ID работы: 6908314

Как управлять вселенной не привлекая внимания санитаров

Статья
R
Завершён
111
Донна Флор соавтор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 115 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пожалуй, самый большой вопрос Поттерианы заключается в том, почему на бытовом уровне волшебники не имеют над маглами никаких преимуществ? И даже с поправкой на существование Статута о секретности, регламентирующего взаимодействие волшебников и маглов – почему волшебники не способны извлекать хоть какую-нибудь пользу из своих волшебных способностей даже внутри своего круга? Например, каждый выпускник Хогвартса владеет искусством трансфигурации, тем не менее, среди них есть бедные и богатые, хотя все они вроде как и способны превращать груды мусора в какие угодно необходимые в жизни вещи простым прикосновением волшебной палочки. «Моя мать никак не могла быть волшебницей, иначе она бы не умерла» - логически рассуждает одиннадцатилетний Том Реддл. Действительно. И весьма трудно понять, какая польза от того, что ты волшебница, если не можешь защититься даже от побоев мужа (мать Снейпа) и какой смысл быть волшебником, если не можешь обеспечить себе ни богатства (Уизли), ни даже работы (Люпин)?! Нет нужды напоминать, что в реальной жизни настоящих колдунов - да что там колдунов, даже тех, кто обладает просто гипнотическими способностями или даром убеждения - обычные люди побаиваются. И если такие колдуны объединятся в сообщество, они будут править миром. Однако Поттерианские волшебники наоборот стремятся спрятаться как можно дальше и надежнее… потому что маглы не то, чтобы не боятся их – они презирают их и считают душевнобольными. Или, если выражаться политкорректнее, особо одаренными. - Хогвартс, - продолжал Дамблдор, как будто не слышал последних слов Реддла, - это школа для детей с особыми способностями... - Я не сумасшедший! - Я знаю, что ты не сумасшедший. Хогвартс - не школа для сумасшедших. Это школа волшебства. - Психи, - покачал головой дядя Вернон. - Самые настоящие психи. Все они. Подожди, сам это увидишь. - Туда-то ты и едешь, - с наслаждением повторила Петунья. - В спецшколу для уродов. Ты и этот снегговский мальчишка… вы оба натуральные уроды. Хорошо, что вас будут держать отдельно от нормальных людей. Это делается для нашей безопасности. А ведь правда… И кстати, Хогвартс ведь не дает путевку в жизнь. Детей туда отправляют для того, чтобы они научились «контролировать свою магию» и не причинять вреда себе и окружающим. Те, кто является чистокровными, потомственными… эм-м… волшебниками, не умеют пользоваться ни телефоном, ни общественным транспортом, ни другими техническими достижениями «магловской» цивилизации. Дети чистокровных не ходят в обычные школы, не общаются с другими людьми и детьми, которые «маглы». В Хогвартсе одним из предметов является магловедение – то есть, видимо, у «волшебников», живущих бок о бок с «маглами», серьезные проблемы с социализацией (иначе зачем им специально изучать предмет наподобие общеобразовательной программы «Мир вокруг нас»?). Ну и да, самое, пожалуй, существенное различие между «магами» и «маглами» состоит в том, что первые способны видеть то, чего не видят вторые. Например, «маги» могут видеть постоялый двор «Дырявый котел», поместье Малфоев, собственно замок, в котором расположена школа Хогвартс, дементоров. «Маглы» всего этого не видят. Что же должно было случиться с Гермионой Грейнджер, дочерью маглов, успешных зубных врачей, что они отправили ее в школу, где обучается такой контингент? Ведь самой, пожалуй, странной чертой «волшебного сообщества» является то, что в него может вступить любой человек, соответствующий определенным критериям – но вот вернуться из него обратно в «большой мир» невозможно. Все это наводит на некоторые размышления… Как-то в одной из газет мне попались выдержки из книги, основанной на материалах дневника женщины, которая на протяжении многих лет записывала, что говорит и чувствует ее сын, страдающий аутизмом*: «13.08.10. Я вам хочу объяснить, почему мама так расстроилась. Она пытается рассказать, что мы родились другие, а вы пытаетесь изо всех сил сделать вид, что мы обычными можем стать. Как я могу обычным стать, если я слышу то, что другие не слышат и вижу то, что другие не видят? Вот вы видите поле у человека? Или как органы устроены внутри? И что у людей будет, можете угадать? А я могу. Получается, сколько бы вы БАДы не давали, я другим не стану. Мама лечит мои органы, а восприятие мира как изменить? Скоро вы сами поймёте, что были не правы. Но поезд уйдёт, дети вырастут и отстанут в развитии. Потому, что они находятся полжизни в другом измерении, которое вам не известно, ваши органы чувств его не улавливают. Мы должны спасти мир, а вы должны нам в этом помочь, чтобы люди поняли, как они неправильно живут. Придёт другой мир, он будет совсем иным, вы его не сможете понять. И там вы будете аутистами, а мы будем рулить». По-моему, этот монолог вполне мог быть вложен в уста любого волшебника из Поттерианы… Ведь что такое волшебство – это некое действие, направленное на достижение определенной цели сверхъестественным путем. Но волшебникам из саги о Гарри Поттере волшебство не приносит ни грамма практической пользы. И даже наоборот, в реальной жизни они, как правило, прозябают в нищете (семья Мраксов, мать Снейпа), родственники стараются отмежеваться от них (как, например, Петунья от Лили и Джеймса), у всех у них налицо нарушение социального поведения, агрессия, присутствуют ярко выраженные перцептивные симптомы (когда человеку кажется, что он видит или слышит то, что не видят и не слышат другие люди)… Вполне логичным (хоть и жестоким) объяснением всех несуразиц волшебного мира представляется то, что миссис Роулинг вдруг пришла в голову идея, что психически больные на самом деле видят то, что не видят обычные люди (например, дементоров), и обладают какими-то такими способностями, о которых мы ни сном, ни духом (с оговоркой, что это способности не сверх того, что имеют обычные люди, а вместо). Ведь у всех так называемых волшебников имеет место расстройство когнитивной функции, сопровождающееся снижением или утратой способности к обучению и применению знаний, а также нарушением адаптации к окружающему миру. У кого-то это расстройство является наследственным (привет волшебникам чистокровным), а у кого-то проявляется по несчастливому стечению генетических обстоятельств (привет волшебникам маглорожденным). И очень может быть, что Хогвартс – это не что иное, как очень прогрессивная и новаторская коррекционная школа… где этих несчастных учат не только обслуживать себя, контролировать агрессию и худо-бедно взаимодействовать с «большим миром», но и создали для них эдакую коллективную ноосферу… Что тела их могут часами сидеть с остекленевшими глазами и пускать слюни в то время, как их разумы/души парят в этой коллективной ноосфере, и они ощущают себя великими волшебниками, у которых есть собственный, закрытый мир, в котором можно носить лиловые мантии, летать на метлах, совершать чудесные подвиги и (и это, наверное, самое главное) даже свысока поглядывать на людей из «большого мира» и презрительно называть их маглами.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.