ID работы: 6897390

Как женился Иван

Гет
PG-13
Завершён
30
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Жил да был в одной деревне простой русский парень по имени Иван. Семья у него была небогатая, но на фоне бедствующих соседей и они смотрелись зажиточными. У этих соседей была дочь по имени Наташа, с которой Иван в детстве часто играл.       Но детство кончилось, и Ивану пора было искать себе невесту. Отец посоветовал ему найти девушку побогаче, чтобы можно было жить припеваючи всю жизнь.       И вот приглянулась Ивану Варвара, отец которой был крупным землевладельцем. Спросил он её, согласится ли она выйти за него замуж. Варвара хотела бы, конечно, себе жениха получше, да была уже в летах и побаивалась остаться старой девой. Потому и согласилась.       Пришёл Иван домой, просить у отца благословения. Спрашивал его отец: «Кто же она такая будет, твоя избранница?» На что Иван отвечал, что, так мол и так, послушался твоего совета, выбрал девушку Варвару, дочь богатого землевладельца. Смутился отчего-то отец, долго кряхтел, но потом всё-таки рассказал Ивану правду. «Понимаешь, — говорит, — дураком я был по молодости. Согрешил разок, каюсь. В общем, не женись ты на ней, сын, потому что приходится тебе Варвара родной сестрой».       Опечалился немного Иван, но делать нечего, пришлось возвращаться к Варваре ни с чем. Попытался он оправдаться, что не она его судьба, у неё ещё всё впереди, да только договорить не успел, потому что Варвара приказала слугам спустить собак. Огорчённый и покусанный Иван долго ещё не мог забыть того дня.       Но время шло. Решил Иван, что не нужна ему богатая. Хватит с него. Пусть лучше его жена будет мастерицей на все руки, лучше всех готовит и вообще, заведует хозяйством. Вскоре повстречал он и такую. Звали её Марья. Отбоя от женихов у неё не было, но Иван был настойчив и терпелив, потому и она наконец согласилась.       Пришёл Иван во второй раз ко отцу просить благословения, сказав, что не будет он жениться на богатой. Отец обрадовался, что будет помощница в доме, но тут услышал, как зовут новую невесту сына. Опечалился он и ещё больше смутился, чем в первый раз. Долго выпытывал Иван, в чём же дело, и наконец узнал, что и Марья приходится ему сестрой. «Ох, отец, — подумал тогда Иван, — и волокитой же ты был по молодости. И не разок».       Нелюдим стал Иван. И девушек начал сторониться, боясь, как бы ещё родственные связи не нашлись. Да и Марье в тот раз так и не посмел показаться на глаза, отчего было стыдно. К родителям иногда заходила Наташа, чтобы помочь по хозяйству или одолжить чего, но с Иваном не заговаривала, зная о его амурных делах. А он и не глядел на неё.       Так прошло уже несколько лет*, и Иван было думал, что так бобылём на всю жизнь и останется, но однажды услышал он дивное пение. То была Ольга, прекраснейшая из дев. Обомлел от её красоты Иван и почувствовал, что внутри него проснулось то самое чувство, манящее его когда-то к Варваре и Марье. Но, вспомнив о них, призадумался Иван, наученный горьким опытом, и не стал спешить.       На сей раз решил он посоветоваться с матерью, подумав, что отцовских речей он уже вволю наслушался. Высказал Иван ей все свои опасения и очень удивился, потому что мать его рассмеялась. Поведала и она сыну свою страшную тайну о том, что его отец вовсе ему не отец. Понял Иван, что и с матерью ему повезло, но горевать не стал, а, напротив, решил, что, может, оно и к лучшему, ведь теперь он спокойно может жениться на Ольге.       Пришёл к ней Иван и рассказал о своих чувствах. Та подумала-подумала, пригляделась к Ивану, решила, что он вполне хорош собой, да и согласилась. Обрадованный Иван решил поскорее сыграть свадьбу. Собралась на неё половина деревни, песни пошли, пляски. Иван уж и не верил, что этот день наконец настал. И не надо было верить.       Так получилось, что из-за этой спешки родители Ивана и Ольги так и не успели встретиться, лишь вот на свадьбе наконец удалось. Мать Ивана как увидела отца невесты, так и пошла краснеть как варёный рак. Отозвала она горемычного сына в сторонку и на ухо ему прошептала, что вот это и есть его настоящий отец...

***

      Опустим же занавес, дабы не пугать читателя последовавшим засим кошмаром. Что вы спрашиваете? Иван так и не женился? Удовлетворю ваше любопытство: женился да ещё как! Как, на ком? Да на той самой Наташе! Она удивительно похорошела за время любовных похождений Ивана, научилась неплохо готовить, да и, признаться, всегда любила его. А состояние они нажили себе своим же трудом, как и многочисленное потомство. И жили они, что говорится, долго и счастливо!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.