ID работы: 6904495

Антошка, Антошка

Джен
G
В процессе
31
автор
Размер:
планируется Макси, написано 368 страниц, 158 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 1829 Отзывы 0 В сборник Скачать

Допрос дворника

Настройки текста
На утро все я доложил, И мы пришли с городовыми. И я у дворника спросил, О чем вчера с кем говорил он... А он мне: "это ты что ль был И там под окнами все шарил?" Не больно вежлив-величав он, Но Штольман враз окоротил: -Ты тут не тыкай, он лицо Здесь государственного толка, А вот к тебе кто на крыльцо Приходит поздно так во столько? И враз слетело с мужика Все видимое благодушье И ворот даже оттянул, Как будто у него удушье, Звучало в голосе такое, Что в миг лишился он покоя, И сам он даже как сипит: -Один все ходит - водку пить... Сам точно, будто, и не знает... А Штольман сразу: "кто таков? Не знаешь ты, с кем водку пьешь?" И снова медленно так повторяет: "Кто - к тебе - ночью - приходил..." Что даже я похолодел... А дворник трусит уж изрядно: "Приходит... божий человек... Как звать на спрашивал - не надо, В округе всякие уж знают, Что дом заброшен, нехороший, Но может вещи еще в нем Кому-нибудь и пригодятся... Вот просятся, чтоб покопаться... А я... я что? Пускай, один - одно, Другой-другое... " Тут вдруг Евграшин в двери входит В руках с коробкой из картона Открытой - а внутри деньжищи, Запрятаны под половицей Они там были у порога... Присвистнул Штольман Сколь много! За что тут плата такова? За барахло? Но не оно, Уж явно было целью торга, За что платил? За вход? И что, еще и барышня ходила? Лет так тринадцати? А дальше, как его схватил он, Как крутанул за воротник... А дворник еле уже хрипит "Ты, мерзкий сводник,"- говорит, "Да я тебя сейчас... сгниешь На каторге за это все ж..." А вдруг и правда как задушит Возьмет вдруг грех на свою душу! Я так тихонечко ему Рукой слегка рукав потрогал, Очнулся вроде, понемногу Стал отпускать, мужик вдохнул... Перепугался не на шутку, "Нет, говорит, не то совсем, Разврату не было в помине, Скучала только, что покинут Родительский был дом её Девчонка махонька,была Она здесь и сама частенько, И об отце все горевала, в дом то и дело возвращалась Ну вот и сладилось у них Пошли там всяки разговоры, Про демонов... как его там... ну, этот... б... б... " -бафомет! -Вот точно, это он тот самый, А я подумал, что ж, ну, странный, Ну этот, божий человек... Везде он ходит, собирает Там милостыню, кто подаст... -Какая милостыня?! Столько Деньжищ в коробке у тебя! Где он живет? -Не знаю, правда! Ой, вот сейчас его задушит... -Где-он-живет? -Не знаю я! Играли они там, подружки потом там тоже прижились, И висельника друг, Молчалин, На днях там тоже что-то шарил, Искал чегой-то приходил... Не виноватый я!- он в крик, ну и испуган не на шутку, А Штольман тростью ему в грудь: -Придет коль этот твой приятель- В полицию нам сообщи, Тихонько, а не то На каторгу пойдешь потом... Мужик как сел, так и сидел... Мы вышли на крыльцо... Фу, воздух... -Антон Андреич, вам здесь должно Бы проследить везде за всем... Городовых вы отпускайте, А сами с дворника вы глаз Ни на минуту не спускайте, За домом тоже глаз да глаз... Там должен этот появиться, Тот самый черный человек, За ним Вы тоже проследите. -а Вы? -к Молчалину... до ве- чера... Вернулся я обратно... Как дворник вежлив сразу стал, Ну просто аж невероятно... Прям шелковый... Такой накал Страстей за кратким разговором... Вот научиться б тоже так... Пойду пока займусь я домом Там днем не страшно... Ну... не так...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.