ID работы: 6894871

Всё ещё будет

Джен
NC-21
Завершён
96
Размер:
258 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 140 Отзывы 15 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста

Не жалей, слышишь, время не терпит, Ношу твою не исправит. На все вопросы в сердце ответы, Слушай его, оно не обманет. Не проси, не суди, не завидуй, не надо, Всё, как есть принимай, просто небу так надо.*

      — … Так что смотри там. В этот раз меня не будет рядом, я бы, конечно, за тобой проследила, — весело говорила девушка на том конце провода. — А вообще, я постараюсь приехать в начале июня. Раньше никак, извини. Хотя, может, у Наташи получится заехать к тебе на ДР, я поговорю с ней. Тем более, ты давно её не видела.       — Хаха. Ладно, спасибо, Габби, — рассмеялась Катя. — Передавай ей привет, если увидитесь.       — Да конечно увидимся. С тех пор, как она вернулась, я с ней и тусуюсь в основном. Ты же знаешь, как это бывает, — тише и печальней сказала девушка. — С теми, кто знает, что ты пережил, легче. Да и кроме Руслана у меня друзей-то особо и не было.       — Да, я понимаю, — Катя нахмурилась, когда те полтора года снова пронеслись в памяти.       — Эй, не надо, — голос Габби был и утещающим и взволнованным одновременно. — Мы должны жить дальше. Я ни о чём не жалею. Если бы не эта война, я бы не познакомилась со столькими замечательными людьми, не стала бы мудрее. Значит, так нужно было. Может, это судьба.       — Может быть, — задумчиво сказала Катя, а потом улыбнулась. — И я тогда не буду. Кстати, ты так и не рассказала нам, что с тобой сделали шутники на Новый Год в Тора-Бора.       — А вот пусть это останется той тайной, которую я никогда никому не расскажу, — было слышно, что девушка улыбается.       — Ладно, — блондинка вздохнула. — Беги давай, слышу же, что тебя зовут там.       — Ой-ой-ой, слышит она всё, надо же. Связку порезали, так ухо спасли, да?       — Эй! — возмутилась Хорошенко.       — Всё, всё, зовут. Меня там зовут. Целую. Потом позвоню, — в трубке раздались гудки.       — Ну и засранка, — Катя покачала головой, глядя на телефон, и, поправив корзину, висевшую на предплечье, отправилась дальше гулять по магазину.       Жизнь, казалось, начала приходить в норму. Этот мир стал более привычным и хоть внезапных воспоминаний и мыслей о войне было ещё достаточно много, они переносились куда легче, чем в первое время после возвращения. С друзьями и родственниками был налажен утерянный близкий контакт, пусть и не такой, как прежде, но все всё понимали и знали, что такой, как раньше, Катя уже не будет. Они привыкли к изменениям друг друга и больше не шугались и не смущались. Саира всё же приняла приглашение работать здесь и, продав свою квартиру в Краснодаре, переехала в Питер. Она уже приобрела новую недвижимость и была занята обустройством и прочими вещами. Габби тоже нормально поживала. Девушка уволилась с прежнего рабочего места, и не только потому, что репортёр со шрамом на лице – не эстетично. Сейчас девушка была занята поиском работы по её второму образованию, пока всё складывалось удачно, и она рассматривала варианты. У неё теперь появилась новая близкая подруга, которая, конечно же, никогда не заменит Руслана, но может стать человеком, который всегда поддержит и будет рядом. Катя была рада и за неё и за Наташу. Девушка месяц назад, к счастью, тоже вернулась с войны живой. Конечно, она пока не была жизнерадостной, видимо, адаптируясь к переменам. Но Габби поддерживала её и помогала привыкнуть ко всему. Недавно в Москву приезжал и Макс. Он встречался с рыжей, чтобы забрать копии фотографий, которые Катя передала ей. У парня тоже жизнь налаживалась. Он, как и хотел, женился, наконец, на своей девушке. К тому же, они уже ждали ребёнка. И мечта Макса осуществилась – теперь он работает в МЧС.       Через неделю у Кати будет день рождения. Уже 27 лет исполняется. Куда только бежит время? Такое ощущение, что последние два года были просто пеленой, которая, наконец, спала. Кажется, что это был один миг, но в то же время – целая вечность. Что делать дальше она пока не придумала, но некоторые мысли на этот счёт уже появились. В голове стали вырисовываться какие-то планы на ближайшее будущее, солнце теперь радовало и придавало сил, друзья и родственники вдохновляли. Всё налаживалось потихоньку. Ведь жизнь и правда не закончилась. Сейчас она только начинается, с переосмысленными взглядами и приобретённым опытом. Катя была уверена в том, что теперь всё будет хорошо. Стоя в очереди на кассе, девушка тихонько улыбалась от осознания, что дома её ждут, что она не одна, что её есть кому поддержать, когда плохо. И она не была благодарней за это ни в какой момент жизни так, как сейчас. Вспоминая ждавших её Полю, которую любит до безумия; Машу, такую честную и бескорыстную ещё попробуй найти в наше время; Гогу, незнающую словосочетание «личное пространство», но такую родную и необходимую. Вспоминала Олега, который поддерживал, когда больше никого не было рядом, вставая на её сторону и принимая любое решение, не пытаясь вставить свои пять копеек и переубедить её в чём-то. Вспоминала Мэри, такую лапочку маленькую, но самостоятельную, трудолюбивую, как ни странно, и заботливую. Вспоминала Таню, к которой уже достаточно привыкла и даже не представляла теперь без неё их компанию, такую глупенькую, но милую. Вспоминала студию Осипова и её работников, старающихся в любое свободное время немного побыть с ней и привнести немного своих красок в её жизнь. Вспоминала маму, бабушку с дедушкой, братьев, теперь трезво и отчётливо понимая, что все эти люди – и есть её жизнь. И без них этой жизни не будет.

***

      —… Конечно, нужно привыкнуть, но это всего лишь дело времени, — Саира пожала плечами, ставя кружку с кофе на стол перед блондинкой. — А вообще, мне нравится. Я не жалею, что согласилась.       — Это здорово, — Катя улыбнулась. — А я всё никак не могу привыкнуть к работе. За всё прошедшее время, я уже и забыла, что это такое.       — Ничего, и к этому привыкнешь, — девушка села напротив со своей кружкой. — Ну, как тебе здесь? Много чего ещё подкорректировать надо, но всё так медленно идёт, потому что у меня совсем не хватает времени. Я же теперь заведующая, бумажной работы куча прибавилось, да и вообще работы в целом.       — Квартира вообще класс, а остальное доделаешь со временем, — Хорошенко снова улыбнулась, глядя по сторонам. — Здесь уютно, пусть ремонт и незакончен.       — Будет ещё уютней. Приходите в гости ко мне почаще, — брюнетка тоже улыбнулась. — И я зову не только тебя, но и всех остальных. Только сначала позвоните, ты же знаешь, какой у меня сейчас плотный график.       — Да, конечно, я передам, — Хорошенко рассмеялась с наставнического тона подруги. — Занятая ты наша.       — А то! — девушка деловито задрала нос кверху, покачав пальчиком.       За последний месяц Саира успела познакомиться со всеми близкими друзьями Кати, и не раз проводила время в их компании. Девушка неплохо ладила с ребятами, найдя общий язык. Напряжение было только с Таней, по понятным причинам. Но в последнее время и Бурая старалась вести себя лояльно и дружелюбно, хоть и было видно, что она недолюбливает доктора. Может, Катя поговорила с ней, или кто-нибудь другой из их компании, Саира так и не поняла, но факт оставался фактом. Таня больше не выглядела так, как будто вот-вот выцарапает ей глаза.       С Катей они решили все свои проблемы и перешли на новый уровень отношений. Не в романтическом смысле, а в смысле близкой связи, закреплённой полным доверием и разговорами обо всём, включая свои чувства. Саира поняла, что Катя не просто человек, в которого она влюблена, а ещё и замечательный друг для неё. Она поддержит её во всём и всегда. И, наконец, девушка смогла признать тот факт, что по другому, наверное, и не будет. Иногда даже любви недостаточно. Просто, может, не судьба. Но потерять такого человека из своей жизни она была не готова, несмотря на горечь от безответной любви. Нет, Кате очень нравилась Саира, но, почему-то, этого было недостаточно. Брюнетка это видела и всё поняла. В конце концов, пройдёт. Рано или поздно, она встретит человека, с которым построит свою судьбу, а Катя всё равно останется на её стороне, чтобы не случилось. Пусть в душе всё ещё и жила крошечная надежда на совместное будущее, Саира всё равно смирилась со своим положением. Эта проблема тоже решится со временем, и она примет любой исход. Всё ещё будет.       — Ты знаешь, у меня торт есть, — заговорщически сказала брюнетка, прищурив глаза. — Коллеги решили поздравить меня с месяцем работы. Хочешь?       — Хочу, — Катя быстро закивала, как болванчик, вспоминая, что после возвращения ещё не ела данных кондитерских изделий.       — Я так и знала, — победно улыбнулась Саира. — Сейчас принесу.

***

      — Внимание, пассажиры! Поезд Москва – Санкт-Петербург отправляется через пять минут! Повторяю:...       По вокзалу раздавался голос диспетчера, который только сильнее торопил и раздражал бегущую по перрону девушку, с небольшим чемоданом в руках.       — Твою мать! Твою мать, — она уже изрядно запыхалась и устала, но продолжала бежать, успевая ещё и ругаться себе под нос.       — Фуууух. Чуть не опоздала, — пробормотала блондинка, отдав билет проводнице и согнувшись пополам, в попытке отдышаться.       — Хорошо, проходите быстрее и занимайте своё место, — сказала девушка в форме, отдав билет после внимательного изучения. — Сейчас будем отправляться.       — Ага, спасибо, — засунув билет в зубы, блондинка подняла чемодан, сама зашла в тамбур и отправилась искать своё место.       — Это ж надо было, ёлки-палки, — причитала девушка, уже сидя в плацкарте, но заметив подозрительный взгляд старушки, которая была её соседкой, решила замолчать.       Изрядно нахлебавшись воды, предусмотрительно взятой с собой, Настя, наконец, расслабилась, откинувшись к стене и глядя на мелькавший в окне пейзаж. Девушка улыбнулась, представляя встречу с друзьями. Она ехала в Питер на несколько дней, потому что Катя пригласила её на день рождения. Настя, конечно, согласилась, взяв на работе парочку отгулов.       Таня с Машей на протяжении всего времени держали Кузнецову в курсе событий, созваниваясь с ней и рассказывая новости о Кате. Она переживала за девушку, хоть никому особо об этом и не распространялась. Когда Хорошенко, наконец, вернулась домой, Маша дала Насте её новый номер, но просила не звонить сразу, а по прошествии некоторого времени. Депутат выждала это время и, собравшись с духом, позвонила Хорошенко. Они долго общались на разные темы, Настя поздравила девушку с этакой победой и поддержала. Катя же, немного подумав, пригласила давнюю соперницу на день рождения, не особо рассчитывая на то, что та согласится. Но она согласилась и вот уже была в пути. Мэри с Таней обещали приютить её на эти пару дней, что она будет в Питере. Посидев так ещё какое-то время, девушка решила немного подремать, устала всё-таки несясь на поезд.

***

30 сентября 2018 года

      «Чёрт возьми! Ненавижу! Ненавижу этих сраных террористов! Ненавижу эту чёртову ситуацию! Почему я! Из всех мест, где я могла бы сейчас быть, почему я именно здесь?! Да что это такое? Долбаная зажигалка! Работай давай!», — блондинка пыталась подкурить сигарету трясущимися руками. Она сидела чуть поодаль от палаток, опираясь на большой железный контейнер. Поняв, что зажигалка вообще не хочет работать, девушка всхлипнула и беспомощно опустила руки.       Над пустыней расстилалась тишина, небо было тёмным, и дул прохладный ветер. Стояла ночь. Сейчас не была очередь дежурить для Кати, но она всё равно сидела на улице, прячась за контейнером и роняя слёзы. Хорошенко не могла спать. Несмотря на то, что днём при перестрелках и операциях она вела себя вполне уверенно, ночью всё менялось. Силы, казалось, покидали её в это время, мысли давили и не давали покоя, оружие раздражало и вызывало неприязнь.       «Скольким людям нужно умереть, чтобы это всё, наконец, закончилось?! Сколько можно страдать? Как потом можно жить с этим вот всем?! Что я скажу Поле? Что я скажу маме? Что я теперь убийца? Если я, конечно, вообще вернусь домой. Нет. Они не захотят меня больше знать», — блондинка ещё сильнее заплакала, ударяя песок кулаком.       В который раз громко всхлипнув, девушка закрыла лицо грязными руками, стараясь вести себя тише. Ей бы не хотелось, чтобы кто-нибудь из дежурных нашёл её и увидел, как она расклеилась.       «Я просто жалкое ничтожество! Туда мне и дорога», — что-то стукнуло в голову и она достала пистолет, сняв его с предохранителя и приставив к виску. Роняя слёзы, она набиралась смелости нажать на курок, и, когда это почти случилось, пистолет отлетел в сторону от удара, а Катя разрыдалась пуще прежнего, понимая, что сейчас чуть не произошло. Её окутало кольцо тёплых рук, утешающе гладя по волосам и спине.       — ЧТО ты делаешь? — над ухом раздался мягкий шёпот.       — Ники… Я… Я не могу… Я НЕ МОГУ БОЛЬШЕ!       — Тише, — девушка крепче обняла подругу. — Можешь. Сможешь.       Некоторое время они сидели молча, обнимая друг друга и стараясь привести свои мысли в порядок. Катя плакала, выпуская, наконец, все накопленные эмоции за это время. Ники тоже плакала, от того, что видела, как ломаются люди, как она сама начинала ломаться. Но они есть друг у друга, и просто обязаны держаться вместе и спасаться от этой затягивающей их воронки из негативных чувств.       — Почему ты всегда появляешься из ниоткуда? — всхлипнула Хорошенко, отстранив от себя девушку и внимательно её разглядывая. — Ты мой ангел?       — Кать, пойдём, пожалуйста, — девушка вытерла слёзы. — Тебе нужен сон.       — Да, точно! — блондинка расширила глаза, глядя на девушку напротив. — Может, тебя и не существует. Может, я тебя придумала, чтобы мне было легче.       — Кать, пожалуйста, — Ники встала, увидев, как Хорошенко горько улыбнулась и опустила голову. — Пойдём.       Когда они добрались до своей палатки, Катя более менее пришла в себя, и ей стало стыдно за свой срыв, в первую очередь, перед собой же. Ей богу, как будто она одна такая бедная-несчастная. Здесь всем плохо. Надо держать себя в руках.       — Ники, я… Прости меня, пожалуйста, — тихо сказала Хорошенко подруге, которая легла с ней на один матрас, чувствуя, что той нужна поддержка. — И, пожалуйста, не рассказывай никому, что я… Ну…       — Не скажу, — также тихо ответила девушка. — Доброй ночи.       — И тебе доброй ночи. Пусть нам приснится мир.       Катя положила букет на надгробие и вытерла слёзы. Сейчас она стояла у могилы Саши. Некоторое время назад, она связалась с его тётей, чтобы передать ей фотографии парня с войны. Женщина была приятной и добродушной, хоть и видно, что она убита горем. Она рассказывала про детство парня, про то, как растила его и любила, как собственного сына. Именно она рассказала Кате, на каком кладбище похоронила Александра. Говорила, что это было ужасное зрелище, ей передали только верхнюю часть туловища, сказав, что остальное не смогли найти. Хорошенко сразу вспомнила, как он лежал в подорванной машине. Тяжело это всё. Она не могла себе представить, что чувствовала эта женщина.       Тряхнув головой, в попытке отогнать дурные мысли, Катя прикрыла глаза и тяжело вздохнула. Достав из кармана фотографию, где были Саша с Ники, она некоторое время разглядывала её. Несмотря на военную форму, испепеляющую жару и творившийся тогда вокруг них ужас, ребята на снимке улыбались, обнимая друг друга. Они выглядели относительно счастливо. Катя тоже улыбнулась, перевернув фото и читая надпись на обратной стороне.

Добреду, доползу.....дойду! Ну, а если пропал мой след, И пришел без меня рассвет, Я прошу: не сердись, не надо! Знай, что просто меня уже нет…

      «Есть. Вы всегда будете со мной», — присев, девушка положила фото рядом с цветами, сверху поставив рюмку с водкой, чтобы не унесло ветром. Ещё какое-то время посидев так, она встала и направилась к выходу с кладбища. «Спасибо за всё», — Катя слегка улыбнулась, несмотря на грусть. Пришло время отпустить это всё окончательно. Завтра у неё будет день рождения, и она хотела, чтобы завтрашний день стал первым в её новой, счастливой жизни.

***

      — Хахаха, спасибо, — Катя смеялась глядя на то, как друзья поют песню. — Придурки, вы б себя видели. Дань, ты снял хоть этот полёт творчества?       Брат кивнул головой, не в силах выдавить из себя и слова из-за смеха. Сегодня их день рождения. Катя вообще не хотела его праздновать, но окружение настояло на своём. В итоге собралось очень много людей, а квартира была тесновата для таких экспериментов, поэтому было принято решение валить куда-нибудь на природу после всех поздравлений. Ребята по очереди стали подходить к брату с сестрой, дабы лично высказать все свои пожелания и отдать подарки, чтобы оставить их здесь, а не таскать за собой. Хоть компания была уже и достаточно большой, некоторые люди пока всё равно отсутствовали, задерживаясь по своим причинам.       — Ну что, пока ждём, давайте-ка выпьем! — крикнула Депутат, взяв на себя инициативу. — Кать, Даня, идите сюда, у вас же праздник, а вы типа не при делах в сторонке стоите.       Атмосфера была очень весёлой и дружественной. Катя не прекращала улыбаться, глядя на всех присутствующих. Раздался звонок в дверь. Пока ребята наливали новую порцию алкоголя, Хорошенко, отставив свой пластиковый стакан, направилась к двери, начав ещё больше улыбаться. Таня проводила её взглядом, немного нахмурившись, но потом потрясла головой, отгоняя эти мысли. Она дала себе слово: успокоиться и плыть по течению. Сейчас Катя выглядела так счастливо, и она так рада за неё.       — Иду я, иду, боже, — Катя открыла дверь, улыбаясь и глядя на девушку напротив. — Привет.       — Привет, — Саира тоже улыбалась.       — Давай, заходи уже, — рассмеялась Хорошенко. — Ну ты и красавица. Так вырядилась. Но придётся переодеться. В таком виде на природу не поедешь. Пойдём, выпьем, а потом я дам тебе что-нибудь из одежды.       — Ахаха, ладно, — девушка тоже рассмеялась, крепко обняв блондинку. — С днём рождения, Кать.       — Спасибо, что пришла, я знаю, как ты занята сейчас, — тихо сказала Хорошенко, сжимая подругу в руках. — Мне было бы не совсем удобно, не будь тебя здесь.       — Ну как я могла не придти? — Саира потрепала Катю по голове, отстранившись. — Пойдём уже, а то твои подруги могут подумать, что мы здесь чем-то не тем занимаемся. Я уже достаточно хорошо знаю Гогу.       — Ахаха. Да, точно. Пошли.       Пока все здоровались с Саирой, а те, кто не был знаком – знакомились, Катя думала, что можно дать девушке из одежды. В это время снова раздался звонок, который обрадовал всех до безумия, ведь это был последний опаздывающий человек. Покачав головой на придурочные выходки друзей, Катя развернулась и снова пошла в коридор, заметив, как Таня бежит за ней вприпрыжку.       — Что, скучала? — улыбнулась Катя.       — Конечно! С зимы не виделись, — Таня бешено качала головой. — Открывай давай.       — Катюхааа! С днём рождения! — громко закричала Космо, как только дверь открылась. — Как я рада тебя видеть. Ох, ну ты и воин теперь.       Пока Катя с Викой обнимались и выкрикивали различные фразы друг другу, Таня в шоке смотрела на дверь, в проёме которой стоял ещё один человек. Бурая не знала, что сейчас делать. Она так растерялась, как никогда прежде. Оторвавшись, наконец, от Вики, Хорошенко потянулась было закрывать дверь, но тоже заметила ещё одного гостя, скромно стоявшего в ней.       — Ммм, ты только не злись, я думаю, что вам стоит поговорить, — уже спокойно сказала Космо. — Тань, пошли познакомишь меня со всеми, кого я не знаю, а главное – нальёшь.       — Иди, — утешительно сказала Катя, заметив замешательство Бурой.       Стоявшая в дверях девушка только кивнула ей головой, как бы говоря, что всё в порядке, и перевела взгляд на Хорошенко. Вика, которая устала ждать, схватила Таню за руку и потащила её в гостиную, говоря по дороге, что они сами разберутся.       — С днём рождения. И поздравляю с возвращением заодно, а то у меня не было такой возможности, — сказала Юля, опустив голову. — Ты не волнуйся, я ненадолго. Я знаю, что меня не приглашали. Просто, думаю, нам нужно поговорить.       — Спасибо, — Катя говорила нейтральным тоном, по которому Полякова ничего не могла понять. — И, знаешь, нам нужно было поговорить тогда.       — Да, я хотела извиниться. Я не должна была лезть в ваши отношения, — тяжело вздохнув, начала девушка. — Возможно, мы тогда просто неправильно друг друга поняли, и это обернулось такими последствиями. Даже если то, что я слышала было именно тем, о чём подумала, я не должна была так поступать. Это вообще никак не касалось Тани, а я только усугубила вашу ссору из-за Олега. Прости меня, пожалуйста. Я поняла, что это было совершенно не моё дело.       — Ты мне никогда не нравилась, — Юля съёжилась на этих словах. — Но сейчас ты поступаешь именно по-взрослому. Сейчас ты рассудительна. Надо уметь прощать. И ты прости меня, если чем-то обидела. Но, думаю, ты понимаешь, что подружек никаких из нас не выйдет.       — Да, я понимаю всё, — увидев, что Катя показала рукой в сторону гостиной, приглашая её выпить, Полякова покачала головой, улыбнувшись. — Нет, спасибо. Я там буду лишней. Я шла сюда, чтобы поговорить с тобой. Не буду портить праздник. Спасибо, что выслушала и не выставила меня за дверь.       Катя кивнула головой, чувствуя облегчение от того, что ещё одна затянувшаяся проблема, наконец-то, разрешилась и отпустила её.       — Скажи, пожалуйста, Тане, чтобы зашла в здешний салон завтра, если сможет, — Юля обернулась, когда вышла на площадку. — И, Кать, она действительно любит тебя. И всегда любила. А то, что случилось – одно большое затянувшееся недоразумение, в котором виновата я. Я признаю это. Хорошо вам погулять.       Хорошенко снова кивнула и, когда девушка отошла, закрыла дверь, задумавшись. Она больше не злилась на Юлю. Это просто было неожиданно. Пожав плечами и решив, что об этом можно подумать позже, она отправилась в гостиную, откуда раздавались какие-то поросячие визги. Нужно ещё до места добраться, а там уже понапивались все, пока она отвлекалась. Что поделать? Придётся руководить толпой.

***

      –… Люблю тебя! Вот! Жаль, что я не рядом, но, когда приеду, зацелую до смерти, — распиналась Габби по телефону. — И вообще, мы с Натахой такой подарок тебе приготовили, ты обалдеешь просто.       Катя улыбалась, слушая эту неугомонную рыжую и наблюдая, как огромная компания её друзей играет в ноги, встав в круг на поляне. Габби вместе с Наташей, судя по всему, тоже уже были готовыми и по очереди поздравляли её с днём рождения.       — Да-да, я вас тоже обожаю, — сказала она, усмехнувшись.       Ещё какое-то время поговорив с девушками по телефону, Катя покурила и отправилась к друзьям, которые уже наигрались и просто сидели кто где, выпивая и обсуждая дела насущные. К ней подошла Гога, держа два пластиковых стакана в руках.       — Помнишь, я говорила тебе, что мы с тобой ещё успеем, — утвердительно сказала грузинка. — Что, пришло время, да? За тебя, Кать.       — Спасибо, — девушки выпили и пошли к остальным.       В середине празднования, когда все уже накидались, Маша с Полиной, вдруг, решили привлечь всеобщее внимание.       — Нам нужно кое-что сказать, — еле выговорила Кузьмина. — Говори давай!       — А чего я? — Поля подняла бровь.       — А кто, я?       — Может быть, мы за вас всё скажем? — Олег цокнул языком и закатил глаза, обняв свою новую девушку, с которой познакомил всех где-то месяц назад.       — Короче, мы встречаемся, — крикнула Поля, зажмурив глаза. — Я. И Маша. Да. Вот.       Удивлена этой новости была только Депутат, которая в недоумении хлопала глазками, пытаясь понять, правильно ли она сейчас всё расслышала.       — Тоже мне, Америку открыли, — рассмеялась Мэри, беря свой стаканчик в руку. — Наливайте уже кто-нибудь. Выпьем хоть за этих героинь-любовниц.       Следующие минут сорок общим центром внимания была именно эта парочка, принимая поздравления и радуясь тому, что не нужно скрываться от друзей, большинство из которых и так уже обо всём догадались.       Сидя на бревне, Катя смотрела на закат и чувствовала, наконец, умиротворение. Все заботы и проблемы отпустили её из этих тисков, может быть и ненадолго, но переносить всё с каждым днём становилось легче. Рядом присела Саира, также молча и внимательно рассматривая небо. Она улыбалась, витая где-то в своих мыслях. Через несколько минут тишины, девушка взяла руку блондинки и легонько сжала её, говоря тем самым, что всегда будет рядом, что война много забрала, но и подарила кое-что взамен.       — Я не помешаю? — спросила Таня, глядя на этих двух.       — Нет, я как раз ухожу уже, — улыбнулась доктор, вставая. — Меня там Маша с Полей зачем-то звали.       — А, так они напились уже в зюзю и хотят у тебя спросить, каким способом им ребёнка можно сделать, — рассмеялась Бурая, глядя на девушку с благодарностью.       — А не слишком ли рано? — Катя подняла бровь, немного одурев от такой информации.       — Я тебя умоляю, не воспринимай это всерьёз, завтра и не вспомнят, — сказала Таня, присаживаясь рядом с девушкой, в то время, как Саира уже пошла в сторону упомянутых лиц. — Отдыхаешь?       — Мг, — Хорошенко полной грудью вдохнула воздух.       — Понравился сегодняшний день? Мы старались, — тихо сказала брюнетка.       — Да, спасибо. Теперь мне намного лучше.       Таня улыбнулась, довольная тем, что им удалось вернуть Хорошенко к жизни. Этого было вполне достаточно, а что может быть, или может и не быть, дальше, покажет время. Оно всё расставит по своим местам. В эти выходные девушки вместе договорились сходить в кино, и это уже было шагом. Пусть пока так. Для всего остального ещё будет время. Ну, а если Катя, всё-таки, выберет Саиру, Таня всё равно останется на её стороне, поддерживая и помогая. Тогда будет ей наука на жизнь.       Посмотрев вокруг, можно было заметить, как на данный момент ребята радуются жизни. Рома с Даней наблюдали за Полей и Машей, которым что-то рассказывала Саира. Осиповские вместе с Мэри и Гогой играли в пьяные догонялки, иногда спотыкаясь, падая и громко смеясь. Олег с Мариной сидели и просто сосались, ничего нового. Вика фоткала Настю, которая показывала смешные позы и выражения на лице, отчего Космо заливалась смехом. Всё было таким родным, на Катин взгляд, что она аж прослезилась немного, не веря, что теперь её жизнь такая. Таня, заметив это, тактично промолчала, прекрасно зная, как Хорошенко терпеть не может показывать свою слабость кому-то, а после улыбнулась, радуясь, что её жизнь теперь идёт в таком русле.       Эти ребята не были самыми счастливыми людьми на земле, но каждый из них был счастлив по-своему. И, может быть, в жизни ещё будет куча проблем, куча падений и испытаний, они со всем справятся. С той поддержкой, которую дают им семьи и близкие люди, с той поддержкой, которую они дают друг другу. Всё будет хорошо, а если даже будет и плохо, в конечном итоге всё равно будет хорошо.       «Спасибо за этот самый ценный урок в моей жизни. Пусть этот закат ознаменует завершение этой главы. Я ни о чём не буду жалеть», — улыбалась Катя.

И я, может, не ведал, что творил. Все мои беды, может, дары. Даны мне, чтобы я понял. Живым и невредимым помнил.**

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.