ID работы: 6902528

Война, Мир и Штаны

Слэш
G
Завершён
79
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 3 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тёплые лучики света бегают по сероватым пятнам на стекле, задевая оконную раму. Они боязливо бьют в пол, оставляя жёлтый след, на который со стуком опускается мальчишеская нога. Вокруг – длинный и широкий коридор с высокими зелёными ветвями растений в горшках, расставленных во всех углах. На стенах висят старательно вырисованные плакаты с призывами делать уроки, уважать старших и читать книги. Мальчик оглядывается и, следуя детской энергии, подпрыгивает на месте, кружась вокруг себя. Он вздыхает, когда вспоминает о своей обновке, – слишком больших камуфляжных штанах, - и быстро подтягивает их ладошкой вверх. Несколько раз за день мальчик оставался в одних трусах, теряя на ходу широкие шаровары, так что он садится на ближайший стул, чтобы подвязать пояс затерявшимся в кармане шнурком. На стене напротив часы размеренно пробивают шесть вечера. Солнце заходит за темные кроны деревьев, и лёгкая тень падает на большие книжные шкафы, оставленные в коридоре, чтобы их когда-нибудь вынесли работники. Вынесли на улицу, где те будут стоять ещё несколько месяцев, пока какой-то проказник не толкнет их на чуть тёплый от апрельского солнца асфальт. Раздастся треск, и старые щепки полетят во все стороны. Их тоже не будут убирать несколько месяцев, а мальчишки будут прыгать по ним и хохотать. Когда весна, всем хорошо. Даже когда тебя ловят за руку, тащущую из учительского стола "Войну и Мир", - все равно хорошо. Серёжу вот поймали, и теперь Олег сидит напротив кабинета директрисы и затягивает потуже тонкий шнурок. У него не очень получается вязать бантики, обычно это делает для него Серёжа. Он умный, думает Олег, и читает много. Зачем его ругают? Олег бы похвалил его. Серёжа хорошо читает и завязывает шнурки. А у Олега неловко переплетаются пальцы, когда он вяжет кривой узел. Дверь напротив открывается, через небольшую щелку видится суровый взгляд директрисы, но тут же пропадает, скрываясь за проёмом. Вышедший рыжий мальчик тихо вздыхает, поправляет воротник рубашки и невесело улыбается, когда Олег вскидывается и пытается вырвать руки из спутавшегося шнурка. - Ну как? Мальчик вскидывает на секунду плечи и подходит ближе, смотря себе под ноги. У Олега сжимаются кулаки и он кривит в детской злости лицо, видя грустного друга. Он знает, что Наталья Дмитриевна любит повышать голос и подходить слишком близко, крича тебе в лицо, какой же ты болван. В остальном - прелестная женщина. А Серёжу жалко. - Прости за ожидание, - тихо отвечает он. - Ты всё сидел здесь? Олег кивает и быстро поднимает с соседнего стула портфель с изображением совёнка. Сначала он протягивает его вперёд, к Серёже, но быстро убирает за спину, широко расставляя ноги. Шнурок развязывается и падает на пол, так что пояс штанов чуть спадает. Серёжа хихикает и наблюдает, как Олег хватает зелёную ткань и с силой тянет вверх, почти до подмышек. Не хватало ещё, чтобы перед ним спали эти дурацкие штаны! Олегу кажется, что он сгорит со стыда, а Серёжа больше никогда не будет с ним разговаривать! Но тот, вместо издевки, поднимает шнурок и прижимается ближе к мальчику. Детские руки заводят поясок за талию, обводят её со стороны, и цепляют посередине штанов лёгкий узелок. Олег крепче сжимает ручку портфеля и, наклонив голову, смотрит в рыжую макушку Серёжи. "Красивый, - думает он. - Цвет. Оранжевый цвет. Как у апельсина или того жука на математике." - У тебя волосы, как у жука на математике. Серёжа хмыкает и с серьёзным выражением лица вяжет первый узел бантика. - А ты уши не моешь. - Мою! - вскрикивает Олег и тянется пальцем, чтобы проверить. Вроде чисто. Руки ловко довязывают бантик и отпускают мальчишескую талию. Серёжа любуется работой и даже улыбается, а Олег думает, неужели ему так нравится эти шнурки. - Откуда у тебя такие штаны? - улыбка мальчика становится все шире и он даже срывается на смешок. Если бы кто другой посмеялся бы над Олегом, тот точно бы поколотил его. Но сейчас он довольно упирает руки в бока и показывает превосходный камуфляж. Знал, что понравится, знал же! Серёжа ещё пуще хохочет, прикрывая рот ладошкой. - Мне дали. Сказали, я самый старший, вот и дали. Девчонкам не дают такие штаны. Серёжа кивает, хихикая, и они вместе идут по коридору, залитому последними лучами весеннего солнца. Старше Олега ещё несколько мальчиков – он говорит об этом, открывая перед другом дверь и стараясь как можно крепче удержать набитый книгами портфель. Но штаны дали именно ему, потому что он выглядит как взрослый. - Так и сказали? - переспрашивает Серёжа, останавливаясь на ступеньках. - Да. Говорят, боец. Олег пинает лежащую на асфальте шишку, со звуком ударяющуюся о бордюр. Серёжа задумчиво протягивает: - Боец... Биться, значит, будешь. В ответ мальчик беззаботно пожимает плечами и с скрытым волнением проводит рукой по шнурку, проверяя, не развязался ли тот. Они подходят к другому корпусу здания, останавливаясь и разглядывая темнеющее небо. У Серёжи не такие глаза, думает Олег. У него не темно-синие, а голубые-голубые. И нос забавный, кверху. Нос кверху. - Несправедливо, что тебя наказали за книгу, – говорит Олег и ковыряет носком асфальт. - Несправедливо, – повторяет Серёжа. - Я бы ударил их. Ты будешь брать книги, а я бить. Рыжий мальчик молча качает головой и скользит ладошкой по руке Олега. Тот чуть вздрагивает и опускает взгляд, сжимая ручку портфеля. Волосы жука на математике не похожи на волосы Серёжи. Вообще ничего не похоже на волосы Серёжи. Они мягкие и чуть прохладные - Олег прикасался, когда Серёжа попросил потрогать его. Если бы он знал, что держать его за руку будет намного приятней, то сделал бы именно это. - Мне нравятся твои штаны. - Мне нравятся твои... - глухо шепчет Олег и, заикнувшись, останавливается. Девчонкам не дают такие штаны. Тогда почему ему нравится Серёжа? Серёжа кивает и улыбается, убирая руку. Они вместе идут в комнату, и Олег несёт до самой двери портфель с совёнком. На следующий день он приходит в камуфляжных штанах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.