ID работы: 6899103

крыша

Слэш
G
Завершён
61
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сначала я слабо осознавал, каково это- быть человеком, помня, на что был способен раньше. Бредя по ночной улице в сторону обшарпанной жилой многоэтажки, я почувствовал дикое желание нырнуть в Сумрак. Но нет. Я теперь этого сделать не мог.Интересно, сколько времени должно пройти,чтобы я привык? Но это не было сейчас главным предметом моих размышлений, вернее сказать, от мыслей о своей "травме" я всячески пытался отвлечься.Подумать, например о том, что я уже почти дошёл до дома, в котором жил раньше. По соседству с вампиром Костей Саушкиным. Я, честно говоря, был действительно рад, что он не развоплотился снова после победы над Двуединым. Казалось бы, мне должно быть плевать, аккурат с того проклятого дня на Байконуре. Но нет, мне не плевать. Странно, но я действительно вдруг захотел увидеть его, услышать голос. Голос того самого парнишки-вампира, который так часто забегал похвастаться новыми способностями. Если Костя переживал о чем-то, или просто было на дуще паршиво, он приходил на крышу. По началу, меня это пугало, вампиры, конечно, почти бессмертны, но если Костя прыгнет вниз, ему никакой вампиризм не поможет. Но нет, на суицид тут не было ни намёка. Парень просто сидел, глядя далеко вперед. Если Костя жив, сейчас он именно на этой крыше. *** Сначала я никого не нашёл. Но, заметив меня, Костя вышел из Сумрака, позволяя мне видеть его. Он сидел на самом краю, бесстрашно свесив ноги вниз. Я молча подошёл ближе, Саушкин повернул голову. — Привет, — хмыкнул он. Либо мой приход был ему безразличен, либо он так умело играл. - Привет.- тихо ответил я, садясь рядом. Начало разговора звучало довольно глупо,особенно если учесть положение вещей. Повисло неловкое молчание. Пару минут мы просто сидели, глядя на ночную Москву, не говоря и слова. Мигали где-то вдалеке вывески крупных торговых центров, дороги переливались от сменяющих друг друга фар машин. Первым тишину прервал Саушкин. -Ты чего пришёл-то? На город посмотреть? Для этого ведь другие места есть. Я замялся. Что я мог ему сказать? Было ясно, что я должен поговорить с ним, но о деталях я как-то не задумывался. -Я... хотел извиниться. — выдавил я наконец ответ, казавшийся мне наиболее честным.Ладно, скорее, первое, что в голову взбрело. — Ты уже извинялся. Тогда, на шестом слое.- усмехнувшись, напомнил Костя. Усмешка была натянутой, ненастоящей. Даже будучи простым человеком, я это отчётливо видел. Что он на самом деле чувствует сейчас? — Я не о Байконуре. Я вообще. — я старался придать голосу оттенок вины. Он взглянул на меня с грустной улыбкой, пожал плечами. — А что "вообще"? Вообще ты поступал так, как и положено работнику Ночного Дозора. Так, как положено любому Светлому. Ты, видно, с самого начала решил, что для тебя важнее. Последняя фраза резанула по живому, хотя была сказана без малейшей обиды, осуждения или злобы. Он был прав. Я всегда прикрывался работой в Дозоре, абсолютно забывая о его чувствах и о том, как он мне доверял. — Я начал понимать, насколько, всё-таки, тяжело быть вампиром. — тихо продолжил я- Не чувствовать вкуса ничего, кроме крови, постоянно охотиться, чтобы выжить, терпеть голод. И при этом еще и отношение к вам других Иных… Я в последнее время много об этом думал. И каждый раз все мысли сходились на тебе. Тебе ведь… ещё хуже было? Ты сопротивлялся природе. А я… относился к тебе так же, как к тем, которые могут запросто выпить человека досуха без зазрений совести. Самое странное — сейчас мне стало действительно жаль Костю, от своих собственных слов. И я чувствовал вину перед ним. Да, да. Ту самую вину, которой, по словам Гесера и Светы не было вообще. Костя молчал. То ли ждал, что я продолжу, то ли обдумывал что сказать в ответ. Я вдруг, повинуясь какому-то странному, сиюминутному порыву эмоций, обнял его за плечи, чуть прижав к себе. Легко, так, будто мы два лучших друга, которые давно не виделись. А ведь в каком-то смысле так и было. Только вряд ли я для него ещё вхожу в понятие «друг». Он вздрогнул, поднял на меня удивленные глаза. — Прости, Костя.- почти шепотом сказал я.- я причинил тебе много боли, которой ты не заслужил. Я… во многом был неправ. Такие простые слова, которые я мог сказать уже очень давно, но не говорил. Почему? Возможно, скажи я их тогда на Байконуре, все могло сложиться иначе. Я был готов, что он вырвется из моих объятий, огрызнется, оттолкнёт, даже ударит. В конце концов, он имеет полное право меня ненавидеть. Но Костя лишь судорожно вздохнул и прижался ближе ко мне, неловко приобнимая в ответ. — Я давно простил. Ещё тогда, на шестом слое — ответил он, и что-то изменилось в его голосе. Он перестал быть таким наигранно-насмешливым. — Да я и не злился особо. Я был скорее… Разочарован, или... я не знаю, как это объяснить. Он слегка улыбнулся и положил голову мне на плечо. Минут пять мы сидели так, обнявшись, и смотрели на проносящиеся внизу машины, мерцающие вывески магазинов и гаснущие окна домов. Ночной ветер растрепал волосы Кости, наверное, мои тоже. Ненадолго показалось, что становится слишком холодно, чтобы сидеть вот так на крыше, но меня это не волновало, его, кажется тоже. Мне было легко, будто слетел с плеч тяжёлый груз, не покидавший меня с момента костиной смерти, так успокаивало осознание того, что он сидит сейчас, прижавшись ко мне, и впервые за много лет я могу не терзать себя сомнениями на его счет. Я не понимал, почему, но эти объятия казались жизненно необходимыми. Они успокаивали, как не могло успокоить ничто в последнее время. Костя здесь, со мной. И он улыбается. Честно, от души, живо. Совсем как раньше. В кармане звякнул телефон, обозначая, что пришло сообщение. Я вытащил мобильник из кармана. Смс от Нади. «Пап, где ты? мы с мамой волнуемся». «всё хорошо, минут через 10 буду» — набрал я. — Напиши лучше, через двадцать. — сказал вдруг Костя, которому экран телефона было прекрасно видно.- У меня к тебе дело. Я непонимающе изогнул бровь, но сообщение всё же исправил. Он хитро улыбнулся. -Перед… ээм... смертью я успел дать Арине переписать некоторые заклинания Фуарана. В том числе и то, которое превращает людей в Иных. Вроде должны работать. Пошли, разберемся окончательно с твоими проблемами, а потом через Сумрак быстро доберешься до дома.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.