ID работы: 6904580

О пользе женьшеневого улуна

Джен
G
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 2 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Зуко говорил, что современная молодежь так бороду не стрижет, и с этими разросшимися седыми патлами Айро больше похож на старпера-рокера 1980-х, чем на приличного хипстера. Айро в ответ помалкивал, держа при себе все замечания по поводу хвостика и выбритых висков племянника. В своём возрасте он не особенно надеялся понять и простить актуальные модные тенденции, а вот Зуко и без того хватало комплексов по поводу собственной внешности. На днях тот, например, всерьез поделился намерением сделать татуировку на обваренном глазу, чтобы замаскировать шрам. - Я боюсь, это может вызвать воспаление… - попробовал возразить Айро, но в ответ получил лишь длинную драматическую сентенцию об отсутствии у него вкуса и здравого смысла. Они пытались ужиться вместе уже чуть больше года. Поступив в колледж, Зуко покинул отчий загородный дом и перебрался в дядины апартаменты, превратив идиллическое существование Айро в выживание на грани нервного срыва. Нервный срыв, разумеется, рисковал заработать на свою голову Зуко. Миссия Айро же заключалась в том, чтобы ежедневно предотвращать подобное развитие событий: успокаивать, утешать, поддерживать, кормить - при этом максимально ненавязчиво. Вспыльчивый и неуравновешенный подросток, Зуко редко позволял открыто заботиться о себе и регулярно грозился снять отдельную квартиру, как Азула; но, к счастью, в жизнь свои угрозы пока воплощать не пытался. После скандалов он уползал в свою комнату, запирался там и громко включал, в зависимости от настроения, одну из двух своих пластинок: Coldplay или Breaking Benjamin. Тогда Айро оставлял у него под дверью поднос с чаем или лапшой. Иногда содержимое чашек даже волшебным образом исчезало. Обижаться на Зуко было бы бессмысленно и даже нечестно: причин для расстройства у него и впрямь было достаточно. Он считал себя уродом - давнишняя небрежность отца и так оставила на его лице пожизненный след, а юношеское акне еще и дополняло картину. Он до сих пор не оправился после родительского развода и очень скучал по матери, у которой теперь была новая семья. Он учился на инженера-программиста, чтобы продолжить дело отца, не имея при этом абсолютно никаких способностей к точным наукам, и оставался на факультете только благодаря поистине выдающейся работоспособности и упертости. К слову сказать, его младшая сестра уже поразила весь университет своими талантами, и преподаватели порой даже открыто удивлялись, что эти двое студентов носят одну фамилию. Их отец гордился Азулой и поддерживал её материально; Зуко же, чтобы иметь какие-то средства к существованию, приходилось подрабатывать в какой-то паназиатской кафешке на углу. - Итак, сегодня я потратил один доллар и восемьдесят шесть центов, - бубнил он себе под нос по вечерам, сидя с огрызком карандаша и калькулятором над тетрадкой, в которой вел учет бюджета, - это на два доллара и четырнадцать центов меньше, чем мой ежедневный максимум. Двадцать восьмого сентября я потратил двенадцать долларов и девяносто девять центов на подарок для Аанга, на восемь долларов и девяносто девять центов больше максимума, и за прошедшие четыре дня сэкономил из них в сумме шесть долларов и двадцать четыре цента, плюс два и четырнадцать, получаем восемь и тридцать восемь, девяносто девять минус тридцать восемь равно шестьдесят один, значит, мне осталось… Айро без лишних вопросов снабдил бы племянника деньгами, однако тот наотрез отказывался принимать его финансовую помощь. Говорил, мол, и без того занимает жилплощадь, берет еду, одалживает велосипед. Периодически он порывался всучить Айро свою долю платы за электроэнергию и воду, но тут уж наступала дядюшкина очередь упрямиться. Ему, на самом деле, доставляло огромное удовольствие присутствие ребенка в доме - и он иногда задумывался: Озай отправил Зуко к нему на попечение без какой-либо задней мысли или же сознательно хотел поддержать Айро таким образом? Они с братом не особенно ладили - разница в возрасте была больно уж велика - однако даже такой малоэмпатичный человек, как Озай, кажется, сочувствовал его потере. В их семье меланома была своего рода наследственным проклятием, и Лу Тен не стал исключением. Зуко был очень похож на него. Когда год назад он объявился на пороге - угрюмый, обвешанный сумками и совершенно лысый - Айро даже на мгновение почудилось, что это сон. Он поселил Зуко в старой комнате сына и первое время всё спрашивал себя: не подло ли это - заполнять живым человеком свою пустоту, любить в нем лишь чужую память, мимолетное, умиротворяющее сходство. Но потом Зуко обвешал стены в комнате своими плакатами, заставил подоконники кактусами, а шкафы - учебниками, забросал одеждой стулья и прочие поверхности; и отпечаток его индивидуальности, его уникального существования, в конечном итоге, остался на всем вокруг, не обойдя стороной и самого Айро. Через месяц он, в результате долгих душевных терзаний, вытащил из кладовки велосипед Лу Тена и передал его новому хозяину. Волосы Зуко как раз начали отрастать.

***

Был октябрь, прохладный, ветреный день. Зуко успел немного отдохнуть между семестрами: Аанг вытащил его в какой-то палаточный поход с другими своими друзьями - но этого отдыха не хватило надолго, поэтому сейчас нервы у Зуко снова были на пределе. Он вернулся домой поздно: к тому моменту Айро уже успел провести спаренные семинары по Платону, Макиавелли и даосизму, пополнить запасы женьшеневого улуна в любимой чайной лавке, заглянуть в тренажерный зал на аква-аэробику, обезоружить грабителя, попытавшегося атаковать его в одном из переулков родного квартала, и отнести в стирку грязные вещи черного цвета, из которых добрых восемьдесят процентов принадлежали Зуко. Он как раз разбирал редкие остатки цветной одежды, раскиданной по комнате племянника, чтобы постирать всё это в следующий заход, когда Зуко, наконец, объявился. Он пулей влетел в комнату, пнул стул ногой, плюхнулся на сиденье, чуть не с размаху грохнул свой ноутбук об столешницу и принялся что-то лихорадочно гуглить. Судя по всему, вопрос «Как прошел день?» и любые другие его вариации сейчас были бы крайне некстати. Айро подождал с минуту; потом молча подобрал с пола три разных носка и вышел в коридор. Зуко продолжил печатать. Через десять минут дядюшка поставил рядом с ним на столе тарелку с тремя рыбными сэндвичами и чашку с чаем. В теплой воде медленно раскрывались, не обожженные кипятком, сладкие скрученные листья. - Мне сейчас не до еды, - отрезал Зуко, но зыркнул на Айро без раздражения, скорее с тревогой. - Я пропустил письмо на учебной почте, оказывается, сегодня дедлайн сдачи рефератов по философии. Зачем философия программистам, ума не приложу. Зачем вообще философия - тоже, чушь полнейшая. - Какая у тебя тема? 
 - Я разберусь. - Ты же знаешь, я мог бы… - Я сам разберусь. Чеканный тон Зуко не оставлял никакой надежды на то, что он позволит оказать ему помощь, поэтому Айро оставил его в покое и вернулся на кухню; еду и чай, впрочем, не забрал. Он надеялся через какое-то время найти новый предлог зайти в комнату племянника и подсмотреть, о чем он пишет проклятый реферат - чтобы, возможно, подыскать для него какие-то полезные материалы или, чем черт не шутит, самому настрочить что-нибудь, если тема попадется знакомая. Придумать предлог он, впрочем, не успел. - Черт! Черт возьми! Гребаный чай! - раздались отчаянные вопли из-за закрытой двери. Айро подорвался мгновенно. Когда он влетел в комнату, глазам его открылась поистине удручающая картина. Зуко, к счастью, был невредим - хотя кричал так, будто ему только что без анестезии отхватили конечность - чего нельзя было сказать о его ноутбуке. Тот отчаянно шумел, а посреди клавиатуры красовалась зеленоватая лужица - вперемешку с полураскрывшимися листьями. - Дядя! - заорал Зуко, всплеснув руками. - Посмотри, что ты наделал! В его голосе было столько гнева, боли и отчаяния, будто Айро только что подошел к его компьютеру и, глядя ему прямо в глаза, нарочно вылил содержимое чашки на клавиши. Айро, впрочем, не собирался перечить и искать виноватых. Он резво метнулся в ванную и вернулся с полотенцем и пачкой сухих салфеток. - Вытри и посмотри, что будет, он же пока работает. - Зуко выхватил у него полотенце. - Что в таких ситуациях делают в сервисе, ты не знаешь? - Опять ты за свое «ты ж программист»? - зарычал Зуко. - Микроволновку почини, телевизор настрой, компьютер высуши… Да без понятия я, что они там делают, я же не слесарь-ремонтник! Да и программист из меня, как из Азулы психологиня! - Успокойся, это не катастрофа… - Нет, это чертова катастрофа, дядя! - Руки Зуко, пляшущие с салфетками по залитой клавиатуре, откровенно тряслись. - Из-за твоего дурацкого чая я сейчас не допишу реферат, получу незачет, потом еще недопуск к экзамену, вылечу из института и до конца своих дней буду работать на грязной кухне, выдавая яичную лапшу терияки людям, которые накручивают волосы на палочки для еды и не могут выговорить словосочетание «культурная апроприация»! - Ты вытер всё?
 - Вроде бы… - Может, попробовать феном? - Я не знаю, не знаю! - Посмотри в интернете?
 - Я боюсь комп использовать, а больше мне негде, как ты не поймешь! - Позвони кому-нибудь из друзей? Лицо Зуко на мгновение озарилось надеждой. Он бросился к рюкзаку и после минуты копаний извлек оттуда свой древний мобильник. Клавиши гудели что-то авангардное, пока он набирал номер по памяти; потом Зуко отошел к окну и начал переминаться с ноги на ногу, ожидая ответа. - Аанг? - наконец, заговорил он. Из трубки донесся отзвук веселого голоса, искаженного телефонной передачей, и Айро невольно улыбнулся. - Аанг, я в дерьме. Что значит «опять»? Неважно, короче, я залил ноутбук. Что мне делать, я могу его использовать? Не могу? Мне нужно писать реферат, ты уже написал? Ну конечно, у тебя же автомат за работу на семинарах… Аанг, мне срочно нужно что-то сделать с ноутбуком! Экран пока еще горит… Нельзя? Дядя, срочно выключи… Ай, к черту, я сейчас сам. - Он прошагал к столу и, прижав трубку к уху, начал выполнять указания. - Выключил. Аккумулятор сейчас… достал. Я слышал, можно в рис его положить? А, это про телефоны… А феном? Да что же такое, ничего нельзя делать… Что там говорит Катара?! Два-три дня не пользоваться?! И других вариантов нет?! Черт возьми! Ты уверен? Я понял, что ты можешь помочь завтра, но мне же нужно сейчас! У меня сейчас реферат! Я ничего не хочу, я просто… Аргх, окей, прости. Прости. Пока. Зуко повесил трубку и какое-то время смотрел в стену, тупо рассматривая висевший на ней плакат Evanescence. Потом он взвыл, пнул рюкзак, с ненавистью отбросил мобильник в сторону (к счастью, тот приземлился в неразобранную кучу одежды) - и рухнул на кровать ничком. - Ты сделал всё, что мог? - тихо спросил Айро. Зуко только застонал. Тогда Айро подошел ближе и, нерешительно присев на край кровати, положил ладонь на племянниково плечо. Тот дернулся, но руку не отбросил. - Почему у меня всегда всё так, дядя? - проговорил он через минут пять молчания. Слова было сложно разобрать, потому что Зуко утыкался лицом в одеяло, но Айро кое-как справлялся. - Они сейчас сидят в общежитии - Аанг, Катара с братом, Тоф - у всех автоматы, все отдыхают. Они заказали пиццу, потому что для них это не деньги, им нормально платят в их этой технической поддержке. А я тут - здравствуйте - как обычно, всё сам себе испортил. Даже если Аанг, как обещал, завтра придет и все починит, я уже не сдам вовремя. Зря, получается, просидел до закрытия в библиотеке. - Ты можешь сказать преподавателю, что так и так, у тебя сломался компьютер… - Это тупейшая отговорка, её каждый второй использует. Мне никто не поверит - настолько это тупо. - А если сдать позднее?
 - Он не принимает позднее. Максимум - несколько часов задержать, на что я и надеялся. Но сейчас точно не успею. Мне конец. Не знаю, что мне теперь делать. Несмотря на немалый рост, сейчас Зуко казался невероятно маленьким, и даже голос у него звучал как-то по-детски: испуганно, на грани плача. Если подумать, ситуация была глупая и нестрашная, но реагировал он с таким искренним ужасом, что Айро стало бы очень смешно, если бы при этом не было так его жалко. Он окинул взглядом захламленную комнату и вздохнул; потом наклонился и поднял из кучи толстовок и футболок племянников мобильник. - Я думаю, - проговорил он, - что сейчас тебе надо лечь спать.

***

Зуко ненавидел просыпаться. И не только потому, что спал он катастрофически мало и подъем давался ему с трудом. Просто если во сне все невыполненные задания, забытые дедлайны, пропущенные занятия, неподсчитанные расходы, неотвеченные письма и звонки на какое-то время исчезали, то первая же секунда бодрствования заставляла их воплотиться вновь - чтобы терзать и мучить его на протяжении всего последующего дня, пока снова не придет время ложиться спать. Приоткрыв один глаз, Зуко недовольно всматривался в трещины на потолке - и уже чувствовал, как неприятное тревожное напряжение захватывает каждую клеточку, каждую конечность, расползается по всему телу, только что казавшемуся расслабленным и отдохнувшим. Лежа под одеялом, он медленно вспоминал, как вчера залил ноутбук и не смог выполнить задание. Потом он, кажется, лег спать, не поставив будильник: потому что не решился явиться на утреннюю пару по философии без сданного реферата. У него были большие проблемы, и Зуко не имел ни малейшего представления, как будет их решать. Но, кажется, первым этапом следовало хотя бы встать с кровати. Он рывком поднялся, сунул ноги в тапки; потом, шаркая, поплелся на кухню и надолго застыл перед открытым холодильником, чувствуя, что еще немного - и впадет в анабиоз. - Привет, Зуко! Классная пижама! Зуко подпрыгнул и обернулся. Аанг, сидевший за столом рядом с дядюшкой, помахал ему отверткой, а потом снова сосредоточился на разобранном ноутбуке. - Что ты тут делаешь? - заморгал Зуко. Он почувствовал, что краснеет, но тут же убедил себя в том, что просто стесняется своей пижамы с котом из «Сейлор Мун». - Решаю твои проблемы, конечно, - просиял Аанг. - Кстати, Патик просил передать тебе скорейшего выздоровления. И реферат принял. - Какой реферат? - Зуко наморщил лоб, интенсивно соображая. - Я не писал никакой реферат. И я не болен, с чего бы мне выздоравливать? - Ну, выглядишь ты неважно, - пожал плечами Аанг. - Я всегда так выгляжу, - огрызнулся Зуко, переводя на Айро подозрительный взгляд. - Дядя, что происходит? Тот поднялся из-за стола, и Зуко понял, что сейчас ему будут заваривать чай. За год совместного проживания он уже научился не сопротивляться этому ритуалу, поэтому по привычке сел, чтобы не мешаться у кухонных стоек. - Ничего особенного не происходит. - Как и ожидалось, дядя зашуршал какими-то пакетиками с травой и зазвенел френч-прессом. - Просто я позвонил Аангу, когда ты лег спать. Он помог мне выяснить, по какой теме должен быть твой реферат, а потом, когда я написал всё от руки, любезно согласился передать его вашему преподавателю. - А сейчас пары закончились, так что я заехал починить твой ноут, - добавил Аанг. - У тебя кстати, кулер весь был в пыли, пришлось прочищать. Ты обращайся за помощью, что ли, мне ведь не сложно. На мгновение отвлекшись от своего чайного обряда, Айро обернулся к Зуко - и улыбнулся, как-то слишком уж многозначительно. Зуко закатил глаза. Им не сложно, подумать только. Может быть, они хотят сказать, что и за помощью обращаться тоже - проще простого? Ему почему-то хотелось злиться, но злиться не получалось, и было только стыдно от того, что хочется. - Я пойду… приму душ, - пробормотал Зуко, поднимаясь из-за стола. Нужно было поскорее избавиться от этой унизительной пижамы и мерзкого утреннего привкуса во рту. Выходя в коридор, он на секунду притормозил. На языке вертелось что-то: обещания заплатить Аангу за услуги айтишника, извинения за причиненные неудобства, требования никогда больше не вмешиваться в его дела - но все это было слишком длинно и почему-то казалось неактуально. Зуко вздохнул. - Спа… спасибо, - буркнул он и зашаркал в ванную.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.