ID работы: 689558

Приюти меня, море.

Джен
PG-13
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Черный противогаз плотно стягивает его лицо, резинка грубо врезается в затылок. Песок шуршит под подошвой берцев. Он подходит к кромке воды - волны податливо обнимают серый песок, шуршат черной полупрозрачной пеной и отходят обратно. Русаков молчит. Поднимает голову и смотрит в хмурое предрассветное небо, заволоченное черной тучей. Вчера расстреляли его команду. Рейховцы изнасиловали и вздернули его невесту на виселице. Лиля так и не увидела солнца, как и их будущий ребенок. Третий месяц все-таки. Он не смог защитить её. Не смог защитить свою станцию, своих товарищей, свою семью.. За спиной щерился небоскрёбами заброшенный город. Питер. Ветер монотонно гудит свой радиоактивный блюз. Константин вяло отмечает, что никогда не видел моря. И вот, он стоит на его берегу. Хищные волны лижут его ботинки. Интересно, что за воздух тут? Необыкновенно свежий, наверное. Он снимает противогаз и вдыхает ядовитый кислород, опаляя легкие. Воздух приятный - прохладный, немного горьковатый. Но живой, не эта безвкусная дрянь из фильтров. Звуки становятся громче и четче. Ветер растрепал его рыжие волосы. Революционер закрывает глаза и перед мысленным взором снова предстала она. В свадебном платье, каштановые кудри, пухлые губы, острые скулы, выступающие ключицы, шея и плечи. Троцкист протянул руки вперед - его ладони обняли и прижали к себе пустоту. Он открыл глаза, расстроенно и удивленно, с обидой глядя перед собой. В пустоту. Именно. Её нет больше. Он закричал. Громко. От боли. От шока. От ужаса. От осознания. Вкладывая и вплетая в этот крик все свои чувства. Вцепился в волосы и согнулся пополам. Кричать уже не было сил, да и воздух заканчивался. Он сорвал голос и уже просто хрипел. "Лиля. Боже.." Лишь теперь новость в полной мере ударила по его мозгу, выжигая мысли и выбивая почву из-под ног. Волна обняла его колени, словно успокаивая. Шшшшшш, команданте, тихо. Вода шепчет суры и отталкивается назад. Русаков, непонятно зачем, расшнуровывает берцы, стягивает их с ног и отставляет подальше. Закатывает штаны по колено. Расстегивает кожанку. Он поднимается с песка, стаскивая с себя свитер и майку. Зябко поводит плечами. Прохладная волна коснулась его ступней, и он с наслаждением зарывается пальцами ног в ледяной песок. Делает шаг глубже, к темным волнам. И еще. И еще. Останавливается он лишь тогда, когда вода достает до его горла. Непривычно. По спине бродят мурашки. Константин тихо шепчет, слегка покачиваясь в такт волнам: "Приюти меня, море. Будем вместе топить корабли." Он вдыхает побольше воздуха и с головой уходит под воду. Отталкивается от дна, скрещивает руки на груди и.. Плывет. Безумное, нереальное ощущение! А может.. Революционер набирается смелости и открывает глаза. Роговицу неприятно обожгла солёная, радиоактивная вода. Он захлебнулся, дёрнулся и вынырнул, жадно вдыхая ртом драгоценный воздух и кашляя. Протирает слезящееся глаза кулаком. Проморгавшись, набирает побольше кислорода и снова ныряет, уже с открытыми глазами. Под кромкой воды - бескрайняя, серая и безмолвная пустыня.. Когда Русаков снова вынырнул за порцией кислорода - он заметил что довольно далеко отплыл от берега. Хотя, какая уже разница? Его одежда сиротливо выделялась черной точкой на сером полотне песка. Он улыбнулся. Расправил руки и откинулся на спину, зависая на волне и на кромке воды. Уставился на слепое небо. Он умрет после этого. И ладно. За такую красоту и немыслимые ощущения не жалко отдать жизнь. Как же спокойно, боже.. Ни мутантов, ни спешки, ни боли. Спокойствие. Умиротворение. Он смотрит на горизонт.. Рассвет рвет тучи на тонкие лоскуты. Солнце! Настоящее Солнце! У Русакова перехватило дыхание, и сердце бешено забилось в груди. Взгляд намертво припаялся к алеющим небесам, жадно впитывая предрассветные лучи. Что-то тронуло парня за ногу, очень осторожно потянуло вниз, словно спрашивая: "Можно?". Тот не испытал страха. Складывалось ощущение, словно он ждал этого. - Пожалуйста. Пару минут. Я никогда не видел Солнца. Мутант послушался, убирая щупальце, давая человеку шанс насладиться этим до одури красивым рассветом. Русаков ждал. Небо все больше алело. Тучи исчезали, и оно окрашивалось небывалыми красками. Зрачки расширялись. Пульс эхом отдавался в голове. Вот над водой показывается золотистая полоска, настолько ослепительная, что революционер прищурился. Светлые лучи разгоняют тьму, окрашивая небеса в светло-голубой. "Кажется, я сейчас потеряю сознание." Неземное, нечеловеческое, настолько прекрасное, что его нельзя описать словами. Солнце выглядывает еще немного, озаряет светом погибший Питер, черно-серое море и одинокую фигуру в нем. Его снова хватают. На этот раз - грубо. Щупальце сжимается поперек его живота и рывком утаскивает под воду. Он не сопротивляется. Он протягивает руку вверх - к синим небесам. Сейчас ему кажется, словно он и сам там, в небе. Прохладном и прекрасно-синем. На его губы ложится печать улыбки. Тихой и мирной. Он выдыхает слова вместе с воздухом.: "Я всегда буду помнить тебя". И единственное, о чем он жалеет, так это о том, что она не видит этой красоты и не чувствует всего этого. Он закрывает глаза..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.