ID работы: 6907139

Преодоление

Гет
R
Завершён
1579
автор
Hakurada Aksai бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
95 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1579 Нравится Отзывы 318 В сборник Скачать

Спасение.

Настройки текста
      Утром я проснулась от шума на кухне, который сопровождался запахом свежеприготовленного омлета с беконом. Сумо, который стоял у своей миски с водой, заметил, что я проснулась и радостно завилял хвостом. — Доброе утро, — послышался хрипловатый голос моего отца.       Он сидел на диване рядом и листал бумажный журнал пятилетней давности. Планшеты и всякая другая современная техника для него была недосягаема. Сколько бы я не пыталась научить его пользоваться планшетом — всё бесполезно. — Доброе, — потянувшись, сказала я. — А где Коннор? — Не успела глаза открыть, а уже за него волнуешься, — он вздохнул, но кивнул в сторону кухни. -Хозяйничает там вовсю. Полезная штука эти твои андроиды. — Папа, не эксплуатируй его, — возмутившись, я встала с дивана, завязав шнурки на своих кедах. — Да он же сам проявляет инициативу, — отложив газету, запротестовал Хэнк. — Я проснулся, он сунул мне таблетку от головной боли и стакан воды в руки, хотя и не просил. У него вообще такое поведение запрограммировано?       Я слегка опешила и задумалась: — Хороший вопрос.       Достав из шкафа планшет, который я вчера обнаружила валяющимся на полу в кладовке, я села обратно на диван и принялась искать в интернете описание функций андроида модели RK800. Среди тысячи ссылок, я нашла более менее удобную для чтения статью, и принялась изучать. — «Андроид данной марки НЕ запрограммирован на бытовые услуги. Он создан для того, чтобы стать инновацией в сфере детективных расследований, а не в уборке или стирке,» — прочитала я слова одного из сотрудников «Киберлайф».       Мы с отцом удивлённо переглянулись. — Где это мой пистолет? — вдруг спохватился тот и уже хотел встать с дивана, но я его остановила, схватив за край футболки и усадив обратно. — В чём дело-то? Я нас защитить пытаюсь. — От кого? — От девианта этого. — Пап, он не опасен. — Да с чего ты так в этом уверена? — Эти девианты просто хотят жить. Хотят стать человеком. Но мы им даже крохотного шанса на это не даём, потому что боимся. Люди всегда боялись чего-то нового. Ты до сих пор от планшета шарахаешься за километр.       Хэнк опустил взгляд в пол. — Нельзя вечно бегать от того, что кто-то просто хочет честной жизни. Мы удивляемся тому, что созданные по нашему образу и подобию, андроиды начинают жить своей жизнью. Да, вероятно, это проделки Элайджи. — Создателя? — Именно. Девианты, возможно, были его новым проектом. Запустил пару андроидов с такой программой. Те дали сбой. И всё пошло как по цепочке. — Ну, твоя теория не кажется такой уж бредовой, — признался отец. — Да только словам вряд ли поверят. Нужны доказательства. — Я думаю, что люди и так всё давно поняли. Просто не хотят этого признавать. — Возможно, — согласно закивал тот, попутно задумавшись.       Не знаю, смогу ли я достучаться до него таким образом. Всё равно ведь будет волноваться за меня. Отец как никак. Я уже готова смириться с тем, что любой мой шаг в сторону какого-то решения, он будет тщательно проверять, дабы со мной ничего не случилось. Родительскому сердцу не прикажешь. Для них мы всегда будет детьми, которые вроде бы совсем недавно играли с тобой в снежки, лепили снеговика, а сейчас уже бегают с пистолетом в руках, на пару с детективом андроидом. — Пап, — вернула я его из мыслей в реальность, — ты знай, что я не заставляю тебя полюбить этих андроидов. — Но? — Просто не будь поверхностным. — В каком смысле? — Посмотри на новый мир шире. Хотя бы попытайся. Вдруг что поймёшь.       Пожав плечом, я улыбнулась ему и решила проведать Коннора, который похоже и сам не догадывался о том, что рушит систему. Причём, в прямом смысле.       Андроид стоял на кухне и раскладывал тарелки и вилки. Заметив меня, он приветливо улыбнулся. — Доброе утро, Фэйт? Выспалась? — Доброе, Коннор. Да. Не помню, чтобы в последнее время мне так хорошо спалось. — Рад это слышать. Я решил немного упростить задачу сборов по утрам и приготовил вам завтрак, чтобы в скором времени отправиться на вызов. — Вызов? — зашёл на кухню отец. — Да, — обратил к нему свой взгляд Коннор. — Жильцы одного дома жалуются на странный шум в одной из квартир. Нужно проверить. — Думаешь, это как-то связано с девиантами? — спросила я, усаживаясь за стол. — Возможно. — Ну, сгоняем, — хмыкнул отец и сел завтракать. — Мистер Андерсон, вы не заметили изменений в вашем доме? — вдруг решил спросить парень, который стоял недалеко от обеденного стола, облокотившись спиной о посудомоечную машину.       Папа сначала оценил Коннора недоумевающим взглядом, но всё-таки решил осмотреться вокруг. — Срань Господня… — пробормотал Хэнк. — Куда делся мой беспорядок?       Андроид растянулся в улыбке и сказал: — Ваша дочь не спала пол ночи. Решила проявить заботу и сделать вам приятное. — Милая… — Ещё больше шокировался отец. — Не стоило. — Да я бы без Коннора не справилась, если честно. Заснула на пол пути к победной чистоте, — усмехнулась я, поедая омлет, который, к слову, по вкусу вышел именно таким, когда люди готовят впервые: слегка подгоревший, с хрустящими кусочками скорлупы от яиц. Но я старалась не подавать виду.       Не хотела лишний раз его сбоить. Он вообще даже не должен был пытаться готовить, тем более по своему обоюдному желанию. Я не говорю, что они не имеют на это право. Имеют. И ещё какое. Просто подтверждаю очередной факт о том, что Коннор, сам того не замечая, становится девиантом.       Он просто живёт. — Спасибо большое, — отозвался о наших трудах мой отец. — Нам двоим? — решила уточнить я.       Мужчина посмотрел сначала на Коннора, а затем перевёл взгляд на меня: — Да. Вам двоим.       Я улыбнулась парню, который явно не ожидал получить часть похвалы от Хэнка. Чудеса случаются, как говорится.

***

      Приехав на место вызова, мы поднялись на жуткий этаж, о котором и говорили, живущие на соседних этажах, люди. Было темно, хоть и на улице стоял ясный день, а ещё ужасно грязно, поэтому становилось как-то не по себе. — Этаж заброшен, — сказала я, пока мы осматривались, заглядывая в открытые заброшенные квартиры. — А люди всё равно жалуются. Всё им неймётся, — фыркнул отец. — Шум и запах распространился на другие этажи, — решил объяснить Коннор. — Поэтому, начались жалобы. — А нам это разгребай. — Да ладно, пап. Не ной, — усмехнулась я. — Разберёмся.       Внезапно, в одной из квартир раздался грохот. Мы с отцом моментально вооружились, достав пистолеты из кобуры.       Добравшись до квартиры, Хэнк и я встали по обе сторон стены и кивнув друг другу, отец вломился внутрь. — Твою мать! — завопил он, когда на нас вылетела стая голубей. — Это ещё что за хрень?!       Коннор заметил как я жмурюсь от улетающих птиц. поэтому взял меня за руку и подвинул к себе за спину, чтобы те не летели мне прямо в лицо и не мешали идти. — Спасибо, — сказала я.       Тот лишь одарил меня улыбкой и прошёл в квартиру, а я следом за ним. Там царил свой хаос. В ней явно, если и жил человек, то какой-то сумасшедший. К слову, в квартире никого не было. Ну, по крайней мере, нам так казалось. — Да уж… — вздохнула я. — Здесь и наших с Коннором сил не хватит, чтобы убраться.       Отец усмехнулся и снова наткнулся на кучку голубей, которые вылетели из коробки, прямо ему в лицо. Тот яростно начал размахивать руками. — Везде эти сраные голуби!       Помимо них, обстановка в квартире была сама по себе не очень. Куча голубей, а особенно их помёта, размалёванные в каких-то надписях стены, старые стулья, книги, что валялись на полу, грязная душевая комната, в которую мы с Коннором решили зайти. — Ну и жуть, — произнесла я.       Парень снова всмотрелся в надписи на стенках душевой кабинки. Рядом валялся стул. Он ещё обнаружил валяющийся рядом фломастер. — Что это значит? — спросила я. — rA9. Такие же надписи были в доме Ортиса, которого убил андроид. Мы тебя не взяли на то задание. — Ах, да. Это сложно забыть, — усмехнулась я. — И значения этого ты не знаешь? — Нет, но такое пишут девианты, а это значит, что дела связаны.       Андроид на минуту уставился на меня, видимо, задумался. Затем хмыкнул и отправился обратно в комнату. Стал молча осматриваться и ходить от валявшегося на полу стула до другого старого кресла, что стояло в углу. — Он ещё здесь, — произнёс Коннор и поднял голову на приоткрытый люк, который вёл на чердак.       Мы с отцом не совсем расслышали, что именно он сказал, да и переспросить не успели, поскольку его внезапно кто-то повалил на пол. От чего голуби снова взбунтовались и мы еле поняли, что вообще произошло. — Какого чёрта?! — воскликнула я. — Быстро! Нужно его догнать! — крикнул Хэнк, догоняя уже, моментально ставшего на ноги Коннора, который во всю пытался догнать андроида.       Я побежала за ними. Естественно, Коннор бежал очень быстро. И догнать его было очень сложно, но возможно, поскольку преграды мешали ему разогнаться до нечеловеческой скорости. Так что, я перегнала отца и помогала Коннору загнать нашего подозреваемого в угол. К слову, тот носился, словно недоделанный паркурист. Мы вроде тоже не лыком шиты и с напарником отлично оббегали любые, ставшие на пути, преграды.       С бегом я всегда дружила. Часто побеждала в соревнованиях, как в школе, так и в академии. Поэтому, с отдышкой я могла разобраться на какое-то время, дабы та не мешала бежать, лишний раз перебивая моё дыхание.       Мы вроде на какое-то время спустились с крыш на землю. Побегали в супермаркете, где андроид толкал на нас всевозможные прилавки с продуктами, чтобы замедлить ход нашего бега. Но мы их легко перепрыгнули и пустились дальше.       Наш девиант-паркурист решил вернуться на излюбленную крышу, но та стала заканчиваться и он замешкался. Так как Коннор побежал другим путём, тем самым отстав от меня, я решила не медлить и напала на андроида со спины. Тот ловко извернулся и ударил мне по руке, от чего я выронила пистолет, но не растерялась и продолжила исполнять свои приёмы рукопашного боя, которые он легко блокировал.       В один момент, андроид перехватил мою руку и толкнул в сторону. Не знаю, нарочно ли в сторону края крыши, но я потеряла равновесие и перевалилась через неё, в панике успев схватиться за выступ.       Руки соскальзывали, я была на грани того, что сегодня могло бы быть моё последнее расследование.       Но не успели мои руки потерять силу, как меня потянули наверх и прижали к себе. — О Господи Боже, Фэйт! — воскликнул мой запыхавшийся от бега отец, который увидел как Коннор стискивает меня в своих спасительных объятиях, пытаясь успокоить мой поток слёз, который я совершенно не контролировала. Просто небольшой шок. Сердце бешено колотилось, но мне помогало то, что рядом стоит Коннор и голос испуганного отца, который слышался пока так, словно я в тумане. Понятия не имею, как с такой нестабильной психикой, я закончила академию.       Отец подбежал к нам и стал осматривать меня с ног до головы: — Она ранена?! Он её ударил?! Выстрелил?! — завалил вопросами андроида отец. — Нет, пап, — ответила я сама, вытирая слёзы, постепенно приходя в себя. — Всё в порядке. Теперь уже точно. — А почему ты плачешь?! — Он толкнул её и она висела на краю крыши, — сознался андроид, который придерживал меня за плечо.       Отец в ужасе схватился за голову, а потом посмотрел на Коннора: — Ты спас её. Спас мою девочку. — Иначе я поступить не мог.       Его кружочек на виске снова стал сбоить. Очевидно, что у него был выбор. У роботов есть своя счётная машинка в голове, которая даёт понять шанс спасения человека в процентах. Что-то мне подсказывало, что шанс моего выживания был крайне мал. Это очевидно. Выходит, что он солгал и это лишь подтверждало теорию о том, что девианты сами выбирают свой путь, борются с системой, в чём они явно нуждаются.

***

— Упустили его? — удивлённо вскинул бровь капитан Фаулер и закрыл лицо руками. — Да плевать я на это хотел, Джеффри, — признался отец. — Плевать?! Да он возможно был нашей возможностью на то, чтобы наконец узнать подробности о том, что за хрень творится сейчас с андроидами! — Знаешь что… А не пошёл бы ты на хер?! Да, упустили мы этого говнюка. Но прежде, чем наезжать на меня, лучше спроси по какой причине мы это сделали! — Да у тебя на всё найдётся оправдание! Ну и по какой же причине?! — Моя дочь чуть не погибла!       Повисло молчание. — Висела на краю долбанной крыши, пока я тащил свой старый зад!       Капитан резко сменил злость на удивление и упал обратно в своё кожаное кресло. — Да! — продолжал отец. — И Коннор спас её! Поэтому мы сейчас остались без подозреваемого! Но зато моя дочь жива и здорова! — Хэнк, я… — И плевать я хотел на твои эти кратчайшие сроки. Раскроем мы это дело, не волнуйся. Да только смысла в этом нет. Правительству не дано понять, что именно может двигать таким поведением андроидов. — Хэнк, прости, — на выдохе произнёс Джеффри. — Я рад, что с твоей дочкой всё хорошо. Правда. Очень рад. Коннор правильно поступил, но… Ты говоришь, что она висела на краю, верно? — Ну, да. Тебе подробности нужны?! — Да нет. Я просто… Понимаешь, если человек на грани гибели, то андроид должен выбрать что-то в сторону более важного. А неизбежное попусту отклоняют. Они, машины, так должны работать.       Отец вдруг уселся на стул и окинул взглядом меня с Коннором. Мы сидели за моим столом и обсуждали других девиантов, попутно парень пытался шутить, что ему удавалось и я расплывалась в улыбке, которая сопровождалась радостным смехом. — То есть… — было начал Хэнк, отведя взгляд. — Он не должен был её спасать? — В плохом случае, да. Но… Он поступил иначе. И это первые звоночки о нарушении его системы. — Блин. Только это… Джеффри, — мужчина пытался найти слова и силы для того, чтобы сказать то, о чём сейчас думал. — Не сообщай никому, хорошо? Знаю, что это неправильно, но… Моя дочь сейчас рядом, благодаря ему. Я не совсем козёл, чтобы просто взять и сдать его на запчасти. Только из-за того, что он помог человеку, а не сделал какой-то там сраный выбор.       Капитан понимающе закивал и улыбнулся: — Я тебя понимаю. Не буду сообщать. Даю слово. — Спасибо.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.