ID работы: 6894566

Телефон доверия

SLOVO, ЛСП (кроссовер)
Слэш
G
Завершён
32
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

А я сам себя толком не знаю ещё, я думал, что всё то, что было, не в счёт, но нет: мы правда здесь и сейчас, и никто кроме нас не решит всё за нас.

      Плотные занавески практически не пропускают в комнату свет белой питерской ночи. Темнота не помогает: сна ни в одном глазу. Там, кажется, уже часа три или четыре утра, я не проверял.       В голову лезет всякое нежелательное, и лучше бы сейчас подняться, пойти на кухню с книгой или телефоном и пить чай. Чтобы отвлечься.       Телефон вибрирует, и не успевает раздаться звонок, как я протягиваю руку. Номер незнакомый. Да и кто может звонить мне среди ночи? Наверняка по пьяни ошиблись номером.       — Да?       — Алло.       На той стороне повисает пауза.       — Я вас слушаю.       — Скажите, это телефон доверия?       Я выпадаю немного с такого вопроса, в голову почему-то лезет одна древняя копипаста из интернета с идентично начинавшейся историей, но я отвечаю честно:       — Нет, вы ошиблись.       Любители постов с чёрным юмором будут разочарованы, но у меня совсем нет настроения на провокации.       — Извините, — говорят на той стороне. — Простите, что разбудил.       Значит, всё-таки парень? Я сначала было засомневался, уж больно голос высокий.       — Не разбудил, не парься.       Почему-то сегодня потянуло на честность по отношению к незнакомцам.       — И всё равно простите, я не хотел вас отвлекать, тем более в такое время. — Голос сильно дрожит и слова путаются.       — Брось. Всё, от чего меня можно было отвлечь, это копание во всякой хуйне у себя в голове.       Этот мальчишка звучит так разбито, что мне почему-то кажется несправедливым, если он будет чувствовать вину за то, чего по сути не сделал.       Он молчит. Ожидал, наверное, чего-то более едкого. Например, «иди нахуй, мудак, какого чёрта ты звонишь посреди ночи».       У меня иногда случается обострение эмпатии к незнакомым людям, и вот сейчас я как будто чувствую какую-то ответственность и не хочу, чтобы на той стороне раздались гудки. Мало ли.       — Ночью ещё хуже, да? — спрашиваю я. — Тоска всякая сильнее?       — Скорее отчаяние. — Он делает паузу, а потом почему-то говорит: — Вот у тебя такое было? Живёшь ты, думаешь, что всё впереди, закончишь универ, сменишь город, будешь жить так, как тебе хочется. Полная свобода.       — А на деле оказывается, понятия не имеешь, что делать с этой свободой, так?       — Именно. Всё думаешь, что жизнь сейчас начнётся, а она давно уже идёт.       — Оглядываешься назад и не понимаешь, как могло так быстро пройти так много времени.       — И постоянно думаешь, что нужно что-то менять, вот прямо сейчас, брать и менять, но не знаешь, что и как. Теряешься. И это осознание своей никчёмности и нерешительности давит ещё сильнее.       — И уже даже не хочется вставать, куда-то идти, что-то делать. А эти люди такие: «О, ты как-то странно выглядишь, у тебя всё в порядке?» А ты думаешь: «Господи, да вам же похуй!»       — Поэтому учишься улыбаться им в глаза, не создавать подозрений.       — И кажется, как будто зря оставил всё, зря уехал, а может, вернуться?       — Но потом понимаешь, что так было всегда. И что там у тебя тоже ничего нет.       Мы говорим каждый о себе, но об одном и том же. Продолжаем фразы друг друга, ловим мысль на лету. Его голос дрожит сильнее, срывается под конец, и я готов поспорить, что он закрывает трубку рукой, чтобы я не услышал слёз.       — Я сейчас вспомнил одну копипасту в вк, — почему-то пытаюсь перевести тему, говорю, лишь бы говорить. Мне не хочется его оставлять. — Там чувак так же по ошибке дозвонился до кого-то вместо телефона доверия.       — Это там где он его ещё стал накручивать типа «ты такой никчёмный и даже суициднуться не сможешь, потому что ты лузер»?       — Что-то такое, ага.       Он шумно выдыхает и:       — А ты можешь так же?       Даже не спрашивает — просит. Слёзы в голосе слишком легко распознаются.       — Нет, — отвечаю я.       — Почему?       — Что значит почему? — удивляюсь. Это же очевидно. — Не хочу на себя брать ответственность за чью-то жизнь. Ты по телефону доверия звонил, чтобы тебя отговорили себя убивать или наоборот помогли?       — Я просто… — Глубоко вздыхает, пытаясь взять себя в руки. — Хотел проверить, дозвонюсь ли. Такая… русская рулетка типа, понимаешь?       Наверное, понимаю. У меня появилась одна догадка, и мне интересно:       — Разве умирать не страшно?       — Страшно. Но жить страшнее.       — А как же… неизвестность? Ты же не знаешь наверняка, что там не будет хуже.       — Да. Поэтому я и…       — Даёшь жизни шанс таким образом? — спрашиваю. — «Но вне мира пола нет…       — …как ни поверни», — подхватывает в тон мне строчку из песни. — 4 Позиции Бруно. Ух ты. Может, это и есть знак?       — Какой знак?       — По этому номеру мог оказаться кто угодно, но оказался ты.       — Я не верю в судьбу, — честно отвечаю я.       Он замолкает.       — Эй, ты тут?       — Да-да.       Его голос уже звучит ровнее.       — Как зовут тебя?       Не то чтобы это важно. Я просто не хочу его отпускать.       — Олег.       — Олег, — повторяю я. — «Вот он стоит, высокий, худой, суровым быть пыта-аясь».       Он тихо смеётся.       — Я хуёво пою, прости.       — Нет, нет. Так ещё точно никто не делал.       — Не ассоциировал с песней?       — Угу.       Солнечный луч нашёл где-то щёлку между занавесками и теперь светит в глаза.       — Ты здесь? — теперь уже он зовёт меня.       — Да тут-тут, — отзываюсь, понимая, что молчал дольше, чем мне показалось, и, возможно, даже пропустил какую-то реплику.       — Я спросил, как твоё имя.       — Слава, — отвечаю я.       — Я уж было подумал, что ты заснул, Слава.       — Нет, я просто… — Взвешиваю, говорить ли правду, но потом вспоминаю, что сегодня ещё ни разу не соврал, и решаю продолжить в том же духе. — Пытался представить, как ты выглядишь.       Он замолкает. Вздыхает. Молчит ещё немного. Потом произносит:       — Если так хочешь разочароваться, можешь включить фейстайм.       — У меня нет фейстайма, — улыбаюсь я. — Но есть идея получше. В каком ты городе?       — Питер.       — Тогда сегодня в семь вечера на Восстания, выход в сторону «Галереи», ну, ты понял, — говорю, пока не передумал, и не даю возразить. — А сейчас я бы, если честно, пару часов поспал.       — Тогда спокойного… утра?       — И тебе. Не сделай ничего с собой до семи вечера, ясно?       Он многозначительно усмехается в трубку и заверяет:       — Мне интересно тебя увидеть, поэтому любопытство будет сильнее.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.