдно. Прохожие, еще недавно снующие по тротуарам, исчезли, лишь редкие машины осторожно проезжали по скользким, покрытым слякотью дорогам. Можно было сказать, что погода, обладая свойством отражать человеческое настроение, сейчас соответствовала невыносимой боли и скорби студента-третьекурсника, разбуженного будильником и собирающегося на свои бесконечные пары.
Надо быть постоянно готовым к угасанию интереса: к идеалам, работе, занятию, к человеку - и не выть на луну, когда это случится. Между первым и вторым дыханием - всегда разочарование, усталость и тоска. Поздней осенью трудно поверить, что когда-нибудь наступит весна, если вообще не знать о смене времен года, то и предположить весну невозможно. Логически она никак не вытекает из осени. Логически из осени вытекает только зима.
В большинстве песен, которые пел Йонне Аарон, есть чувство грусти, чувство печали. А сам он даже не знал, с чего ему грустить... Депрессия как раз и отличается тем, что во время нее у нас нет причин для печали, и в то же время мы печальны. Вследствие чего мир человека печального разом окрашивается в черные и серые тона, и не замечает он ничего, кроме одного сплошного негатива.
Короче говоря, Кристус, будучи в абсолютном отчаянии, умудрился примагнитить к себе все возможные неприятности.
Началось все с того, что в процессе пересечения местного захудалого рынка какой-то хмырь зачем-то всучил ему аквариум с маленькими золотыми рыбками. Поскольку денег не было, Крис кинулся бежать, надеясь избежать таким образом необходимость демонстрировать свою платежеспособность.
Вторым пунктом, убегая, споткнулся и влетел башкой в столб, хороший, чугунный наверное. И как только сотрясение не получил? Хотя, в данном случае парень мог бы сам себе диагностировать нечто подобное - вон как поплохело. Басист, кажется, брел вперед нетвердой походкой алкоголика и бормотал без умолку: "Наиболее. Распространенные. Симптомы. Сотрясения. Мозга."
Между подуманной мыслью и сделанным делом, как известно, проходит время, благодаря чему, не успевшего придти в себя басиста толкнул чей-то развеселившийся ребенок, и аквариум с рыбками чудом не оказался опрокинут... Его успели поймать, но на Кристуса пролилась вода. Пункт три засчитан.
Пункт четвертый: когда шел по улице, едва ли не с головы до ног окатила грязью машина. Ну тут уж без комментариев, извиняйте. Всякая грязь лечебна, да только каждая от разных недугов лечит.
Пятым пунктом чем-то не понравился какой-то побитой дворняге, ринувшейся в атаку. В надежде скрыться перелезая через забор (нет, ну вы представьте - лезть куда-то с полным аквариумом в руках! Ужасно неудобно!) порвал штанину и понял, что что-то нынче пошло не так.
Надеясь скоротать время, басист отправился к ближайшему месту курсирования общественного транспорта, путь до которого занял еще полчаса, с учетом имевшихся знаний местности, подошел к подножке трамвайного вагона, стоящего на остановке, нагло отсадил взвизгнувшую женщину, уцепился за поручень и даже сделал попытку всучить кондукторше подобранную на асфальте монетку через приоткрытое окно. Та, лишь только увидела Кристуса, сейчас больше походившего на обыкновенного бездомного (коим он временно и являлся), со злобой, от которой даже тряслась, закричала:
- Рыбам нельзя! С рыбами нельзя! Брысь! Слезайте, а то полицию позову!
Крис, себе же на удивление, оказался не только платежеспособным, но и дисциплинированным. При первом же окрике кондукторши он прекратил наступление, снялся с подножки и сел на остановке, почесывая лоб монеткой, оказавшейся достоинством всего в один пенни, так что при всем желании за такие деньги никто бы его в транспорт не пропустил. Но лишь кондукторша рванула веревку и трамвай тронулся, парень поступил как всякий, кого изгоняют из трамвая, но которому все-таки ехать-то надо. Пропустив мимо себя все три вагона, он вскочил на заднюю дугу последнего, одной рукой прижимая к боку аквариум, второй вцепился в какую-то кишку, выходящую из стенки, и укатил, сэкономив, таким образом, целый пенни.
Рыбки, коих оказалось аж две штуки, умиротворенно плескались в воде и таращили глазки по сторонам, немало повеселив этим своего нового владельца. Умиротворенный, Кристус хотел было вздремнуть немного, однако не смог этого сделать по двум причинам. Во-первых, в его положении спать было просто-напросто неудобно, а во-вторых, его внимание привлек какой-то подозрительный шум и движение в темном переулке. Поэтому, вопреки всему, чему маленьких детей старательно учат родители, басист, бережно придерживая своих новых попутчиков, спрыгнул на асфальт и побежал, стараясь исполнить это, привликая как можно меньше внимания, глазеть на что-то там.
Их было трое - три парня экзотической наружности стояли под одиноким тусклым фонарем и зажимали к стенке кого-то четвертого. У одного была бритая наголо голова, на которую он даже не потрудился натянуть шапку, у второго выбриты только виски, а волосы на макушке собраны в аккуратный пучок, третий вообще черти что - крашеные белые волосы и узкие глаза смотрелись очень необычно, плюс в руках он держал метровый обрезок свинцовой трубы, и это уже выглядело совсем не здорово. Кристус, которому некие моральные принципы не позволяли пройти мимо, подкрался к ним поближе, на ходу придумывая план действий. Но стоило ему приглядеться повнимательнее...
А дело было так: двое музыкантов, разодетых по последнему писку глэм-моды, которую, кроме них, мало кто еще успел оценить и облюбовать, шагали по направлению к пабу, по крайней мере, они очень надеялись, что дорога вела именно туда, но почему-то уже второй час блуждания ни к чему не привел. Дикон, которому выпала роль навигатора, уже неоднократно завоевал и подтвердил себе прозвище "Сусанин". Как говорится, "Я знаю короткую дорогу!" - именно с этих слов начинаются все самые невероятные приключения. Надетые поверх костюмов куртки не очень-то хранили тепло, в чем, собственно, и заключалось главное неудобство, пока не появилось еще одно - в лице так называемых "местных".
- Кажется, у нас проблемы, - в своей невозмутимой манере, как будто собираясь выпить чашечку любимого чая, заметил Джон, пока его друг в панике хлопал себя по карманам, судорожно что-то ища.
Басист Квин, которому выгоднее всего было избежать драки, затянул незатейливую песенку: "Хоп, хей-хоп, хоп, хей-хоп..."
Надеясь выиграть хоть немного времени, перепугавшийся до чертиков Крис незаметно возник рядом с начинающими музыкантами и попытался завести непринужденный разговор в отвлекающих целях. Когда он, приблизившись, оказался в более-менее освещенной части улицы, его заметили:
- Что это за хрень? - хмуро поинтересовался хмырь с трубой у своих товарищей. А негативский басист уже и забыл о своем не самом презентабельном внешнем виде, скорректированном еще больше по дороге сюда.
- Это? - самым невинным тоном улыбнулся Дикон. - Битлз.
- Нет, я говорю, что вот это вот за хрень! - труба одним своим концом указала на Кристуса, который в ответ пожал плечами:
- Нет, ты просто, когда говоришь "хрень", уточняй, потому что всегда может быть что угодно, даже Битлз... Я так понимаю, китайские подделки уже и до Великобритании добрались?
- Эй! Никакие мы не подделки, мы настоящие!
- Походу тут без драки не обойдется, - сообщил Крис своему коллеге по музыкальному инструменту, на что тот состроил невероятно испуганное лицо:
- Ты что, с ними драться собрался? А вдруг кто-то из них Джеки Чан? Ребят, давайте по-хорошему, просто уходите...
- Никуда мы не уйдем, пока не преподадим вам, красавицы, парочку уроков! - тут гады мерзко захихикали и весьма точно спародировали: "Хоп, хей-хоп, хоп, хей-хоп..."
- Блин, как же это мерзко со стороны звучит, - посетовал Дикки и тут вперед выскочил Роджер.
- Вот, видите? - блондин, говоря с угрожающей интонацией в голосе, яростно размахивал какой-то карточкой перед глазами потенциальных обидчиков, благодаря чему ничего увидеть они, естественно, не могли. - Здесь написано, что у меня чёрный пояс! А в целях самозащиты надирать задницы подонкам, вроде вас, мне очень даже разрешается!
- Это что, правда? - шёпотом спросил у Кристуса Дикон, глядя на происходящее с недоверием, но слабой надеждой на спасение, а потом одобряюще пискнул: - Родж, размотай их!
С презрительным "пф-ф-ф!" тот откинул со лба челку и снял с руки часы, в целях экономии времени протягивая их тому, кто ближе стоял - басисту Негативов:
- Подержи, - затем Тейлор стянул с мизинца колечко, проделав с ним ту же процедуру: - Подержи, - следующей была кожаная куртка. - Подержи, - к вещам в руках Криса под еще одно "Подержи" добавилась и та самая роковая карточка, при более внятном рассмотрении оказавшаяся обыкновенным читательским билетом... Предчувствуя беду, он был готов истерить уже по-настоящему, но тут раздался тихий, вкрадчивый голос Джона:
- Родж, они уже убежали...
- Фух, ну слава богу! - выдохнул тот с нескрываемым облегчением. - Я уже, честно говоря, не знал, что снимать!
Приняв свое добро обратно, Тейлор убедился, что его внешний вид особо не пострадал в так и не состоявшейся стычке, и любовно погладил пальцем свою библиотечную карточку. Дикон в это время выбежал на перекресток и заозирался - чтоб еще раз от их так завел! Третий же участник вышеописанной сцены молча переминался с ноги на ногу и пытался более-менее пригладить волосы, призвав в помощь воду из аквариума, который в дальнейшем за ненадобностью был устроен под кустом.
Не торопись наслаждаться, помучай себя предчувствием. Быть может, оно окажется самым приятным. В предчувствии не бывает разочарований, так что насладись им сполна.
Пытаясь не завопить от счастья, Крис поспешил остановить Роджера, собиравшегося покинуть переулок вслед за согруппником и, придержав того за рукав, несмело поздоровался, всей душой надеясь, что тот его узнает. Однако, на деле, как известно, все не так легко и прозаично, да и, как известно, чем меньше в голове ожиданий, тем больше в жизни сюрпризов.
- Извините, мы знакомы? - присматриваясь, уточнил тот. - Конечно, я безумно благодарен вам за помощь только что, но...
Басиста в тот момент заклинило. Надежды разбиваются с таким звоном, что он потом ещё долго стоит в ушах.
- Ты что, не помнишь? - бормотал он, красный, как рак, от смущения. - Мы же вместе и на концерте были, и... И Гайд-Парк... - и тут Тейлор внезапно перебил его:
- А, так мой ты поклонник! Точно, мы же на последнем концерте устраивали автограф-сессию! Наверное, мы тогда познакомились, верно? Прости, ко мне подходило так много людей, я не смог запомнить всех, ты же понимаешь. Мозги после таких мероприятий быстро отключаются, на самом деле... Так как тебя зовут?
Все фантазии и ожидания Кристуса в тот момент рухнули с сорокаэтажного небоскреба. Нет ничего страшнее разочарованного человека, который ждал мечту, а не случилось.
Цель достижима. Не всегда, но в принципе так и получается, если приложить необходимое количество усилий. Мы ставим цель на поле боя, или в отношениях с людьми, или в творчестве... И эта цель достижима. А мечта недостижима. В этом её величие, потому что как только ты до неё готов дотронуться рукой - она удаляется от тебя и опять становится желанной. Парень, честно говоря, не знал, был ли светловолосый барабанщик его целью или мечтой, лишь одно он мог сказать наверняка - он желал его и тянулся к нему всей душой.
"Он... Он правда забыл? Или притворяется?... Не хочет меня больше видеть и поэтому делает вид, что мы не знакомы?"
- Эй! Ты в порядке? - пересилив себя, Крис кивнул. - А что затормозил тогда, так рад меня снова видеть?
- Ты не представляешь, насколько...
- Ну конечно! Все были бы рады встретить нас, хотя, признаться, эти и так немногочисленные фанатки почему-то Фредди всегда любили больше... Так как, говоришь, тебя зовут?
- Крис... Меня зовут Крис.
- Вот как, значит. Ну что ж, приятно снова познакомиться, Крис! Извини, но мне пора идти. Я уже опаздываю, кажется, Джонни уже заждался, наверное. Пока, еще увидимся!
И он ушел, оставив пришибленного Криса одного, если не считать парочку пучеглазых рыбешек. А в это время...
- Эх-х, понятия не имею, где этих придурков носит...
Успевшие изрядно подвыпить, Фредди и Брайан только-только отчалили от паба по направлению... А черт знает куда, первые несколько минут пути после традиционной хорошей пьянки по-любому полагалось просто разглядывать прохожих и вдыхать свежий воздух, избавляясь от алкогольного дурмана. Факт, что путь лежал мимо лавочки, на которой, играя роль ультрасовременных суперсекретных следящих устройств, высадился десант бабулек, готовых щедро прокомментировать все и вся в любых выражениях.
Брайан, в отличие от остального своего коллектива, не курит и не злоупотребляет алкогольными напитками (из которых предпочитает пиво Гиннесс и ликёр Бейлис), и потому сейчас похмелье его практически не мучило, но оно никогда не проходило бесследно.
- Мы на пару с грустным кото-ом, - затянул Фредди, припоминая вполне реальный случай из жизни, - из ветеринарки иде-ем! На кота смотрю, смо-отрит кот в ответ, али есть то место али его не-ет!.. - тут его взгляд скользнул по старушкам, примостившимся на скамеечке, как воробьи на проводах, да на них и остановился. - Бра-ай, дорогу-уша! А давай устроим им небольшое представление?
Не успел Мэй опомниться, как Меркьюри, этот заносчивый паразит, уже внаглую целовал его, повиснув у гитариста на шее. Во рту смешался этот горько-сладкий вкус алкоголя с чем-то еще, чего никак не удавалось охарактеризовать, да и не очень-то хотелось, особенно если тебя просто так, с бодуна, целует твой же вокалист. Ожидаемая реакция "зрительниц", к слову, не заставила себя долго ждать.
Но еще более неожиданным был вопль "Ты что, мне изменяешь?!", исполненный в две истерящие глотки, под который парней резко оттащили друг от друга. На Фредди тут же повис Джон, плача и причитая, как над разбитой чашечкой любимого чая, а Брайана, к его невероятной удаче и не менее большому изумлению, целовал уже Роджер. Это ощущение, к слову, от предыдущего отличалось, ведь Тейлор, для начала, не был пьян. Оно было медленным, тягучим, как молочный коктейль, и все же Мэя, дружелюбного и миролюбивого, отличавшегося особой сдержанностью в любой ситуации, чуть сердечный приступ не хватил. По его мнению, целоваться с членами собственного коллектива, тем более, парнями, - явный перебор.
- Геи! Пьянь! Проститутки! Наркоманы! - начинает вопить одновременно весь престарелый десант с лавочки, кожей ощущая невысказанную поддержку общественности, после чего какая-то бабка принимает решение отчалить куда подальше, и все следуют за ней, как утята за мамой-уткой.
- Вы где были? - самый логичный вопрос на этот раз был задан, как ни странно, Фредди.
Его тут же подхватили с двух сторон под ручки и потащили в сторону дома, по дороге развлекая пересказом столкновения в подворотне. Брайан по-прежнему плелся следом за сей процессией, не вмешиваясь и лишь изредка обращая на них внимания. Ничто не могло вывести великого гитариста из себя.
Наверное, легко представить себе ужас, только что пережитый Сэром Кристусом после так ожидаемого разговора. Словами не передать, как он перепугался - одно неверно вставленное слово могло сделать все еще хуже!.. Пожалуй, действительно не стоит расписывать в тысяче слов то, что можно уместить в короткую, емкую последовательность: "Надежда, паника, страх, непонимание, разочарование".
Куда больше парня волновал вопрос - почему он был забыт? Выросший на бессмысленных голливудских фильмах, Кристус, перебрав массу не самых реалистичных вариантов, предположил, что с Роджем приключился несчастный случай и он ударился головой, поэтому не помнит ни его, ни все те моменты, проведенные вместе, которые басист долгими финскими вечерами грел в своем сердце. Рассуждая таким образом, он решает, что ему определенно стоит понаблюдать еще за своим возлюбленным со стороны, чтобы понять, как можно вернуть ему воспоминания.
Осталось только пристроить несчастных рыбок в укромное местечко...